Признаемся: нас вдохновляет успех лидеров рынка, нам хотелось бы однажды оказаться на их месте. И мы полны решимости, готовы действовать навстречу успеху, а не просто говорить об этом. Если это о вас – приготовьтесь получить ценную информацию.
Считаете, что для повторения успеха чьей-то компании нужно узнать, как там построены процессы, как ведутся дела, как налажено управление персоналом и т.д. и использовать то же самое у себя?
Многие так и поступают, тем более, что успешные компании и лидеры часто открыто делятся своими историями успеха.
Для внедрения успешного опыта предприятия изучают новые подходы, переходят к новым принципам работы:
Вряд ли кто поспорит с тем, что перечисленные подходы вполне рабочие и способны поднять компанию на новый уровень. Все это действительно работает, есть масса примеров.
Но одним компаниям это приносит успех, а другим нет. Есть огромное количество компаний, которые пробовали разные подходы и отказались от них, поскольку те не работали.
Многие признаются, что внедрение новых популярных программ для них оказывается трудным в исполнении, а то и просто нелепым, а обещанные результаты начинают казаться просто уловкой маркетинга.
Но ведь у других работает. И это правда.
А может нам забыли сообщить о секретном ингредиенте в рецепте? Так и есть! Об этом наш сегодняшний разговор.
Этот ингредиент – персональная ответственность. Авторы книги «Принцип Оз. Достижение результатов через персональную и организационную ответственность» Том Смит, Роджер Коннорс и Крейг Хикман уверены: все эти увлечения и популярные программы достигают своих целей только в одном случае – результаты зависят от людей, которые для их достижения принимают на себя ответственность.
Мы привыкли говорить об ответственности в отрыве от новых внедрений, но именно без ответственности ни одна программа не станет успешной, а с ней любое внедрение превысит все ожидания.
Как именно это работает и какие конкретно шаги нужно предпринять, мы прямо сейчас и разберем.
Один из успешнейших бизнесменов России, председатель совета директоров инвестиционной группы «Абсолют» Александр Светаков по этой теме сказал следующее:
«Если, несмотря на все вложенные усилия, цель не достигнута, то, оглядываясь назад, довольно легко увидеть моменты, где можно было принять немного другое решение, не пройти мимо какого-то, на первый взгляд, незначительного факта.
Я думаю, большинство руководителей и владельцев компаний многое бы отдали за умение «вовремя увидеть» и принять верное решение».
Получается, успех одних и неудача других компаний при внедрении тех или иных новшеств зависели не от самих новшеств, а от того, насколько ответственно отнеслись в той или иной компании к каждой мелочи.
Что-то до боли знакомое, не так ли? Не пройти мимо брошенного мусора, немытой чашки, не отвеченного коллеге письма, иначе все это может обернуться крупными потерями. Все это об ответственности.
Хорошие новости в том, что культуру ответственности можно прививать, взращивая таким образом в собственной компании этот важный ингредиент, ключевой для любого внедрения.
Теперь мы знаем главное условие успешного внедрения – взять на себя ответственность.
Каждому, наверное, известны ситуации, когда мы прилагаем все усилия, чтобы попасть на заветный тренинг, купить именно ту книгу, заполучить именно эту программу – что-либо, что волшебным образом решит ту или иную проблему или закроет определенную потребность. Сейчас будет открытие для многих.
Связывать свой успех с внешними обстоятельствами – значит быть жертвой обстоятельств. Взять ответственность – значит пройти свой собственный путь шаг за шагом от начала до цели. И показать пример другим.
Путь от незнания к знанию, от страха к храбрости, от полного бессилия к всемогуществу – это путь, который должен проделать каждый, помня о главных уроках достижения цели:
В сложных экономических условиях ощутить себя жертвой обстоятельств – огромное искушение, но именно отказ от него способен сотворить чудеса, причем собственными руками и без помощи волшебников.
Многие компании терпят неудачи по причине управленческих ошибок. Культура ответственности в компании зависит от способности руководителя взять ответственность за свои неудачи.
Современные лидеры слишком часто тратят большое количество энергии на оправдание собственных просчетов. Недостаточно ресурсов, неумелые сотрудники, происки конкурентов – все это может служить оправданием для того, кто не готов взять ответственность за свои ошибки. Этот путь неверный. Вместо этого начните двигаться в сторону успеха и начинайте искать возможности, анализируя неудачи.
Честно проанализируйте неудавшийся путь и вынесите из ошибок уроки на будущее, отвечая себе на вопросы:
Эти вопросы будут полезными для разбора неудачи в любой сфере, не только в бизнесе.
Культура ответственности – это культура готовности встретиться с реальностью. Большинство сотрудников организаций, столкнувшись с нежелательными фактами (плохая работа, неудовлетворительные результаты), сразу начинают действовать по принципу «о плохом говорить нельзя». Причины могут быть разными – нежелание понести наказание, боязнь расстроить руководство, халатность, неготовность встретиться с трудностями. В результате тот, кто заметил изъян, замалчивает о нем или придумывает оправдание, аргументы и логические объяснения того, почему он не должен нести ответственность.
Это явление несостоявшейся ответственности только приближает нас к положению жертвы. Подобное случается всякий раз, когда кто-либо выбирает простоту вместо трудностей, хорошее настроение ставит выше справедливости, текущую репутацию выше решения проблемы и иллюзии выше реальности.
Что будет с кораблем, в котором уже образовалась течь, но о которой все умалчивают? Превращая себя в жертву обстоятельств, мы только помогаем бизнесу ослабевать.
Где можно столкнуться с подобным? На каждом шагу, когда мы вводим в заблуждение руководителей, не сообщая им о масштабе неприятностей, когда выбираем быстрый успех вместо долгосрочного пути, немедленную выгоду вместо надежного, но более длительного решения. Именно нежелание взять на себя ответственность и помогает все новым и новым «волшебникам» одурачивать нас все новыми и новыми иллюзиями.
Пока руководители не научатся брать на себя ответственность и не вдохновят на это коллектив, они будут продолжать увлекаться новомодными философскими системами, которые появляются каждый сезон, метаясь от одного развлечения к другому.
Проведите мысленную черту. Под чертой находятся все упомянутые придумывания оправданий, беспомощная позиция, обвинения обстоятельств или коллег, иллюзии и придуманные истории. Над чертой – реальность, персональная причастность, взятые на себя обязательства, поиск решений и реальные действия.
Тонкая черта разделяет успех от провала, успешные компании от среднестатистических. Под чертой – проигравшие, объясняющие причины своей жертвенной позиции, над – упорно работающие, взявшие на себя обязательства. Под чертой – позиция жертвы, над чертой – ответственность.
Чтобы избавиться от позиции жертвы и подняться над чертой, необходимо искоренять следующие проявления:
На каком бы уровне это ни проявлялось, от этого нужно избавляться.
А поощрять нужно следующее:
Не проходить мимо мелочей – важный принцип на пути к внедрению культуры ответственности. «Сначала постепенно, а потом все происходит в один миг» – так описал разорение Эрнест Хемингуэй в романе «Фиеста».
Неудача может начаться невинно и незаметно, в те моменты, когда мы теряем бдительность. Несколько лет успешных продаж – и менеджеры компании расслабляются. Мелкие признаки замедления роста – но на них не обращают внимания. Примерно так начинаются истории банкротств, казалось бы, самых крепких мировых компаний. Так, примеру, за одну ночь акции Cisco потеряли 90% стоимости.
Быть готовым ко всему, быть Над чертой и не настраиваться на поиск виноватых – вот лучшая профилактика ошибок для успешной компании.
Для этого нужно подняться по Ступеням ответственности:
Благодаря этим четырем шагам ваш здравый смысл поднимет вас Над чертой.
Чтобы не разбирать причины случившегося – разбирайте возможные исходы и готовьтесь к самым пессимистичным сценариям. Чаще играйте в пессимистичный сценарий.
Если кому-то кажется, что одним лишь решением достаточно перейти из состояния «Под чертой» в режим персональной ответственности – то это не так. Это путь, который должна пройти каждая компания.
Рассмотрим лишь маркеры, которые будут свидетельствовать о том, где вы находитесь относительно Черты.
Вы еще не поднялись Над чертой, если в вашей компании, да и от вас, все еще можно услышать такие фразы:
Все эти фразы сосредоточены на том, почему это невозможно, а не на том «что я еще могу сделать».
Мы действительно часто становимся жертвами руководителей-манипуляторов, нечестных конкурентов, экономических бедствий, лжецов, мошенников и пр. Не все можно контролировать, не всегда мы заслуживаем того, что с нами происходит. Но пути вперед не будет, если мы продолжим оставаться в «режиме жертвы» и обвинять обстоятельства в своем положении.
Ответственность начинается с первой же попытки контролировать ситуацию, с первым вопросом: «как я могу помочь», «что могу еще сделать».
Ответственность – это личный выбор человека в любых обстоятельствах сохранять свою причастность к происходящему и делать все необходимое для достижения желаемых результатов.
Для компаний – это серия мероприятий, формирование корпоративной культуры с учетом принципа «Над чертой», внедрение культуры коучинга и постоянная работа. Но если этого не делать, мы уже знаем, куда это может привести.