Блог
18.02.20

Из тех, кто работает за зарплату, команды не создать: Рэй Далио о ценностях

В части управления компанией к Рэю Далио стоит прислушаться. Он основатель хедж-фонда Bridgewater, миллиардер, «Стив Джобс от инвестирования», как его часто называют журналисты. Узнаем, что Рэй Далио считает важным, подбирая сотрудников, почему не доверяет искусственному интеллекту, а также еще много интересного.
Из тех, кто работает за зарплату, команды не создать: Рэй Далио о ценностях. Блог ManGO! Games

Мы планируем корпоративные мероприятия для сотрудников компании, ожидая, что сотрудники в результате вложенных усилий станут такими, какими мы хотели бы их видеть. А какими они должны стать? К чему стремиться? Специалисту по развитию персонала намного легче найти организатора тимбилдингов в Подмосковье, чем определить цели развития компании и сотрудников. Для этого мы знакомимся с опытом тех, кто уже достиг успеха. Рэй Далио – герой очередного материала на эту тему.

Инвестировал с детства

Он вырос в семье джазового музыканта. Первые акции приобрел еще в подростковом возрасте – это были акции Northeast Airlines, купленные за триста долларов. Закончив Гарвардскую школу бизнеса и поработав на Нью-Йоркской фондовой бирже, Рэй создал собственную компанию, занимающуюся новаторскими инструментами управления активами.

Сегодня он известен своей успешной компанией, а также своей книгой «Принципы». Задумываясь о развитии персонала и планируя тренинги и тимбилдинги на командообразование, принимайте во внимание мудрые советы Рэя Далио.

Не стоит работать с людьми, чьи ценности не совпадают с вашими

Не со всеми людьми ваши ценности совпадают. Не нужно терпеть таких людей – это невозможно делать всю жизнь. Как же поступать? Прощаться и тщательнее выбирать новых. На нужных местах должны быть нужные люди. Так считает Рэй Далио и называет это главным ключом к успеху.

Прежде чем задумываться о выездных тимбилдингах, важно задавать себе вопросы, как вы набираете сотрудников и на какие качества при этом обращаете внимание.

Рэй Далио обращает внимание на ценности, способности и навыки. Он считает, что любого сотрудника можно рассматривать «в трех измерениях». Ценности – это то, что человек считает самым важным в жизни. Способности – это то, что нам дано. Кого-то они делают креативным, кого-то аккуратным, а кого-то способным к расчетам. Навыки – это приобретенные способности, которыми люди пользуются в жизни и в работе. Кто-то научился программировать, кто-то выучил языки, а кто-то имеет хорошие журналистские навыки. Людей обычно принимают в компании за их навыки.

Рэй Далио считает ошибкой нанимать людей, не придавая значения их ценностям. Далио поступает иначе. Прежде всего он обращает внимание на ценности, после этого интересуется способностями, и только потом смотрит на навыки. Потому что людей надо искать надолго, а терпеть людей, ценности которых не уважаешь, долго невозможно.

Сам о себе Далио говорит следующее. Основную роль в его жизни сыграли не знания, а скорее отсутствие знаний и любопытство. Ему нравилось строить теории, размышляя о неизвестном, потом воплощать теории в жизнь. Страх сделать ошибку заставлял Рэя обращаться за помощью профессионалов.

Формула успеха

Деньги не были самоцелью – они, по его словам, стали случайным приобретением в игре, в которую он играл. Играл он постоянно. С 12 играл на бирже, с детства любил шахматы. Покупать и продавать акции – это самая настоящая игра.

В 26 лет возникло желание работать на себя, чтобы быть самому себе боссом. Деньги – это свобода выбора, гарантия безопасности для близких, возможность влиять на других. Богатство может испортить, самое важное – это ценить отношения с людьми и семью. Особое удовольствие приносит филантропия.

Главных уроков, которые удалось вывести из жизни на данный момент, два. Первый: успех – это мечты, соединенные с трезвой оценкой и решимостью. Нужно ясное понимание, что такое реальность, знание, как эту реальность победить, решимость сделать это. Цели есть у многих, но нужно еще иметь работающие принципы. Они помогают определять, что важно, а что нет. Второй урок: боль и размышления о ней приводят к прогрессу. Боль – это индикатор того, что что-то идет не так. Если удастся понять, что именно, можно будет устранить проблему и продолжить развиваться в правильном направлении.

Почему ценности – это важно

В компаниях пытаются внедрить корпоративные ценности, этому посвящают корпоративные тимбилдинги и множество самых разных мероприятий и процессов. В чем важность ценностей? Послушаем, что думает об этом Рэй Далио.

Когда мы набираем людей для работы над проектом, считает он, то крайне важно знать, как они будут себя вести, когда за ними не следят. Будут ли идти в том же направлении, что и вы, когда перестанут играть роль удобных для компании людей.

Вот, кстати, одна из причин проведения выездного тимбилдинга организации, которая только набрала новых людей для работы в команде над важным проектом. В ходе мероприятия каждый проявит себя естественно, люди познакомятся, покажут, что из себя представляют, такие ли у них ценности, как у руководителя и других членов команды. Иногда для такой цели проводят деловые игры до приема на работу.

Если сотрудник только отрабатывает свою зарплату, считает Рэй Далио, он по факту играет роль оборудования, средства, и сам воспринимает себя как винтик в чьей-то машине. Он может быть полезным, но из таких винтиков команду не создашь. Добиваться целей можно только, ощущая радость от работы с людьми. Работать с людьми как со средствами и быть для них средством – не лучший вариант проведения большей части своей жизни. А ведь работа – это основная часть жизни. С кем мы хотели бы провести большую часть своей жизни? Наверное, с людьми, которые для нас как часть семьи, которые являются друзьями для нас. Стоит ли большую часть жизни терпеть людей, которых мы не уважаем?

В свете таких размышлений становится понятным и значение организации выездных корпоративных мероприятий, и усилия, которые тратят эйчары не только на подбор сотрудников, но и на их развитие, со всей ответственностью подыскивая подрядчиков, предлагающих организацию тимбилдинга под ключ или разрабатывающих бизнес-игры для формирования команды и укрепления корпоративных ценностей.

Демократия – не лучшая система

В своей книге Рэй Далио пишет, что слушать свое эго не стоит. Почему же многие советуют прислушиваться к себе? Вот как это объясняет сам Рэй Далио. Руководителю нужно получать ответы на свои вопросы. Ответы могут приходить откуда угодно. Если самолюбие и предпочтение собственным представлениям не позволяют услышать другие ответы, кроме своих собственных – это трагедия.

В Bridgewater Associates оптимальная система принятия решений. И это не демократия. В компании действует меритократия идей – система, при которой побеждает не собственная идея (автократия) и не мнение большинства (демократия), а лучшая идея. Босс мало что значит, если он только и умеет, что раздавать приказы. Демократия строится на мнении, будто все в равной степени способны принимать решения, хотя это не так.

Суть меритократии в следующем. Каждый сотрудник оценивается на способность принимать правильные решения по различным предметам. Те, кто принимает хорошие идеи чаще других – получают больше, чем у других, веса в принятии решений. Такой скоринг учитывает и коллективное обсуждение, и не приравнивает каждого к одному голосу. В результате такой системы более высокий вес способны получать лучшие идеи.

Таким образом, более талантливые имеют больше веса в принятии решений, а менее талантливые имеют стимул к развитию. Но окончательное решение принимает тот, кто берет за него ответственность – руководитель.

Подчиненные могут критиковать лидера

Рэй Далио поощряет подчиненных критиковать его. Основа продуктивной работы, считает он, в хорошей связи с людьми. Подавляя критику, мы не даем людям высказывать хорошие идеи и вынуждаем их копить недовольство и негодование. А со стороны руководителя нежелание слышать критику приводит к тому, что он не узнает о проблемах своевременно.

В Bridgewater Associates поощряется атмосфера «радикальной прозрачности». Информацию о реальном положении дел доносят сразу к сотрудникам, минуя тайные обсуждения между менеджерами. Прозрачность важна, считает Рэй Далио, она дает понимание, что на самом деле происходит и что на самом деле думают об этом люди. Такие правила – основа доверия, в результате такой политики внутри коллективов не возникает различных «тайных партий», которые борются каждая за свои интересы. Все борются только за интересы компании.

Быть одновременно мечтателем и практиком

Размышляя о лидерстве, Рэй Далио подчеркивает, что хороший руководитель ведет людей туда, куда им хочется идти. Невозможно насильно заставить сотрудника работать, работа «из-под палки» не даст хорошего результата.

Успех приходит к компаниям, в которых работают не только умом, но и сердцем. А чтобы вести людей, нужно сначала понять, куда они хотят, во что верят, что считают справедливым. Главное качество лидера – это уметь слышать людей.

Многие предприниматели не умеют справляться с неудачами. Построить крепкий бизнес – значит, думать не так, как все, но в то же время быть правым. Предприниматели часто являются первопроходцами, они постоянно экспериментируют. Люди не могут поддерживать то, что непривычно и чего еще нет. Неудачи – естественная составляющая этого процесса. Умение не обращать внимание на мнение окружающих, не сдаваться, быстро учиться на своих ошибках – редкое качество для предпринимателя, и обязательное для успеха бизнеса.

Предприниматель – это мечтатель, который умеет реализовать мечту. Для этого он должен быть личностью, должен «гореть» своей мечтой. К тому же он должен крепко стоять на земле. Предприниматель должен быть практиком. Его работа не ограничивается мечтами – по большей части это много повседневной рутинной работы. Особенно много работы в начале пути. Быть одновременно и мечтателем и практиком удается немногим.

Искусственный интеллект может быть опасным, но…

Искусственный интеллект для Рэя Далио – это алгоритмы, на основе которых машина принимает решения. Эти алгоритмы придуманы людьми и зависят от качества решения, созданного и внедренного конкретным человеком. Что касается искусственного интеллекта по типу машинного обучения, то тут дело обстоит немного иначе. В компьютер загружается большой массив данных, на основе которых компьютер сам составляет алгоритмы. Ему нужны жесткие правила, как в шахматах, чтобы находить лучшие решения. Однако, если правила меняются, то и решения могут случаться ошибочные. Это становится опасным, но человеку не остается ничего иного, чем слепо верить в непогрешимость программы.

Когда роботы заменят людей, многие вчерашние сотрудники почувствуют себя бесполезными. Но остановить развитие ИИ невозможно. Так уже было, когда появились машины. Раньше люди занимались физическим трудом, но машины во много раз превзошли их. Все, кто заботится о людях, должны думать не о том, как остановить развитие ИИ, а о том, чем занять и как развивать людей, на смену которым придут роботы.

      Понравилась статья?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
      Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
      Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных