Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
08.01.20

Деловые игры для удаленных сотрудников

Микроклимат в команде – путь к эффективности компании. Не придумано ничего лучшего для налаживания взаимодействия между сотрудниками, чем деловые игры на сплочение коллектива. Но как быть, если все сотрудники удаленные?

В какие игры на сплочение коллектива можно поиграть с удаленными сотрудниками для знакомства, формирования команды и просто для развлечения? В материале – подборка таких игр.
Деловые игры для удаленных сотрудников

Прежде чем познакомить вас с играми на сплочение коллектива, вспомним о целях их проведения.

Каждый человек индивидуален: он отличается темпераментом, характером, имеет свои интеллектуальные и эмоциональные особенности. Каждый по-своему воспринимает рабочий процесс.

Для повышения продуктивности важно выстроить процесс так, чтобы личностные различия не препятствовали рабочим процессам, а наоборот, способствовали их улучшению. В этой связи игры на сплочение коллектива призваны определить наиболее ценные качества каждого участника команды, чтобы внедрить их в рабочие процессы так, чтобы всем было максимально комфортно работать в команде.

Вместе с этим игры на сплочение коллектива выполняют ряд дополнительных функций:

  • Помогают каждому участнику команды найти в ней самую комфортную роль для себя.
  • Обнаруживают симпатии между участниками и устанавливают неформальные связи.
  • Помогают обзавестись навыками совместной деятельности.
  • Оптимизируют эмоциональную и психологическую совместимость.

Проводить такие деловые игры можно в офисе, с выездом, и даже удаленно. Ниже сценарии простых удаленных игр, которые реализуют перечисленные цели.

Чей это офис?

Игра для укрепления отношений и налаживания контактов. Достаточно быть подключенными к интернету и иметь возможность обмениваться файлами. Играть может любое количество участников. Полезно проводить такую игру спустя некоторого времени после первого знакомства, когда участники уже успели поработать вместе в достаточной степени, чтобы немного узнать друг о друге, о привычках, характерах и предпочтениях. Игра поможет не познакомиться, а больше узнать друг о друге.  

Суть игры. Каждый удаленный сотрудник присылает фотографию своего домашнего офиса, а все должны угадать, кто хозяин. Можно вместо своего кабинета прислать фото своей любимой чашки, фон рабочего стола, показать вид из окна. Фото рабочего кабинета будет неудачным вариантом, если участники уже общались по видеосвязи и видели уголки кабинетов друг друга.

Казалось бы, любые игры на сплочение коллектива идеально проводить при личном присутствии участников, а удаленная игра лишь частично покрывает эффект от такого времяпровождения. Но, как видим, бывают игры, основной изюминкой которых является как раз географическая отдаленность участников друг от друга. Эта игра тому пример – она уместна только для удаленных команд. Кстати, можно разнообразить игру, организовав фото с подсказками и пр.

Вопрос-ответ по видеосвязи

Игра поможет укрепить отношения между участниками, наладить контакт, больше узнать друг друга. Играть может любое количество участников. Для игры достаточно подключиться к интернету.

Суть игры. Собравшиеся организуют две команды и устраивают викторину. Вопросы и ответы можно найти в интернете, придумать самостоятельно или использовать карточки игры «Счастливый случай».

Команды задают одна другой вопросы или загадки. Их можно делить по сложности, тематике, с использованием аудиозаписей (угадывание мелодии), фото или видео. Задавая вопросы на разные темы, можно узнать об увлечениях коллег и лучше познакомиться с ними.

«Крокодил» по видеосвязи

Игра поможет укрепить отношения между удаленными сотрудниками. Для игры нужно подключение к интернету и видеосвязь. Играть может любое количество участников.

Суть игры. Классическая игра «Крокодил», которую часто проводят в офисах в качестве игры на сплочение коллектива, можно провести и по видеосвязи. Можно использовать генератор идей в интернете, чтобы не выдумывать слова самостоятельно.

Онлайн-караоке

Игра помогает укрепить отношения, наладить контакт. Требует только подключения к интернету.

Суть игры. Устройте вечеринку с караоке в онлайн, используя для этого микрофоны и динамики компьютеров. Можно сравнивать набранные очки, а можно просто повеселиться и похвастаться своим слухом и голосом. Для тех, кто любит караоке и часто так развлекается, эта игра окажется особенной благодаря необычному формату.

Существует много простых и сложных игр на сплочение коллектива. Команда ManGO! Games разрабатывает и проводит деловые игры с учетом цели компании. Но даже самая простая игра и совместно проведенное время способны сближать участников, помогать им узнавать друг друга и повышать доверие между коллегами. Пользуйтесь каждой возможностью поиграть вместе.

Вспомним популярные игры, в которые можно играть как офлайн, так и онлайн.

Слова

Эта игра знакома каждому. Играть может любое количество участников. Следующий игрок находит слово на последнюю букву предыдущего слова. Игра интересна тем, что ее можно усложнять. Самую большую известность игра приобрела как «Города». Можно задать любую тематику. Еще интереснее – распределить темы между игроками: одному животные, другому природные явления, третьему кулинарные блюда и т.д.

Чтобы усложнить игру, можно задавать лимит времени, выкрикивать «Пять-четыре-три-два-один», сбивая с мысли игрока, от которого ждут слова. 

Поход на север

Как определить, брать человека с собой в поход или нет? Если другой способен разгадать принцип, заложенный в подборе слов – его можно брать в поход.

Играть может любое количество участников. Ведущий, который отбирает людей для похода, называет предметы и предлагает угадать принцип, по которому эти предметы подобраны.

Игроки пытаются назвать слова, подобранные по такому же принципу, иногда просто угадывают, а иногда разгадывают принцип. Ведущий объявляет, берет с собой в поход игрока или нет, сообщая таким образом, соответствует предложенный вариант принципу подбора слов или нет.

Название игры сбивает игроков с толку. Интересный поворот можно наблюдать, если подбирать сначала слова, объединенные походной темой, а потом подключить к ним разные по тематике, но объединенные общим принципом. Многие никак не могут догадаться, что общего между собакой, облаком, караваем и монитором. (Ответ: все слова из трех слогов).

Эта игра требует фантазии от ведущего – нужно придумывать различные интересные закономерности. Примеры:

  • Слова должны начинаться на первую букву имени называющего игрока (или на вторую, третью).
  • Слова должны заканчиваться на одну и ту же букву.
  • Слова должны означать предметы, не созданные человеком.

Данетки

Хорошо известная игра. Играть может любое количество участников. Ведущий задумывает что-нибудь. Игроки пытаются отгадать, задавая вопросы. Ведущий может только отвечать «Да» или «Нет» и может подтвердить угадывание.

Загадать можно что угодно – это может быть предмет, фильм, произведение, персонаж, явление, просто слово.

Разновидность «Данеток» – игра «Бесславные ублюдки». Она ограничивает слова только известными личностями, героями фильмов, книг. Еще одна разновидность этой игры – «Зоопарк». Игрокам присваиваются названия животных таким образом, чтобы каждый участник знал названия остальных, но не знал свое. Каждый задает остальным участникам вопросы, чтобы отгадать, кто он.

Кто крайний?

Играть может любое количество участников. Ведущий загадывает категорию (например, посуда). Игроки называют по кругу слова, связанные с заданной категорией. Выигрывает тот, кто последним назвал слово. Интересно становится, когда начинает заканчиваться словарный запас.

Одна буква

Ведущий загадывает и дает игроку категорию (например, профессия), другим игрокам ее не объявляет. Участники дают игроку одну букву. Игроку нужно объяснить всем заданное, но пользуясь для этого только словами на предоставленную ему букву.

«Одноразовые» игры

«Одноразовые» игры – игры, которые продолжаются до тех пор, пока каждый самостоятельно не разгадает закономерность – правило, по которому подобраны слова. Тот, кто разобрался, может продолжать играть в роли ведущего, пока каждый из участников не поймет закономерность. Ведущих становится все больше и так, пока все не разгадают принцип.

Три предмета и человек

Игра разряжает обстановку. В нее можно играть несколько дней подряд, приостанавливать и продолжать игру в любой момент. Ведущий называет три предмета, которые, как ему кажется, ассоциируются с одним из игроков. Все должны разгадать закономерность и угадать игрока. Для этого нужно немного знать друг друга или что-нибудь друг о друге.

«Да» и «нет» не говорить

Для разрядки также можно поиграть в игру «да» и «нет» не говорить. Ведущий обращается к участникам по очереди, задавая разные вопросы, а каждый участник, отвечая на вопрос, не должен использовать слова «да» и «нет». Для усложнения ведущий может добавлять к вопросу эти слова. Например, Вас зовут Ольга, да? Тот, кто нарушил правило, выбывает из игры.

Буриме

Чтобы постоянно поддерживать связь с членами команды, можно устроить бесконечную игру «Буриме». На заданную рифму (например, воздух-отдых, недуг-досуг, игра-топора, земля-рубля) каждый участник должен составить свой стих, как правило, шуточного характера. Участники могут голосовать за лучший вариант, правила могут быть разными. Рифмы должны быть не связанными по смыслу.

В сети можно найти много забавных стихов, составленных при игре в Буриме. Например,

уши — суши, ураган — океан

У слона такие уши,
Что, наверно, в ураган
Он взлетает выше суши
И плюет на океан.

Нас с детства манит океан,
И мы, заткнув плотнее уши
И наплевав на ураган,
Плывем, не слыша голос суши

Игру можно найти на ряде сайтов как полноценную интерактивную игру. Рифмы можно взять из какого-нибудь произведения.

Эту игру придумал в 1864 году Александр Дюма, автор знаменитых «Трех мушкетеров». В одном парижском журнале он провел необычный литературный конкурс, назвав его игрой буриме. Условиями конкурса было придумать стих с заранее заданными рифмами. Участников оказалось так много, что в следующем году Дюма опубликовал все их стихи отдельной книгой.

Поздравление по алфавиту

Эта игра позволит разрядить обстановку на празднике. Собравшимся предлагают сказать пожелание или тост по случаю события. Каждый по очереди должен сказать фразу, связанную с событием, но с одним условием: каждый следующий должен начать свою фразу на следующую букву алфавита. Первый произносит фразу, которая начинается на «А», второй на «Б» и так далее.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных