Термин произошел из соединения двух латинских слов, обозначающих «вместо» и «завтрашний» (pro + crastinus). Прокрастинирует – говорят о человеке, которые ничего не делает, находит различные отговорки и откладывает работу на завтра. Со стороны это кажется проявлением элементарной лени. Людям с сильной волей это кажется демонстрацией обычной слабости или, возможно, неумением грамотно распределить время. На первый взгляд, тренинги по личной эффективности и тайм-менеджменту способны легко исправить ситуацию. Однако психологи всего мира уделяют все больше внимания этому явлению, считая прокрастинацию настоящим заболеванием.
В бытовом значении прокрастинация – это привычка откладывать на потом. Это касается дел, как рабочих, так и домашних, а также решений, поступков.
Судя по всему, речь идет об откладывании на потом чего-либо, чем нужно заняться прямо сейчас. Если сделать надо что-то неприятное, оно откладывается именно по этой причине. Чтобы оправдать себя, человек придумывает веские или не очень оправдания – находит другие занятия, которые якобы важнее.
На тренингах по личной эффективности учат ставить приоритеты. Но не тем ли занимается прокрастинатор, придумывая себе более приоритетные занятия вместо действительно важного, которое откладывается? Происходит некий внутренний самообман, при котором человек откладывает на потом все, что ему неприятно. Иногда это приобретает характер существенных отклонений от нормы, когда откладываются совсем «невинные» дела, такие как чистка зубов или одевание и прием пищи. Это уже признаки определенных психологических недугов, работать с которыми нужно соответствующим специалистам.
И все же, в допустимой степени всем нам свойственно откладывать неприятные дела, не так ли? Поэтому мы и посещаем тренинги личной эффективности, читаем мотивирующие книги – чтобы научиться быть более организованными, ответственными и волевыми.
Существует даже такое понятие – «синдром отложенной жизни», суть которого в прокрастинации жизненных целей и планов. В прокрастинации самое плохое даже не тот факт, что мы можем не справиться со взятыми на себя обязательствами или сорвать сроки и подвести начальство. Плохо то, что у человека накапливается недовольство самим собой, что в свою очередь подпитывает существующие психологические проблемы и только усугубляет прокрастинацию. Помимо того, растет чувство вины, которое само по себе вредно и ничего хорошего в себе не несет. Все это вызывает постоянный стресс и затягивает человека в достаточно неприятный круг проблем. Поэтому психологи и бьют тревогу.
Поможет ли такому человеку тренинг по личной эффективности? Поможет, но после того как будут проведены меры борьбы с прокрастинацией.
Если рассматривать прокрастинацию как вредную привычку, то, следуя совету психологов, можно попробовать обратить ее себе на пользу. В незапущенной форме прокрастинацию, наверное, можно считать вредной привычкой.
Как воспользоваться советом психологов? Спланируйте свои дела так, чтобы другие не страдали от вашей вредной привычки. Пока мы никого не подводим, можно считать, что ситуация под контролем. В таком случае можно не бороться с привычкой, а управлять ею. Конечно, лучше побороть плохую привычку раз и навсегда. Но выбирать вам.
Есть два варианта работы с прокрастинацией:
Первый вариант предполагает работу со списком дел. Составьте очень подробный список. Подумайте, что вам не хочется делать. Подумайте, можно ли это отложить? Чаще всего можно. Отложите задачу и займитесь задачами, которые в списке вторым, третьем номером и так далее. Суть метода в том, что человек сделает что-то полезное вместо того, чтобы не делать ничего, он не будет разрушать себя чувством вины и впадать в депрессию, ведь он делает важные дела, к тому же те, которые ему приятны.
Привычка откладывать в конец списка неприятное со временем приведет к привычке делать задачи вовремя. Каждый раз, занимаясь тем, что нравится, вы будете помнить, что то, что не нравится – отложено, а когда дойдете и до этого пункта, ниже будет что-то еще более неприятное. Самое главное, что работа будет выполняться, меняется только порядок.
Второй вариант более эффективный, но также более радикальный и рационализаторский. От вас он потребует больше усилий. Суть в том, чтобы избавиться от прокрастинации путем избавления от причин ее возникновения. Просто так ничего не начинается, а решение проблем всегда требует усилий.
Присмотритесь к себе, возможно, среди вариантов есть ваш:
Если вашего варианта нет, продолжайте искать ответы в себе. Этот способ связан со способностью быть честным с самим собой. Это не всегда просто, но полезно. После выявления причин, с такой же честностью нужно будет искать эффективный мотиватор, который точно работает.
Если все это происходит на работе, попробуйте поговорить со специалистом по развитию персонала, ведь помимо тренингов по личной эффективности, вам могут предложить систему мотивации, коучинг, наставничество. Соответствующие специалисты могут пересмотреть задачи, которые вам назначаются. Возможно, дело элементарно в превышении нагрузки, несоответствии задач вашему уровню или в неграмотной постановке задач.
Просьба о помощи требует от человека достаточной смелости, особенно в ситуации страха неудачи, и все же лучше найти в себе силы увидеть правду и поделиться ею с теми, кто может помочь. Так или иначе, все это начинается с честного разговора с собой. Разберемся, какие же могут быть причины возникновения прокрастинации.
Рассмотрим не клинические случаи, а случаи, знакомые почти каждому. Запущенную форму невозможно исправить самостоятельно, поэтому советы тут лишние. Не будем углубляться и в ситуации, когда человек полностью недоволен своей жизнью и профессией – в таком случае заниматься нужно не прокрастинацией в частности, а сменой своего образа жизни в целом.
Далеко не каждый обладает настолько сильной волей, что способен выполнять неинтересную работу. Да и стоит ли иметь такую работу, которую всегда нужно делать «через силу»? Однако в работе есть воодушевляющие фрагменты, а есть рутина – вряд ли найдется работа, выполнение которой было бы только приятным. Иногда мы делаем тяжелый и неприятный «кусок работы» ради будущего желаемого результата. Но если нет мотивации, нам не на что ровняться в будущем – мы не видим перед собой мечты. В такой ситуации очень трудно заставить себя работать, поэтому задачи и откладываются.
Найдите, чем можно себя мотивировать, ищите источники того «огонька» внутри, который помогает нам преодолевать трудные и неприятные моменты.
Часто удается «уговорить себя» обещанием чего-то приятного после выполнения трудной задачи. Только не обманывайте себя – пообещали, значит, выполняйте. Например, человек обещает себе: «Как только я закончу эту неприятную задачу – разрешу себе посмотреть сериал». Но по окончании трудной задачи принимает решение, что не может себе позволить тратить время на сериал. Так делать не следует. Кстати, многие любят мотивировать себя ДО выполнения неприятной задачи, а не ПОСЛЕ. Может, это и ваш вариант?
Позитивный настрой поможет «договориться», а тренинги по личной эффективности помогут упростить даже самые неприятные задачи. Развивайтесь, посещайте учебные мероприятия не во время проблемы, а для ее предупреждения.
Будьте честны с собой. Возможно, ваша прокрастинация – завуалированная тревога по поводу возможного провала? Боитесь начинать то, что может не получиться?
Такое бывает часто. Человек пытается сбежать от задач, похожих на те, которые в прошлом закончились неудачей. Откладывай не откладывай, а выполнить придется, так что это не решение. Но понимая источник прокрастинации, проанализируйте причину прошлой неудачи, чтобы извлечь урок. Возможно, новая задача – шанс попробовать еще раз и наконец справиться?
Иногда прошлый провал не связан с плохой подготовкой или непрофессионализмом. Может, в прошлый раз вы делали задачу второпях или были другие объективные причины неудачи. Поэтому самым разумным будет разобрать прошлый опыт и сделать выводы, а не прятаться от проблемы.
Такую работу вы всегда выполняете с огромным трудом. Если у вас полная неприязнь к подобной работе – варианта два: вам нужно подумать о смене деятельности или найти положительные моменты, ради которых приходится мириться с такими задачами. Откладывая на потом, делу не поможешь, можно только усугубить. В любом случае усиливайте личную мотивацию – читайте соответствующую литературу, посещайте тренинги по личной эффективности и выводите в позитив все, что с вами происходит.
Бывает, есть долг перед кем-то, поэтому сделать нужно. Но нам невыносимо чувствовать себя в клетке собственного долга. Многим отсутствие свободы действий кажется невыносимым. «Включается» дух противоречия, с которым совладать нелегко. Это неосознанное детское упрямство и принуждает откладывать дело на потом. Присмотритесь к себе – вам просто хочется доказать кому-то или самому себе, что вы способны делать то, что хотите, и ни от кого не зависите?
Ситуация непростая, но попробуйте договориться с собой. Напомните себе, что это вы сами согласились сделать эту работу, вас никто не принуждал. Это было вашим решением. Чтобы не было недоразумений, приучите себя думать в русле «мне хочется», «я хочу», «я решил», а не «я обязан», «мне надо». Это поможет исчерпать конфликт.
К примеру, скажите себе не «мне надо сделать этот проект на понедельник», а «я хотел бы сделать этот проект на понедельник».
Возможно, в детстве вам слишком часто напоминали о том, что есть такое слово «надо». Теперь вы сами решаете, что вам хотелось бы делать, и можете себе позволить делать то, что хочется.
У каждого своя мотивация и свои стимулы. Иногда, чтобы заставить себя что-нибудь сделать, люди откладывают до последнего, потом включается второе дыхание и работа выполняется быстро и незаметно. Есть такая работа, которую, если себя не подстегнуть, мы будем делать долго и вяло. А что может подстегнуть лучше, чем наступающий на пятки дедлайн?
Есть такие люди, которым легче напрячься и сделать это за раз, чем заставлять себя «активизироваться» на эту задачу несколько раз в неделю. Зная, как это работает, вы можете решать, стоит ли перекраивать себя и избавляться от такой прокрастинации. Для этого, наверное, нужно ответить на вопрос, готовы ли вы жить в риске. Можете пойти на небольшой самообман – ставить себе «крайний» срок с запасом на несколько дней. На тренингах по личной эффективности можно найти другие полезные варианты решения проблемы с откладыванием на последнюю минуту.
Есть еще один страх, который вводит в ступор и заставляет прокрастинировать – это страх не справиться с большим заданием. Проблема решается путем деления задачи на более мелкие этапы. Главное обнаружить причину прокрастинации.
Большое целое всегда состоит из маленьких частей, и никто не способен справиться с огромной задачей, не поделив ее на более мелкие.
А теперь – несколько интересных советов, которые помогут управлять прокрастинацией.
Вам всегда пригодится умение заставить себя сделать то, что не хочется. Поэтому стоит заняться тренировками. Прямо сейчас найдите 15 минут и сделайте неприятное дело. Как только 15 минут пройдет – спросите себя, способны ли вы выдержать еще 15 минут? По результату проанализируйте – сколько потрачено, сколько сделано. Еще один эксперимент – между приятными задачами найдите по 10 минут на неприятную работу. Подведите итоги. Несколько таких подходов – и на одно неприятное дело меньше.
Вашу мотивацию повысит осознание того, что вы научились укрощать прокрастинацию.
Если вы привыкли откладывать на последнюю минуту, потому что вам легче мобилизовать себя раз, а не несколько, то уговорите себя выделить этот «раз» не в последний момент. Придумайте для себя за это хорошее поощрение.
Еще хитрость. Не хотите делать неприятную работу – не делайте. Но начинайте готовиться к ней. Возможно, приступить к работе станет легче.
И помните, прокрастинация забирает время и силы. Почему бы не выделить их на управление прокрастинацией?