Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
18.02.20

Как выйти из конфликта с достоинством + БОНУС

Даже неконфликтные люди иногда попадают в конфликтные ситуации. Конфликт неприятен и опасен: он способен испортить репутацию и нарушить устоявшиеся отношения. Досадно, но порой достаточно одного-единственного неверного слова – и приходится долго «очищаться» от того, во что оказался втянутым ненамеренно. Не лучшая перспектива. Поэтому нужно быть начеку и учиться уметь выходить из самой неблагоприятной ситуации красиво и с достоинством. Неконфликтным людям это тяжело, ведь конфликт – не их стезя, но научиться можно всему!

Мы уже уделяли внимание вопросам конфликтов, в частности, размышляли о том, как избежать конфликта и как его разрешить. Поговорим о том, как достойно выйти из конфликта, не отсидевшись в сторонке и высказав свою точку зрения. Это то, чему учат на тренингах по разрешению конфликтов и к чему лучше подготовиться каждому менеджеру и бизнесмену.
Как выйти из конфликта с достоинством. Блог ManGO! Games

Иногда вам и хотелось бы высказать свое мнение, но вы избегаете конфликта. Конфликт – определенно не ваше, вы не любите ссориться. Если это все о вас – просто прислушайтесь к этим советам, и сможете не только легко справляться с конфликтными ситуациями, но и продвинуться по службе, улучшить взаимоотношения с окружающими, взаимодействие с руководителями, поведение в сложных ситуациях, коммуникативные навыки и общее представление об окружающем мире.

Неконфликтный человек

Вы обычно избегаете конфликтов? Для вас предпочтительны ровные отношения с коллегами? Однако даже если вы избегаете противостояния, вы все равно оказываете влияние на обстановку и от вас тоже зависит климат в коллективе. Не поверите – но тренинг по конфликтным ситуациям часто нужен именно неконфликтным людям. Во-первых, не раскачивая лодку и не затрагивая спорных вопросов, вы не помогаете работе, а наоборот. Во-вторых, любой команде необходимы конфликты и споры, иначе она не развивается. В-третьих, только правильное разрешение конфликтов дает возможность разобраться в сложных ситуациях, чтобы двигаться дальше.

Понимаете, насколько все непросто? Но сейчас мы разберемся в основных моментах, даже без тренинга по разрешению конфликтов, который, конечно, не помешает любому менеджеру, топу и просто офисному работнику.

У ManGO! Games есть тренинг «Управление конфликтами», подробности можно узнать, заказав обратный звонок.

Конфликты и споры – это столкновения мнений, они позволяют услышать разные точки зрения и заняться поиском решения проблем. Конечно, выяснять отношения неприятно, но ведь «в споре рождается истина».

Почему мы боимся конфликтов

На самом деле неприятно конфликтовать в ситуации, когда люди не умеют вести спор – именно поэтому так востребованы тренинги по конфликтным ситуациям. Если бы мы умели грамотно спорить – спор стал бы полезным времяпровождением и важным процессом поиска путей роста и эффективности. Конфликт – это инструмент роста, который не работает по причине неразвитых навыков общения и управления конфликтами. Это целая наука, зато те, кто ее осваивает, становятся сильнее и обладают возможностью, которую многие избегают и не используют.

Задумывались ли вы, почему мы боимся конфликтов? Мы боимся услышать что-то нелицеприятное в свой адрес, ведь в конфликтной обстановке можно потерять контроль над эмоциями. И мы сами боимся выразиться резко, о чем потом придется жалеть.

Даже при цивилизованном ходе спора, люди боятся конфликтов. Боятся конфликтов люди:

  • которым страшно услышать несогласие с их точкой зрения,
  • которые опасаются, что разногласия в точках зрения разрушат рабочие отношения в коллективе,
  • которые болезненно перенесут тот факт, что их идея кому-то не понравится, а их место займет кто-нибудь менее конфликтный.

Причин избегания конфликтов множество, включая детское воспитание. Но правильно ли это – уходить от конфликта?

