Блог
04.12.19

Управление стрессом в компании: отечественный и мировой опыт

Неумелое управление рабочим процессом может привести к производственному стрессу, который способен разрушить предприятие. Но стресс можно предупреждать, выявлять, бороться с ним. Поговорим о методах и подходах управления стрессом.
Управление стрессом в компании: отечественный и мировой опыт

Стрессу в компании иногда уделяют мало внимания, а тем не менее он является одной из важнейших управленческих проблем во всем мире. Стресс – это снижение производительности, текучесть кадров, нарушения дисциплины, крупные расходы (психологическая помощь, больничные и пр.).

Поэтому выгоднее и дешевле уметь распознавать стрессовые состояния и составлять эффективные программы профилактики стресса на предприятиях. Благо, такие методики существуют, им уделяют внимание управленческие тренинги, посвящаются лекции, статьи, научные труды, книги. О профилактике стресса и методах управления стрессом пойдет речь и в нашем материале.

Причины стрессов в организации

О причинах стрессов в организации и путях профилактики стресса топ-менеджеры предприятий имеют разные мнения. Одной из наиболее часто упоминаемых причин является неумелое управление рабочим процессом. Главный совет тех, кому пришлось бороться со стрессом: если процесс не отлажен или появились проблемы – лучше остановиться и разобраться в ситуации.

Пауза нанесет меньше ущерба, чем провоцирование стресса в результате поспешных мер, необдуманных решений или игнорирования ситуации. В ситуации, когда назревает стресс, лучше всего сослаться на недостаток информации, проанализировать вопрос, при необходимости нанять внешнего консультанта. Но не спешить. В бизнесе практически нет решений, которые не могли бы быть отложены на короткое время. А время может понадобиться, чтобы разобраться в проблеме. Невозможно справиться со стрессом, не разобравшись в причинах проблемы.

Отсутствие факторов стресса – лучшая профилактика стрессовых ситуаций. Стресс может вызываться разными факторами в самых разных плоскостях.

  • Частыми причинами стресса на индивидуальном уровне (это профессиональный или семейный план) являются кризисы в семье, финансовая нестабильность, особенности характера, психологическое и физическое состояние.
  • Причинами групповых стрессов является отсутствие сплоченности коллектива, конфликты внутри группы, межличностные и внутриличностные конфликты.
  • Факторы организационного стресса – избыточная или недостаточная нагрузка, неопределенность ролей, отсутствие интереса к работе, недостаток самостоятельности, неприемлемые условия работы, низкая оплата труда.
  • Психосоциальные причины стрессов – накладка организационных, производственных и социальных факторов.
  • Производственные стрессы связаны с характером работы, невозможностью улучшить ситуацию или как-то на нее повлиять, напряженный график, стиль управления, ролевые конфликты.

Как проявляется стресс

Стресс можно определить по ряду проявлений – психологических, физиологических или поведенческих. Любой тренинг по управлению персоналом знакомит с признаками нездорового коллектива и стрессового состояния отдельных сотрудников, сейчас рассмотрим только самые распространенные.

Физиологические признаки стресса. Скачки давления, изменение веса, болевой синдром. Все это может происходить с человеком по причине длительного рассогласования между ожиданиями и результатом, сопровождаемого постоянной эмоциональной напряженностью.

Психологические признаки стресса. Апатия, тревога, снижение самокритики, чувство вины, неуверенность в себе, фобии, слабая концентрация, преобладание негатива. Это может произойти по причине «выгорания»: тогда первоклассный энергичный специалист буквально теряет дееспособность, а мягкий коллега вдруг превращается в мстительного деспота. Такие превращения многие склонны расценивать как проявление «истинного лица», однако так может проявляться депрессия, вызванная условиями. Особенно типичны такие срывы для врачей, сотрудников социальной сферы, преподавателей.

Поведенческие признаки стресса. Повышение конфликтности, прогулы, большое количество ошибок по сравнению с привычным уровнем качества конкретного сотрудника, внезапные приступы гнева, несвойственный конкретному человеку трудоголизм, асоциальное поведение.

Управление стрессом в организации

Что делать после того, как стресс «диагностирован»? Нужно создать комплекс мер, которые устранят стресс сейчас и предупредят его возникновение в будущем.

Понимая серьезность проблемы, крупнейшие компании Америки, Японии, Западной Европы закладывают бюджеты и серьезно занимаются проблемой стрессов, включая постоянно действующие на предприятиях курсы по борьбе со стрессом, содержание штатных психологов и пр.

Для борьбы со стрессом компании также культивируют занятия спортом, танцами, йогой, справедливо считая это профилактикой стресса. Ряд компаний в профилактических целях проводят сеансы арт-терапии, игротерапии, релаксации на свежем воздухе, пр.

Профессиональный подход позволяет избавиться от стресса и не допустить его приближение. Так, для профилактики стресса или для его устранения можно обратиться к специалистам ManGO! Games, которые предложат, пожалуй, самую приятную терапию такого неприятного явления как стресс – терапию играми. В портфолио ManGO! Games много отчетов о проведенных мероприятиях, которые помогли компаниям решить те или иные управленческие задачи.

Своевременно опознать стресс и правильно среагировать помогают также многочисленные управленческие тренинги, как корпоративные, так и открытые.

Для профилактики стрессов в компании полезным будет тренинг по управлению персоналом, посвященный работе с конфликтами, а для собственной профилактики полезными будут тренинги типа «Презентация без стресса» и подобные.

Чему учат на тренингах и как организации проводят профилактику стрессов? В ряд обязательных мер обычно входит:

  • Контроль психологического и социального климата.
  • Планирование карьеры.
  • Вовлечение сотрудников в управление компанией.
  • Прозрачность деятельности компании.
  • Информирование сотрудников о планируемых изменениях в компании.
  • Налаживание системы обратной связи между сотрудниками и руководителями.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Управление конфликтами (самые популярные на сегодня управленческие тренинги – именно на эту тему).

Почему стресс важно контролировать? Стресс приводит к созданию экстремальных условий в компании, а экстремальные условия со своей стороны приводят к стрессу. Часто персонал умеет работать в спокойной ситуации, но оказывается неготовым к кризисной обстановке. Это может серьезно подорвать производственный процесс и здоровье сотрудников.

Стресс-факторы приводят к повышенной психологической и физической нагрузке. Люди начинают вести себя иначе, потому что в такой ситуации инстинкт самосохранения преобладает над здравым смыслом. Вряд ли найдутся желающие работать в хаосе.

К стресс-факторам можно отнести все, что не похоже на спокойную и предсказуемую жизнь организации. Обычно такие ситуации называются кризисными, а кризис неизбежно связан с паникой и стрессом, если не проводить предупреждающие меры.

Сдерживать панику может авторитетный и опытный руководитель. Существует мнение, что в условиях неопределенности и хаоса, которые вызвали стресс, необходимо авторитарное управление, однако это всего лишь одно из мнений. Опыт множества организаций говорит о следующих важных факторах, помогающих избежать стресса:

  • Четкие разъяснения руководства о ситуации и своих шагах. Неизвестность – путь к стрессу, и кроме всего прочего молчание руководства может означать, что оно просто само в тупике.
  • При локальном кризисе – купирование его, пока паника не распространилась на всю компанию.

Два уровня управления стрессом

Первый уровень управления стрессом – это выработка четких требований к персоналу и оценка его работы. В рамках этого уровня многие иностранные компании и некоторые российские банковские структуры два-три раза в неделю после работы организуют сеансы релаксации, тренинги и игры на снятие напряжения, укрепление связей между сотрудниками, восстановление сил.

Второй уровень управления стрессом – это работа с личностью по нейтрализации стресса. Сюда входят тренинги, медитация, физические упражнения, диета, иногда молитва. Главное, чтобы в результате человек начинал чувствовать себя лучше, расслаблялся, восстанавливал силы.

Польза стрессов

Стрессы могут быть полезны для компании. Когда компания справляется с проблемами, она становится сильнее и закаленнее, по сравнению с конкурентами, которым не пришлось бороться со стрессом, она более готова к испытаниям. В кризисный момент решаются не только последствия кризиса, но и проблемы, которые назревали до этого.

Стресс часто связан с необходимостью принимать решения в сжатые сроки, а это навык, который очень полезен в бизнесе. К этому можно подготовиться, постоянно играя в игры на реакцию и принятие решений в условиях ограниченных ресурсов. Этим игра и бизнес похожи. Распространенное сейчас в бизнесе понятие «цейтнод» пришло из шахмат – ситуация, когда у игрока нет времени на обдумывание хода.

Из этого можно сделать вывод, что стресс полезно создавать (лучше в игре), чтобы путем тренировок сократить ошибки, связанные со стрессовой ситуацией. Лучшая профилактика стресса – держать мозг в тонусе.

Бывает, что стрессовая ситуация в компании неизбежна, зато отдельно взятый человек может реагировать на него по-разному. Важно вырабатывать правильную реакцию на стресс. Природой заложена реакция на стресс, каждому своя, однако постоянные тренировки способны сгладить эти различия. Эмуляция стресса и отработка реакции – отличная профилактика стресса.

Зарубежный опыт борьбы со стрессами в компании

Во многих странах давно существуют специализированные, в том числе и международные, институты управления стрессом. Они готовят курсы по управлению стрессом, разрабатывают правительственные программы, создают центры для помощи организациям в борьбе с организационными стрессами. Например, Международная ассоциация управления стрессом действует с 1973-го года и имеет филиалы во многих странах мира, включая Россию.

Борьбой со стрессами во многих странах занимаются профсоюзы. Основное направление их работы по борьбе со стрессами – образование. Они проводят семинары, разнообразные учебные программы. Например, Verdi, профсоюз Германии, проводит семинары по принятию решений в условиях стресса и психологической нагрузки.

Еще одним направлением борьбы со стрессом является забота о комфортной обстановке сотрудника на работе. В Швеции, например, законом поощряется адаптировать рабочее пространство под себя.

Важным в разрезе снижения стресса во многих странах считается улучшение условий труда и взаимоотношений в коллективе

Из рекомендаций по профилактике стресса во многих странах приняты:

  • Поощрение разнообразных интересных занятий после работы – это переключает и расслабляет.
  • Наличие увлечений помимо работы. Это помогает отвлекаться.
  • Домашние животные, которые нивелируют стресс.
  • Приобщение к психологическим техникам, которые снижают и предотвращают стресс.
      Понравилась статья?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
      Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
      Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных