Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
08.01.20

Какую игру ведет ваш будущий босс?

Вы попали в новый коллектив и стремитесь наладить отношения с коллегами? Возможно, вас пригласили в проект и теперь придется плотно работать с людьми, которые долго работают с вами в одной компании, но никогда не взаимодействовали с вами так близко, как сейчас требует ситуация. Для налаживания отношений не помешает лучше знать людей.

Хотите узнать лучше, какие на самом деле ваш будущий босс, руководитель проекта и ваша будущая команда? Определите, в какие игры они играют. Имеются в виду не те корпоративные игры, которые устраивает для сотрудников руководство, а психологические сценарии, которым следуют люди в жизни, и в частности, в офисной жизни.
В какие игры играют боссы и ваши коллеги? Учимся распознавать сценарии

Мы уже писали в нашем блоге о том, что книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди…» помогает действовать более осознанно (смотрите материал «Весь мир театр»). А сейчас рассмотрим подробнее, какие игры ведут люди в офисах, в частности, во что играют современные боссы, и самое главное, как эти знания помогут нам развивать свои коммуникационные навыки и принимать решения. 

Почему важно знать, в какую игру играет будущий руководитель и потенциальная команда? Иногда мы недооцениваем взаимоотношения в офисе. Почти каждый из нас поначалу думает: зачем знать, кто чем живет в офисе – вот моя работа, вот задачи, вот результаты. Но все сложнее: бизнес-процесс невозможно отделить от паутины взаимоотношений, симпатий, вражды и борьбы. Решения, принимаемые в деловом мире, неотделимы от эмоций, скрытых мотивов и игр. Рассмотрим самые популярные сценарии, чтобы лучше понимать окружающих и действовать эффективнее.

Преследователь – Жертва – Спаситель

В эту игру играют не только в офисе, она элементарна. И все же, не распознав игру, можно втянуть себя в неприятные сценарии, которые потом будут преследовать нас по жизни. 

Суть игры. Жертву обижает преследователь, появляется спаситель. Спаситель нападает на преследователя и сам становится преследователем. Герои меняются ролями. И так постоянно.

Пример из жизни офиса. Заместитель босса ставил перед командой нереальные планы, команда страдала. Босс корректировал планы и спасал команду. Когда босс покинул компанию, на его место стал зам-спаситель, а замом стал представитель команды. Теперь зам стал преследовать команду, а новый босс – спасать.

Конфигурация может быть разной. Главное, что важно понять – в таком нездоровом коллективе всегда кто-то страдает, кто-то кого-то преследует, кто-то кого-то спасает. Это можно обнаружить даже поговорив с коллективом. Единственный правильный выход из ситуации, если вам уже пришлось здесь работать, – выйти из игры. Проблема игры в том, что, вовлекаясь, каждый участник подсознательно стремится занять место преследователя (отомстить) или спасителя (всех спасти).

Что делать руководителю, который хочет выйти из игры и прекратить деструктивное взаимодействие между участниками. Полезным будет посетить тренинги для руководителей, освежить управленческие навыки и укрепить уверенность в себе.

Что делать топ-руководителю, который заметил в своей компании подобные тенденции. Проводить корпоративные игры, в которых сотрудники раскроются, проявятся, сплотятся и начнут создавать другие, здоровые взаимосвязи.

Что делать сотрудникам, которые не хотят больше быть жертвами. Помнить, что жертвой становится тот, кто это позволяет. А тем, кто желает стать преследователем или спасителем – помнить, что всегда найдется кто-то сильнее, если продолжать играть в эту игру. Здоровый вариант один – выходить из игры. Можно обратиться к психологу, менеджеру по развитию или социальному работнику за помощью.

Качественные тренинги для руководителей позволяют строить конструктивное взаимодействие в коллективе, а деловые корпоративные игры – сбрасывать негативное напряжение и налаживать здоровые отношения между сотрудниками.

Дочки-матери

Это игра босса, который возомнил, что он суперзаботливый или очень строгий родитель. К сотрудникам такой босс относится как родитель в семье – ждет послушания, покорности, постоянной доступности. Такая игра свойственна российскому менталитету, а также распространена в Корее.

Пример из жизни одного сотрудника. Сотрудник корейской компании имел неприлично высокую зарплату, поэтому его друзья искренне удивлялись, когда тот решил уволиться. Причиной увольнения стали постоянные вызовы по выходным и в любое время суток. Босс не мог найти письмо в почте, хотел обсудить прочитанную только что статью и т.д.. Стопроцентная преданность 24 часа в сутки – не та цена, которую готов платить каждый даже за высокую зарплату.

Что делать подчиненному. Выходить из игры, уволиться. Изменить босса вряд ли удастся, а самому нужно решить, важна ли стабильность такой ценой или ценнее самостоятельность. Если при разговоре с боссом вы услышите о его родительской опеке, лучше сразу обозначить свой рабочий день и границы обязанностей. Но ничего хорошего из этого не выйдет, потому что вы впадете в немилость и «будете наказаны»: вас попытаются втянуть в игру, иначе вы не нужны. Если вовремя не выйти из игры – можно втянуться, начать подчиняться или капризничать, играть с начальником в повышение зарплаты.

Бунтарь и система

Сотрудник, с которым вам придется работать, проявляет явно бунтарский характер – опаздывает, критикует признанных авторитетов, сдает отчеты не по форме и, кажется, не видит границ? Если это не игра в капризы из прошлого сценария («дочки-матери») и не последняя стадия профессионального выгорания, когда уже «нервы на пределе», то вы встретились с ценным сотрудником.

Он правдив и смел – может донести до всех информацию, о которой другие умалчивают, только усугубляя ситуацию; может стать «гласом народа», озвучивая то, что другие хотели бы озвучить, но не решаются; всегда будет держать босса «в тонусе», заставляя двигаться вперед и расти самому вместе с коллективом; и, наконец, будет давать старт самым разным смелым идеям.

Пример из жизни офиса. Сотрудник все делал по-своему. Во всем у него был нестандартный подход. Он предлагал больше, чем компания соглашалась реализовать. Когда этот сотрудник понял, что из 10 его продуманных и толковых идей принимается всего 1, ему стало жаль бросать оставшиеся 9. Сначала договорился, чтобы их брали в реализацию практиканты, а потом это стало его бизнесом. Но не компании, а его собственным. И бизнес оказался успешным.

Что делать компании с таким подчиненным. Убедиться, что это не игра и не капризы, и если нет – ценить как креативную личность, которых мало, использовать его идеи и поощрять на новые. Как проверить такого сотрудника? Проведите корпоративную игру с его участием и убедитесь, что такое поведение – его настоящая суть. Тогда стоит найти или создать для него соответствующую должность.

Что делать подчиненному, который демонстрирует такое поведение. Проанализировать свое поведение. Что заставляет вас опаздывать и выходить за рамки? Может, вам просто хочется позлить коллег? Может хватит играть, и пора повзрослеть? Может для вашей нестандартности не хватает в этой компании пунктов в должностной инструкции? Тогда одно из двух – предложите руководству подобрать для вас должность или поищите другую компанию. Если такой компании не найдется – возможно, стоит ее создать.

Бедная Настя

Разновидность первой игры. Жертва тянет лямку всего офиса. При первом же разговоре можно распознать такую «Настю»: у нее много важных задач, платят мало, ничего не успевает. Однако если вы попытаетесь добиться конкретики – ничего не получится. Не найдется отчетов с цифрами, результатов аттестации. «Настя» в такие дни болеет или очень занята. Никто точно не может сказать, чем, но каждый знает, что она «очень занята».

Пример из жизни офиса. Сотрудница любила вздыхать и заявлять о том, как много она работает и как ее здесь не ценят, какая у нее «лошадиная нагрузка». Все уставали от ее надрывных монологов. Когда она наконец уволилась, все вздохнули с облегчением, а ее место заняла другая сотрудница. Оказалось, что никакого избыточного объема нет и новая сотрудница запросто все успевает. 

Что делать «Бедной Насте», которая верит в свою загрузку. Освоить тайм-менеджмент и научиться правильно планировать свое время.

Что делать сотрудникам и руководителю. Осознать, что «Настя» стремится не к высокой зарплате и не к снятию нагрузки (вы не услышите от нее ничего конкретного – ни отчетов, ни предложений). Ее кормит ваше сочувствие, ваше испорченное настроение. Это ее игра, которую нужно вовремя пресекать, чтобы коллектив оставался здоровым.

Игры топов

Если в игру играет руководитель компании или ее владелец, то участвуют все. Обычно руководитель устанавливает правила в соответствии со своим психотипом и жизненными ценностями. Существуют тренинги для руководителей, которые позволяют получить навыки выстраивания эффективной компании в соответствии с текущими тенденциями. Но в силу психологических особенностей не каждый босс способен осознать важность обучения, не каждый доверяет тренингам для руководителей, а многие просто хотят построить свою компанию, свое детище, экспериментируя и учась на собственных ошибках. Это вполне оправданно. Главное не перепутать эксперименты с опасными психологическими играми. Так во что же играют боссы?

«Все вокруг дебилы». Грамотный и образованный, но жесткий человек, который затеял такую игру, может построить свой бизнес успешно, но будет вечно недоволен. Проблема в том, что он не желает ничего менять и сам усугубляет ситуацию. Если все вокруг плохо выполняют задачи, то только потому, что он не трудится их грамотно формулировать. Потому что его устраивает, что никому не удается выполнить задание правильно. Пытаться ему угодить – значит, втянуться в его игру. Лучше этого не делать. Распознать такого начальника просто, достаточно задать ему конкретные вопросы: как должны работать подчиненные, какими качествами обладать. По ответам станет понятно, что он не может четко сформулировать свои ожидания. Он будет отвечать долго и подробно, но в ответе не будет конкретики. Скорей всего, он будет говорить о себе.

«Делай, как я». Игра похожа на предыдущую, но эта позитивная. Такой босс тоже считает, что умеет работать хорошо только он один, но он позволяет учиться у себя. Он любит делиться опытом и таким образом самоутверждается. Распознать его можно по фразам: «Наш человек», «У нас таких любят», поскольку любит подбирать похожих на себя. С таким топом можно работать, у него есть чему поучиться.

«Чего стоите? Работайте!» Такая игра нацелена на процесс, а не на результат. Топ следит за опозданиями, за графиком и его не интересует эффективность предприятия. Сотрудники постоянно ощущают давление избыточной дисциплины, а компания не растет. Такого руководителя в игре выдают жалобы на дисциплину подчиненных.

Как вести себя с разными типами руководителей, если избежать сотрудничества невозможно, мы уже начали рассказывать в нашем материале «О навыках общения: как правильно общаться с боссом». Следите за новыми материалами на эту тему.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных