Блог
Сможете отличить фразы человека от фраз, созданных нейросетью?
Прямо сейчас проверьте себя и получите оценку ваших «нейродетективных» способностей и шпаргалку по эффективному промтингу!

Развитие персонала

24.09.23
5 стратегий для решения любого конфликта
Все конфликты такие разные, не правда ли? Тем не менее эксперты выделяют всего пять вариантов разрешения любого из них. Узнайте, какие могут быть стратегии разрешения противостояния и как выбирать нужную.
22.09.23
Поддержать команду и не разориться: актуальные форматы тимбилдингов
Часто нужно выбирать золотую середину. С одной стороны, бюджеты на мероприятия сократили – отменяют тимбилдинги, с другой, компании, которые тимбилдинги проводят, более успешны, поскольку их сотрудники более вовлечённы и лояльны. Как тут быть?
21.09.23
Блокчейн и дезинформация
Дезинформация – то, с чем мы сталкиваемся каждый день. И все же это не новое явление. С фейками ведется постоянная борьба, а фейковые новости на удивление быстро становятся вирусными, получая огромный охват. Решением проблемы может стать блокчейн.
17.09.23
Как завести друзей на работе и почему это важно для бизнеса
Нужно ли заводить друзей на работе, стоит ли это делать и как наладить теплые отношения с коллегами? Статистика и советы ученых.
01.09.23
Как выбрать вариант с наименьшим уровнем риска
Для принятия решений, связанных с рисками, существует методология, которая позволяет подобрать лучший вариант из многих даже при наличии нескольких неизвестных.
31.08.23
Как справиться с токсичной позитивностью
Мы стремимся быть позитивными, однако чрезмерный оптимизм может мешать на работе и в жизни. Отрицательные эмоции тоже важны, правда, с ними нужно уметь работать.
30.08.23
Конструктивная обратная связь: принципы и примеры
Человек, что бы ни делал, знает, с какой целью он действует, и способен оценить, адекватны ли выбранные им средства и соответствуют ли они особенностям ситуации и его текущим возможностям. Как он это узнает? Универсальный способ – обратная связь.
26.08.23
Поддержка человека: психолог советует, как подобрать нужные слова
Мы не всегда испытываем радость и счастье. Встречаются трудные периоды и бывают страдания. Как поддержать коллегу в трудную минуту? Предлагаем готовые фразы, которые можно использовать в качестве слов поддержки.
25.08.23
Нужна игра о ценностях для адаптации новых сотрудников!
Как подобрать, найти или разработать деловую игру, которая бы помогла новым сотрудникам узнать о ценностях компании?
24.08.23
Учимся концентрироваться: упражнения и примеры
Слишком много информации, необходимо двигаться сразу в нескольких направлениях, много задач и слишком многого ждут от нас другие – как тут сконцентрироваться на текущей задаче и спокойно выполнять одно за другим? Давайте разберемся, как научиться концентрироваться.
23.08.23
Конструктивная критика – просто и кратко
Критика должна помогать становиться лучше и достигать успеха, а никак не оскорблять и не обижать. Чтобы так и было, учитывайте простые правила конструктивной критики.
22.08.23
Как увеличить полезный эффект от тимбилдинга: идеи и примеры
Стратегическую сессию можно объединить с тимбилдингом на выезде. Опыт компаний по организации ежегодного планирования.
21.08.23
Креативность глазами психоаналитика
Какова природа креативности? Этот вопрос интересует исследователей уже более сотни лет, и многое еще не выяснено. Откуда берутся идеи? Как получить уникальную идею? Ответов пока нет. Возможно, потому что творчество до сих пор исследовали как свойство личности.
19.08.23
Если вы недовольны качеством выполнения приоритетных задач
Многие компании сталкиваются с одной и той же проблемой: в начале периода ставятся приоритетные задачи, а когда наступает время оценивать результаты, оказывается, приоритетные задачи не выполнены, выполнены с низким качеством, а то и не начинались. Почему так происходит и как научиться выполнять задуманное?
18.08.23
Деловая беседа: как получить психологическое преимущество
Как вести деловую беседу? Предлагаем в помощь готовые подсказки и речевые заготовки.
17.08.23
Смена руководителя: когда нужен тимбилдинг в новом составе
Новый руководитель – как ему завоевать признание? А как команде приспособиться к новому лидеру? Смена лидера – всегда стресс, и не только для непосредственных подчиненных, но и для всей компании. Что учесть в ситуации смены лидера?
16.08.23
Well-being программы: благополучие сотрудников в условиях неопределенности
Программы благополучия (well-being) в компаниях появились не вчера, однако сегодня это уже даже не тренд, а необходимость. Неопределенность вызывает стресс, предупреждать который без поддержки физического и ментального здоровья уже невозможно.
13.08.23
Управление лояльностью с помощью ИИ
Эксперты считают, что потенциал ИИ огромен, а чтобы осознать его, важно разобраться со способами использования этой технологии для начала в маркетинге, после чего уже переносить успешный опыт на другие направления.
12.08.23
Красивые KPI – провальные бизнес-процессы
За многими красивыми KPI очень часто стоят провальные бизнес-процессы. Эксперты считают, что причина формального применения лучших практик – в ориентации не на ценности, а на процесс. В этом самая распространенная ошибки выбора KPI.
09.08.23
Сопротивление переменам, спасение лица, конформизм и другие привычки, затрудняющие ясное мышление
Среди бизнес-тренингов есть тренинги на принятие решений и эффективное мышление. Полезные темы для корпоративного образования. Мы предлагаем вам не ждать тренинга, и прямо сейчас повысить свою компетенцию мыслить эффективно!
06.08.23
Культура инноваций и коммуникационные искажения
Мы способны слышать в среднем только 25% из того, что говорит нам собеседник. Остальное пропускаем, додумываем или совсем забываем. Почему это происходит – объяснила Валерия Айзен в своей книге «Культура инноваций». Не только объяснила, но и дала советы, что учесть, чтобы вас поняли правильно и вашу информацию не пропустили мимо ушей. Прислушаемся?
31.07.23
Формула доверия: искренность + логика + эмпатия
Насколько лидеру стоит открываться перед своей командой, нужно ли рассказывать о себе и как это связано с эффективностью? В очередной раз поговорим о доверии, а вместе с ним – о мотивации и эффективности.
30.07.23
Ценностное предложение работодателя (EVP) и актуальный HR-имидж
Как привлекать лучших соискателей? Прислушаемся к лидерам рынка. Крупные компании разрабатывают ценностное предложение работодателя (EVP). Разбираемся, как это работает, и что учесть, чтобы быть в тренде и в топе.
29.07.23
Насколько ваша команда готова к переменам?
Люди не любят перемены, часто относятся к ним настороженно, и даже если наступает психологическая готовность, часто не хватает профессиональной. Как ее достичь и как оценить уровень готовности команды к переменам?
22.07.23
Коэффициент бесполезного действия
Привычка копировать модные методики, не продумав, достаточно распространена. Почему в Amazon нанимают людей, чтобы сразу уволить, и стоит ли повторять подобную практику, чтобы повторить успех компании-лидера? Разбираемся.
17.07.23
Какие поступки следует считать справедливыми и как это связано с мотивацией
Как мы понимаем справедливость и что она для нас значит? Как понимание справедливости помогает достигать успеха и эффективности в командной работе? Разбираемся.
16.07.23
Правило 10/10/10 для принятия трудных решений
Одна из HR-задач – развитие сотрудников. Поговорим о том, как HR-специалисты выбирают сотрудников, которых нужно развивать, что такое матрица управления талантами, как появилась идея создания инструмента, в чем ее преимущества и ограничения.
07.07.23
Как управлять талантами и оценивать инвестиции в развитие сотрудников
Одна из HR-задач – развитие сотрудников. Поговорим о том, как HR-специалисты выбирают сотрудников, которых нужно развивать, что такое матрица управления талантами, как появилась идея создания инструмента, в чем ее преимущества и ограничения.
30.06.23
Оцениваем, но не развиваем: что не так с развитием сотрудников
Почему мы любим оценивать сотрудников, а вот развивать не умеем? Такой вопрос задают многие, кто получал корпоративную обратную связь по методу 360 градусов. Ощущения, мягко говоря, неприятные. Что не учитывается?
24.06.23
Забота о настроении – вопрос тренировки
За настроением можно ухаживать, а своими эмоциями можно управлять. Все это входит в эмоциональный интеллект, который сейчас становится одной из важнейших компетенций успешного сотрудника. Разберемся, как выработать привычку к оптимизму.
21.06.23
Участники эффективных команд не боятся телефонных звонков
Каждая ли команда может быть эффективной чем определяется эффективность команды? Есть пять качеств эффективных команд. Давайте разберемся, что это за качества, обратившись к исследованиям.
16.06.23
Что такое социальные роли и зачем нужна социализация
Поговорим о социальных статусах и ролях, о специфических признаках каждой социальной группы, престиже каждого статуса и особенностях взаимодействия между членами нескольких социальных групп.
15.06.23
Неопределенность поддается анализу: метод Ферми
Можно ли определить неизвестное? В этом поможет метод Ферми, который способен быстро оценить что угодно. Разбираемся, как это работает.
13.06.23
Правила принятия решений: почему даже простые проблемы требуют размышления
Разберемся, как мы принимаем решения и как в этом участвуют наш эмоциональный и рациональный мозг. Основные принципы, которые помогут вам принимать лучшие решения.
12.06.23
Что включает в себя грамотное профессиональное общение
От качества коммуникации зависит успех взаимодействия между людьми. Трудно представить себе успешного профессионала, который не владел бы эффективной профессиональной речью. Разберемся, из чего состоит профессионализм в общении.
06.06.23
Привычки, активирующие творческую энергию
Хотите энергии и творческих сил? Используйте эти 7 приемов. Если они станут привычками, успеха добиваться будет куда легче.
31.05.23
СМС этикет на каждый день
СМС – одно из средств коммуникации, у которого существуют свои правила, хоть и негласные. Рассмотрим их и примем к сведению.
29.05.23
Профилактика стресса в команде
В последние годы значение развития команд не ставится сомнение, однако работа с командами – задача непростая. К примеру, нужно уметь справляться с конфликтами и не доводить сотрудников до стресса. Как этого достигать?
25.05.23
Различать эмоции сложнее, чем выражать
Навык точно выражать и понимать эмоции – дорогого стоит. Те, кто умеют различать эмоции, пользуются большим успехом в карьере и в целом по жизни. Не зря эмоциональному интеллекту придают все больше значения. Разберемся, что нужно знать и уметь, чтобы лучше разбираться в эмоциях.
22.05.23
Игрофикация в HR процессах
Часто процессы, связанные с управлением персоналом, представляются «черным ящиком»: сложно понять, как эйчары повышают мотивацию, вовлеченность или лояльность персонала, развивают сотрудников и все это измеряют. Но все становится понятным и прозрачным, если в этих процессах задействовать игрофикацию.
16.05.23
«Три плюса и три минуса»: метод оценки модели поведения человека
Знакомим вас с одним из подходов к оценке компетенций – с методом «три плюса и три минуса». Метод позволяет определить, насколько позитивно или негативно человек воспринимает ту или иную ситуацию и какова степень устойчивости этой тенденции. Если тенденция устойчива, можно говорить о негативе как об устойчивой модели поведения человека. Используется метод при планировании карьеры, определении потребности в обучении, отборе кадрового резерва. Даем инструменты проверки компетенций на все случаи жизни!
15.05.23
Ловушка мышления «Предвзятость подтверждения»
Люди постоянно заблуждаются, к тому же массово. И при этом доверяют мнению большинства.
14.05.23
Одна из причин выгорания – профессиональный застой
Важный ресурс компании – не просто люди, а их способность работать, творить, решать проблемы. Если люди не смогут плодотворно работать, бизнес потеряет жизнеспособность. Поговорим о стрессе, выгорании и поддержке работоспособности с помощью обучения и развития.
13.05.23
Копинг, совладание, преодолевающее поведение: как побороть неприятности
Что такое копинг-реакция, эмоционально-ориентированное преодоление и замещающая деятельность? Это формы поведения, направленные на разрешение стрессовых ситуаций, или приемы, позволяющие грамотно справляться с неприятностями.
14.04.23
Ловушка мышления «Эвристическая доступность»
Вы обращали внимание, что люди боятся терактов, но продолжают переходить дорогу на красный свет? Возможно, все даже знают, что по статистике неприятных случаев на дорогах намного больше, чем жертв в терактах. Но ведь о терактах говорят так часто…
05.04.23
Эффективные способы защиты от ловушек мышления
Принимать правильные решения мешают ловушки мышления, или когнитивные искажения. Существуют механизмы, упрощающие принятие решений, но основаны они на стереотипах и заблуждениях, поэтому решения далеко не оптимальны. Как от них защититься?
27.03.23
Вопросы себе, повышающие продуктивность
Вы – лидер? Лидер – значит способный управлять как минимум собой. Делимся идеями повышения собственной эффективности с помощью вопросов.
25.03.23
Проактивный HR: тренды 2023
Что происходит с HR-трендами в последние годы? В 2021-м HR-ры укрепляли себя в новой роли, в 2022-м расширяли границы своей роли и повышали свою ценность для компании. Что дальше?
21.03.23
Рейтингование руководителей: опыт применения
Эксперты говорят о новой эпохе управления, управления, для которого огромные расстояния, отсутствие живого контакта и привычной иерархии – не проблема. Пополните свою копилку идей, узнайте, как можно управлять и мотивировать с помощью рейтингов.
19.03.23
Какие эмоции способствуют, а какие препятствуют росту эффективности деятельности
Популярный сегодня навык эмоциональный интеллект во многом опирается на знание человеческих эмоций. Это многих пугает. Столько эмоций – неужели возможно в них разобраться? Специалисты, для кого это профессия, постигали все эти знания годами.
17.03.23
Мы станем опаснее для себя и других, если не поймем этого
Что такое мораль, что такое счастье, и как мы все это контролируем? Поговорим о сложной и важной теме – теме морального лицензирования.
09.03.23
Управление персоналом команды: основные методы
Как управлять командой? Многие ждут четких ответов, объясняющих, что конкретно нужно делать. Мы подобрали основные работающие методы командообразования и развития сотрудников в команде.
03.03.23
Прижились ли тренды развития персонала, зародившиеся во время пандемии
Развитие требует осознания текущих тенденций и потребностей ближайшего будущего. Даже если будущее изменчиво и трудно прогнозируемо. Попробуем выяснить, что прижилось за время пандемии, что нового уже появилось в процессе текущих событий и каковы наиболее вероятные тренды завтрашнего дня.
28.02.23
Чего ждут от T&D в 2023-м
На какие тренды по работе с персоналом стоит обратить внимание в 2023-м?
19.02.23
Навыки будущего и рынок труда на начало 2023-го
Какие навыки понадобятся в мире завтра, какие нужны уже сейчас? Что должны будут уметь сотрудники, которым будут рады в любой компании? Поговорим о навыках будущего, которые стоит развивать.
16.02.23
Метакомпетенции лидеров будущего
Что такое метакомпетенции будущего? Есть ли единый перечень? За последние годы было опубликовано более 20 рейтингов таких компетенций. Авторами этих рейтингов стати глобальные компании, образовательные организации, консалтинговые агентства.
12.02.23
Секрет преодоления сложностей от команды с феноменальным результатом игры «Лунная миссия»
В одной из недавно проведенных нами бизнес-игр был получен непривычно высокий результат, при этом команда испытывала те же трудности, что и другие. За счет чего именно эта команда справилась с испытаниями успешнее? Выясняем и делимся с вами «космическими мудростями» самых успешных.
25.01.23
Нужны ли компании «свои люди» и что значит «свои»?
Многие компании еще на собеседовании определяют, «наш» или «не наш» человек. Насколько это важно, кто такие «свои» и в чем это выражается?
23.01.23
Проверенные техники принятия трудных решений
Как вы принимаете решения? Мы не раз писали о том, что значит принимать решения и какие бывают подходы, рассказывали также, какие бизнес-игры помогут научиться принимать решения. Пополните свою коллекцию еще несколькими эффективными техниками принятия сложных решений.
16.01.23
Увольнение «втихую»: кто виноват и что делать
Почему сотрудники иногда уходят тихо, не предупреждая? В чем проблема, как предотвратить тихий уход и кто способен это сделать? Посмотрим на проблему с двух сторон – со стороны работодателя и со стороны сотрудника.
23.12.22
Как мы создавали самоокупаемую и масштабируемую команду. История ManGO! Games
Подводим итоги года и размышляем с основателем ManGO! Games Олегом Косчинским о том, чего удалось достичь.

Эти четыре года мы, компания-провайдер деловых игр, сами чувствовали себя участниками игры на командообразование и способность работать в меняющихся условиях и с ограниченными ресурсами.
22.12.22
Насколько вы способны развивать других сотрудников?
Среди лидерских личностных компетенций – способность развивать других сотрудников. Как узнать, в какой степени развита эта способность? Определяем уровень развития компетенции.
21.12.22
Что такое личностные компетенции и как развивать личностные компетенции лидера
Результаты работы компании – это результаты работы ее сотрудников. Одну и ту же работу разные люди делают по-разному, к одной и той еже цели движутся по-разному. В чем отличия между сотрудниками – те самые важные отличия, от которых зависит успех компании? Наверное, ответ на такой вопрос будет связан с личностными компетенциями сотрудников.
18.12.22
«Звездная карта» и темные стороны сотрудников
Основные роли команды легко определить в идеальном мире – в командах, где интересы каждого участника проекта совпадают с интересами компании. Увы, не всегда так бывает, поэтому в команде можно обнаружить и другие роли.
15.12.22
Какие навыки нужны сотрудникам, чтобы компания становилась более гибкой
Гибкость компании (agility) позволяет справляться с вызовами и приспосабливаться к новым условиям. Как ее усилить? Предлагаем узнать, что об этом думает один из авторов гибкого подхода к разработке – Agile. Дэйв Томас был среди тех 17 человек, которые составили эджайл манифест.
10.12.22
Что мотивирует и что демотивирует сотрудников: ТОП-3 фактора мотивации от Олега Косчинского
В наше время материальная мотивация уже не работает, или работает ненадежно и избирательно. Сотрудники хотят защищенности, признания, возможности принимать решения и развиваться, а может, не только этого.
04.12.22
«Звездная карта». Суть и особенности использования инструмента
Один из сотрудников берет отпуск – и работа всей команды замирает. Что это значит? Значит, не сбалансированы знания к команде. Предупредить такую ситуацию можно с помощью «Звездной карты». Что это и как использовать – разбираемся.
03.12.22
Новый Год 2023. Предложения ManGO! Games
Новый год 2023 – новый челлендж для HR-ов. Как отметить, поблагодарить и поддержать команду, деликатно учтя все обстоятельства этого года? У нас есть идеи!
25.11.22
Кто займет вакантное место и как получить повышение
Как получить повышение, если привлекательное место освободилось? Почему компании иногда игнорируют лучших и подбирают человека со стороны, если достойные претенденты в компании есть? Отвечает эксперт.
15.11.22
UX-дизайнер – это инженер, а не художник
Что такое UX-дизайн? Что-то загадочное, важное, популярное и очень модное! Что-то связанное с качеством и удобством, то, что есть в продвинутых компаниях, и чего не может себе позволить мелкий бизнес. Примерно так размышляет большинство.

Развеем мифы и расскажем об UX-дизайне из первых рук – от UX-дизайнера, который разрабатывал прототип сайта mangogames.ru. Да, представьте себе, UX-дизайнер не рисует, а проектирует, и результат его работы – не красочные картинки как плод внезапного творческого порыва, а схемы, прототипы, каркасы, создаваемые в процессе длительной аналитической работы, в которой нет места случайному.
Улучшайте KPI онлайн-тренинга
Учитесь вовлекать
Определите типы участников и зажгите каждого!
14.11.22
Что хотят узнать люди, проходя тест Белбина
Тест Белбина на нашем сайте пользуется популярностью, прежде всего, в связи с интересом к феномену командной работы и факторам эффективности команд.
20.10.22
Как научиться принимать решения? Посоветуйте игру или тренинг!
К нам обращаются с вопросами, как научиться принимать решения и решать проблемы, какие игры или тренинги подойдут для решения такой задачи?

Поищем ответы вместе с бизнес-тренером, методологом и лидером практики «Деловые игры» Вячеславом Кириным.
08.10.22
Stay-интервью: что это и как помогает удержать сотрудников
Чтобы устоять и победить в трудное время, нужно учиться беречь, что уже приобретено, приумножать, что может быть полезным, и развиваться, непрерывно развиваться. Давайте поговорим о том, как сохранить то, что для любой компании является самым ценным, даже если в компании это не осознают. Речь о сотрудниках. Люди – самое ценное, терять специалистов, чтобы искать им замену, – более затратно, чем может показаться. Удержать их можно с помощью эффективного инструмента – stay-интервью.
24.09.22
Как мотивировать сотрудников на обучение
Специалисты по развитию и обучению разводят руками: «никакой мотивации», «нет инициативы», «не хотят учиться». Сотрудники находят аргументы: «нам за идеи не доплачивают», «и так сойдет». Все это – показатель формального отношения сотрудников к своим задачам. Обычно это знак: в компании не умеют мотивировать сотрудников.
22.09.22
По ту сторону Луны. Зачем тестировать стратегии командной работы в вакууме?
Как найти способ коммуницировать, если вы по разные стороны Луны, с ограниченными ресурсами, в вакууме, и в ситуации, когда победить – значит выжить? Как подобрать лучшую стратегию командной работы и обойти конкурентов в новых или меняющихся условиях? В Фонде развития Югры учились всему этому с ManGO! Games – с помощью бизнес-симуляции «Хьюстон, у нас проблемы!».
21.09.22
Как объяснить сотрудникам и руководству, что командная работа – это эффективно?
Бывает, лидеры в компании вдохновились идеей проектной работы, командной работы или прониклись другими идеями, но испытывают трудности с тем, чтобы объяснить руководству, насколько это выгодно, эффективно или перспективно.
20.09.22
Как оценить результат деятельности команды
Иногда нам задают вопрос: как оценить результат деятельности команды? Что можно назвать результатом командной деятельности и как оценивать результаты работы команды? Разбираемся.
18.09.22
Как учесть в плане развития сотрудника концепцию ситуационного лидерства
Как применить концепцию ситуационного лидерства на практике, к примеру, как учесть ее при составлении планов развития своих сотрудников?
16.09.22
При хорошем отношении подчиненные садятся на шею. Что делать?
Почему подчиненные «наглеют», какие навыки нужны руководителю, чтобы справиться с такой ситуацией, и как их развивать? Разбираемся.
15.09.22
Как подобрать людей в команду проекта
Создать и развить команду непросто, добиться ее эффективности удается не всегда. Давайте разберемся, как учесть все по максимуму, начиная с самого первого этапа. Как собрать команду и по каким критериям подобрать людей для командной работы над проектом.
11.09.22
В чем суть работы с талантами
Ищем талантливых сотрудников. Что это значит и как растить таланты в компании? Разбираемся.
09.09.22
Лояльность и вовлеченность, в чем разница и как их не перепутать
Каждая компания стремится повысить лояльность сотрудников и добиться их вовлеченности. Какая разница между этими терминами? Что лучше, что приоритетнее и к чему на самом деле стоит стремиться?
07.09.22
Что понимают под ключевыми навыками коммуникации
Ключевые навыки коммуникации. Мы часто слышим эти слова, но не всегда понимаем, о чем конкретно речь. Что значит владеть навыками коммуникации, в чем они проявляются, кому нужны и как их развить? Давайте разбираться!
06.09.22
Как научить людей вести себя по-новому?
Чтобы что-то изменилось – нужно начать действовать по-другому. Но как добиться перемен от сотрудников, если трудно изменить даже собственные привычки. Предлагаем облегчить задачу и подойти к ней творчески, воспользовавшись идеями книги Чипа и Дэна Хизов «Переключайтесь. Как меняться, когда это непросто».
04.09.22
Джобкрафтинг, техника «Волк» и другие идеи мотивации сотрудников
Психологи советуют – стоит прислушаться. Особенно лидерам и HR-специалистам.

Давайте сверимся, все ли способы мотивации сотрудников испробованы, чтобы команды работали с воодушевлением и энтузиазмом? Делимся идеями мотивации, которые можно назвать универсальными, поскольку они опираются на достижения психологии и нейронауки.
07.08.22
Менторские программы в компаниях: преимущества, опыт, выводы
Большинство компаний после февральских событий решили заняться обучением и развитием сотрудников своими силами. При этом люди хотят получать знания и опыт как можно быстрее. Как справляются с такими вызовами компании? Один из подходов – внутреннее менторство и коучинг. Узнаем, каков реальный опыт и каковы особенности менторства в наших компаниях.
06.08.22
Проектная группа и команда – это одно и то же?
Поиск и воплощение новых решений, внедрение изменений и инноваций в компании – все это проектная работа. Легко ли собрать и сплотить проектную группу, как ею управлять, можно ли назвать проектную группу командой? Разбираемся.
25.07.22
Ассессмент: что уже не работает, а что только набирает обороты
Некоторые методы поиска и подбора сотрудников безнадежно устарели. Часовые интервью, шаблонные тесты, стандартные резюме – все это не работает. Люди изменились, требования изменились. Оценивать компетентность соискателей нужно по-новому. Рассматриваем подходы к ассессменту, актуальные на сегодняшний день.
18.07.22
Тест Белбина: командные роли
Собирайте и развивайте команды так, чтобы, в каждой были сильны все важные стороны. Развивайте командные роли согласно естественным особенностям каждого игрока. Узнайте, на какую роль может претендовать каждый. Во всем этом помогает тест Белбина. Разберемся, что из себя представляет этот тест и как им воспользоваться. Этот материал поможет вам протестировать себя и своих сотрудников.
05.07.22
Что такое метакомпетенции и чем они отличаются от компетенций
Существуют надпрофессиональные качества сотрудника, наличие которых способно заменить собой или расширить профессиональные компетенции. В мире, который постоянно меняется и выдвигает все новые условия и правила, меняются и требования к сотрудникам: нужен все новый и новый набор компетенций. Как получить необходимую гибкость? Развивать метакомпетенции. Что это, почему о метакомпетенциях сейчас так много говорят, чем они отличаются от компетенций и мягких навыков, и почему они необходимы успешной компании – узнаете из материала.
01.07.22
Стратегирование: план – ничто, планирование – все
В ситуации неопределенности компания может выбрать один из трех подходов к разработке и реализации стратегии. Отказаться от стратегии вообще, актуализировать существующую стратегию или перейти к стратегированию. Рекомендуем стратегирование и предлагаем разобраться, что из себя представляет эта технология.
30.06.22
Сценарное планирование в нестабильные времена: почему, зачем и как это делать
Когда происходит что-то непредсказуемое, компании ведут себя по-разному, и по-разному идут их дела. Одни терпят крах, другие находят новые возможности. Многое зависит от планирования. Разберемся, как планировать и строить стратегии в периоды сплошной неопределенности.
29.06.22
Дайте сотрудникам уверенность в своей компании
Статистика настораживает: 7 из 10 сотрудников российских компаний мечтают уйти от текущего работодателя и ненавидят свою работу. В вашей компании высокая текучесть кадров? Давайте подумаем, как удержать ценных сотрудников и как стать для них компанией, из которой не уходят.
26.06.22
Мир вокруг рушится? Вернитесь к тому, что должны делать
Как сохранить себя, когда земля уходит из-под ног и привычный мир рушится? Текущие события заставляют задуматься о том, как жить, как строить планы и добиваться успеха в условиях, когда становится непонятно, в чем состоит успех и что есть самое главное.
23.06.22
Как мы становимся жертвами пропаганды и как переубедить зазомбированного
По этикету, в разговоре с малознакомыми людьми лучше не говорить о здоровье, религии и политике. Но что если и с близкими эти темы вовсе не приводят к мирным беседам? Что, если вы или ваши близкие стали жертвами пропаганды?

Есть два пути. Первый – постепенно доносить правду, распутывая клубок гипноза, второй – разорвать общение или свести его к минимуму. Выбор непростой. Разберемся, как и в каком случае действовать.
21.06.22
Управление эмоциями: как, зачем, чьими?
Счастливое общество – то, в котором все испытывают только позитивные эмоции? Но позитивные эмоции – обратная сторона негативных. Может, это общество, в котором эмоций не испытывают вовсе? Может, в этом и есть счастье? Без эмоций нет агрессии, насилия, дележа, соревновательности. Руководствуетесь «разумным эгоизмом», следуйте правилам, получайте общество без индивидуальности.

Может, нужно испытывать эмоции, но управлять ими? Только своими или также и эмоциями окружающих? Размышляем об эмоциях, эмоциональном интеллекте и счастье.
20.06.22
Риск – дело благородное. Как формируется мотивация к достижениям
Кто не рискует – тот не пьет шампанского, риск – дело благородное. Многие из нас часто слышали подобные фразы и неосознанно делали выводы о том, что рисковать – хорошо. Разберемся, какую роль риск играет в мотивации, полезен ли риск вообще и в каких количествах.

Для этого обратимся к теории мотивации МакКлелланда, которая предлагает формулу мотивации предпринимателей.
18.06.22
Разница между ожиданием и результатом
Посмотрите выступления выдающихся исторических лидеров без звука. Звук не нужен, чтобы почувствовать их влияние и понять, почему огромное количество людей шли за ними, не раздумывая. Пока одни подбирают нужные слова, другие покоряют наши умы и сердца, управляя нашими эмоциями.

Эмоциями нельзя пренебрегать, сегодня эмоциональное лидерство важнее любых логических доводов, без воздействия на эмоции становится все труднее добиться внимания.
15.06.22
Классические теории мотивации: Герцберг, Макклелланд, Скиннер, Врум
Размышляя о мотивации своих сотрудников, не пытайтесь изобрести велосипед. Изучите сначала классические теории мотивации, от которых можно отталкиваться, подбирая лучшее решение.
13.06.22
Индекс привлекательности работодателя
Как повысить эффективность компании? Повышать лояльность сотрудников. Для этого стоит подбирать потенциально лояльных сотрудников, которые мечтают работать в компании.
12.06.22
Обратная связь в компании. Как оценить эффективность корпоративного мероприятия
Провели корпоративное мероприятие – бизнес-тренинг, игру или тимбилдинг. Что дальше? Как оценить эффективность? Рассматриваем приемы обратной связи, позволяющие подвести итоги мероприятий для сотрудников.
11.06.22
Система «Тик-так»: искусство замены негативных мыслей на позитивные
Оптимизм, позитив, вдохновение и уверенность в успехе – мощный мотиватор. Чтобы излучать оптимизм, мало хотеть, нужно научиться мыслить, как оптимист. Давайте научимся этому с помощью системы «тик-так». 
07.06.22
Почему одни команды работают эффективнее других? Базовые условия эффективности любой группы
По поводу групп и команд укоренилось много заблуждений. Например, считается, что эффективность группы выше, если группа сплоченнее. Однако, далеко не всегда одно напрямую зависит от другого, а факторы эффективности группы уже давно известны. Узнайте прямо сейчас, почему одни группы работают эффективнее других. В материале – основные составляющие эффективности работы любой группы.
20.05.22
Дисциплинируемся: как мы теряем контроль над собственным временем
У каждого из нас только по 24 часа в сутках, примерно 7 из которых мы спим. Контролируем ли мы это время? Если вы делаете только то, что нужно другим, вы не контролируете свое время, а позволяете это делать другим – работодателям, родственникам, знакомым, которым вы что-то пообещали. Хорошо ли это и как взять собственное время под собственный контроль?
16.05.22
Улучшение производительности: 5 эффективных подходов
Есть много способов улучшить производительность. Много советов можно найти в нашем блоге. Какой из них станет для вас оптимальным – зависит и от того, сколько вариантов вы рассмотрите и попробуете применить. Предлагаем еще несколько идей в вашу копилку инструментов достижения успеха.
07.05.22
Управление проектами: писать ли ТЗ и как угодить заказчику
Проектная деятельность – сложный мир. Почему бывает, что при аккуратно выполненном ТЗ и выдержанных сроках заказчик недоволен, почему иногда проект так и не пускают в дело, почему заказчик иногда отдает предпочтение другому исполнителю, платит более высокую цену и остается доволен, а ваша лучше выполненная работа остается без признания? Найти ответы на эти вопросы поможет классификация проектов.
04.05.22
Культура компании «подтянется сама», если грамотно подойти к процессу
Как настроить корпоративную культуру, с чего начать и как довести дело до конца? Профессор из Гарварда Майкл Бир советует при изменении культуры не начинать с попыток изменить культуру. Что имеется в виду? Разбираемся.
14.04.22
SQ3R — стратегия критического чтения
Успех достанется тому, кто в это время перемен сможет приобретать нужные новые навыки, причем достаточно быстро. Учиться нужно эффективнее, и в этом поможет навык критического чтения. Раскрываем технологию!
04.04.22
Как вернуть утраченную мотивацию
Бывает, тяжело сдвинуться с места – мотивация утрачена и «батарейки на нуле». Что делать? Как вернуть себе вкус к работе, к обучению, к поиску новых идей? Мы собрали самые эффективные идеи по повышению мотивации.
21.01.22
Сотрудники ленивы или система несовершенна?
Среди мотивационных моделей есть модель Дугласа МакГрегора о сотрудниках X и Y. Многие опровергают ее, доказывая, что людей Х не существует. Правы ли они? Давайте выясним.
28.12.21
Как гарантированно решить любую задачу
Как лучше обучать и решать различные задачи? Обычно считают, что нужно идти от простого к сложному. Однако ученые определили, что такой подход работает не всегда. Иногда лучше начинать со сложных задач. Разберемся, когда и как использовать подход от простого к сложному и от сложного к простому.
27.12.21
Тайны происхождения интеллекта и новые открытия о врожденных талантах
Существуют ли врожденные таланты? Эксперимент показал, что наши представления об этом не совсем соответствуют действительности и мешают нам развиваться.
26.12.21
Как привить сотрудникам клиенто-ориентированность?
Клиенто-ориентированность не все понимают правильно. Многие связывают ее с фразой «клиент всегда прав», и даже сами клиенты считают, что компания им должна. Вспомним, что это, и разберемся, как привить сотрудникам клиенто-ориентированность.
22.12.21
Зачем развивать эмоциональный словарь
Все чаще компании, подбирая и развивая сотрудников, учитывают эмоциональный интеллект. Теперь, когда многолетние исследования подтвердили значение эмоционального интеллекта для успеха компании, а также возможность развивать его, вырисовалось понимание, на чем сосредоточить усилия для достижения своих целей.
19.12.21
Правило 40 слов
Если работаешь с другими людьми, вряд ли удастся избежать трудных разговоров, тем не менее кризисы можно проживать достойно и с пользой. Сегодня, развивая лидерство, компании считают необходимым развивать эмпатию и осваивать навыки ненасильственного общения. Как перестать избегать трудных разговоров и научиться коммуницировать конструктивно?
15.12.21
Хотите, чтобы люди всегда отвечали на ваши сообщения? Есть простые способы!
Сегодня отправлять письма предельно легко, и это привело к двум негативным моментам: 1 - писем слишком много, и мы не успеваем их все читать, 2 - мы не уделяем письмам должного внимания, позволяем себе небрежность, и наши письма не всегда читают.

Каждый, отправляя письмо, хочет получить на него ответ. Что учесть, чтобы на ваши письма всегда отвечали?
11.12.21
Уроки нетворкинга от топ-менеджера Google
Один из самых простых способов повысить вовлеченность персонала – благодарить сотрудников. Благодарный сотрудник способен на многое, а вызвать у него благодарность совсем нетрудно. Поговорим о силе благодарности, о способах развития благодарности в команде и самостоятельно.
08.12.21
На что способны благодарные люди
Бывший директор по рекламе Google Майк Стейб убежден, что многие ошибаются относительно нетворкинга. Самые важные сети – не новые знакомые, а близкие люди, самый надежный способ завоевать человека – узнавать его и помогать ему бескорыстно, считает он.
29.11.21
Профессиональное выгорание и усталость: в чем разница?
Сейчас профессиональное выгорание встречается довольно часто. В чем причина? Компании вкладывают немало сил в повышение вовлеченности персонала, используют игрофикацию в рабочих процессах и занимаются развитием сотрудников, чтобы у них были смысл и цель, перспективы и уверенность. И все же выгорание встречается. А может это просто усталость? Как отличить одно от другого?
16.11.21
Как развиваться в сфере HR-менеджмента
Как построить карьеру специалиста HR службы? Если вы только раздумываете, идти ли на курсы по HR, – эта статья может быть для вас полезной.
14.11.21
Какова природа и структура развития сотрудников
Понятие «развитие сотрудников» включает в себя несколько взаимосвязанных составляющих, тогда как его часто отождествляют только с корпоративным обучением или с обучением кадрового резерва. Это заблуждение. Разберемся в структуре развития сотрудников и определим, чем отличаются тренинг, обучение и развитие.
12.11.21
Хотите развивать бизнес – развивайте людей!
Для эффективного функционирования бизнеса необходимо заботиться о его рентабельности, прибыльности и развитии. Эти задачи во многом противоречат друг другу, а выполнять их должны разные люди, задействуя разные управленческие технологии.

Поскольку процессы предприятия реализуются через людей, качество таких сложных и критически важных задач зависит от качества человеческих ресурсов.
08.11.21
Идеи для HR-маркетинга
В тренде – HR-маркетинг. HR-специалисты стремятся заинтересовать и удержать кандидатов и сотрудников так же, как компания старается привлекать и удерживать своих клиентов. Мы собрали идеи, которые помогут сделать для своих сотрудников еще больше.
31.10.21
Секреты лучших работодателей
Найти хорошего специалиста нелегко, о какой бы сфере ни шла речь, поэтому часто самыми эффективными оказываются сотрудники, которые выросли в собственной компании, а самыми лучшими работодателями становятся компании, где хорошо поставлено обучение кадрового резерва. Для обучения персонала есть много решений.
20.10.21
QBQ – методика развития личной ответственности и принятия верных решений
Скорей всего, вы не раз сталкивались с ситуациями, когда другие перекладывают вину друг на друга, отказываясь брать на себя ответственность. «Почему я?», «Это не мой участок!», «Меня это не касается!», «Я никому ничего не должен», «Разбирайтесь сами» – правда, приходилось слышать, а возможно, и произносить подобное?

На работе такой подход приводит только к тупику: каждый ждет, что другие начнут работать лучше, и ничего не происходит. Джон Миллер в своей книге «Проактивное мышление. Как простые вопросы могут круто изменить вашу работу и жизнь» описывает результаты своего исследования такой ситуации, и предлагает в качестве решения рабочую методику с названием QBQ – The Question behind the Question (в переводе «вопрос за вопросом»).
12.10.21
Книги, которые изменят вас в лучшую сторону
Меняется мир, меняемся мы. Необходимо чаще пересматривать свою картину мира и корректировать свои цели и ценности. Предлагаем подборку книг, которые помогут в этом и сделают вас лучше. Эти книги заставляют посмотреть на свою жизнь иначе, заново понять, кто такой лидер, изменить взгляд на важные вещи. Все это важно особенно тем, кто влияет на корпоративную культуру в компании.
10.10.21
Шпаргалка для HR: как преодолевать сопротивление
HR-специалистам приходится не только участвовать в изменениях в компании, но и инициировать их. Меняется многое, например, давно стало понятно, что пора заменить стандартную процедуру оценивания на живое общение с руководителем. Однако руководители к этому не готовы, а сотрудники опасаются любых изменений, поэтому все остается на своих местах. Как работать с сопротивлением переменам?
21.09.21
Как неудачи превратить в успехи
Вас постигла неудача? Превратите ее в успех. Мы подготовили для вас подборку способов.
20.09.21
Культура и архитектура обратной связи
Внимание к обратной связи и развитие технологий привели к взрывному эффекту: управление сотрудниками стало зависеть от их мнения, а руководители компаний начали оцениваться по уровню счастья их сотрудников. Это стало настоящей революцией в мире управления. Разбираемся, почему обратная связь имеет революционное значение, как она устроена и как связана культура фидбека в компаниях с новыми бизнес-моделями.
18.09.21
Доверие в VUCA-мире
Иногда, не находя реальных формул эффективности, люди начинают злоупотреблять гуманитарными терминами, чем-то, что трудно измерить, проверить и осознать. Уважение и доверие кажется именно такими размытыми понятиями. Однако именно от доверия зависят обозримые результаты в бизнесе и в любой сфере нашей жизни. Как же научиться доверять в нашем нестабильном и меняющемся мире? Разбираемся.
17.09.21
Логика и креативность: дисциплина мышления и создание нового знания
Навыки критического мышления нужны не только для того, чтобы лучше понимать и анализировать происходящее, но также чтобы лучше формулировать и доносить идеи. Это один из самых важных навыков в меняющемся мире, наряду с креативностью.

Логика и креативность – два крыла нашего мышления. Так считает Джо Лау, преподаватель логики на философском факультете Гонконгского университета. Поищем рецепты укрепления нашего мышления в его книге «Введение в критическое мышление и теорию креативности».
14.09.21
Чем Talent Management отличается от Human Resources Management
Все слышали словосочетание «Talent Management», но не все до конца понимают, что оно значит. Казалось бы, очевидно, но тогда чем Talent Management отличается от Human Resources Management. Разбираемся.
09.09.21
Каких навыков ждут от HR Generalist
HR Generalist – HR роль, которую можно встретить в небольшой компании. HRG – это должность, заменяющая собой весь HR-отдел, правая рука руководителя предприятия, лицо, отвечающее за персонал и его развитие, корпоративный HR эксперт, консультант по развитию персонала, иногда также совмещающий роль операционного директора. Разберемся, какими навыками должен обладать HRG и чего от него ждут.
04.09.21
Как понять, готова ли ваша команда к изменениям
Пожалуй, сегодня без перемен в компании не обойтись. Все вокруг меняется, и успех невозможен, если в новых условиях продолжать действовать по-старому. Ясно также, что изменения – это процесс, к которому нужно быть готовыми, иначе он будет бесполезным. Важный вопрос: как понять, что готовность есть, как определить степень этой готовности? Разберемся.
01.09.21
От рутины к осознанным переменам с помощью деловой игры AUTOKOREKTA: кейс компании AstraZeneca
Ваши специалисты погрязли в рутине, не проявляют творческого подхода и желания меняться? Так вас быстро обойдут конкуренты, если вы не поработаете над управлением изменениями в компании.

Как изменить отношение к работе? Как рутину превратить в осознанное стремление к результату, гибкость, самостоятельность, ответственность и поиск новых идей?

В компании AstraZeneca организовали своим фармацевтическим представителям такую трансформацию с помощью игры AUTOKOREKTA.
09.08.21
Искаженная информация: стоит ли бояться ошибок восприятия
Люди иногда не понимают друг друга по объективным причинам – каждый из нас воспринимает информацию по-своему, к тому же в разных источниках информация подается по-разному, а иногда об одном и том же событии можно найти противоположные друг другу сведения. Как жить в мире с искажением сознания и неправдивой информацией, как находить общий язык с другими людьми и обрабатывать полученную информацию, и как относиться к ловушкам нашего сознания.
08.08.21
66 дней до новой привычки
Новые исследования корректируют известную информацию о приобретении новой привычки за 21 день. Оказывается, для укоренения привычки необходимо целых 66 дней. Выяснилось также, что за один промежуток времени лучше приобретать всего одну привычку. Как же приобрести всего 5 новых привычек в год и стать эффективным? Давайте поразмышляем!
06.08.21
Бизнес-моделирование: что это, кому и зачем нужно
Можно ли создать макет компании, посмотреть, насколько он привлекательный и рабочий, и доработать при необходимости? Есть ли деловые игры для подбора лучшей структуры и устройства компании? Да, все это называется бизнес-моделированием и имеет свои принципы, правила и особенности.
05.08.21
Почему в компаниях проводят много совещаний: 5 почему
Есть методика 5 почему, позволяющая получить ответ на волнующую всех бизнес-проблему. Давайте попытаемся воспользоваться ею, чтобы выяснить, почему в некоторых компаниях часто собираются для обсуждения, но обсуждения не дают результатов, и сотрудники собираются снова и снова. У вас такая компания, где много совещаний? Давайте выясним, почему так.
04.08.21
Резилентность: в каком случае стресс полезен
В жизни нам приходится сталкиваться с различными препятствиями и неудачами. Это может привести к мнению, что нет смысла специально учиться справляться с неудачами – жизнь со временем сама научит нас и правильно реагировать, и использовать в плюс любые испытания. Так ли это?
31.07.21
Что происходит, когда мы делаем несколько дел одновременно
«Все успевать» в последнее время стало показателем успешности, причем, не просто успевать все, а все одновременно. С какого-то времени установилось позитивное отношение к многозадачности: чем больше дел человек мог делать, или казалось, что мог, тем более виртуозным и успешным он воспринимался в глазах окружающих. Мы начали стремиться делать параллельно несколько дел и гордиться этим. Но разве стали мы при этом успешнее, чем те, кто продолжает делать дела одно за другим?
25.07.21
Как управлять производственным оборудованием: концепция TPM
Перечень методов бережливого производства, которые мы рассматриваем в нашем блоге, был бы неполным без концепции TPM. Total Productive Maintenance или Всеобщий уход за оборудованием – это менеджмент оборудования для максимально эффективного его использования.
23.07.21
Если что-то можно сделать неправильно, это будет сделано неправильно
Согласно закону Мерфи, если что-то можно сделать неправильно, это будет сделано неправильно. А неправильно сделанное несет за собой производственные потери, риск для репутации. Чтобы избежать потерь и снизить риск, в рамках концепции бережливого производства применяется подход «защита от дурака» или «Poka-yoke». Это целая методика. Разберемся в ее основной сути и инструментах.
18.07.21
Метод организации рабочего пространства 5S
Система 5S – это способ организации офиса или другого рабочего пространства с целью достижения оптимальных условий для работы. Идеальные условия эффективности – это возможность выполнить необходимые операции, поддержание чистоты, порядок, аккуратность, экономия времени и энергии.
17.07.21
Концепция бережливого производства SMED: суть, использование, польза
Существует множество концепций повышения эффективности процессов предприятия. SMED, одна из них, стала уже легендой.

SMED – это одна из моделей бережливого производства, элементы которой могут стать полезными и для вас.
15.07.21
Этими правилами пользуются топ-менеджеры Apple, General Motors и Nestle
Что ускоряет любой успех в компании? Вовлеченность. Она мощнее удовлетворенности и лояльности, если дело касается продуктивности и быстрого приближения к цели.
13.07.21
Внедрение изменений в компании: эффективные шаги, секреты и подсказки
Когда компания нуждается в изменениях, ей предстоит пройти свой собственный путь, – повторить чей-то вряд ли удастся. Но нужны ориентиры, основные шаги, которые проходит каждая компания, внедряя изменения. Разберемся, что это за шаги.
25.06.21
Метод оценки сотрудника 360 градусов
Каждая компания в определенный момент развития понимает, что необходимо оценивать персонал. Есть разные подходы к оценке, один из самых популярных – «Оценка персонала 360 градусов». Разберемся, как проходит оценка 360 градусов и в каком случае она будет эффективной.
22.06.21
Какой показатель вовлеченности считается положительным, а какой отрицательным?
Как «включить» сотрудников в работу? Или иными словами, как повысить вовлеченность? Вовлекающие деловые игры, эффективные игры в команде сами по себе вовлекают, но повышают ли они вовлеченность в жизнь компании и стремление видеть компанию успешной? Что такое вовлеченность, зачем ее измеряют и как управлять вовлеченностью? Ищем ответы.
20.06.21
Метод Дельфи: история идей – это история ошибок
«История идей – это история ошибок» (Алфред Уайтхед). Лучше всего о возможных ошибках знают эксперты. Метод Дельфи заключается в получении от группы экспертов согласованной информации высокой степени достоверности.
18.06.21
Критикуйте свои идеи!
Для успешного бизнеса нужны свежие идеи. Как их получать? Генерация хороших идей – целая наука. Это не волшебство и не чудо, а технология, которую можно освоить, и процесс, который можно контролировать. Разберемся, как.
15.06.21
Как выявлять признаки таланта?
Если на определенную должность нужно найти талантливого сотрудника, полагаться на интуицию – дело неблагодарное. В последнее время таланты определяют путем использования различных инноваций, особенно цифровых. Разберемся, как с помощью новых технологий сегодня выявляют таланты.
14.06.21
Особенности нашей памяти: можем ли мы доверять себе?
Память делает нас теми, кто мы есть, однако у науки уже накопилось немало вопросов к этому процессу. Насколько наша память способна исказить реальность? Можно ли стереть воспоминания? Почему иногда нужная информация не приходит вовремя? Можно ли запоминать быстрее и легче и как этому поспособствовать?
11.06.21
Базовые ценности эффективной компании
Формируя корпоративную культуру, важно решить, какие ценности мы будем культивировать в нашей компании. Отвечать на этот вопрос нужно с ядром команды в ходе фасилитации или серии бесед. Выбор ценностей зависит от уровня компании и приоритетов владельца, однако есть ценности, без которых невозможно построить эффективную компанию.
28.05.21
Издержки онлайн-формата: ненавистная переписка, фобии и слепой наем
Все уже привыкли к удаленке? Есть вещи, к которым привыкнуть нельзя? Давайте рассмотрим, какие способы борьбы со сложностями предлагает HBR-Russia в своем спецпроекте, помогающем с трудностями текущего периода.
26.05.21
Ораторское мастерство и уверенность в себе
Как убеждать людей, выступая перед публикой, как вовлечь, как вызвать интерес? Существуют ли тренинги для руководителей, которые эффективно учат ораторскому искусству и искусству убеждения с учетом онлайн-формата и особенностей внимания сегодняшней аудитории? Разбираемся.
21.05.21
Бизнес-тренды 2021
Бизнес продолжает развиваться, несмотря на локдауны и самые разные потрясения. А раз развивается – значит, появляются новые и новые тренды. Разберемся, какие тренды потребления влияют на бизнес и какие тренды бизнеса влияют на его эффективность.
19.05.21
Модель продуктивной взаимопомощи
В свете последних событий выгоднее стало объединять усилия для поиска новых идей и запуска новых продуктов. Взаимодействуют компании между собой, но чаще всего отделы одной компании, создавая полезную коллаборацию внутри организации. Чтобы такая коллаборация была успешной и чтобы не изобретать велосипед, можно учесть готовую модель Мортена Хансена, автора книги о коллаборации. Управленческая модель продуктивной взаимопомощи предполагает стиль лидера, способствующий коллаборации.
29.04.21
Как долго у вас длятся бизнес-встречи?
Совещания, бизнес-митинги, командные сессии, обсуждения, встречи – как ни назови, а если такие встречи проходят неэффективно, неэффективен и весь бизнес. Самого факта встречи или совещания мало – они еще должны быть результативными.
26.04.21
Типы сотрудников, которые имеют больше шансов получить работу
Как быстро получить работу? Есть типы сотрудников, которых на рынке труда разметают, как горячие пирожки. Что это за сотрудники? Разбираемся.
23.04.21
Профессии, в которых искусственный интеллект лучше человека
На данный момент использование искусственного интеллекта обеспечивает компаниям свыше 5% прибыли. Искусственный интеллект все плотнее проникает в бизнес-жизнь и уже даже появились профессии, с которыми робот справляется лучше, чем человек. Узнаем, какие.
22.04.21
В чем разница между случайным и правильным решением?
Когда приходит момент что-то решать, мы иногда ясно понимаем, что делать что-то надо, но нам совсем неясно, что именно делать. Мы не принимаем решение, точнее принимаем решение действовать. Между решением действовать и принятием решения, что именно делать, – целая пропасть. Как ее преодолеть?
21.04.21
Почему задачи не выполняются
Почему сотрудники не справляются с поставленными задачами? Казалось бы, руководитель ставит вполне выполнимую задачу, но она не выполняется полностью или частично. При этом сотрудника ленивым не назовешь. В чем может быть причина?
20.04.21
Корпоративная и организационная культура – в чем разница?
Культуру организации называют по-разному: управленческая культура, культура трудовых отношений, организационная культура, внутренняя культура компании, корпоративная культура. Это все одно и то же, или разные понятия? Давайте разберемся.
16.04.21
Как возникает потребность в принятии решений
Мы постоянно принимаем решения. Мы принимаем огромное количество решений ежедневно и ежечасно. От того, как мы это делаем, зависит то, как проходит наша жизнь и куда мы движемся. Умению принимать решения можно научиться. Поговорим о том, как у нас возникает потребность принимать решения с точки зрения работы мозга, как научиться принимать решения и как в этом помогают деловые игры.
15.04.21
Что такое теория обучения взрослых?
Как улучшить корпоративное обучение персонала? Как вариант, использовать андрагогику. Что это, в чем суть теории, и почему это работает? Разбираемся.
14.04.21
Система и системное мышление: мифы, актуальность, применение
Что такое система, в чем суть системного мышления и почему это сейчас так актуально? Мы часто слышим выражение «нужно мыслить системно». Но что это значит и почему важно системное мышление, сможет ответить не каждый. Давайте разберемся с этими понятиями раз и навсегда!
13.04.21
Как быстро подниматься по карьерной лестнице: закономерности и лайфхаки
Почему два человека с примерно одинаковым набором навыков и знаний иногда получают разные зарплаты, причем разница бывает более чем существенная. Почему для одного продвижение по карьере – простое дело, а другому никак не везет быть повышенным в должности. Разбираемся в закономерностях и приемах, позволяющих подниматься по карьерной лестнице легко и без сверхусилий.
10.04.21
Сценарное планирование – эффективный инструмент стратегического планирования в VUCA-мире
В VUCA-мире планировать тяжелее, чем в стабильной ситуации. Стратегическое планирование становится проблематичным, поскольку стратегия в таком мире – это прежде всего поддержание устойчивости и жизнеспособности компании в условиях нестабильности и неопределенности. От чего отталкиваться?

Тут без сценарного планирования не обойтись.
08.04.21
Холакратия – управление без иерархий и менеджеров
Самые прогрессивные компании совершенствуют не только продукт и качество взаимодействия с клиентами, но и внутренние бизнес-процессы. Оказывается, в самых успешных компаниях процессы отличаются от привычных. Например, в Zappos, Medium и GitHub – холакратия. Разбираемся, что это.
06.04.21
Деловая переписка во времена мессенджеров
Как сделать общение с клиентами и коллегами продуктивным и что изменилось в этикете деловой переписки с приходом мессенджеров? Универсального руководства пока нет, прежние правила морально устарели, но попытаемся составить новые.
04.04.21
Чтобы понял даже ребенок
Многие недовольны тем, как они излагают свои мысли. Их рассказы бывают хаотичными и затянутыми, а от этого часто зависит, удастся ли убедить своего собеседника в чем-то важном для обеих сторон.

Как формулировать мысли, излагать их коротко, ясно и убедительно, так, чтобы понял даже ребенок?
24.03.21
Не умеешь управлять рисками – не умеешь управлять проектом. Интервью с экспертом по управлению рисками и проектному менеджменту Георгием Ковалевым – Часть 3
Продолжение интервью с Георгием Ковалевым. Эксклюзив от бизнес-тренера, который обучает риск-менеджменту наших клиентов.

В этой части говорим о разнице между операционной деятельностью и проектами, о том, чем отличаются между собой проекты, о месте управления рисками в проектной деятельности, а также о том, как управлять рисками в кризис.
19.03.21
Риск и возможность – две стороны одной монеты. Интервью с экспертом по управлению рисками Георгием Ковалевым – Часть 2
Продолжение интервью с Георгием Ковалевым. Эксклюзив от бизнес-тренера, который обучает риск-менеджменту наших клиентов.

Говорим о важности правильного отношения к рискам, о том, как рисковать и выигрывать, о том, как влияют на принятие решений наши «ментальные ловушки», о роли групп в обучении управлению рисками и о принципах эффективного корпоративного обучения.
18.03.21
Уметь жить – значит уметь принимать решения
Есть люди, о которых говорят: «умеют жить». Что это значит? Часто под этим подразумевают всего один навык – умение принимать решения. И правда: у людей, не владеющих этим навыком, сложности на каждом шагу, ведь они неспособны делать выбор. Инфантильные люди чаще всего неспособны принимать решения и управлять собственной жизнью.
17.03.21
Обучение управлению рисками и индивидуальные ограничения. Рекомендации эксперта
Риски нас ждут повсюду – слишком быстро все меняется. Зато рисками можно управлять! Планируя корпоративное обучение, задумайтесь о включении в свою программу курса «Управление рисками».

В материале – о том, как сделать обучение эффективным, чем управление рисками может помочь компании и как происходит обучение управлению рисками. Разобраться в этом нам помог эксперт по управлению рисками Георгий Ковалев.
15.03.21
Управление рисками – это «командный вид спорта». Интервью с экспертом по управлению рисками Георгием Ковалевым – Часть 1
Управлять рисками – именно то, что не помешало бы каждому. Особенно в текущий период. Почему – узнайте из материала. Для вас – эксклюзив от бизнес-тренера, который обучает риск-менеджменту наших клиентов.

О количественных и качественных методах управления рисками, о том, что такое ментальные ловушки, в чем сложности и секреты обучения управлению рисками и какая связь управления рисками и проектного менеджмента – рассказывает Георгий Ковалев.
05.03.21
Что такое Agile?
Что такое Agile? Термин появился еще в 2001 году в IT-сфере, а со временем подход постепенно перекочевал практически во все сферы бизнеса. Поэтому стоит разобраться, почему это модно, почему это остается модным так долго, и есть ли за этим реальная ценность.
27.02.21
Правила мозгового штурма от основоположника метода Алекса Осборна
Если нужно быстро найти решение проблемы, быстро собрать идеи, быстро найти новые возможности в сложившейся ситуации – обычно проводят мозговой штурм. Это самый популярный метод мгновенного поиска решений и идей. Поговорим о том, как был изобретен мозговой штурм, каковы были требования к методу у его автора, и как провести мозговой штурм в его классическом варианте.
26.02.21
Инструменты для дизайн-мышления
Как применять метод дизайн-мышления? Предлагаем десять техник, которые можно использовать для поиска путей роста и работы над инновациями.
22.02.21
Клиповое мышление: чем опасно и полезно
Есть известное высказывание о том, что читающие книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Это слова С.-Ф. Жанлис, которые повторил Б. Гейтс – по сути тот, благодаря кому люди массово начали знакомиться с миром с экрана. Чем же отличаются «люди экрана» от «людей книги», почему клиповое мышление считают опасным и правда ли это – разбираемся.
13.02.21
Лучшие идеи для онлайн-тимбилдинга
Мы все основательно перешли в онлайн. Но тимбилдинги никто не отменял! Как проводят тимбилдинги в онлайне разные компании и какие идеи лидируют на данный момент? Разбираемся.
12.02.21
Должен ли начальник быть хорошим психологом и что такое тест Strengths Finder
В обучение руководителей стоит включить способность правильно распределять обязанности, поскольку от этого зависят результаты работы подчиненных. Хорошо, если начальник – хороший психолог, способный грамотно подобрать команду и распределить задания согласно сильным и слабым сторонам сотрудников. Существует подход, который поможет разобраться в талантах и возможностях сотрудников. Разбираемся, что такое тест Strengths Finder.
28.01.21
Тайм-менеджмент: как научиться управлять временем
Как научиться управлять незримым – временем? Путем материализации. Как это? Разбираемся. Давайте разберемся, как ставить цели в условиях неопределенности и нестабильности, и познакомимся с двумя рабочими способами материализации времени для повышения своей эффективности.
18.01.21
Как научиться рефлексировать, и зачем?
Структурированная рефлексия помогает творчески мыслить, работать в потоке, быть гибким, находить спокойное, взвешенное решение в любом хаосе, контролировать ситуацию и действовать осознанно. Так считает Михай Чиксентмихайи. Давайте разберемся, как сменить хаос реагирования на успокоение и осознанный выбор решений.
14.01.21
Миссия – повысить эффективность менеджеров на 50–60%
Эффективный тайм-менеджмент способен на многое. Давайте рассмотрим пример, как с его помощью можно повысить эффективность менеджеров по продажам вполовину и выше.
23.12.20
Слишком длинный список задач: что делать?
Решили планировать и составили список дел, а список получился слишком длинным, и не организует, а только расстраивает? Психолог и писатель Лео Бабаута (Leo Babauta) недавно в своем блоге Zen Habits рассказал, как изменить свое отношение к списку задач. Возможно, вам будут полезны его советы.
19.12.20
Что такое психологическое давление и как с ним бороться
Приходится ли вам на работе ссориться, после чего делать то, о чем вы потом жалеете? Бывали ли случаи, когда вы серьезно готовились к разговору с боссом, но после самого разговора выходили из кабинета выжатыми, да еще и с неинтересной для вас задачей, на которую сами не поняли, как согласились? А случалось ли давать обещания, с которыми вы не согласны, или брать на себя нелепые обязательства? Все это может значить, что по отношению к вам применялось психологическое давление. Что это, как ему противостоять, нужно ли с ним бороться и как – разбираемся.
18.12.20
Как понять, что с корпоративной культурой компании не все в порядке
Корпоративная культура у компании есть всегда, но не всегда она способствует эффективности компании. Поговорим, по каким признакам можно определить, что давно пора заняться корпоративной культурой.
14.12.20
Легко ли изменить корпоративную культуру?
От корпоративной культуры зависит успех компании, поэтому не стоит ее игнорировать. К тому же если корпоративной культурой не заниматься, то она все равно будет формироваться, только это будет неконтролируемый процесс. Как приступить к изменениям в корпоративной культуре, с какими трудностями можно столкнуться и что важно учесть? Ответы – в материале.
11.12.20
Когда стоит сотрудничать, а в каком случае лучше отказаться?
Сотрудничество между компаниями или подразделениями – это хорошо или плохо? Зависит от конкретной ситуации и способности определить, когда стоит сотрудничать, а когда совместная работа нецелесообразна. Разберемся, как это определять.
07.12.20
Советы по дизайн-мышлению и готовности к непредсказуемым ситуациям от креативщика из Google
Дизайн мышления и окружающей атмосферы помогают укреплять команду и справляться с непредсказуемыми ситуациями. Как именно и что все это значит – узнайте из советов креативщика из Google Фредерика Г. Пфердта.
04.12.20
Коллаборация – возможность роста в кризис
Среди навыков будущего часто называются способность к коллаборации и интеграции – а это ключевые векторы развития рынка на ближайшие годы, кризисные и непростые. Разберемся, что такое коллаборация в сегодняшнем понимании и как она поможет нам побеждать в кризис.
27.11.20
Сотрудники A-players: в чем особенность?
В истории каждого бизнеса есть момент, когда пора выходить из операционки и начинать заниматься развитием. В компании начинают понимать, что текущего состава уже не хватает для ведения бизнеса, все увязли в административной и менеджерской работе и некому посмотреть на все со стороны и заняться стратегическими вопросами. Руководитель ловит себя на мысли, что бизнес забрал все время, не оставив его даже на личную жизнь и давно назрела потребность окружить себя более сильной командой.

В такие моменты хочется напомнить, что поиск сотрудников и корпоративное обучение персонала должны быть организованы так, чтобы постоянно готовились и искались талантливые сотрудники, которые способны усилить команду, а не подыскивались в срочном порядке, когда чувствуешь в них острую необходимость. А в данной ситуации достаточно найти хотя бы одного A-Player, чтобы все стало на места. Кто такие А-сотрудники? Разбираемся.
26.11.20
Лучшие кейсы по удаленному онбордингу сотрудников
В этом году компаниям пришлось перевести много процессов в онлайн, включая онбординг. Посмотрим, как справились с этой задачей разные компании, чтобы свериться со своими решениями и, возможно, воспользоваться их идеями.
25.11.20
Зачем нужна корпоративная культура
Зачем компании сосредотачиваются на построении корпоративной культуры? Ответ до смешного прост. Чтобы отличаться друг от друга. Огромное количество компаний, информация о каждой максимально распространена, в каждой нише есть конкуренты. Чем компании отличаются одна от другой? Как их будет выбирать потребитель? Нужен бренд. Корпоративная культура – его часть. Об этом и поговорим.
24.11.20
Подготовка и проведение деловой игры или тренинга онлайн в ManGO! Games
В чем разница между офлайн и онлайн-мероприятиями? Такой вопрос мы иногда слышим, когда озвучиваем стоимость онлайн-тренинга или онлайн-игры команды ManGO! Games. Мы решили приоткрыть нашу внутреннюю кухню и поделиться всеми составляющими онлайн-мероприятия. Заодно развеем мифы об онлайн-тренингах и онлайн-обучении.
23.11.20
Простые игры на командообразование
Множество возможностей раскрывается, когда группа людей начинает работать как команда. Мы немало писали о командах, эта тема – одна из самых актуальных в современном менеджменте. Актуальность ее повышается неспроста: работать становится все сложнее и с многими задачами можно справиться только сообща.

Но команда не образуется по щелчку – нужно время. Предлагаем начинать двигаться к созданию сильной команды прямо сейчас – играя в простые игры на командообразование.
13.11.20
Новая профессия трекер – чем отличается от ментора, коуча, бизнес-тренера
Не каждый слышал название этой профессии, и это неудивительно – ей нет еще и десяти лет. Речь идет о профессии «трекер». Кто такие трекеры и чем они занимаются? Попытаемся разобраться, несмотря на то, что профессия еще до конца не описана и не сформирована.
11.11.20
Кейс Netflix. Зачем нужны изменения
Netflix, Inc. остается уверенным лидером в сфере потокового видео. За 10 лет стоимость акций Netflix выросла на 6000%, и Netflix продолжает расти. В чем секрет роста компании и на чем он основан. Разбираемся.
07.11.20
Повышаем грамотность. Как делать крутые слайды для презентаций в 2020-м
Создание красивой и эффективной презентации сегодня становится одним из навыков успешного менеджера, даже если он не дизайнер и не имеет никакого отношения к искусству художественного конструирования. Мы должны сами уметь презентовать свои идеи и достижения, особенно в условиях удаленки.

Делать крутые презентации нетрудно, необходимо только следовать правилам. Предлагаем ознакомиться с ними.
06.11.20
Повышаем грамотность. Что такое современный интернет и что нужно хорошей веб-странице
Без интернета невозможно представить ни бизнес, ни обычную жизнь каждого из нас. Тем более нужно знать, что собой представляет современный интернет и что значит хорошая веб-страница. Ведь все это сегодня так много значит. Повышаем грамотность, систематизируем информацию и заполняем пробелы в знаниях, если вдруг такие пробелы обнаружатся.

В материале – как возник интернет, какие протоколы используются в сети Интернет и что это значит, что такое IP, домен, DNS-сервер, HTML, URL, HTTP, веб-страница и каковы требования к ней.
02.11.20
Повышаем грамотность. Основные приемы и принципы фидбека
Как научиться и научить предоставлять и принимать конструктивную обратную связь? Без этого невозможен профессиональный рост, поэтому такие знания крайне важны. Рассмотрим основные принципы обратной связи и некоторые приемы, которые можно внедрить в любой организации.
30.10.20
Повышаем грамотность. Искусственный интеллект: машинное обучение, кластеризация и визуализация данных, A/B тесты
Искусственный интеллект – это не инопланетяне, которые пришли к нам со своими суперспособностями. Это современные методы анализа данных, которые научились решать настолько сложные задачи, что применимо к ним начали использовать термин «искусственный интеллект».

Все начиналось с того, что накопились огромные объемы данных, которые надо было научиться обрабатывать, чтобы извлекать из этих данных знания и пользу. Для этой задачи начали развиваться методы машинного обучения.

А что такое машинное обучение? Разберемся в терминологии и основных составляющих искусственного интеллекта.
29.10.20
Повышаем грамотность. Тайм-менеджмент для чайников: цели и ценности
Как научиться находить баланс между работой и отдыхом, составлять список дел и эффективно работать с ним, использовать инструменты и техники тайм-менеджмента и в результате – грамотно распределять свое время, расставлять приоритеты, ставить цели и задачи и выполнять их. Знакомим вас с эффективными техниками и инструментами по целеполаганию в тайм-менеджменте, а также с советами экспертов по их использованию.
28.10.20
Развитие навыков в эпоху цифровой трансформации
Цифровая трансформация диктует свои правила. Как развивать навыки в мире цифры? Прежде всего, развитие должно быть непрерывным, согласно концепции Life-long learning – учитесь всю жизнь.
23.10.20
Психология достижений. Не только в спорте
В большом спорте каждая ошибка слишком дорога, поэтому спортсмен полностью отдает себя задаче. Возможна ли подобная отдача в бизнесе?
21.10.20
Как управлять карьерой в HR
Управление карьерой – осознанный путь, где каждый следующий шаг и новый уровень – результат предыдущих усилий и достижений. Карьера уже многими воспринимается как спланированное поведение, направленное на постоянную работу над развитием навыков, необходимых в той сфере, которая была сознательно выбрана.

Профессиональная карьера – это всегда обучение и развитие. Как правило, это корпоративное обучение внутри одной компании или постоянная смена работодателей и даже профориентация. Рассмотрим, как управляют карьерой HR-специалисты внутри одной компании, а также как происходит управление карьерой HR-специалистов.
20.10.20
Может ли постоянная обратная связь заменить годовую оценку
Раньше в компаниях обязательно проводилась ежегодная оценка результативности персонала – аттестация, по результатам которой принимаются решения о повышении заработной платы, назначениях и перспективах сотрудников. Однако со временем менеджеры задумались, нет ли ей альтернативы? Менеджерам не хочется ее проводить, а подчиненным неприятно быть «под прицелом». Как провести оценку комфортно, актуальна ли сейчас эта процедура, можно ли ее чем-то заменить? Поищем ответ.
19.10.20
Стратегии управления талантами крупных компаний
В чем суть концепции управления талантами, Talent Management? В том, чтобы делать все возможное для привлечения, удержания и развития лучших сотрудников и кандидатов на рынке. Talent Management позволяет компаниям максимально эффективно развивать потенциал собственных сотрудников.
18.10.20
Бренд работодателя: чего хотят работники?
Каждый работодатель хочет быть уважаемым. Это экономически ценно для компании, но как достичь статуса компании, в которой хотят работать? Чем заманивать лучших и чем их удерживать? Это важные вопросы, поскольку любой бизнес заинтересован в квалифицированных специалистах, которые сделают компанию конкурентоспособной в условиях жесткой конкуренции.
17.10.20
Как тестировать идеи
Похоже, наступило время поиска новых идей и пересмотра стратегий. Готовы к реализации бизнес-идеи? Сначала проверьте ее. Не полагайтесь на чужой опыт, на интуицию и на чей-либо авторитет – просто сделайте все необходимое, чтобы убедиться, что идея способна успешно реализоваться. Существуют разные способы проверки идей, сейчас мы их рассмотрим.
11.10.20
Обратное делегирование: как подчиненные садятся на шею
Подчиненные не дают проходу – они в кабинете, в коридоре, у каждого из них важные вопросы, им всем от вас что-то нужно. С вами такое бывает? Возможно, вы с толкнулись с проблемой обратного делегирования? Разберемся, что такое обратное делегирование и можно ли его избежать.
08.10.20
Как качественно оценить человека. Читаем сотрудников
Мы видим, каким человек кажется, но намного сложнее узнать, кто он на самом деле. А специалисту по персоналу необходимо по-настоящему знать своих сотрудников. Как получать правду, читать и качественно оценивать сотрудников? Это целая наука. Давайте начнем ее постигать! В материале – советы из книги Татьяны Тибиловой «Как качественно оценить человека. Настольная книга менеджера по персоналу».
07.10.20
Планирование с помощью квадрата Эйзенхауэра
У каждого человека в сутках всего 24 часа. Но каждый по-своему использует это время. В результате одни не успевают выполнять свою работу, а другие успевают еще и отдохнуть, заняться хобби и помочь другим. Если времени у всех нас одинаково, а успеваем мы по-разному, значит, по-разному используем свое время.

Интересно, как планируют и расходуют свое время самые занятые люди планеты, например, президенты стран? В этом материале рассмотрим одну из самых популярных в мире систем планирования, автор которой – президент.
05.10.20
Как пережить стресс с минимальными потерями своих ресурсов
Как жить, не теряя, а приумножая свои ресурсы, как не только добиваться желаемого, но и получать от этого удовольствие, и, наконец, как переживать стрессовые ситуации, сохраняя свои силы? В материале – рекомендации, которые помогут всего этого достичь.
27.09.20
Чему стоит поучиться у ребенка
Иногда взрослые мечтают, чтобы наступило счастье, представляя себе счастье как избавление от всех страданий, трудностей и боли. Но это по-детски и достаточно легкомысленно. Поговорим о том, чему нас учит понимание отличия взрослого от ребенка.
20.09.20
Нетворкинг: искусство вести светскую беседу
Привлечь внимание можно многими способами, но как при этом оставаться в рамках этикета? Этому посвящают тренинги для компаний по переговорам, этикету, нетворкингу, публичным выступлениям. Если посмотреть на графики мероприятий любого крупного города, например, Москвы, проведение тренингов по искусству общаться предлагается всегда и в достаточном разнообразии. Это востребовано, потому что работает: навыки эффективного общения иногда приносят бизнесу куда больше пользы, чем идеальное производство.

Обязательно включите в перечень важных тренингов для персонала тренинги на тему эффективного общения, а прямо сейчас принимайте советы, которые помогут вам стать эффективнее в этой области.
17.09.20
Модель решения проблем SCORE
Как решать проблемы? Есть эффективный подход, позволяющий разложить проблему на части во времени и отыскать самую лучшую альтернативу для ее решения. Речь о модели проблемного пространства SCORE Роберта Дилтса. В чем ее суть – будем разбираться.
16.09.20
Поток – это состояние внутреннего равновесия
Можно много работать и быть счастливым, счастье может стать стилем жизни, а работа счастьем. Все это не фантастика, а вполне реальность. Этому нас учит книга Михайя Чиксентмихайи об искусстве Потока как особого переживания. Рассмотрим самые важные мысли книги и попытаемся изменить жизнь самым фантастическим образом.
15.09.20
Самые важные правила нетворкинга
Нетворкинг – это активность, позволяющая завязывать деловые связи, находить контакты для взаимной выгоды и совместного решения возникающих проблем. Нетворкинг возможен в разных сферах, но больше всего формат прижился в сфере бизнеса. Правда, успех формата возможен только при строгом соблюдении ряда правил. Если не учитывать правила нетворкинга, встречи будут больше напоминать неоправданную трату времени и бесполезное использование занятых людей.

Научиться нетворкингу можно, обратившись в бизнес-тренинговую компанию. Компания ManGO! Games предлагает подобные услуги, у нас можно заказать очные корпоративные тренинги в Москве или онлайн-тренинги, которые мы организуем дистанционно. Мы можем также провести нетворкинг или обеспечить фасилитацию процесса.

Но прежде всего мы хотели бы познакомить вас с правилами, которые вы можете отработать самостоятельно, чтобы повысить качество бизнес-встреч.
14.09.20
О чем мечтают клиенты в условиях новой реальности?
Каждый владелец мечтает сократить срок от рождения компании до доминирующего положения на рынке и достижения значимых показателей выручки. Чтобы достичь годовой выручки в миллиард долларов компании Facebook понадобилось шесть лет, Google – пять. Вероятно, благодаря промышленной революции, эти сроки буду все больше сокращаться.

Что приводит к стремительному росту выручки? Попадание в цель, умение угадать, что нужно клиентам. Прогнозировать что-либо становится все менее возможным. Темпы новых прорывов – источники постоянного удивления. И все же попробуем поискать ответ на вопрос, о чем мечтают клиенты и как это определять.
11.09.20
Идеи по повышению продуктивности, которые вам понравятся
Есть множество приемов повышения собственной продуктивности, много тренингов по личной эффективности и немало теорий продуктивности, описанных разными исследователями. Давайте вспомним самые известные и самые эффективные.
03.09.20
Методы исследования вовлеченности: интеллектуальное анкетирование
Вовлеченность – то, что помогает повышать результаты, делает сотрудников заинтересованными в успехе компании и просто счастливыми людьми. Есть немало методов повышения вовлеченности. А как замерить результаты и исследовать мотивы снижения интереса? Поговорим об исследовании вовлеченности.
02.09.20
Почему не хочется на работу: три главные причины
Почему миллионы людей работают через силу: заставляют себя каждый день заниматься тем, что им не по душе и что не приносит радости? Дело в самих людях, которые не смогли подобрать подходящее занятие, в неудачной работе, где не продумана мотивация, или может быть дело внутри, в самом человеке? В чем причина и что делать? Этому посвятим наш материал.
01.09.20
В чем нас обманывают организаторы тимбилдингов
Что говорят тимбилдеры об организации корпоративных мероприятий? Мы нашли в сети мнение опытного тимбилдера, который предостерегает эйчаров и руководителей от ловушек, поджидающих при заказе тимбилдинга. Делимся с вами информацией, поскольку указанные ошибки при заказе подобных программ стоит учесть, чтобы избежать разочарований. Будет полезно всем, кто заказывал, собирается заказывать тимбилдинг, или создавать его самостоятельно.
26.08.20
Мотивационные меры и их эффективность для компании: примеры из жизни и идеи для внедрения
Вы давно устраивались на работу? Представьте, что вы пришли устраиваться работать в свою собственную компанию, в ту, где вы сейчас трудитесь. Чтобы понять, как тут все устроено, мы обычно наблюдаем за людьми. Увлечены ли они? С облегчением уходят с работы или с удовольствием задерживаются? Много ли таких, которые с отсутствующим видом выполняют механические действия? Много ли тех, кто увлеченно обсуждает друг с другом рабочие вопросы? Слышен ли смех?

Представьте, что вы пришли работать в удаленную команду. Можно присмотреться к сотрудникам, наблюдая за тем, как идет общение в общем чате. Формальные ответы или живое участие? Шутят или по уши в своей работе? Что их объединяет? Мотивированы, увлечены или отстранены?

Поговорим о том, почему люди делают то, что делают, от чего зависит их мотивация и нужна ли она компании.
22.08.20
На грани магии: как попасть в состояние потока
Вы бывали полностью погружены в какое-то занятие? Это когда уходишь в задачу «с головой» и перестаешь замечать, что происходит вокруг. Кажется, даже пожар не способен отвлечь человека от работы в такие минуты. А сама работа в таком состоянии продвигается идеально, будто помогают какие-то неведомые силы. Это состояние потока. Так назвали психологи полную погруженность в текущее занятие. Результаты всегда радуют, а в подобное состояние хочется попасть еще. Но не всегда удается. Как этим управлять, как попадать в состояние потока по своему желанию?
13.08.20
Технология планирования рабочего дня: техника 1-7-365
В последние годы многие бизнес тренинги и семинары в Москве предлагали научить нас тайм-менеджменту, чтобы выживать и побеждать в условиях мегаполиса и конкуренции в бизнесе. Надо все успевать, или проиграешь. Сейчас появилось много онлайн-тренингов, которые учат тайм-менеджменту в условиях самоизоляции. Прежде, чем искать спасения вовне, давайте вспомним классические приемы планирования рабочего дня и попытаемся их применить в нашей текущей ситуации.
08.08.20
Как управлять прокрастинацией
«Завтра, завтра, не сегодня», - поется в известной песенке. Это о прокрастинации – привычке откладывать на потом, находя разные отговорки. Какова природа прократинации, как с ней бороться, опасное ли это явление и почему оно становится таким популярным в последнее время.
05.08.20
Как оценить эффективность работы HR-службы
Роль HR-специалиста в последние годы изменилась. Прежде всего это связано с переориентацией на интересы потенциальных и действующих сотрудников. Оказалось, что упор на удержание и мотивирование сотрудников требует совершенно новых подходов и другой квалификации HR-специалистов. Стало также ясно, что работа таких специалистов поддается измерению и напрямую влияет на бизнес-показатели всей компании.
22.07.20
Тимбилдинг-менеджмент – для кого и зачем?
Командный менеджмент – возможность управлять по-новому, на основе доверия и лидерства. Разберемся, в чем основные преимущества и особенности team management и почему появилось понятие «тимбилдинг-менедждмента».
21.07.20
Разумные приемы и правила успешных деловых коммуникаций
Как нужно общаться, чтобы общение приносило бизнесу успех? Что мы знаем о деловом общении кроме того, что оно кардинальным образом отличается от личного общения – дома, с семьей? Разберемся в том, чем отличается деловая коммуникация от личной и существуют ли правила успешных переговоров.
18.07.20
Чем «белая ворона» отличается от нонконформиста
Многие с детства знают выражение «белая ворона». Оно носит негативный оттенок. Никому не хочется, чтобы его дети были белой вороной. Что это значит? Хочется, чтобы были «как все»? И как обстоят дела со взрослыми? Кто такие «белые вороны»? Те, которые стремятся выделиться из толпы? Существуют ли «белые вороны» в коллективах, в чем суть ситуации, проблема ли это и как это явление влияет на работу отдела и предприятия.
16.07.20
Как оценивать и повышать вовлеченность персонала
Почему вовлеченность – это так важно? Как понять, что сотрудник вовлечен? Что препятствует вовлеченности и какие ошибки руководителя способны снизить вовлеченность сотрудников? Существуют ли критерии, позволяющие оценить степень вовлеченности сотрудников и какими способами измеряют вовлеченность?

В этом материале ответим на все эти непростые вопросы, а также рассмотрим тренды корпоративного обучения, повышающие вовлеченность персонала.
09.07.20
Как выйти из конфликта с достоинством + БОНУС
Даже неконфликтные люди иногда попадают в конфликтные ситуации. Конфликт неприятен и опасен: он способен испортить репутацию и нарушить устоявшиеся отношения. Досадно, но порой достаточно одного-единственного неверного слова – и приходится долго «очищаться» от того, во что оказался втянутым ненамеренно. Не лучшая перспектива. Поэтому нужно быть начеку и учиться уметь выходить из самой неблагоприятной ситуации красиво и с достоинством. Неконфликтным людям это тяжело, ведь конфликт – не их стезя, но научиться можно всему!

Мы уже уделяли внимание вопросам конфликтов, в частности, размышляли о том, как избежать конфликта и как его разрешить. Поговорим о том, как достойно выйти из конфликта, не отсидевшись в сторонке и высказав свою точку зрения. Это то, чему учат на тренингах по разрешению конфликтов и к чему лучше подготовиться каждому менеджеру и бизнесмену.
06.07.20
Из тех, кто работает за зарплату, команды не создать: Рэй Далио о ценностях
В части управления компанией к Рэю Далио стоит прислушаться. Он основатель хедж-фонда Bridgewater, миллиардер, «Стив Джобс от инвестирования», как его часто называют журналисты. Узнаем, что Рэй Далио считает важным, подбирая сотрудников, почему не доверяет искусственному интеллекту, а также еще много интересного.
05.07.20
Техники продаж: допустима ли ложь во спасение?
Продолжаем рассматривать техники продаж, которые сломают любое сопротивление покупателя. Продавец для этого часто готов на все. На все ли можно пойти и допустима ли «ложь во спасение» ради продажи? Об этом и поговорим.
04.07.20
Как и зачем оценивать персонал
Такая задача как оценка компетентности персонала в компаниях ложится на плечи HR-службы и специалистов по развитию и обучению персонала, которые проводят оценочные мероприятия для персонала, по результатам которых планируют следующие шаги.

Поговорим о том, что входит в понятие «оценка персонала», какие есть методы и подходы оценивания сотрудников, как это происходит и что важно учитывать.
26.06.20
Много ли пользы от тимбилдинга
Командообразование – то чем увлеклись наши компании еще 10 лет назад и то, что не утратило популярности до сих пор. Даже в кризисные времена те, кто успел убедиться в эффективности разнообразных мероприятий на сплочение команды, включая только набирающие тогда популярности тимбилдинги для сотрудников, старались находить средства на такие мероприятия.

Какая же польза от тимбилдинга и в чем именно она заключается? Будет ли таким же эффективным тимбилдинг в офисе, как выездное мероприятие? Каким должен быть максимально эффективный тимбилдинг для сотрудников разных отраслей? Как выбрать свой вариант? Ищем ответы на все эти вопросы.
22.06.20
Сотрудники с Т-компетенциями – кто это, почему на них спрос и в чем суть T-shaped-философии
Концепция Т-компетенций появилась как метафора для обозначения требований к сотрудникам, от которых ожидают глубокой экспертизы и широкой эрудиции. Обычно такие сотрудники нужны компаниям, работающим по командному принципу. Т-специалисты должны сотрудничать с экспертами из других областей и использовать знания других областей в своей работе. Вертикальная линия буквы «Т» символизирует глубокую экспертизу, а горизонтальная – широту эрудиции. Это специалисты, разбирающиеся во многих областях и при этом являющиеся экспертами в одной из них.

Разберемся в особенностях работы специалистов T-shaped и попытаемся понять, почему они так востребованы.
21.06.20
Конфликтогены: словарь «козла отпущения»
В резюме часто можно встретить такое качество соискателя как «неконфликтный». Словарь объясняет этот термин как «мягкий, уступчивый, податливый, уживчивый», а также как «избегающий конфронтации».

Пользователи сети интересуются, «неконфликтный – это тот, кто не нападает первым?» А может это тот, который не подает повода нападать? Есть люди, которые вроде бы и не «нападают первыми», но часто бывают втянуты в скандалы. Существует еще понятие «конфликтогенные» люди – те, кто порождают вокруг себя конфликты. Эдакие «козлы отпущения». Разберемся в том, как не провоцировать конфликты и быть неконфликтным.
12.06.20
Идеальный тимбилдинг: классификация, лучшие идеи и концепции
Для формирования крепкой команды не обойтись без совместных мероприятий. Это могут быть тренинги на сплочение коллектива, оригинальные тимбилдинги, организованные самостоятельно или профессионалами.

Есть много компаний, предлагающих организацию тимбилдингов в Москве, включая интересные нестандартные форматы, но не так легко найти исчерпывающую классификацию тимбилдингов, чтобы выбрать лучший вариант. Попробуем справиться с этой задачей. Для этого обратимся к книге Марины Исхаковой «Тимбилдинг: раскрытие ресурсов организации и личности».
11.06.20
Чем мотивировать персонал: подавлять, обучать, играть?
Сотрудники первой линии – те, кто непосредственно взаимодействует с покупателем, по сути управляют опытом клиентов. Как повысить их эффективность, чем их мотивировать?

О том, как мотивировать персонал, в частности, сотрудников первой линии, мы пытались узнать из реального опыта компаний. Надеемся, этот материал поможет вам ответить на вопросы о мотивации, а возможно даже подбросит несколько ценных идей.
01.06.20
Приемы влияния, основанные на особенностях психологии, помогают мотивировать персонал и не только
Существуют приемы психологического влияния, которые помогают продвигать идеи, мотивировать персонал, усиливать маркетинговый эффект, а также повышать эффективность делового общения. Они отлично работают, потому что в их основе – особенности психологии человека.

Специалисты проводили исследования, ставили эксперименты, подмечали закономерности и делали выводы, вам остается лишь ознакомиться, чтобы распознавать и при необходимости применять эти приемы в своей рабочей практике. Надеемся, этот материал принесет вам пользу.
29.05.20
Какую игру ведет ваш будущий босс?
Вы попали в новый коллектив и стремитесь наладить отношения с коллегами? Возможно, вас пригласили в проект и теперь придется плотно работать с людьми, которые долго работают с вами в одной компании, но никогда не взаимодействовали с вами так близко, как сейчас требует ситуация. Для налаживания отношений не помешает лучше знать людей.

Хотите узнать лучше, какие на самом деле ваш будущий босс, руководитель проекта и ваша будущая команда? Определите, в какие игры они играют. Имеются в виду не те корпоративные игры, которые устраивает для сотрудников руководство, а психологические сценарии, которым следуют люди в жизни, и в частности, в корпоративной жизни.
27.05.20
Как часто нужно измерять производительность труда: статистика и советы
Насколько эффективна ваша система измерения производительности? Как эти измерения помогают вам понимать, эффективно ли вы управляете людьми? Нужны ли вам тренинги по управлению персоналом, связанные с производительностью? Все ли в порядке в вашей компании с производительностью или над чем стоит поработать?

Изменилась ли производительность после проведения серии тренингов по управлению персоналом или после новой корпоративной практики организации тимбилдингов? Как замеряют производительность на старте и в последующем, как часто это делают?

Если у вас возникают подобные вопросы – вам может быть полезна эта статья.
26.05.20
Управление производительностью: опыт зарубежных компаний
Многие владельцы и топы российских компаний понимают, что резервы для повышения производительности есть, но где их искать, как именно начинать оптимизировать процессы, знают не все. Предлагаем обратить внимание на зарубежный опыт повышения эффективности бизнеса.

Найдя слабые места, можно начинать планировать программу по их устранению: для этого посещают тренинги и конференции, работают с коучами, изучают литературу, проводят эксперименты и пр.
15.05.20
Если материальная мотивация не работает: методы влияния
Влиянием называют процесс и результат изменения поведения, представлений и оценок в ходе определенного взаимодействия. Влияние может быть направленным и ненаправленным. Таково определение влияния.

Иными словами, кто-то один, имея навыки влияния, воздействует на кого-то другого (влияет), в результате чего у того меняется поведение, установки и пр. Тот, кто влияет, может даже не осознавать своего воздействия, но тем не менее влияние будет происходить и оставлять свои плоды.

Влияние – мощный инструмент мотивации, который действуют там, где даже материальная стимуляция не работает. Достаточно иметь навыки влияния, чтобы сотрудники сами хотели работать, без принуждения и стремления к поощрению.
14.05.20
Урегулировать конфликт – не проблема
Вы не любите конфликты? Мало кто любит. Но что вы предпринимаете, чтобы исключить их в своей рабочей деятельности? Посещаете тренинги по управлению конфликтами и ищете оптимальный подход, стремитесь избегать конфликтов, участвуете в них, вообще не занимаетесь этим вопросом?

Тренинги посещают не все, зато все сталкиваются с конфликтами. Есть мнение, что если пытаться избегать конфликтов, то это мало что даст. Их нужно пресекать. Лучший ли это вариант и как пресекать? Об этом наш материал.
10.05.20
От работы «в полях» к цифровой свободе: успешные кейсы наших клиентов
Будто знали, что вскоре все компании вынуждены будут какой-то период работать из дома. Подготовились заблаговременно, перешли в онлайн-формат, подняв при этом эффективность отдела продаж и сократив расходы компании. Это о наших клиентах DB Schenker, Kimberly-Clark, Хоум Кредит Банк. Они провели корпоративное обучение персонала по отработке навыков онлайн-переговоров с клиентами еще до наступления 2020-го, который принес нам новые вызовы. Зачем и как эти компании учили продажников проводить онлайн-презентации и что им это дало, помимо идеальной готовности к карантину? Делимся подробностями.
07.05.20
Бесплатный онлайн-тренинг «Как мотивировать удаленных сотрудников» 30 апреля. ВИДЕО
Друзья! Делимся очередным видео нашей онлайн-лаборатории: это уже третий бесплатный онлайн-тренинг ManGO! Games. Он прошел 30 апреля и был посвящен мотивированию удаленных сотрудников. Тренинг проводили для вас опытные фасилитаторы и бизнес-тренеры ManGO! Games Роман Симдянов и Марина Карадаг.
05.05.20
Как сформулировать миссию
Чтобы создать миссию компании, которая даст рост и направление сотрудникам, поможет им принимать верные решения – нужно составить ее в соответствии с определенными правилами. Если не будем придерживаться этих правил – получим только формальную неработающую отписку.

Созданию миссии посвящают корпоративные тренинги для топ-менеджеров, статьи, книги и дискуссии в деловых кругах. Создание миссии представляет собой целый процесс. Рассмотрим, как происходит рождение миссии, которая будет работать и помогать компании двигаться к цели, а каждому сотруднику расти и совершенствоваться.
01.05.20
Во что можно сыграть за 5-10 минут. Играем онлайн, в пути, удаленно и на мероприятиях
Жизнь на автопилоте загоняет нас в колею привычного мышления. Если изо дня в день выполнять типовые операции и придерживаться традиционного распорядка, то со временем начинает теряться гибкость мышления и радость общения. Если перемен много - можно не выдержать их груза и впасть апатию. Но на помощь приходят игры. Играйте удаленно онлайн, при встречах, в пути, на мероприятиях - переключайтесь, развивайтесь и радуйтесь!
29.04.20
Кто везде – тот нигде? Об удаленной работе и путешествиях
Сейчас многие задумываются об удаленной работе как о постоянном решении. Многие работали удаленными командами и раньше, это казалось привлекательным.

В сети можно встретить картинки об удаленной работе: счастливые люди с коктейлями на берегу океана и с ноутбуками работают «в любой точке планеты». Не работа, а сплошное наслаждение. В предыдущих материалах мы рассказали, что думают об удаленной работе счастливые удаленные сотрудники и что важно учесть компаниям для совершенствования командного взаимодействия и психологического климата. Но тема не исчерпана. Поговорим о том, как сделать работу удаленных сотрудников по-настоящему счастливой, стоит ли мечтать об удаленной работе в режиме путешествий, и что говорят те, кто попробовал такой режим на себе.
23.04.20
Только реальная оценка навыков персонала развивает сотрудников
Кому нужна реальная, правдивая оценка навыков сотрудников? Самим сотрудникам. Это побуждает их повышать свое мастерство и становиться более эффективными. А предприятию это помогает достигать целей.

Как это работает и как развитию сотрудников помогает оценка их навыков – разберемся на реальном примере.
18.04.20
Бесплатный онлайн-тренинг «Как мотивировать удаленных сотрудников»
30 апреля учимся мотивировать удаленных сотрудников. Онлайн-тренинги от ManGO! Games – это командная работа с опытными фасилитаторами, внимание каждому участнику, интерактив, отработка навыков в группах, взрывная энергетика, 100% позитива и реальной пользы! Присоединяйтесь!
16.04.20
Онлайн-тренинг «Как фасилитировать онлайн встречи». Как это было. ВИДЕО
15 апреля команда ManGO! Games провела первый открытый онлайн-тренинг. Учились проводить рабочие встречи в онлайн, осваивали техники и инструменты. Осваиваем вместе с вами премудрости управления удаленной командой и корпоративное обучение персонала онлайн!
15.04.20
Новые правила управления эффективностью
Многочисленные тренинги для руководителей учат управлению, влиянию на людей и многому другому – и все ради того, чтобы в итоге предприятие работало эффективно. Существует такая важная и сложная составляющая менеджмента как управление эффективностью.

Для тех, кто только знакомится с этим понятием, и тех, кто следит за развитием этого направления в менеджменте – наша статья о сути, особенностях и новых правилах управления эффективностью.
13.04.20
Что значит «компания, умеющая слушать»? О роли вовлеченности и обратной связи
Похоже, потенциал обратной связи недооценен и используется еще недостаточно. Один из авторитетных HR-аналитиков Джош Берсин считает, что обратная связь может сыграть ключевую роль в повышении вовлеченности.

Эксперт считает, что в ближайшие годы отношение к вовлеченности персонала принципиально изменится. Для этого будут использоваться новые программные инструменты довольно интересной направленности. Например, оценивание руководителей по уровню счастья сотрудников. Как мы будем оценивать сотрудников и руководителей в ближайшее время, чему нас будут учить бизнес-тренеры, и как изменился за последнее время управленческий подход – уже сейчас подсказывают тенденции к поощрению обратной связи в компаниях. Как это происходит и как приобщиться к тенденции – узнаем из статьи.
10.04.20
Как настроить удаленную команду. Рекомендации ManGO! Games по созданию экосистемы, выбору сервисов и форматов
Делимся советами о том, как настроить эффективную работу удаленной команды: как выработать правила, каким должно быть эффективное взаимодействие, как вовлекать, развивать, учить, мотивировать и поддерживать психологически, и наконец, какими сервисами и программами пользоваться для решения командных задач. Команда ManGO! Games знает об этом если не все, то достаточно много.
08.04.20
Можно ли внедрить KPI без бюджета
KPI обычно связывают с обоснованием денежного вознаграждения сотрудников за высокую производительность.

Однако оценить персонал, повысить производительность сотрудников, организовать мощную мотивацию можно и не связывая KPI с материальным поощрением. KPI отлично работают и без привязки к деньгам. Рассмотрим примеры.
30.03.20
Нужно ли подчиняться решению большинства: особенности командной работы
Как думаете: смог бы один человек без команды построить целую империю? Конечно, нет. Каждая история успеха связана со слаженной командой. Значит, всем, кто стремится к великим свершениям, нужно уметь строить команду, работать с командой и в команде.

Поговорим о том, что такое командная работа, и какой должна быть работа с командой, чтобы это было максимально эффективно.
24.03.20
Удаленная работа: свобода в обмен на ответственность
Что мы знаем об удаленной работе? В блоге ManGO! Games об этом уже не раз писали, рассматривая удаленный формат работы с разных точек зрения. Считается, что такая форма работы идеально подойдет интровертам, известно, что при удаленной работе существует проблема изоляции, а также известно, что при правильной организации удаленная работа способна сократить затраты и повысить эффективность, хотя и подойдет далеко не всем. Поговорим о том, как извлечь максимум пользы от удаленной работы и сделать ее максимально эффективной.
20.03.20
Игры для удаленных сотрудников
Микроклимат в команде – путь к эффективности компании. Не придумано ничего лучшего для налаживания взаимодействия между сотрудниками, чем деловые игры на сплочение коллектива. Но как быть, если все сотрудники удаленные?

В какие игры на сплочение коллектива можно поиграть с удаленными сотрудниками для знакомства, формирования команды и просто для развлечения? В материале – подборка таких игр.
19.03.20
Ловушки работы из дома и в каких случаях выгодна «удаленка»
Удаленную работу часто путают с фрилансом, тем не менее удаленных корпоративных команд становится все больше.

Насколько удобна для компании и сотрудников работа с командой по сети, насколько эффективны предприятия, предпочитающие работать с персоналом удаленно и чем все-таки отличаются между собой удаленная работа, свободный график и фриланс – поговорим обо всем этом и, возможно, развеем некоторые мифы.
18.03.20
Как можно измерить рабочее время: обзор программ отслеживания
Управление персоналом и ведение проектов требует учета трудозатрат. Как посчитать отработанное время, чем оно измеряется, какие существуют подходы и системы учета трудозатрат? Если ищете ответы на эти вопросы, то этот материал для вас.

Знать основные инструменты измерения рабочего времени важно всем, кому необходимо планировать работу по повышению эффективности и развитию сотрудников, обеспечивать контроль затрат времени и оптимизировать процессы.
26.02.20
Хотите, чтобы каждый сотрудник был креативным? Практические рекомендации + БОНУС
Один из самых устойчивых мифов – будто существуют некие «творческие личности», которые отличаются от остальных, обычных людей. Считается, что одни от природы обладают творческим началом, а другие нет. Однако последние исследования доказывают обратное: творчество можно развивать и не существует такой врожденной черты, как «творческая личность».

При определенных обстоятельствах каждый может быть творческим и креативным. В этом материале – о том, каким должно быть обучение и развитие персонала, чтобы каждый сотрудник быть креативным, и при каких обстоятельствах это возможно.
24.02.20
Секреты эффективного управления: культура коучинга
Многие сталкиваются с ситуацией, когда задач больше, чем позволяет отведенное на то время. И все же выход есть, он связан с эффективным управлением персоналом. К примеру, создание культуры коучинга, или самообучающейся организации. Как такую культуру внедрить, как это работает и насколько эффективно – в статье.
21.02.20
Как оставаться «Над чертой» и достигать результатов через персональную ответственность
Почему одни компании процветают, а другие постепенно тонут? Почему одним удается успешно внедрять новшества, а другим никак? Почему нам иногда приходится сочинять легенды для оправдания неудач вместо того, чтобы сказать правду? Это неизбежная практика в бизнесе или существует здоровая альтернатива? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.
14.02.20
Как повысить вовлеченность персонала. Методы, которые работают
Способен ли тренинг по управлению персоналом научить улучшать вовлеченность сотрудников в работу? Существуют ли методы, работающие на все 100%? Каков опыт и достижения в этом направлении? Почему важна вовлеченность персонала? Об этом в статье.
13.02.20
Нетипичные вопросы, которые позволяют выявить сильные и слабые стороны кандидата + бонус
Почему посетители розничных магазинов иногда вынуждены уходить и отказываться от покупок по причине навязчивого сервиса? Неужели назойливость – это и есть единственно работающая стратегия продажи и неужели этому учат лучшие тренинги по продажам? Или наоборот, мы наблюдаем самодеятельность, а на тренингах учат совсем другому? Давайте разбираться!
10.02.20
О навыках общения: как правильно общаться с боссом
Когда рядовому сотруднику предстоит общаться с «высоким начальством» (например, дизайнеру нужно донести идею непосредственно топ-менеджеру, главному заказчику или владельцу бизнеса), это для него может стать настоящей проблемой. Как выйти на понимание? Что учесть, чтобы босс воспринимал вас всерьез? В этой статье – практические советы, проверенные опытом.
08.02.20
Цифровая революция в корпоративном обучении
Может ли обучение соответствовать скорости бизнеса? Только при использовании цифровых технологий. Каким должно быть корпоративное обучение сегодня, и каким завтра, чтобы не отставать от своей главной цели – повышение эффективности бизнеса? Ответы можно найти в примерах корпоративных университетов, которыми располагают мировые компании-лидеры. Многие их них созданы около ста лет назад и уже способны продемонстрировать прогресс и направление своего совершенствования.
07.02.20
Почему мы не любим понедельники и как это связано с эффективностью + бонус
Каждый понедельник одно и то же. Выходных не хватило, утро тяжелое… Если у вас так же, давайте попробуем разобраться почему, а заодно и научиться проводить понедельник эффективно. И не только понедельник.
26.01.20
Размышления о построении системы мотивации в 2020-м: идеи, кейсы, советы
Компании тратят много усилий на формирование положительного HR-бренда и считают, что им это удается. Однако, как быть с такой цифрой – всего 13% людей в мире действительно любят свою работу. Таковы результаты исследования Gallup. Туда ли направляет усилия работодатель и почему его старания не совпадают с ожиданиями сотрудников?

Сложность в том, что не всегда легко понять, чего именно недостает сотруднику. Повышение заработной платы не всегда является основной мотивацией и далеко не всегда этого достаточно, чтобы повысить уровень удовлетворенности сотрудников.

Наш разговор пойдет о том, как мотивировать сотрудников в 2020-м и какими методами узнавать об их потребностях.
16.01.20
В каких «мягких» и «жестких» навыках нуждаются компании больше всего
Какими навыками должны обладать соискатели, чтобы ведущие компании ждали их с распростертыми объятиями, и какие навыки следует развивать в себе на корпоративных тренингах для сотрудников, чтобы никогда не остаться за бортом – вот о чем пойдет речь в нашем материале.
13.01.20
Управление стрессом в компании: отечественный и мировой опыт
Неумелое управление рабочим процессом может привести к производственному стрессу, который способен разрушить предприятие. Но стресс можно предупреждать, выявлять, бороться с ним. Поговорим о методах и подходах управления стрессом.
4.12.19
Как организовать работу команды с помощью технологии фасилитации + бонус
Хорошо если вся команда — единый слаженный механизм: каждый открыт, все друг друга слушают и поддерживают. Но бывает иначе: одни говорят и решают, другие закрываются и молчат. Почему так происходит и можно ли этим управлять? Можно, и сейчас вы узнаете, как!
22.11.19
Всегда ли нужны тренинги и как инвестировать в своих сотрудников с умом + бонус
Почему соискатели все чаще выбирают компании, обучающие свой персонал? Почему тренинги работают лучше всего и в каком случае индивидуальное обучение лучше корпоративного? Какие тренинги оказываются самыми эффективными и что важно в организации тренинга. Обо всем этом, и даже о том, как очень просто научиться выступать без шпаргалки — в этом материале.
19.11.19
Как захватить и удерживать внимание аудитории во время выступления, семинара или конференции
Почему слушатели засыпают, а лектор — никогда? Видимо, у них более трудная работа.

Как упростить участие аудитории и помочь ей воспринимать информацию легко и с интересом? Существуют эффективные практические приемы захвата и удержания внимания аудитории, о которых вы узнаете из материала.
22.10.19
Дарить ли корпоративные подарки?
Перед праздниками принято покупать подарки. В списках каждого из нас можно найти имена членов семьи и друзей, а вот вопрос, дарить ли подарки коллегам и партнерам, и если дарить, то какие, часто вызывает затруднения.

Трудности часто возникают при выборе подарков. Мы хорошо знаем своих родных и друзей, но что на самом деле порадует коллегу или партнера, предположить труднее. Вдвойне труднее выбирать подарки для иностранных партнеров.
09.10.19
Организация тимбилдинга
Вся история человечества — это один глобальный процесс тимбилдинга. Каждая отдельная ячейка создавала тесно сплоченную команду, которая была жизненно необходима для элементарного выживания. Если эта команда оказывалась разобщенной или в ней выявлялось «слабое звено», такая ячейка либо полностью уничтожалась, либо ассимилировалась другой, более сильной и сплоченной группой.

Этот пример из области выживания легко перенести на современную ситуацию в бизнесе.
27.09.19
ТОП-3 материала об HR-метриках
Согласно исследованию PwC, 86% компаний считают HR-аналитику приоритетным направлением, и только 69% из них имеют достаточно ресурсов для ее внедрения.
Шаг № 1 работе с аналитикой в любой области — это сбор и хранение данных. Как же понять, какие данные необходимо собирать?

Сегодня команда ManGO! Games делится с Вами подборкой трёх самых топовых ресурсов по HR-метрикам.
27.08.19
Какая тема в HR для Вас самая интересная?
Мы постоянно ищем самые интересные темы, чтобы приносить большую ценность HR-сообществу. Поделитесь с ManGO! Games своим мнением и выберите самые интересные для Вас темы в HR и L&D!
22.08.19
5 самых грубых ошибок в адаптации персонала
Согласно исследованию Harvard Business Review, 33% кандидатов, получивших оффер, еще активно действуют на рынке труда.
Как же не упустить новых коллег «у порога» Вашего офиса?

Команда ManGO! Games подобрала для Вас 5 самых распространенных ошибок в адаптации персонала.
21.08.19
5 фактов об адаптации персонала, которые должен знать каждый HR
Как увеличить удержание персонала на 80%? Почему вновь пришедшие коллеги покидают компанию в 2 раза чаще? Какова вероятность, что новый сотрудник порекомендует Вашу компанию знакомым?

Команда ManGO! Games предлагает Вам ознакомиться с занимательными фактами об адаптации персонала.
13.08.19
Три лучших кейса по адаптации и онбордингу
Почему топ-менеджеры Netflix участвуют в онбординге? Как HR-команда сама написала чат-бота и превратила адаптацию из проблемы в отлаженный процесс? И почему Facebook включили 6-недельную программу обучения в адаптацию?

Ответы на эти вопросы Вы узнаете в подборке лучших кейсов по адаптации персонала от ManGO! Games!
08.08.19
Топ-5 материалов про адаптацию персонала
Как геймификация превращает адаптацию в увлекательное путешествие? Как с первого дня выхода сотрудника построить работу в команде? Где найти руководство по адаптации и онбордингу персонала? И каковы основные ошибки в онбординге?

Специально для Вас команда ManGO! Games подготовила подборку материалов по адаптации и онбордингу персонала.

23.07.19
5 полезных статей про корпоративную культуру
В преддверии бизнес-завтрака 26 июля «Культура съедает стратегию на завтрак» команда ManGO! Games предлагает вам ознакомиться с материалами от ведущих бизнес-изданий и консалтинговых компаний о корпоративной культуре!
22.07.19
"Мотивация как она есть". Новая книга Татьяны Кожевниковой
Татьяна Кожевникова построила блестящую карьеру в HR: она была HRD в EY, X5, Metro и FIFA, занимала пост вице-президента в ГК Росатом. Как здорово, что Татьяна решила поделиться с нами своим опытом и написала новую книгу о мотивации
18.07.19
Как создать сильную корпоративную культуру?
Согласно исследованию Deloitte, 94% руководителей и 88% сотрудников считают, что особая корпоративная культура важна для успеха бизнеса. Как же создать сильную и эффективную культуру?
16.07.19
ТОП-7 книг про корпоративную культуру
Команда ManGO! Games собрала для Вас подборку из 7 лучших книг про корпоративную культуру: от книг-кейсов и до системных трудов исследователей
15.07.19
Вся правда о типах корпоративной культуры
В учебниках по менеджменту и на практике можно встретить целую вселенную корпоративных культур. Команда ManGO! Games приглашает Вас совершить путешествие по типам культур и узнать всю правду о них!
11.07.19
Что такое корпоративная культура и зачем она нужна?
Согласно исследованию Harvard Business Review, компании с эффективной корпоративной культурой на 30% результативнее своих конкурентов.
11.06.19
Как управлять карьерным капиталом?
В преддверии бизнес-завтрака мы создали для для вас подборку материалов об оценке карьерного капитала сотрудников, коучинге и практиках развития персонала
23.05.19
Как понять, кто из сотрудников - HIPO?
Нередко сотрудников оценивают по их прошлым заслугам. Кто был более результативен в прошлом, тот будет успешен в будущем. Однако нет никакой гарантии, что сотрудник отлично справится с обязанностями на новой позиции
01.04.19
Как снизить стресс в 2 раза?
Каждый день мы испытываем стресс: и в профессиональной, и в личной жизни. За стрессовую реакцию у нас отвечает крошечный участок мозга…
Интересно? Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных