Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
04.12.19

Как оставаться «Над чертой» и достигать результатов через персональную ответственность

Почему одни компании процветают, а другие постепенно тонут? Почему одним удается успешно внедрять новшества, а другим никак? Почему нам иногда приходится сочинять легенды для оправдания неудач вместо того, чтобы сказать правду? Это неизбежная практика в бизнесе или существует здоровая альтернатива? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.
Как оставаться «Над чертой» и достигать результатов через персональную ответственность

Признаемся: нас вдохновляет успех лидеров рынка, нам хотелось бы однажды оказаться на их месте. И мы полны решимости, готовы действовать навстречу успеху, а не просто говорить об этом. Если это о вас – приготовьтесь получить ценную информацию.

Считаете, что для повторения успеха чьей-то компании нужно узнать, как там построены процессы, как ведутся дела, как налажено управление персоналом и т.д. и использовать то же самое у себя?

Многие так и поступают, тем более, что успешные компании и лидеры часто открыто делятся своими историями успеха.

Повторить успех удается не всем

Для внедрения успешного опыта предприятия изучают новые подходы, переходят к новым принципам работы:

  • практикуют создание баз знаний,
  • наделяют полномочиями каждого участника команды,
  • внедряют аджайл,
  • автоматизируют процессы,
  • уделяют внимание нетворкингу,
  • создают отделы качества,
  • строят карты процессов,
  • осваивают реинжиниринг и многое другое.

Вряд ли кто поспорит с тем, что перечисленные подходы вполне рабочие и способны поднять компанию на новый уровень. Все это действительно работает, есть масса примеров.

Но одним компаниям это приносит успех, а другим нет. Есть огромное количество компаний, которые пробовали разные подходы и отказались от них, поскольку те не работали.

Многие признаются, что внедрение новых популярных программ для них оказывается трудным в исполнении, а то и просто нелепым, а обещанные результаты начинают казаться просто уловкой маркетинга.

Но ведь у других работает. И это правда.

Секретный ингредиент

А может нам забыли сообщить о секретном ингредиенте в рецепте? Так и есть! Об этом наш сегодняшний разговор.

Этот ингредиент – персональная ответственность. Авторы книги «Принцип Оз. Достижение результатов через персональную и организационную ответственность» Том Смит, Роджер Коннорс и Крейг Хикман уверены: все эти увлечения и популярные программы достигают своих целей только в одном случае – результаты зависят от людей, которые для их достижения принимают на себя ответственность.

Мы привыкли говорить об ответственности в отрыве от новых внедрений, но именно без ответственности ни одна программа не станет успешной, а с ней любое внедрение превысит все ожидания.

Как именно это работает и какие конкретно шаги нужно предпринять, мы прямо сейчас и разберем.

Один из успешнейших бизнесменов России, председатель совета директоров инвестиционной группы «Абсолют» Александр Светаков по этой теме сказал следующее:

«Если, несмотря на все вложенные усилия, цель не достигнута, то, оглядываясь назад, довольно легко увидеть моменты, где можно было принять немного другое решение, не пройти мимо какого-то, на первый взгляд, незначительного факта.

Я думаю, большинство руководителей и владельцев компаний многое бы отдали за умение «вовремя увидеть» и принять верное решение».

Получается, успех одних и неудача других компаний при внедрении тех или иных новшеств зависели не от самих новшеств, а от того, насколько ответственно отнеслись в той или иной компании к каждой мелочи.

Что-то до боли знакомое, не так ли? Не пройти мимо брошенного мусора, немытой чашки, не отвеченного коллеге письма, иначе все это может обернуться крупными потерями. Все это об ответственности.

Хорошие новости в том, что культуру ответственности можно прививать, взращивая таким образом в собственной компании этот важный ингредиент, ключевой для любого внедрения.

Как взрастить в организации культуру ответственности

Теперь мы знаем главное условие успешного внедрения – взять на себя ответственность.

Взять на себя ответственность

Каждому, наверное, известны ситуации, когда мы прилагаем все усилия, чтобы попасть на заветный тренинг, купить именно ту книгу, заполучить именно эту программу – что-либо, что волшебным образом решит ту или иную проблему или закроет определенную потребность. Сейчас будет открытие для многих.

Связывать свой успех с внешними обстоятельствами – значит быть жертвой обстоятельств. Взять ответственность – значит пройти свой собственный путь шаг за шагом от начала до цели. И показать пример другим.

Путь от незнания к знанию, от страха к храбрости, от полного бессилия к всемогуществу – это путь, который должен проделать каждый, помня о главных уроках достижения цели:

  • Не задерживаться на пути.
  • Не винить других в обстоятельствах.
  • Не ждать, пока какой-нибудь волшебник все решит за нас.
  • Не рассчитывать на то, что проблемы «растворятся».

В сложных экономических условиях ощутить себя жертвой обстоятельств – огромное искушение, но именно отказ от него способен сотворить чудеса, причем собственными руками и без помощи волшебников.

Признавать неудачи

Многие компании терпят неудачи по причине управленческих ошибок. Культура ответственности в компании зависит от способности руководителя взять ответственность за свои неудачи.

Современные лидеры слишком часто тратят большое количество энергии на оправдание собственных просчетов. Недостаточно ресурсов, неумелые сотрудники, происки конкурентов – все это может служить оправданием для того, кто не готов взять ответственность за свои ошибки. Этот путь неверный. Вместо этого начните двигаться в сторону успеха и начинайте искать возможности, анализируя неудачи.

Выносить уроки

Честно проанализируйте неудавшийся путь и вынесите из ошибок уроки на будущее, отвечая себе на вопросы:

  • Какие факты вы сочли незначительными и проигнорировали, хотя знали об их существовании?
  • Что бы вы изменили, если бы очутились снова в той же ситуации?
  • Какие предупреждающие знаки встречались на вашем пути?
  • Как предупредить повторение такой же ситуации?
  • Осознаете ли вы, каким образом ваше поведение помешало вам получить желаемый результат?

Эти вопросы будут полезными для разбора неудачи в любой сфере, не только в бизнесе.

Избавляться от иллюзий

Культура ответственности – это культура готовности встретиться с реальностью. Большинство сотрудников организаций, столкнувшись с нежелательными фактами (плохая работа, неудовлетворительные результаты), сразу начинают действовать по принципу «о плохом говорить нельзя». Причины могут быть разными – нежелание понести наказание, боязнь расстроить руководство, халатность, неготовность встретиться с трудностями. В результате тот, кто заметил изъян, замалчивает о нем или придумывает оправдание, аргументы и логические объяснения того, почему он не должен нести ответственность.

Это явление несостоявшейся ответственности только приближает нас к положению жертвы. Подобное случается всякий раз, когда кто-либо выбирает простоту вместо трудностей, хорошее настроение ставит выше справедливости, текущую репутацию выше решения проблемы и иллюзии выше реальности.

Что будет с кораблем, в котором уже образовалась течь, но о которой все умалчивают? Превращая себя в жертву обстоятельств, мы только помогаем бизнесу ослабевать.

Где можно столкнуться с подобным? На каждом шагу, когда мы вводим в заблуждение руководителей, не сообщая им о масштабе неприятностей, когда выбираем быстрый успех вместо долгосрочного пути, немедленную выгоду вместо надежного, но более длительного решения. Именно нежелание взять на себя ответственность и помогает все новым и новым «волшебникам» одурачивать нас все новыми и новыми иллюзиями.

Пока руководители не научатся брать на себя ответственность и не вдохновят на это коллектив, они будут продолжать увлекаться новомодными философскими системами, которые появляются каждый сезон, метаясь от одного развлечения к другому.

Развивать и поощрять ответственность

Проведите мысленную черту. Под чертой находятся все упомянутые придумывания оправданий, беспомощная позиция, обвинения обстоятельств или коллег, иллюзии и придуманные истории. Над чертой – реальность, персональная причастность, взятые на себя обязательства, поиск решений и реальные действия.

Тонкая черта разделяет успех от провала, успешные компании от среднестатистических. Под чертой – проигравшие, объясняющие причины своей жертвенной позиции, над – упорно работающие, взявшие на себя обязательства. Под чертой – позиция жертвы, над чертой – ответственность.

Чтобы избавиться от позиции жертвы и подняться над чертой, необходимо искоренять следующие проявления:

  • Привычка ждать и наблюдать.
  • Привычка ждать только конкретных указаний.
  • Уход от ответственности: «это не моя работа».
  • Игнорирование и отрицание фактов.
  • Склонность указывать на других.
  • Склонность сочинять легенды для прикрытия.

На каком бы уровне это ни проявлялось, от этого нужно избавляться.

А поощрять нужно следующее:

  • Доступность информации, открытость, помощь в восприятии реальной ситуации.
  • Ощущение собственной причастности.
  • Принятие решений.
  • Действия.

Мелочей нет

Не проходить мимо мелочей – важный принцип на пути к внедрению культуры ответственности. «Сначала постепенно, а потом все происходит в один миг» – так описал разорение Эрнест Хемингуэй в романе «Фиеста».

Неудача может начаться невинно и незаметно, в те моменты, когда мы теряем бдительность. Несколько лет успешных продаж – и менеджеры компании расслабляются. Мелкие признаки замедления роста – но на них не обращают внимания. Примерно так начинаются истории банкротств, казалось бы, самых крепких мировых компаний. Так, примеру, за одну ночь акции Cisco потеряли 90% стоимости.

Ступени ответственности

Быть готовым ко всему, быть Над чертой и не настраиваться на поиск виноватых – вот лучшая профилактика ошибок для успешной компании.

Для этого нужно подняться по Ступеням ответственности:

  1. Осознание и принятие реальной ситуации. (Наиболее трудный шаг).
  2. Причастность к результату и признание своей ответственности.
  3. Поиск решения.
  4. Следование принятым решениям.

Благодаря этим четырем шагам ваш здравый смысл поднимет вас Над чертой.

Чтобы не разбирать причины случившегося – разбирайте возможные исходы и готовьтесь к самым пессимистичным сценариям. Чаще играйте в пессимистичный сценарий.

Легко ли подняться Над чертой

Если кому-то кажется, что одним лишь решением достаточно перейти из состояния «Под чертой» в режим персональной ответственности – то это не так. Это путь, который должна пройти каждая компания.

Рассмотрим лишь маркеры, которые будут свидетельствовать о том, где вы находитесь относительно Черты.

Вы еще не поднялись Над чертой, если в вашей компании, да и от вас, все еще можно услышать такие фразы:

  • Если бы у нас было больше ресурсов.
  • График слишком плотный.
  • Сложная экономическая ситуация.
  • Это не моя работа.
  • Мне никто не сказал.

Все эти фразы сосредоточены на том, почему это невозможно, а не на том «что я еще могу сделать».

Мы действительно часто становимся жертвами руководителей-манипуляторов, нечестных конкурентов, экономических бедствий, лжецов, мошенников и пр. Не все можно контролировать, не всегда мы заслуживаем того, что с нами происходит. Но пути вперед не будет, если мы продолжим оставаться в «режиме жертвы» и обвинять обстоятельства в своем положении.

Ответственность начинается с первой же попытки контролировать ситуацию, с первым вопросом: «как я могу помочь», «что могу еще сделать».

Ответственность – это личный выбор человека в любых обстоятельствах сохранять свою причастность к происходящему и делать все необходимое для достижения желаемых результатов.

Для компаний – это серия мероприятий, формирование корпоративной культуры с учетом принципа «Над чертой», внедрение культуры коучинга и постоянная работа. Но если этого не делать, мы уже знаем, куда это может привести.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных