Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
10.11.19

Как захватить и удерживать внимание аудитории во время выступления, семинара или конференции

Почему слушатели засыпают, а лектор — никогда? Видимо, у них более трудная работа.

Как упростить участие аудитории и помочь ей воспринимать информацию легко и с интересом? Существуют эффективные практические приемы захвата и удержания внимания аудитории, о которых вы узнаете из материала.
Как захватить и удерживать внимание аудитории во время выступления, семинара или конференции. Photo by Nicole Honeywill / Sincerely Media on Unsplash

Бывает, отличный специалист и гуру в своей профессии не может поделиться секретами своего мастерства со сцены. Нет у него того самого «образа оратора». Многие выступающие не способны завладеть вниманием аудитории и удерживать его. Собравшимся в таких случаях крайне сложно усвоить информацию: им трудно сосредоточиться и попросту скучно. Речь идет не о личности оратора, а об образе, который создается у слушателя и позволяет установить необходимый контакт.

Считается, что тяжело спикеру, а слушателям достаточно только воспринимать, но вспомним фразу Жванецкого: «Почему слушатели засыпают, а лектор — никогда? Видимо, у них более трудная работа». Эта фраза не просто забавная. Она правдивая: понимание речи на слух требует усилий.

Если оратор не предоставляет услуги по проведению тренингов, то его влияние на публику не критично, однако многие понимают, насколько полезно уметь владеть вниманием слушателей, выступая перед аудиторией. Наши советы для них, а также всех тех, кто проводит или планирует проводить тренинги, семинары, конференции, презентации.

Как спикеру установить контакт с аудиторией

Начнем с обращения к слушателям. Многие сталкивались с затруднениями, пытаясь определиться с тем, как именно обращаться к собравшимся. Раньше была принята подчеркнутая почтительность, перечисление многих присутствующих, сейчас лучше обращаться более просто и по-деловому.

Контакт устанавливается в открытой дружелюбном тоне, но с соблюдением дистанции. Если слушатели незнакомые, обращение должно быть с ноткой почтительности, но без раболепия. Правильный выбор тона обращения с аудиторией – одно из ценных качеств оратора, связанное с врожденным чутьем или опытом и тренировками.

Не менее важна настроенность на аудиторию: оптимальный баланс между недооценкой и переоценкой слушателя. Оратору намного легче, когда состав слушателей однородный, это стоит учитывать при планировании мероприятия.

Иногда препятствием становится чистая академическая речь, которая плохо воспринимается аудиторией. Важно также овладеть популярным языком, чтобы легко находить общий язык с любой публикой.

Спикер должен уметь поставить себя на место слушателя, учесть его чувства и эмоции, особенно если речь включает определенное мнение. Готовы ли слушатели услышать сказанное, правильно ли будут восприняты озвученные вами факты, знакомы ли они с ними. Выяснить, насколько нова информация и насколько ее готовы принять слушатели, важно прежде чем начать ее доносить.

Приемы мгновенного захвата внимания и установления контакта с аудиторией

Существуют профессиональные приемы спикера, способные быстро установить контакт с залом и перейти к основной теме.  

1. Используйте время и место встречи. «Сейчас мы находимся в том самом помещении, где…», «Сегодня сообщили, что…». Этот простой прием очень эффективен для мгновенного привлечения внимания. Им часто пользуются спикеры на тренингах, семинарах и конференциях, и каждый раз это работает.

2. Упоминание общеизвестного и общедоступного для собравшейся аудитории источника. «Вчера в программе «Вечерние новости» я услышал…», «Сегодня на ютуб-канале всем нам известного…». Это мощный и надежный технический прием, позволяющий захватить внимание и установить контакт. Слушатели автоматически становятся «заодно со спикером». Комментарии из зала «Да, я видел», «Я тоже слышал» еще больше мобилизуют остальных.

3. Использование риторического вопроса. Эмоционально заданный вопрос, не требующий ответа, зачастую способен приковать внимание зала. Далее тема, озвученная вначале, должна развиваться и конкретизироваться другими вопросами и аргументами.

4. Вызовите любопытство. Поделитесь информацией, о которой слушатели еще не знают. Или приведите парадокс, который активизирует мыслительную активность зала.

Аудитории будет интересно, как же вы разрешите парадокс. Например, «Оскар Уайльд сказал: «Умеренность — роковое свойство. Только крайность ведёт к успеху». Это очень легко проверить». Или еще вариант. «Однажды Джон Морган заметил: «Я могу выполнить годовой объем работы за девять месяцев, но не за двенадцать». Как же он был прав». Слушатели не отпустят внимание, пока не узнают, к чему вы ведете. Часто тренинги, семинары, конференции начинаются с заявления-парадокса, что позволяет осваивать тему увлеченно.

5. Наглядные пособия. Если вы принесете предмет и начнете встречу словами: «У меня в руках книга. Эффектный переплет, лучшая бумага, приятно взять в руки… Вместе с тем, в ней нет ни капли правды…». Интрига и демонстрация предмета способны активизировать внимание публики.

6. Рассказ о себе. Начать можно из истории, которая произошла лично с вами, о личном опыте или прочитанной книге. Например: «Однажды я стал свидетелем странного спора…».

7. Цитата знаменитости. «Давайте задумаемся над тем, что именно сказал Клод Макдональд: «Если тяжелая работа – это ключ к успеху, большинство людей предпочли бы вскрыть замок». Мышление заработало, зал сосредоточен. Такое начало удобно тем, что подходящую фразу можно заготовить заранее, а ее качество обязательно привлечет внимание.

8. Цитата знакомого. Не обязательно цитировать великих, можно привести высказывание знакомого, подготовив предварительно публику. Например: «Есть у меня один знакомый, у которого дар замечать то, что другие не видят. Так вот однажды он мне сказал…».

9. Обращение к жизненным интересам собравшихся. Коснитесь вопросов, которые волнуют слушателей и способны решить их повседневную проблему. Например, зачем нам знать, как устраиваются на работу в США, зато мы заинтересуемся, как составить удачное резюме.

10. Не спешите с юмором. Именно так, не стремитесь показаться остроумным, не пытайтесь юморить с первых минут. Приберегите юмор для следующих стадий вашего выступления. Оратор, который шутит с первых минут, рискует быть воспринятым как несерьезный и его не захотят слушать.

Как удержать внимание аудитории

Основные способы удержать внимание:

  • Содержательность. Новая информация, свежая интерпретация известной, интересные идеи, качественный анализ.
  • Доступность изложения. Учет жизненного опыта и образовательного уровня слушателей. Всегда нужно учитывать, что многие слышат только то, что хотят услышать.
  • Связь выступления с важными для слушателей вопросами, сопереживание и личное отношение к этому.
  • Непринужденное общение с публикой, выражаемое в голосе, жестах, позе.
  • Убежденность и эмоциональность спикера позволяет заразить идеей весь зал.
  • Грамотное использование пауз. Во время пауз слушатель переосмысливает услышанное. Человек способен активно слушать около 15 минут, после чего необходима передышка: отступление, интересный факт.

Особые приемы:

  • Драматизация речи – эмоциональное изображение, иллюстрирующее содержание рассказа.
  • Многократное повторение одного и того же слова, чтобы выделить самое существенное.
  • Цитирование. Оживляет публику и делает речь интереснее, но нельзя этим злоупотреблять.
  • Неожиданное противопоставление. Обязательно должно быть ясным для слушателя.
  • Намек. Эффектный прием, обостряющий выступление.
  • Провокация. Заявление, с которым аудитория не согласится. Оратор привлекает внимание публики и вместе с ней приходит к полезным выводам.
  • Юмор. Снимает эмоциональную напряженность. Применять следует только, если чувство юмора развито. Спикер, который пытается сам себя смешить, выглядит не самым лучшим образом.
  • Пословицы, поговорки, крылатые выражения. Способны емко передать смысл.

Специалисты, которые предлагают услуги по проведению тренингов, часто имеют природный дар удерживать внимание публики. Они применяют эти приемы неосознанно.

Грамотная визуальная составляющая на презентации, тренинге, конференции

Публичные выступления часто сопровождаются визуальным рядом, на который выводятся кадры визуальной составляющей выступления. Без визуализации практически невозможны тренинги, семинары, конференции, а для презентации визуальная составляющая является основной.

Прежде всего она должна быть информативной, но не перегруженной. Зрители не должны забыть о спикере и вычитывать текст на экране. Идеально взять пример со Стива Джобса: «один слайд – одна мысль». При этом не стоит усердствовать со шрифтами и цветами – это создаст ненужный визуальный шум. Выясним, что еще важно учесть в презентации, чтобы получить максимальный эффект.

Правильный тип визуализации

Красиво – это понятно. Больше всего теряется доверие к вашему ключевому сообщению, если оно неудачно визуализировано. Выбранный способ представить информацию не должен искажать ее и затруднять понимание.

Максимально облегчите кадр

Статистика как нельзя кстати на презентации, но не перенасыщайте кадры информацией. Достаточно 1-2 изображений на слайд. Избавьтесь от лишнего и убедитесь, что данные укрепляют вашу мысль, а не наоборот.

Подкрепляйте данные изображениями

Сухие цифры лучше подкрепить изображениями, чтобы добиться желаемого эффекта. Иногда изображения могут заменить слова и усилить месседж.

Данные должно быть легко сравнивать

Если цель слайда – показать взаимосвязь между разными группами данных, их должно быть максимально удобно сравнить.

Прояснять и упрощать

Дизайн не должен усложнять понимание, он должен моментально дать понять, о чем речь. Если этого не происходит, нужно искать другой способ проиллюстрировать информацию. 

Расположите данные в логической последовательности

Интуитивно понятный порядок упрощает восприятие. Слушатель потратит меньше времени и усилий, чтобы считать информацию, если быстро поймет принцип ее расположения. Позаботьтесь об участнике – расположите данные либо в алфавитном порядке, либо от меньшего к большему или наоборот. Продумайте также лучший вариант расположения – сверху вниз или слева направо.

Максимально просто

Минимализм – лучший подход к подготовке презентации. Откажитесь от изображений с падающими тенями и нагромождением элементов. Чем проще, тем лучше.

Презентация без стресса

Пользуясь этими советами, даже непрофессионал сможет создать убедительную визуальную составляющую, а чтобы овладеть всеми премудростями презентаций и научиться проводить их безупречно, доверьте это профессионалам из ManGO! Games. Научиться проводить эффективные презентации поможет тренинг «Презентация без стресса».