Как спортсмены достигают успеха? Как их мотивируют? Отличается ли «офисная» мотивация от спортивной? В большом спорте успеха можно достичь исключительно в случаях постоянных тренировок с максимальным напряжением – как физическим, так и психологическим. Спортсмен выполняет много специальных упражнений с высокой интенсивностью, годами готовясь к каждому важному выступлению. Каждая ошибка стоит слишком дорого – спортсмен высокого уровня защищает престиж всей страны.
Секрет успеха в грамотном психологическом настрое. Может ли корпоративное обучение персонала так же настроить на успех своих сотрудников? Разбираемся.
Мотив может быть как вещественным, так и воображаемым. Главное, чтобы за мотивом следовала потребность. Таким был подход к нашим спортсменам еще со времен Советского Союза. Систему мотивации для советских спортсменов разрабатывал психолог, ученый А.Н.Леонтьев. Он связал понятия «деятельность» и «мотив».
Спортсменом движет потребность получить высокий результат, победу, которая нужна не только лично ему, но всему коллективу и всей стране. Спортсмен в ходе подготовки проникается своей ответственностью перед страной, эта ответственность предполагает способность преодолеть себя ради достижения результата, которого от него ожидают.
В большом спорте мотивация связана с преодолением несоответствия требований с возможностями спортсмена. Это всегда связано с напряжением. Основной целью соревнования для спортсмена становится ответственность. Спортсмен, отвечающий за репутацию страны, не имеет периода вне спорта – он или готовится к следующему соревнованию, или активно анализирует состоявшееся. Так он постепенно привыкает к постоянным самоограничениям, но никогда не привыкает к высокой ответственности и огромному моральному удовлетворению выполненным долгом в случае победы.
Мы не спортсмены, но стремимся к победам, достижениям. Чтобы достичь цели, нужно победить конкурента, сначала преодолев несоответствие между требуемым результатом и текущим состоянием вещей.
Это актуально не только в спорте или в армии, но и в бизнесе, в профессии. Вот для чего нужны деловые игры – они помогают побывать в разных ролях, чтобы ощутить дух победы, необходимый для достижения успехов. Они помогают получить то самое моральное удовлетворение от результата, которое ощущает спортсмен, а также указывают на слабые места, над которыми нужно работать, чтобы достичь большего.
Как работать над недостающим, от чего отталкиваться? Джоко Виллинк, американский офицер, считает, что главное – дисциплина. Без нее мы слабы, безвольны, потеряны.
Все совпадает: спортсмен выполняет свою потребность благодаря дисциплине. Дисциплина помогает воспитать волю, преодолеть страхи, вредные привычки – и делает нас свободными. Выдержка, упорство, настойчивость – все это необходимо для успеха и все это связано с дисциплиной. Тренируя дисциплину, мы обретаем свободу жить той жизнью, которую сами выбираем.
Периодические деловые игры в компании играют роль соревнований, к которым мы готовимся, укрепляя свои навыки. Они, как и соревнования, показывают, на каком мы уровне, что удалось, а что еще следует подтягивать – для этого существуют корпоративные тренинги, микрообучение в процессе работы, которое дисциплинирует и играет роль постоянных тренировок, начиная с онбординга персонала и сопровождая рост по карьере.
Деловые игры всегда обнаруживают проблемные места или прогресс и задают следующую планку. Несоответствие текущего состояния требуемому можно высчитать даже математически (здесь один из примеров). Это как экзамен или поединок, к которому нужно готовиться месяцами и даже годами.
Чтобы дисциплинировать себя и начать путь к своей свободе, нужно привести мысли в соответствующий настрой.
Джоко Виллинк считает, что для успеха нужно разжечь «пожар в своем разуме» – думать только об одном: я одержу победу.
Достижению успеха посвящают бизнес тренинги для руководителей, на которых можно отточить те или иные недостающие навыки. Рассмотрим, что важно для победы и на чем стоит сосредоточиться с точки зрения психологии военного или спортсмена.
Может ли спортсмен рассчитывать на волшебную таблетку, после которой он вдруг пробежит быстрее противника, не тренируясь для этого ежедневно? Это смешно. Но в бизнесе многие надеются на быстрые решения. Давайте мыслить как спортсмены!
Спортсмены понимают – легкой дорожки не существует, это путь в никуда, который к тому же отбирает время. Зато существует работа до седьмого пота, ежедневный труд шаг за шагом, учеба, практика, постоянное повторение, репетиции, раздражение и дисциплина. Дисциплина – начало всего хорошего в человеке. Она помогает работать каждый день, преодолевать лень и не искать отговорок и оправданий.
Нужно готовиться к конкуренции, помня, что где-то там кто-то тоже готовится к встрече. Так вы становитесь сильнее. В бизнесе это так же актуально, как в спорте или в армии. Если вы переговорщик и оттачиваете навыки переговоров на тренингах, наступает время, когда переговоры дают возможность проверить свои силы и завоевать победу. Или проиграть. Готовиться можно, тренируясь в условиях, близких к реальности, например на переговорном чемпионате, который, кстати, можно проводить в онлайн-режиме. Деловые игры могут стать в компании аналогом военных учений, что укрепит готовность к возможным кризисам и в честной борьбе с конкурентами за лидерство на рынке.
В жизни и бизнесе часто встреча с противником не планируется, но к ней нужно постоянно готовиться. Им может оказаться конкурент, кризис, изменения на рынке – в любом из случаев нужно держать удар.
Нужно быть готовым умственно, физически, эмоционально. Это требует дисциплины, которая должна прийти изнутри. Нам ее могут навязать – тренер, коуч. Но правда в том, что извне невозможно получить настоящей дисциплины. Настоящая дисциплина – это самодисциплина.
Она приходит, когда вы сами принимаете решение достичь большего, стать чем-то большим, и готовы взять за свое решение ответственность.
Проявления прокрастинации – это также и вопросы о том, когда начать и с чего начать. Ответ один – начинайте здесь и сейчас. Основной способ борьбы с прокрастинацией – начинать что-то делать. Проект сам себя не реализует, книга сама себя не напишет. Вы должны сделать все сами и начать прямо сейчас. Исследовать литературу, спорить о преимуществах и недостатках своего проекта, грезить наяву – все это прокрастинация. Просто сделайте первый шаг.
На пути к успеху нас не должно расстраивать, что кумиры не соответствуют нашим ожиданиям. Это не должно остановить ваш путь к успеху. Люди могут оказаться недальновидными, они будут полны пороков – это не причина останавливаться. Лучшим можете стать вы сами. Учитесь на их ошибках и повторяйте то, что у них получается. Совершенствуйте себя.
Важно осознать: вы не можете контролировать других людей, подогнать их под свой идеал, вам остается только самим стать тем самым идеалом, к которому вы стремитесь.
Вот волшебная таблетка – путь к идеалу: принимайте много маленьких решений.
Мы способны контролировать собственный разум. Нужно его только натренировать. Вам надо разобраться, как контролировать свой разум. В нас сильны животные инстинкты, это нужно осознавать. Если вы хотите стать лучше, слабость – не должна иметь права голоса, лень, грусть, фрустрация, гнев, негативный настрой – не должны получать права голоса и не властны над вами. Когда испытываете все эти чувства, сообщите им, что здесь им не место.
Теперь ваш разум может научиться чему угодно: быть дисциплинированным, позитивно настроенным, дружелюбным, более умным, быстрым, умелым, эффективным. Слабости есть в каждом, нужно осознавать себя таким, какой вы есть, но не принимать себя таким, не соглашаться, что вы обречены быть именно этим человеком, поэтому постоянно нужно бороться со своими слабостями. Не всегда удается побеждать, но всегда нужно бороться.
Сражение с собой слабым происходит каждый день. Цель – проснуться завтра, понимая, что стал лучше, чем вчера.
Человек способен выдержать любой стресс. Примеров масса. Как действовать в сложной ситуации:
Ваша задача не поддаться стрессу, не остановиться, продолжать действовать.
Люди имеют свойство расслабляться, как только первичная цель достигнута. Но останавливаться нельзя. Бой не кончается никогда.
Противник ждет вашей слабости. Не теряйте бдительности. Будьте готовы ко всему. Если цель достигнута – сконцентрируйтесь на себе, совершенствуйте себя.
Нас часто манит легкий путь. Мы хотим быть слабыми. Мы хотим поддаться желанию хотя бы отпраздновать кратковременную победу. Дисциплина поможет не расслабиться.
Иногда дисциплина кажется злейшим врагом, но она ваш лучший друг, который позаботится о вас.
Самое ценное – это знание. Знание приобретается благодаря вопросам. Что-то неясно – спрашивайте, неизвестное слово – заглядывайте в словарь, нужно определиться с направлением – задавайте вопросы. Самый эффективный способ решения – фасилитация – строится на вопросах, которые задаются участникам, и на умении слушать ответы.
Агрессия и активность похожи между собой. Чтобы достичь успеха, нужно проявлять активность, задавать тренд, а не подчиняться ему, создавать и контролировать разные ситуации. Агрессия – это готовность к вызову. Это вовсе не означает готовность сцепиться со всеми подряд. Конфликтовать с людьми не нужно, ни в физическом, ни в эмоциональном смысле, тем более без какого-либо плана. Не нужно лезть в разборки, не имея причин и не понимая, зачем вам это. Вы должны проложить свой путь.
Полезная схема:
Агрессия не должна проявляться в поведении, она должна быть внутри как черта характера.
Такова психология спортсмена и военного в стремлении к победе. Можете использовать ее и в своей жизни для достижения успехов и самосовершенствования. Успешные люди сами решают, что они будут успешны.