Может лучше отсидеться в сторонке?

Может лучше не конфликтовать, отсидеться в сторонке и остаться приятной тихоней вместо того чтобы озвучить свою точку зрения и нажить врагов? Рассмотрим «за» и «против».

Сидя в сторонке, вы не будете мешать кому-то жить, останетесь удобным сотрудником, который со всем согласен. Но, во-первых, однажды может наступить момент, когда нужно будет выбрать одно из мнений в ходе возникшего спора, и отмолчаться не получится, во-вторых, ваша идея могла бы стать полезной компании, но вы так и не узнаете даже то, как она была бы принята коллективом.

Не подавая голос, вы отдаете голос, и не всегда за решение, с которым согласны или были бы согласны. Возможно, именно вашего голоса не хватает компании, чтобы пойти по более выгодному пути. Но это вопрос персональной ответственности. Если не проявлять инициативу, может наступить ситуация, когда вы точно будете знать, что принимается неправильное решение, что это негативно отразится на компании. Но команда может вас не услышать в самый важный момент. Решение молчать и не вникать в споры – это тоже решение. Важно понимать его цену. Вполне возможно, вы выберете оставаться милым для всех. Это тоже решение.

Можно быть неконфликтным и не бездействовать

Существует ошибочное мнение, что быть милым – это бездействовать, а высказывать мнение – это быть конфликтным. Возможно, вы просто не в курсе, что можно быть неконфликтным и при этом выражать свое мнение, уметь спорить и иметь необходимые навыки общения, позволяющие обсуждать неудобные вопросы конструктивно, таким образом помогать своей компании расти и двигаться вперед. Секрет в том, как подать собственное мнение.

Под каким соусом подать свое мнение?

Для начала желательно изменить свое мышление. Подумайте не о том, с чем вы не согласны и как часто это бывает, а о том, что вы привносите в повышение успешности компании, и как часто.

Примите также к сведению, что если вы только соглашаетесь со всем, то вы играете роль только рук, которые выполняют, но не имеют отношения к развитию. Решите для себя, устраивает ли вас такое положение вещей.

Хотите стать тем, кто влияет на развитие компании, хотите развиваться, хотите научиться грамотно и бесконфликтно подавать свое мнение? Если да, придерживайтесь следующих советов.

«И» или «А» вместо «НО»

От того, какая речевая конструкция используется, зависит степень конструктивности обсуждения. Никто не хочет накала эмоций, поэтому стройте фразы бесконфликтно. Используйте по возможности «И» или «А», там, где хочется вставить «Но». Дело в том, что «Но» свидетельствует о том, что кто-то неправ.

Если вы не хотите вести войну, а стремитесь озвучить свою точку зрения, для вас нет разницы, кто прав, а кто нет. Не надо доказывать коллеге, что он дурак, просто донесите свою точку зрения, чтобы ее услышали. Вместо «… но это не лучший вариант» используйте конструкцию «А есть еще вариант…» и аргументированно озвучивайте альтернативу. Это будет аргументированный спор, а не скандал.

Представление возможных ситуаций

Вы не согласны с оппонентом, но это не значит, что пора начинать словесную перепалку. Предложите собеседнику представить гипотетическую ситуацию, при которой разворачивается ваш сценарий и сценарий оппонента. Начать можно словами «А теперь давайте представим, как в итоге будет выглядеть результат». Этот момент психологически выключает защитные рефлексы и включает логику.

Ваша задача – не акцентировать внимание на том, чей это сценарий, а рассмотреть каждый сценарий и обсудить, во что каждый выльется. Не у всех включится логика, только у разумных людей. Но ваша задача – предложить решение проблем и избежать драки.  

Вопрос о последствиях

Полезными в обсуждении будут прямые открытые вопросы. Часто обсуждение заходит в тупик. От вас ждут предложения по продолжению разговора, но вам нечего сказать, потому что все, что сейчас вас переполняет – критика и негатив. Так дело не пойдет. Подготовьтесь и при возможности предлагайте оппонентам конструктивный сценарий обсуждения. Например, предложите подумать о последствиях реализации решения в случае его принятия. Поразмышляйте, какие последствия для бизнеса принесет обсуждаемое изменение. На предложение типа «А давайте…», с которым все уже почти согласились, спросите: «Как думаете, какой будет реакция на такое внедрение?» Можно поразмышлять над вашим прогнозом, озвучьте его: «Думаю, ответ очевиден – многие откажутся от нашего сервиса и уйдут к конкурентам. Надо ли это нам?»

Таким поворотом вы покажете, что не отказываетесь от общей линии, но видите ее недоработки. Таким образом вы выскажете свое мнение, но не затеете затяжной конфликт.

В чем причины

В большинстве случаев конфликты возникают в связи с тем, что разные люди видят одну и ту же ситуацию по-разному, рассматривая ее, как говорят, «со своей колокольни». Вместо того, чтобы скандалить и ругаться, постарайтесь понять, в чем причина решения, что за этим стоит, каковы условия, в которых принималось решение. Может оказаться, что вы неправильно поняли смысл нововведения или задумку руководства. Выяснив причину, возможно, вы яснее увидите ситуацию и конфликт растворится. Ситуация «Урезали премию? Шеф прибрал к рукам наши деньги!» может быть объяснена важной для всей компании инвестицией, основную часть в которой составляют личные средства шефа.

Просьба о помощи

Чтобы продемонстрировать неконфликтность, но не молчать, можно использовать еще один прием. Выскажите открыто свое непонимание и попросите помочь разобраться. Можно озвучить это так: «Простите, кажется, я немного недопоняла, а как это вяжется с …?» Так можно проверить прочность идеи коллеги. Возможно, в ходе объяснений ее автор сам поймет свои недоработки.

Конфликт – это не плохо. Это пересечение разных точек зрения. Если не уметь вести спор, конфликт может привести к агрессии и эскалации. Поскольку это происходит довольно часто (читайте, люди не умеют грамотно спорить), то сам конфликт воспринимается как что-то негативное.

Озвученные советы помогут и на работе, и в быту. Главное, не забывайте контролировать эмоции, будьте логичны, последовательны, разумны – и любой спор будет за вами!

БОНУС. Методика «5 почему»

Для желающих поиграть, а заодно и понять, что не так с вашей работой, компанией, проектом и чем угодно!

Техника «5 почему» - отличный способ понять, почему вам мало платят, почему у вас неудобный офис, почему вы производите некачественные продукты. Согласитесь, вас мучили подобные вопросы. Даже если вы пытались выяснить что-то подобное, то, наверное, ловили себя на мысли, что оказывались не готовы идти до конца, стремясь остаться политкорректным, «никого не обидеть». Это не давало возможности пойти дальше констатации факта проблемы и так и не позволило найти слабое звено и выяснить, кто на самом деле виноват. Соответственно, не удалось выпилить слабое звено из цепи и избавиться от проблемы.

Техника «5 почему» называется еще «Поиск Всех Зол». Этот метод впервые использовался в компании Toyota. Суть проста: нужно определить проблему и 5 раз задать вопрос «Почему». Вопрос нужно задавать, повторяя полученный ответ. Методику можно использовать даже для вопросов самому себе. Цель – докопаться до истины. 5 – условное число, может быть задано 3, 5, 10 или 20 вопросов.

Например, проблема: «У нас мало клиентов».

- У нас мало клиентов. Почему?

- Потому что они к нам не приходят.

- Почему они к нам не приходит?

- Потому что они о нас не знают.

- Почему они о нас не знают?

- Потому что мы им о себе не сообщаем.

- Почему мы им о себе не сообщаем?

- Потому что не выделен бюджет на рекламу.

- Почему не выделен бюджет на рекламу?

Задавайте вопросы до тех пор, пока не найдете истину и «корень зла».

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных