Блог
Рекомендуем
Проводим онлайн-обучение, деловые игры, фасилитационные сессии и умные тимбилдинги

Пытаетесь повысить KPI онлайн-тренинга?
Определите типы участников и ПОДКЛЮЧИТЕСЬ К КАЖДОМУ!

Скачать тест-карту бесплатно

      Корпоративное обучение

      05.09.23
      Как оцениваются навыки, знания и способности в США, ЕС и в России
      Интересно, на что обращают внимание при поиске сотрудников работодатели разных стран? Как в других странах оценивают компетенции и чем мы отличаемся от них?

      Как в других странах обучают своих сотрудников востребованным навыкам и появились ли новые форматы? Что такое спонтанные форматы развития навыков и есть ли они у нас? Давайте во всем этом разбираться!
      03.08.23
      Можно ли подсчитать эффективность бизнес-тренинга на soft skills?
      Спор hard skills или soft skills в последние годы улегся, в компаниях поняли, что мягкие навыки для менеджеров не менее важны, чем производственные, технические, компьютерные и другие. К «софтам» сегодня относят лидерство, навыки управления, переговорные навыки, навыки презентации и коммуникации. Теперь на первый план выходит вопрос измерения таких навыков и вопрос определения эффективности бизнес-тренингов на такие навыки.
      24.07.23
      Как повысить эффективность дистанционного обучения и приблизить ее к показателям очного?
      Вы спрашиваете – мы отвечаем. Разбираемся, какие стратегии и методы подойдут для повышения эффективности онлайн-обучения, и приводим реальные примеры. Советы дает Олег Косчинский.
      18.07.23
      Три знания для успеха с помощью Генеративного ИИ
      Все сегодня пытаются использовать ИИ в своих процессах, операциях и решениях. Как уверенно побеждать конкурентов на этом поле? Используйте Генеративный ИИ!
      14.07.23
      Измеряем систему обучения: ROI недостаточно
      Как оценивать эффективность обучения сотрудников? Разбираем три направления оценки.
      09.07.23
      Как по максимуму использовать потенциал внутреннего обучения
      Многие компании уверены, что лучше пригласить внешнего тренера, чем доверять важные задачи внутреннему. Что нужно учесть, чтобы внутренние тренеры были такими же эффективными, как внешние?
      05.07.23
      Образовательные форматы меняются: макротренды, профессиональные тренды и задачи HR
      Давайте пройдемся по последним трендам и инструментам корпоративного обучения, которые были бы полезны для HR. Сверьтесь, ничего ли вы не пропускаете и все ли учитываете с точки зрения актуальных образовательных форматов и подходов к корпоративному обучению персонала.
      25.06.23
      Как провести аудит системы обучения и чего от него можно ожидать
      Аудит системы обучения персонала моно провести в четыре этапа. Проводить его стоит в случае, если результаты работы компании или результаты обучения не удовлетворяют.
      23.06.23
      Круглый стол «Тренды и технологии обучения 2023»
      Онлайн, 6 июля 2023 года в 15:00
      23.05.23
      Вебинары – не самое рациональное вложение средств
      Почему многие эксперты считают, что вебинар не очень подходит для корпоративного обучения? Раньше вебинары были так популярны, и вот, казалось бы, онлайн-обучение имеет максимальную поддержку, а вебинарами интересуются все меньше. Разбираемся.
      17.05.23
      Какие задачи можно решить в ходе тренинга, а какие нет, и каким должен быть эффективный бизнес-тренер
      Бизнес-тренер – профессия, к которой уже многие привыкли, и все же по поводу тренеров и тренингов остается еще много вопросов. Давайте разберемся, что в этой профессии пока еще неоднозначно, и давайте наконец расставим все точки над Ё.
      08.05.23
      Проверьте себя! В каком случае тренинг необходим?
      Знаете ли вы, в каком случае понадобится обучение и будет уместным тренинг? Проверьте себя!
      07.05.23
      Какие задачи решают тренинги, а в каком случае стоит выбирать деловые игры?
      Это один из самых частых запросов посетителей нашего блога. За разъяснением мы обратились к менеджеру по работе с ключевыми клиентами ManGO! Games Беловой Елене.
      06.05.23
      Как обучать сотрудников при дефиците денежных средств
      Даже в кризис и при недостатке ресурсов без обучения уже не получится. Это не то, на чем можно экономить. Все это понимают. А можно ли обучать без средств, и если да, то как? Разбираемся.
      02.05.23
      Почему мы ходим на тренинги сомнительного качества?
      Самые разные бизнес-тренинги самого разного уровня и стоимости сработают только одном случае – если сотрудник заинтересован в обучении. В компаниях забывают об этом и думают-гадают, какой же тренинг нужен их сотрудникам и почему даже самые-самые не работают.

      А если сотрудники заинтересованы – как выбрать, где купить или у кого заказать тренинг для компании, который точно сработает?
      15.04.23
      Корпоративное обучение: кого, чему и как обучать?
      Открываете учебный центр в компании? Задайте себе вопросы, важные для построения системы корпоративного обучения.
      04.04.23
      Системный подход: обучение «с нуля»
      Обучение сотрудников необходимо любому бизнесу. Это аксиома. При этом большинство компаний также убеждены, что разовые обучающие мероприятия мало эффективны. Для устойчивого результата нужен системный подход. Особенно если раньше в компании обучение не проводилось.
      02.04.23
      «Европейские тренды корпоративного обучения 2023»: как прошло открытое обсуждение в ManGO! Games
      30.03.23 мы обсудили текущие тренды с коллегами и подписчиками. Безграничная благодарность всем собравшимся – за открытость, позитив, идеи и опыт, которым щедро делились участники!
      24.03.23
      Проектирование образовательных решений: популярные модели
      Что учитывать, чтобы грамотно создавать курсы для сотрудников, разрабатывать системы корпоративного обучения? Принципы педагогического дизайна. Разберемся, что это, зачем, и нужно ли все это в текущей ситуации непрекращаемых перемен и нестабильности.
      02.03.23
      Тренинговые компании уходят в ниши: выводы-прогнозы после выставки в Лондоне
      Среди намечающихся трендов – нишевание тренинговых компаний. Каждая выбирает свое направление и сосредотачивается только на нем. Еще десять лет назад все было иначе. Куда мы движемся?
      01.03.23
      О.Косчинский: «Все дешевеет совершенно фантастическим образом»
      Выразительный тренд – быстрая стандартизация всего нового. Соответственно, автоматизация самых разных процессов, которая приводит к удешевлению. Это просто фантастика!
      01.03.23
      Прощай LMS? О чем стало известно на выставке в Лондоне
      LMS системы стали сложнее по своей структуре и проще для пользователей. Теперь они оснащены искусственным интеллектом, который упрощает создание курсов, подбирая и предлагая нужные материалы – остается только выбрать, и повышает эффективность обучения, вовлекает и мотивирует обучающегося. Создать такую LMS «нового поколения» стало сложнее, а LMS без рекомендательной составляющей уже мало кого привлекают. И все же наметилась тенденция перехода от LMS к другим системам обучения.
      28.02.23
      LMS вышел на новый уровень: о чем мы узнали на выставке в Лондоне
      Кажется, еще вчера мы только услышали о ботах, способных наравне с человеком участвовать в обсуждениях, и вот они уже с нами, встроенные в LMS-платформы. Что это меняет и что еще произошло с LMS за последние годы, какие сейчас тренды корпоративного обучения – мы узнали на выставке в Лондоне в рамках масштабного ежегодного мероприятия World of Learning Summit, которое проходит сегодня.
      28.02.23
      Чего ждут от T&D в 2023-м
      На какие тренды по работе с персоналом стоит обратить внимание в 2023-м?
      27.02.23
      Потоковое обучение уже не в тренде
      Давайте определим ключевые тенденции корпоративного обучения последних лет. Предполагаем, что многие специалисты по развитию персонала сейчас в растерянности: с каждым годом все больше неожиданностей, все труднее что-то прогнозировать и планировать. Попытаемся найти ориентиры и нащупать почву под ногами.
      22.02.23
      Навыки дистанционной коммуникации + ЧЕК-ЛИСТ
      Онлайн-коммуникация – стандартная составляющая сегодняшних бизнес-процессов. Рассмотрим, какими коммуникативными навыками в онлайне важно обладать руководителю.
      20.02.23
      28.02.23 World of Learning Summit: задайте вопрос эксперту в Лондоне
      Хотите виртуально побывать на выставке и получить ответы на свои вопросы? Следите за нашими репортажами и задайте свои вопросы.
      17.02.23
      Тренды, которые изменили корпоративное обучение
      Рассматриваем тренды обучения и развития сотрудников за последние годы. Что изменилось в этом году, какие новые тренды появились за последние 5 лет, какие приоритеты за последние 5 лет утратили актуальность.
      10.02.23
      «Князья и Капуста» на восточный манер: незабываемая игра в Узбекистане
      Для обучения и развития сотрудников компании «Аккерманн» мы отправились в Узбекистан. Мероприятие запомнится и нам, и нашим участникам. В таком формате вся команда коммерческого блока компании встретилась впервые, а команда ManGO! Games впервые провела популярную игру по-восточному. Делимся кейсом.
      10.01.23
      Agile и Scrum в обучении персонала
      На вопрос, что такое Agile, скорее всего ответят, что это методология, и будут правы. Но только отчасти, поскольку Agile – больше, чем просто методология. Это образ мышления, культура, способ поведения. А значит, может быть применимо в самых разных областях. Рассмотрим, как можно применять элементы гибкой методологии в обучении персонала.
      16.12.22
      Не все на онлайн-тренинге вовлечены? Потому что все разные
      Научитесь распознавать типы и подключитесь к каждому!
      12.12.22
      Виртуальное наставничество: баланс между искренностью и соблюдением границ
      Развитие сотрудника, повышение его уровня – это не просто красивые слова. Это ваш вклад в рост ценности вашей команды. Чем выше уровень каждого и чем быстрее каждый его достигнет – тем выше уровень компании и ее предложений. На уровень предложений влияет также то, как компания сумеет воспользоваться своим интеллектуальным капиталом. Сегодня говорим о наставничестве и не только.
      08.12.22
      Интерактив онлайн-тренинга: практические советы и секреты импортозамещения от ManGO! Games
      Почему наши онлайн-тренинги вовлекают и обеспечивают высокую доходимость? В них много интерактива. Какие интерактивные элементы и в каких случаях можно включить в онлайн-тренинг, какие инструменты использовать в текущих условиях? Отвечает эксперт.
      05.12.22
      Чем онлайн-тренинг отличается от вебинара и какой формат лучше?
      Почему некорректно называть онлайн-тренинг вебинаром, в чем между ними разница, какие особенности каждого из этих форматов и какой в каком случае стоит выбирать. Ответ эксперта.
      20.10.22
      Как научиться принимать решения? Посоветуйте игру или тренинг!
      К нам обращаются с вопросами, как научиться принимать решения и решать проблемы, какие игры или тренинги подойдут для решения такой задачи?

      Поищем ответы вместе с бизнес-тренером, методологом и лидером практики «Деловые игры» Вячеславом Кириным.
      25.09.22
      Тренинг от ManGO! Games – подарок для победителей
      Орловские экспортеры, победители ежегодного регионального конкурса «Экспортер года», получили полезный подарок от Центра «Мой бизнес» Орловской области – актуальный переговорный тренинг. Провести тренинг доверили нашей команде ManGO! Games.
      24.09.22
      Как мотивировать сотрудников на обучение
      Специалисты по развитию и обучению разводят руками: «никакой мотивации», «нет инициативы», «не хотят учиться». Сотрудники находят аргументы: «нам за идеи не доплачивают», «и так сойдет». Все это – показатель формального отношения сотрудников к своим задачам. Обычно это знак: в компании не умеют мотивировать сотрудников.
      08.09.22
      Бесплатная и доступная виртуальная доска – ТОП-3 от бизнес-тренера + БОНУС
      Как выбрать виртуальную доску со стикерами для онлайн-обучения, мозгового штурма, фасилитации? Какие из отечественных стоят внимания? В чем плюсы и минусы? Какие есть варианты? Ценными рекомендациями делится Анна Одинцова – бизнес-тренер, фасилитатор, ведущий деловых игр, лидер практики «Онлайн-тренинги».
      07.09.22
      Что понимают под ключевыми навыками коммуникации
      Ключевые навыки коммуникации. Мы часто слышим эти слова, но не всегда понимаем, о чем конкретно речь. Что значит владеть навыками коммуникации, в чем они проявляются, кому нужны и как их развить? Давайте разбираться!
      07.08.22
      Менторские программы в компаниях: преимущества, опыт, выводы
      Большинство компаний после февральских событий решили заняться обучением и развитием сотрудников своими силами. При этом люди хотят получать знания и опыт как можно быстрее. Как справляются с такими вызовами компании? Один из подходов – внутреннее менторство и коучинг. Узнаем, каков реальный опыт и каковы особенности менторства в наших компаниях.
      31.07.22
      Корпоративное обучение: тренды последних двух месяцев
      Какие изменения и тренды в корпоративном обучении заметили за последние месяцы T&D-директора, провайдеры обучения, тренеры и представители российских LMS? Изучаем исследования и делимся самым свежим.
      24.07.22
      Четыре базовых типа образовательной среды
      На эффективность программы для корпоративного обучения влияет много факторов, один из которых – учет типа среды обучения. Как определять тип среды обучения конкретной компании? Разбираемся.
      14.07.22
      Мотивация ЦА и зоны ответственности методиста
      У методиста, который занимается разработкой курсов для корпоративного обучения, возникает немало неочевидных на первый взгляд трудностей.

      На кого ориентироваться при разработке – на заказчика курса или на конечных потребителей? Как учесть мотивацию сотрудников, которых нужно обучать? Кто в ответе за вовлеченность, если заказчик утверждает содержание? С кем согласовать словарь терминов? Зачем определять и учитывать учебную среду?

      Найти ответы на все эти вопросы нам поможет методист, автор и бизнес-тренер корпоративных курсов Светлана Лукьянова.
      13.07.22
      Что такое Learning Journey Map и зачем этот инструмент методисту
      Learning Journey Map – карта пути обучения, важный инструмент, используемый методистами при разработке курсов для корпоративного обучения. Разберемся с терминами, самой методологией, рассмотрим примеры. Изучив этот материал, вы научитесь сами составлять Learning Journey Map, даже не используя специализированные сервисы.
      02.07.22
      Разработка образовательного контента для корпоративного обучения – тенденции 2022
      По результатам исследований, самым популярным методом корпоративного обучения остается обучение на рабочем месте, а каналом обучения – LMS-платформы. Мы решили узнать, как еще используются LMS-платформы, кто пишет контент для модулей E-Learning, какими инструментами и ресурсами пользуются компании для разработки образовательного контента.
      28.06.22
      Некогда заниматься наставничеством? Внедрите TWI-методику!
      Мало кто будет против наставничества, но далеко не каждая компания способна внедрить наставничество легко и быстро. Это непростой путь, многие так и не справились. Одно из основных препятствий на пути к внедрению наставничества в компании – отсутствие времени. Опытным специалистам, которые могли бы передавать знания другим, некогда этим заниматься. Но выход есть. Это TWI.
      22.06.22
      Чему и как обучать в 2022 году: компетенции и лайфхаки
      Что сейчас в тренде в корпоративном обучении, какие компетенции важнее всего развивать у сотрудников и как получить нужное проще и легче? Рассматриваем тренды обучения 2022 и лайфхаки корпоративных тренеров.
      19.06.22
      Инновационные тренды в обучении персонала 2022
      Сейчас времена перемен. А перемены требуют обучения новым навыкам, часто пересмотра подхода к корпоративному обучению, поиска эффективных методов обучения персонала, каналов передачи знаний и систем управления обучением. Прежде всего нужно знать, из чего можно выбирать. Рассмотрим основные тренды корпоративного обучения 2022 года.
      17.06.22
      В чем суть и сложность процесса переквалификации сотрудника в бизнес-тренера
      В необходимости корпоративного обучения уже давно никто не сомневается. А вот кто должен осуществлять обучение – вопрос открытый. Компании доверяют профессиональным провайдерам обучения, справляются собственными силами, профессионально обучают внутренних бизнес-тренеров – каждая решает этот вопрос по-своему. Поговорим о том, как компании справляются с подбором и взращиванием собственных бизнес-тренеров, с какими трудностями при этом встречаются и как их преодолевают.
      12.06.22
      Обратная связь в компании. Как оценить эффективность корпоративного мероприятия
      Провели корпоративное мероприятие – бизнес-тренинг, игру или тимбилдинг. Что дальше? Как оценить эффективность? Рассматриваем приемы обратной связи, позволяющие подвести итоги мероприятий для сотрудников.
      14.04.22
      SQ3R — стратегия критического чтения
      Успех достанется тому, кто в это время перемен сможет приобретать нужные новые навыки, причем достаточно быстро. Учиться нужно эффективнее, и в этом поможет навык критического чтения. Раскрываем технологию!
      Рекомендуем
      Проводим онлайн-обучение, деловые игры, фасилитационные сессии и умные тимбилдинги

      Вовлеченность тренинга 100% – реально!


      Сделайте первый шаг –

      скачайте тест-карту

      (бесплатно)

      04.04.22
      Как вернуть утраченную мотивацию
      Бывает, тяжело сдвинуться с места – мотивация утрачена и «батарейки на нуле». Что делать? Как вернуть себе вкус к работе, к обучению, к поиску новых идей? Мы собрали самые эффективные идеи по повышению мотивации.
      30.03.22
      Как овладеть новым навыком без чрезмерных усилий
      Возможен ли быстрый путь к мастерству? Можно ли применить правило Парето при овладении навыками? Предлагаем несколько простых приемов, которые помогут легче обучаться.
      25.03.22
      Используйте достижения нейронауки, чтобы стать хорошим учителем и тренером + БОНУС
      Как стать хорошим учителем, тренером, как научиться доносить свои мысли понятно и просто? В этом помогут знания о мозге. Учет достижений нейронауки обеспечит вашей компании эффективное обучение даже в самые сложные периоды. 
      17.03.22
      Что будет дальше с онлайн-обучением и как извлечь из него максимум пользы
      Еще с 2013 года ходили слухи о гибели онлайн-обучения, однако они оказались, мягко говоря, преувеличенными. Мало того, онлайн-образование, похоже, готовится к переходу на новый уровень. Что ждет онлайн-обучение в ближайшем будущем и как извлечь максимум пользы из онлайн-курсов? Попробуем разобраться.
      15.03.22
      Медленно — значит плавно, а плавно — значит быстро
      Принято считать, что быстрое обучение – это преимущество. Так ли это? Писатель и исследователь искусственного интеллекта Макс Френзель считает, что в медленном обучении тоже есть свои преимущества. Разберемся, на что влияет скорость обучения.
      14.03.22
      Обнулите опыт, приобретите новые навыки и проложите новый путь!
      Сегодня многие переживают шок, истерику и панику в связи с быстро меняющимися событиями. Это неудивительно, ведь для многих из нас ситуация вышла из-под контроля, все пошло по сценарию, который не рассматривался. Как принять перемены, обеспечить себе и своей компании быструю адаптацию, морально настроиться на новую реальность и достичь успеха даже в ситуации, когда происходит то, «чего не могло быть, потому что не могло быть никогда»? Разберемся.
      28.02.22
      Два метода овладения новым навыком: копать и нырять
      Говорят, чтобы стать мастером в любом деле, нужно потратить на его освоение 10 000 часов. 10 000 часов практики – и вы мастер? Правда ли это, насколько важна практика, имеет ли значение метод освоения навыка и какие методы есть? Постараемся разобраться в этих непростых, но очень актуальных в наше время вопросах.
      21.02.22
      Как обучить технических специалистов передавать знания другим? В СИБУРе знают и умеют
      Команда ManGO! Games разработана и провела курс обучения тренерству для технических специалистов, никогда ранее не обучавших людей. Делимся успешным кейсом.
      28.12.21
      Как создать вовлекающую учебную среду
      Как лучше обучать и решать различные задачи? Обычно считают, что нужно идти от простого к сложному. Однако ученые определили, что такой подход работает не всегда. Иногда лучше начинать со сложных задач. Разберемся, когда и как использовать подход от простого к сложному и от сложного к простому.
      14.12.21
      Как создать вовлекающую учебную среду
      Как создать вовлекающую учебную среду? Вопрос важный, поскольку от него зависит успех обучения и развития сотрудников. Каждая прогрессивная компания стремится, чтобы ее сотрудники обучались часто и с удовольствием, не забывали, чему их обучили, применяли полученные знания на практике. Что учесть, чтобы так и происходило?
      12.12.21
      Основные типы методов обучения
      Потребность в инновациях в бизнес-образовании назревала давно, сейчас она стала еще острее. Уже более десяти лет прослеживается разрыв между потребностями бизнеса, особенно относительно подготовки руководителей, и качеством обучения руководителей, включая подготовку и обучение кадрового резерва.

      Давайте разберемся, из чего сейчас могут выбирать компании, готовя обучение менеджеров и развивая сотрудников.
      25.11.21
      Как повысить продуктивность при минимальных затратах
      Возможно, для многих собственников в этих меняющихся условиях и в ситуации постоянных вызовов тема корпоративного обучения и тренингов покажется актуальной лишь отчасти, на первом месте будет продуктивность, вовлеченность персонала, минимизация затрат. А что если минимизировать затраты именно за счет корпоративного обучения?
      18.11.21
      Оценка потребности в обучении: 3 подхода
      Каждой компании необходимо корпоративное обучение, но как определять потребности в нем? Есть три подхода.
      14.11.21
      Какова природа и структура развития сотрудников
      Понятие «развитие сотрудников» включает в себя несколько взаимосвязанных составляющих, тогда как его часто отождествляют только с корпоративным обучением или с обучением кадрового резерва. Это заблуждение. Разберемся в структуре развития сотрудников и определим, чем отличаются тренинг, обучение и развитие.
      10.11.21
      Системный подход к управлению знаниями на предприятии
      Знания – ценный актив, которым нужно грамотно распоряжаться. Классически востребована качественная продукция, произведенная с меньшими затратами и раньше конкурентов. Сегодня успех дается сложнее, а чтобы управлять успехом, нужно управлять знаниями.
      07.11.21
      Как оценить эффективность бизнес-тренинга
      Непросто выбрать тренинг, а после его проведения непросто оценить, насколько он оказался эффективным. Как это сделать и почему важны результаты оценки?
      05.11.21
      Критерии выбора наставника
      На каждом предприятии есть лидеры – занимающие руководящие посты, неформальные или не раскрытые. Как выбрать лидера на роль наставника, и зачем это нужно? Разберемся, как это происходит на промышленном предприятии.
      03.11.21
      Выбор тренинга пошагово
      Новичкам бывает очень трудно выбрать бизнес-тренинг из разнообразия существующих вариантов, в котором теряются даже опытные менеджеры. Цена ошибки высока: если не понравится тренинг или бизнес-тренер, руководство перестанет доверять, компания откажется выделять деньги на обучение. Да и время сейчас непростое – многим не до экспериментов. Попробуйте следовать предложенному алгоритму – многое при выборе станет понятнее, а выбор станет более качественным.
      25.10.21
      Как не попасть в касту бесполезных?
      Чему обучать сотрудников, которым желаешь успеха и развития? Как минимум не забыть обучить тому, без чего им грозит оказаться в касте «бесполезных» и без чего весь бизнес может оказаться за бортом. Как определить, что это за компетенции, если вокруг – сплошная неопределенность и каждый год появляются десятки новых профессий?
      24.10.21
      Хотят ли компании вернуться в докарантинный период?
      Как изменилось корпоративное обучение за последние два года, как повлиял на это карантин, и что будет с корпоративным обучением дальше? Интересно, теперь, когда мир начал привыкать к новой реальности, хотели бы компании вернуться к докарантинному состоянию дел?
      23.10.21
      Нужен ли тренинг вообще?
      Если недостает знаний и навыков или у сотрудников падает мотивация, компании часто принимают решение о проведении тренинга. Как только решение принято, все внимание сосредотачивается на подборе темы и выборе провайдера. А нужен ли тренинг? Решит ли бизнес-тренинг текущие задачи, и какие? Об этом стоит подумать прежде всего. 
      14.10.21
      Если этого не сделать, 70% знаний испарятся сразу после обучения
      Немецкий психолог Герман Эббингхаус открыл «кривую забвения» еще в конце 1800-х годов. С тех пор не раз было доказано, что он был прав – люди мгновенно начинают забывать то, что только что узнали. Через 24 часа 70% информации улетучивается. В том числе и полученной на бизнес-тренинге. Что делать?
      10.09.21
      Эффективный тренинг: схема Дэвида Колба
      Без чего тренинг не может обойтись? Не стоит изобретать велосипед, чтобы найти ответ на этот вопрос. Известный психолог Дэвид Колб составил и проверил на практике идеальную схему тренинга. В чем ее суть? Разберемся.
      06.09.21
      Как выбирать провайдера корпоративного обучения
      Вашей компании нужны новые навыки, компетенции, знания, и не хватает внутренних ресурсов для корпоративного обучения персонала? Мы являемся провайдерами корпоративного обучения – проводим корпоративные тренинги, деловые игры и обучающие программы в очном и онлайн формате. Зная, от чего зависит успех корпоративного обучения, делимся полезными советами по выбору провайдера.
      29.07.21
      4 принципа социального обучения
      Тренд нашего времени – социальное обучение в системе корпоративного обучения персонала. 70:20:10, коучинг, обучение на рабочем месте – это все про социальное обучение. Как его внедрить, развить, адаптировать, в чем его суть и всем ли подойдет – разберемся во всех этих вопросах.
      26.07.21
      Древний концепт, которому учат в современной школе тренеров
      С древних времен познание и развитие люди представляли как спиралевидный процесс. В китайском буддизме истина изображается в форме спирали. Создавая модель цикла обучения, психолог Дэвид Колб создал свою знаменитую модель Колба, взяв за основу идею спирали и цикличности процесса познания.
      30.06.21
      Онлайн-обучение 2.0 от ManGO! Games
      Существует мнение, что онлайн-обучение менее эффективно по сравнению с очным, однако все это о классическом обучении, в ManGO! Games его не используют. Мы считаем, что классический подход – для современного человека безнадежно скучен.

      Обучение должно быть своевременным, актуальным и вовлекающим.
      24.06.21
      Нейрокоучинг: что это?
      Как появляется что-то новое? Часто путем удачного объединения нескольких направлений. Именно так появился нейрокоучинг – новое направление в развитии личности и в корпоративном обучении. Разберемся, что это, и в чем его особенность.
      23.06.21
      Какие задачи решают тренинги
      Что изменилось за последние годы? Тренинги все так же востребованы в корпоративном обучении сотрудников или их вытеснили другие форматы? Давайте разберемся, какое место занимают сейчас бизнес-тренинги в корпоративном обучении.
      13.06.21
      Образование будущего
      Инновации врываются во все сферы жизни, нас же, как экспертов в корпоративном обучении, интересуют прежде всего инновации в сфере образования. Предлагаем небольшой обзор «школ будущего» в разных странах мира.
      02.06.21
      Как увеличить эффективность обучения в 8 раз и сократить стоимость в 6 раз
      Как организовать корпоративное обучение, если бюджеты сокращаются или вообще отсутствуют? Как повысить эффективность обучения и как очное обучение перевести в онлайн-формат? Мы в ManGO! Games нашли свою формулу эффективности обучения в режиме онлайн и при снижении бюджетов, сверим ее со взглядом на это профессионала в корпоративном обучении Павла Лебедева, автора книги «Корпоративное обучение в кризис».
      23.05.21
      Как повысить эффективность бизнес-образования?
      Мы стремимся получить бизнес-образование, чтобы быть востребованными на рынке, проходим дорогие бизнес-тренинги, вкладываем средства в обучение кадрового резерва, а результат получаем слабее, чем ожидали. Что нужно учесть, чтобы обучение приносило максимальную пользу?
      18.04.21
      «Динамическое обучение»: как это работает?
      Какое обучение наиболее комфортно и эффективно для взрослых? Как изменилась классическая теория современного обучения после последних исследований мозга? Что такое «динамическое» обучение? Разбираемся.
      10.04.21
      Сценарное планирование – эффективный инструмент стратегического планирования в VUCA-мире
      В VUCA-мире планировать тяжелее, чем в стабильной ситуации. Стратегическое планирование становится проблематичным, поскольку стратегия в таком мире – это прежде всего поддержание устойчивости и жизнеспособности компании в условиях нестабильности и неопределенности. От чего отталкиваться?

      Тут без сценарного планирования не обойтись.
      08.04.21
      Холакратия – управление без иерархий и менеджеров
      Самые прогрессивные компании совершенствуют не только продукт и качество взаимодействия с клиентами, но и внутренние бизнес-процессы. Оказывается, в самых успешных компаниях процессы отличаются от привычных. Например, в Zappos, Medium и GitHub – холакратия. Разбираемся, что это.
      04.04.21
      Чтобы понял даже ребенок
      Многие недовольны тем, как они излагают свои мысли. Их рассказы бывают хаотичными и затянутыми, а от этого часто зависит, удастся ли убедить своего собеседника в чем-то важном для обеих сторон.

      Как формулировать мысли, излагать их коротко, ясно и убедительно, так, чтобы понял даже ребенок?
      03.04.21
      Упражнения для бизнес-тренинга
      Давно доказано: хороший тренинг невозможен без упражнений и игр. И онлайн-тренинг не исключение. Упражнения и игры разогревают и вовлекают участников, активизируют их творческую активность. Какие разогревающие упражнения проводят на тренингах и какие задачи они решают – разбираемся!
      30.03.21
      Такие разные проекты. Классификация проектов в 2021-м от эксперта по управлению проектами
      Проекты существенно отличаются от операционной деятельности. С этим давно никто не спорит, разве что те, кто продолжает верить в плоскую землю. Но и сами проекты отличаются между собой. Чем отличаются, какие бывают проекты, как их различать и как ими управлять, достигая успеха? На эти вопросы ответил эксперт по управлению проектами Георгий Ковалев.

      Он дал эффектную классификацию проектов – оказывается, все просто и понятно. Теперь вы легко разберетесь сами и сможете рассказать тем, кто не в курсе.
      26.03.21
      Проектное мышление для операционных менеджеров или Как научиться играть в футбол на минном поле
      Проектная деятельность для многих руководителей компаний и операционных менеджеров – это сущий кошмар! А для молодого руководителя проектов это настоящее минное поле, по которому нужно не просто пройти – на нем нужно сыграть в футбол! Кошмар длится до тех пор, пока вы не научились управлять проектами.

      Менеджеры Kimberly-Clark учились играть в футбол на минном поле, участвуя в марафоне. Знакомим вас с удивительным кейсом, который объединил страны и преодолел языковые барьеры.
      25.03.21
      Особенности перевода очных тренинговых программ в онлайн: комментарии и рекомендации методолога Вячеслава Кирина
      Если это не учесть, перевод офлайн-тренинга в онлайн будет только механическим и неэффективным. В чем особенность перевода тренинговых курсов в онлайн? Ответить может тот, кто уже справился с переводом курса в онлайн, достиг высокого результата и научил других. Опытом делится бизнес-тренер, методолог онлайн-курсов Вячеслав Кирин.
      24.03.21
      Не умеешь управлять рисками – не умеешь управлять проектом. Интервью с экспертом по управлению рисками и проектному менеджменту Георгием Ковалевым – Часть 3
      Продолжение интервью с Георгием Ковалевым. Эксклюзив от бизнес-тренера, который обучает риск-менеджменту наших клиентов.

      В этой части говорим о разнице между операционной деятельностью и проектами, о том, чем отличаются между собой проекты, о месте управления рисками в проектной деятельности, а также о том, как управлять рисками в кризис.
      23.03.21
      Могут ли онлайн-тренинги и онлайн-обсуждения быть продуктивными?
      Во время пандемии многие команды начали встречаться в онлайне, рассматривая это как временную меру. Однако, онлайн-встречи, онлайн-обсуждения, онлайн-тренинги и онлайн деловые игры – необходимый формат не только в карантин, им пользуются при работе с распределенными командами, при взаимодействии в транснациональных компаниях, во время коротких и длительных рабочих поездок.

      Получается, встречаться онлайн придется в любом случае – и при карантинах, когда нет возможности собираться в офисе, и при офлайн-активности с частыми поездками в разные города и страны.

      Онлайн-формат – наша неизбежная реальность. Поговорим о том, как сделать онлайн-встречи эффективными.
      22.03.21
      Перевернутое обучение оказалось идеальным для онлайна: комментарии и рекомендации методолога Вячеслава Кирина
      Как обучать людей в условиях ограничений? Решением может стать перевернутое обучение. О том, что такое перевернутое обучение, как оно помогает обходить существующие ограничения, рассказывает опытный бизнес-тренер, методолог онлайн-обучения, эксперт по системному мышлению и выпускник курсов цифровых тренеров ManGO! Games Вячеслав Кирин.
      21.03.21
      Как использовать возможности мозга, чтобы упростить процесс обучения
      Информации становится слишком много, но это не значит, что дети теперь должны учиться в два раза дольше, чтобы все освоить. Как не остаться необразованным и не потратить все свое время на обучение? Можно эффективнее использовать возможности мозга.
      20.03.21
      Успех онлайн-обучения без учета специфики – как динозавр на улице: либо встретишь, либо нет
      Почему не все тренеры соглашаются работать в онлайне? Почему в онлайне труднее держать внимание? Ответы на эти вопросы могут оказаться неожиданными. Мнение об онлайн-обучении бизнес-тренера, работающего в онлайне уже около десяти лет – Георгия Ковалева.
      19.03.21
      Риск и возможность – две стороны одной монеты. Интервью с экспертом по управлению рисками Георгием Ковалевым – Часть 2
      Продолжение интервью с Георгием Ковалевым. Эксклюзив от бизнес-тренера, который обучает риск-менеджменту наших клиентов.

      Говорим о важности правильного отношения к рискам, о том, как рисковать и выигрывать, о том, как влияют на принятие решений наши «ментальные ловушки», о роли групп в обучении управлению рисками и о принципах эффективного корпоративного обучения.
      17.03.21
      Обучение управлению рисками и индивидуальные ограничения. Рекомендации эксперта
      Риски нас ждут повсюду – слишком быстро все меняется. Зато рисками можно управлять! Планируя корпоративное обучение, задумайтесь о включении в свою программу курса «Управление рисками».

      В материале – о том, как сделать обучение эффективным, чем управление рисками может помочь компании и как происходит обучение управлению рисками. Разобраться в этом нам помог эксперт по управлению рисками Георгий Ковалев.
      15.03.21
      Управление рисками – это «командный вид спорта». Интервью с экспертом по управлению рисками Георгием Ковалевым – Часть 1
      Управлять рисками – именно то, что не помешало бы каждому. Особенно в текущий период. Почему – узнайте из материала. Для вас – эксклюзив от бизнес-тренера, который обучает риск-менеджменту наших клиентов.

      О количественных и качественных методах управления рисками, о том, что такое ментальные ловушки, в чем сложности и секреты обучения управлению рисками и какая связь управления рисками и проектного менеджмента – рассказывает Георгий Ковалев.
      12.03.21
      Как вовлечь участников онлайн-тренинга
      В каком случае можно говорить об успехе онлайн-тренинга? Когда все участники будут вовлечены в процесс. Говорим о том, как вовлекать и удерживать внимание.
      10.03.21
      Есть ли жизнь после курса цифровых тренеров ManGO! Games? Кейс выпускника курса
      В начале 2020-го творческое ядро ManGO! Games и команда энергичных людей с тренерским опытом, желающих освоить новую профессию цифрового тренера, вместе учились обучать «в цифре» и вместе искали оптимальные пути успешного и доступного для компаний онлайн-обучения.

      Мы информировали вас, как проходило обучение цифровых тренеров, то самое обучение, в котором из 180 желающих к финишу пришли только 8. Вячеслав Кирин – один из них.

      Вдохновляемся тем, как удается нашему выпускнику применять свои знания, и с удовольствием делимся кейсом Вячеслава!
      27.02.21
      Правила мозгового штурма от основоположника метода Алекса Осборна
      Если нужно быстро найти решение проблемы, быстро собрать идеи, быстро найти новые возможности в сложившейся ситуации – обычно проводят мозговой штурм. Это самый популярный метод мгновенного поиска решений и идей. Поговорим о том, как был изобретен мозговой штурм, каковы были требования к методу у его автора, и как провести мозговой штурм в его классическом варианте.
      25.02.21
      Что такое MOOC?
      Что такое МООК? Что считать, а что не считать МООК-ом? Это просто модное слово или новый формат обучения, к которому нужно привыкать? Каковы его преимущества, свойства, особенности? Разбираемся.
      10.02.21
      Как подготовить корпоративное обучение к неопределенности с учетом нейрооткрытий?
      Как подготовиться к неопределенности? Обратимся к нейронауке, рассмотрим, какое обучение с точки зрения нейрооткрытий более эффективно и как обучать сотрудников в условиях неопределенности.
      08.02.21
      Переговорные чемпионаты: что учесть, чтобы сработало. Опыт и подход ManGO! Games
      Выступая на конференции «Управление персоналом» в Центре инновационного обучения и развития, бизнес-тренер, директор по развитию ManGO! Games Олег Косчинский рассказал, на что стоит обратить внимание при организации переговорных чемпионатов.
      05.02.21
      О чем недоговаривают «маркетологи от нейронауки»? Нейромифы в образовании
      Активное развитие нейронауки с одной стороны развенчивает миф за мифом, с другой – привлекает к себе внимание и порождает мифы, которыми пользуются маркетологи. Сегодня развенчиваем мифы об обучении, связанные с нейрооткрытиями.
      03.02.21
      Какая связь между обучением и нейрофизиологией?
      Задумывались, что представляет собой обучение с точки зрения нейрофизиологии? Учитывая исследования работы мозга, обучение – это результат пластических изменений в нейронной сети мозга. Разберемся, что это значит, и как это использовать для повышения эффективности обучения.
      02.02.21
      Педагогический дизайн – искусство или методология?
      Что такое педагогический дизайн? Что учитывают разработчики курсов, чтобы информация запоминалась и приносила пользу, а внимание обучаемых не рассеивалось? Раскрываем нюансы классического подхода к разработке учебного курса.
      01.02.21
      Умеете ли вы завязывать шнурки или Пять грехов в онлайне. Опыт ManGO! Games
      Однажды у продавца обуви спросили, почему шнурки часто развязываются? Оказалось, многие из нас не умеют завязывать шнурки. Может ли такое быть? Оказывается, может. Один маленький секрет способен сэкономить много важных минут жизни и избавить от досадных случаев. Так и в практике бизнес-тренера: знание маленьких, но важных, секретов способно сэкономить много времени, денег и усилий. Своими секретами делится Олег Косчинский. ЭКСКЛЮЗИВ!
      17.01.21
      Образование в эпоху COVID-19 и в постковидный период. Исследования и рекомендации
      Что произошло с образованием в период пандемии COVID-19? Исследователи уже фиксируют самый крупный сбой за всю историю функционирования систем образования. По информации отчета ООН, сбой затронул более чем полтора миллиарда учащихся в более чем 190 странах на всех континентах.
      12.01.21
      Что нового в корпоративном обучении? Итоги 2020-го
      Что меняется в корпоративном обучении персонала? Эксперты считают, что нас ждут новые правила игры. Учтем важные мысли и выводы и узнаем, к чему готовиться.
      04.12.20
      Коллаборация – возможность роста в кризис
      Среди навыков будущего часто называются способность к коллаборации и интеграции – а это ключевые векторы развития рынка на ближайшие годы, кризисные и непростые. Разберемся, что такое коллаборация в сегодняшнем понимании и как она поможет нам побеждать в кризис.
      17.11.20
      Корпоративное обучение после карантина – что нового?
      В этом году практически все компании попробовали себя в дистанционном формате. Там проходила работа, корпоративное обучение и корпоративные развлечения. Появились потребности в развитии новых навыков, особенно связанных с цифрой. Но корпоративное обучение не ограничилось только трендом на дистанционный режим и цифровизацию. Какие еще тренды обучения и развития наметились в 2020-м? Разберемся.
      15.11.20
      Бизнес-тренинг: кому и в каких случаях необходим
      Многое меняется, тем более в сфере бизнеса. Прошло время интуитивного менеджмента, наступило время «большого бизнеса», когда предложение превышает спрос. Изменился и потребитель – стал избирательным и нетерпеливым. Остается ли все таким же актуальным бизнес-тренинг, не изжил ли себя этот популярный формат?
      14.11.20
      Корпоративные тренинги – тренды 2020: что изменилось в этом году
      Что нового привнес 2020 год в развитие персонала в России? Все очень быстро меняется, а нам необходимо знать, что же происходит в области развития персонала именно сейчас, чтобы планировать ближайшее будущее. Все также самыми популярными остаются корпоративные тренинги? Какие форматы прижились, а какие нет? Рассмотрим свежие тренды.
      27.10.20
      Как вовлечь участников тренинга: игры для тренинга, разминки, творческие упражнения
      Планируя проведение тренинга для сотрудников, будущих участников нужно готовить. От их вовлеченности будет зависеть качество мероприятия. Что нужно сделать перед тренингом, чтобы сотрудники ждали его, какие игры, упражнения и разминки помогут держать в тонусе участников во время тренинга. Обо всем – в материале.
      26.10.20
      ROI в обучении – почему ему не всегда можно доверять
      Помните притчу об эффективности? Одна дама однажды увидела известного художника на улице и попросила сделать что-то для нее. Когда он несколькими движениями черкнул ее портрет, она спросила, сколько должна. Но услышав большую сумму, возмутилась: – Вы даже пяти минут не потратили на это! – Я потратил на это всю свою жизнь, ответил художник.

      Обсуждая бюджет на обучение персонала, такой ответ не пройдет, понадобятся цифры и факты. Поэтому нужно научиться рассчитывать ROI. Узнать, как окупается обучение, – реально.
      25.10.20
      IT технологии в обучении. Тренды и особенности образовательного контента
      Какие IT-технологии будут востребованы в следующем году? Как IT-технологии используются в обучении? Может ли обучение сегодня без них обойтись и как не отстать от жизни и подготовить к современному миру детей? Вот вопросы, которым мы уделим внимание в этом материале.
      24.10.20
      Как деловые игры меняют привычки и поведение + БОНУС
      Мы принимаем решения о том, какими хотим стать, мы даем себе обещания под Новый год, но проходит несколько дней или месяцев – и привычки не приживаются, все возвращается на круги своя. Как закрепить хорошие привычки? Эксперты считают, что дизайн поведения – самый простой способ. Разберемся.
      25.09.20
      Тренды российского рынка онлайн-образования. Исследование
      Как развивается корпоративное обучение персонала в России, каковы тренды и чего ждать завтра? Поищем ответы в «Исследовании российского рынка онлайн-образования». Свежие тренды и тенденции – в материале.
      23.09.20
      Тренды мирового рынка онлайн-образования
      Что происходит сегодня в мире на рынке онлайн-образования? Обратимся к «Исследованию российского рынка онлайн-образования». Развивается ли искусственный интеллект, AR и VR, кто сегодня лидеры EdTech, как развивается мобильное обучение, продолжает ли свое развитие нашумевшее несколько лет назад «управления талантами», как прижилось асинхронное обучение и растет ли рынок LMS – обо всем этом в материале.
      18.09.20
      Как оценить эффективность социального обучения
      Результаты исследований свидетельствуют о том, что почти половина крупнейших компаний не поддерживает и не практикует социальное обучение, потому что оно не поддерживается организационной культурой. Однако исследования также говорят о том, что эффективнее те компании, которые социальное обучение поддерживают и развивают. Они же и более конкурентоспособны.

      Поговорим о том, как оценивают эффективность социального обучения компании, использующие СО.
      30.08.20
      Обучение персонала в 2020-м: формы, методы, инновации
      Мир меняется слишком быстро, мировой кризис уже требует корректировок бизнес-процессов и бюджетов, и уже можно услышать от некоторых директоров и руководителей отделов, что обучение персонала – это то, на чем можно сэкономить. Так ли это, какие виды обучения персонала на сегодня самые популярные и можно ли без них обойтись. Предлагаем минимум, который может себе позволить каждая компания.
      27.08.20
      Сотрудник сотруднику: запрос на социализацию в корпоративном обучении
      Один из устойчивых трендов в обучении персонала – социализация. Сотрудники взаимодействуют друг с другом, оценивают действия коллег, сравнивают действия и результаты коллег со своими собственными. Курс или тренинг при таком подходе становится не просто новой информацией для освоения, но и полезным опытом коллег.

      Социализированное корпоративное обучение предполагает обучение друг у друга, передачу профессиональных знаний и опыта, формирование знаний, умений и навыков через конструктивное взаимодействие на межличностном и социальном уровне. Как это происходит на практике – в материале.
      25.08.20
      Модель корпоративного обучения 70:20:10
      Как организовать эффективное обучение персонала? Один из подходов предложил Чарльз Дженнингс. Его концепция 70:20:10 позволяет встроить корпоративное обучение в сегодняшнюю реальность максимально эффективно для компании. Рассмотрим суть концепции.
      24.08.20
      Поддержка производительности – основная трудность при обучении на рабочем месте
      Построение в компании системы обучения персонала с нуля – сложный процесс. Важно знать, какие стандартные подходы существуют и на какие подводные камни можно натолкнуться в этом ответственном процессе. Много полезного на эту тему узнаете в нашем материале.
      23.08.20
      3 кита корпоративного обучения
      Корпоративное обучение персонала уже не под вопросом – его практикуют компании разного размера и характера деятельности. Принимая на работу, обращают внимание не только на то, что умеет соискатель, но и на то, склонен ли он учиться. Это не просто дань моде. Стремительно меняется мир – меняется и бизнес, и сотрудники должны меняться вместе с компанией.

      Сейчас корпоративное обучение имеет несколько направлений: ввести в курс дела, повысить квалификацию, изменить специализацию. При этом обучение персонала происходит в разнообразных формах: конференции, тренинги, коучинг, университеты. Давайте упорядочим свои знания о разнообразии корпоративного обучения.
      20.08.20
      Запускаем онлайн-обучение в смартфоне. Как создать электронный курс
      Люди в последние годы практически живут в смартфоне. Курсы обучения чаще всего разработаны для ПК. Поговорим о том, как качественно собрать курс обучения для смартфона и какие правила нужно учесть, чтобы этот опыт получился успешным. Получив качественный курс в смартфоне, обучение персонала станет в разы эффективнее.
      19.08.20
      Как стать цифровым тренером и где найти тренера для синхронного онлайн-обучения?
      Еще несколько месяцев назад самой эффективной формой корпоративного обучения были тренинги. Никто и не думал переводить их в онлайн-формат, поскольку живое общение с тренером – бесценно. У каждого известного на рынке провайдера за последний десяток лет уже собрались каталоги тренингов и обучающих программ и накопился немалый опыт в проведении тренингов. Есть такой каталог и у ManGO! Games.

      Но последние события заставили задуматься о переводе тренингов в онлайн-формат. Как это сделать, где найти тренера для онлайн-обучения и какими компетенциями он должен владеть? Об этом – в материале.
      13.08.20
      Кузница цифровых тренеров ManGO! Games
      Легко ли создать онлайн-тренинг для обучения цифровых тренеров? Сколько на самом деле онлайн-тренеров на рынке? Легко ли найти специалиста, умеющего создавать онлайн-программы или переводить очные тренинги в онлайн-формат? Много ли специалистов умеют проводить онлайн-тренинги? В чем особенность онлайн-тренинга и каков перечень компетенций цифрового тренера? Как обучиться на цифрового тренера? Мы нашли ответы на все эти вопросы. Делимся кейсом.
      13.07.20
      Инсайты ManGO! Games. Формула успеха онлайн обучения ManGO! Games: Human Technologies + Agile Team
      Благодаря технологиям, стала возможной организация онлайн-обучения, которое не уступает очному, и при этом оперативно в подготовке, удобно для участников и выгодно для бизнеса. В ManGO! Games найдена формула, позволяющая беспроигрышно получать наилучший эффект в онлайн-обучении. Об этом – в материале.
      08.07.20
      Где учат на коучей и чем отличаются коучи люкс-сегмента
      Есть коучи, за работу которых готовы платить круглые суммы. Потому что эффективно. В чем эффективность коучей, в чем особенность люкс-коучей и какими качествами должен обладать бизнес коуч/тренер высокого класса? Что нужно топ-менеджерам, которые обращаются к высоковостребованным бизнес коучам/тренерам? Можно ли стать высококлассным коучем, пройдя тренинги для тренеров, если да – то какие? Вот круг вопросов, которые мы сейчас рассмотрим.
      07.07.20
      Что не так с вебинарами? Почему ManGO! Games отказывается от этого формата и какие альтернативы предлагает
      В команде ManGO! Games часто подчеркивают, что отдают предпочтение онлайн-тренингам, а не вебинарам. Разберемся, чем провинились вебинары и неужели они перестали работать?
      02.07.20
      Инсайты ManGO! Games. Способность «подстелить соломку» заблаговременно – дар или приобретаемый навык?
      Знакомая ситуация? Наступает какое-то событие, которое никто в компании не предусмотрел, никто не знает, как действовать, поскольку никто не подозревал, что подобное может произойти. Страдает компания, связанные с ситуацией подразделения, сам сотрудник, на которого взвалилась неожиданная проблема.

      Однако подобные явления можно контролировать, предупреждать и прогнозировать. Иными словами, рисками можно управлять. Как? Узнаете из материала.
      01.07.20
      Какие 3 антикризиных навыка сегодня самые важные? В Kimberly-Clark их определили и развивали в онлайн-формате. Кейс ManGO! Games – 1: как все начиналось
      В Kimberly-Clark определили три самых важных навыка и запустили обучение в режиме онлайн по усилению этих навыков. Подробности о 3 ключевых темах, 6 модулях, смешанном онлайн-формате и первых результатах – в кейсе.
      19.06.20
      Уровни оценки эффективности обучения Дональда Киркпатрика
      Как измерить эффективность обучения? Ответ на этот вопрос был дан еще в 1954 году, когда Дональдом Киркпатриком была создана модель оценки эффективности тренинга. До сих пор эта модель остается одной из самой известных и используемых. Как объясняет ее создатель, это потому что она понятна и проста.

      Модель Киркпатрика позволяет управлять эффективностью любых обучающих мероприятий, бизнес-мероприятий по моделированию, таких как сессии фасилитации или деловые игры, а также всего обучающего процесса.

      Кто такой Киркпатрик и в чем суть модели – разберемся.
      18.06.20
      Онлайн-сессия 2 июля «Назад в будущее: бизнес после карантина»
      2 июля вас ждет обмен идеями и лучшими практиками по выходу из карантина и перезапуску бизнеса в новых реалиях, а также кейс массового онлайн-обучения для быстрой адаптации к изменениям.
      14.06.20
      Онлайн-обучение и дистанционное обучение: в чем разница?
      Дистанционное обучение или онлайн-обучение? А в чем разница? Разберемся, в чем разница, есть ли она, как выбрать программу обучения сотрудников и какие признаки свидетельствуют о качестве курса.
      10.06.20
      Выбираем тренинг по продажам: что учесть? Пошагово
      От грамотного выбора тренинга по продажам зависит его эффективность, а значит, эффективность ваших продаж. При выборе тренинга возникает ряд вопросов, требующих ответов. Какие важные моменты нужно очертить, обращаясь за тренингом в тренинг центр, как отличить качественный продукт от некачественного, как не стать жертвой рекламных уловок компаний по организации тренингов, как найти хорошего тренера и как это определить.

      Наконец, какой тренинг необходим именно вашей компании. Об этом – в материале, который, надеемся, приблизит вас к правильному выбору.
      02.06.20
      Как выявить потребности в обучении
      Обучение всегда тщательно планируется, исходя из потребностей компании. Но как именно происходит определение необходимости в проведении обучающих корпоративных мероприятий?

      Некоторые руководители не считают нужным обучать сотрудников, предпочитая «брать готовых», некоторые вкладывают средства в тех, кто потом покидает компанию. Но есть компании, которые не теряют персонал и постоянно вкладываются в его развитие. Видимо, они поняли, как, кого и чему учить. Разберемся и мы в этом.
      17.05.20
      Доска для онлайн-фасилитации – зачем нужна и какую выбрать. Советы ManGO!Games
      Фасилитация онлайн – разве такое возможно? Команда ManGO! Games убедилась в этом во время онлайн-тренинга «Как фасилитировать онлайн встречи», где участникам очень помогла виртуальная доска Mural. Почему мы выбрали именно этот сервис и какие еще бывают онлайн-доски для коллективной работы – в материале.
      10.05.20
      От работы «в полях» к цифровой свободе: успешные кейсы наших клиентов
      Будто знали, что вскоре все компании вынуждены будут какой-то период работать из дома. Подготовились заблаговременно, перешли в онлайн-формат, подняв при этом эффективность отдела продаж и сократив расходы компании. Это о наших клиентах DB Schenker, Kimberly-Clark, Хоум Кредит Банк. Они провели корпоративное обучение персонала по отработке навыков онлайн-переговоров с клиентами еще до наступления 2020-го, который принес нам новые вызовы. Зачем и как эти компании учили продажников проводить онлайн-презентации и что им это дало, помимо идеальной готовности к карантину? Делимся подробностями.
      30.04.20
      Бесплатный онлайн-тренинг 14 мая «Драйв в онлайн-обучении: включаем геймификацию»
      14 мая будем учиться вовлекать в онлайн-обучение с помощью геймификации. Вас ждет онлайн-тренинг с опытным фасилитатором и бизнес-тренером ManGO! Games Олегом Косчинским.
      21.04.20
      Почему микрообучение – это эффективно?
      Микрообучение – растущий тренд в корпоративном обучении. Он отлично сочетается с трендом на непрерывное обучение и обучение без отрыва от работы. Микрообучение, или микрокурсы – удобный инструмент, суть которого в обучении маленькими шажками, иногда даже по несколько минут в день. Среди трендов корпоративного обучения его считают самым эффективным по ряду причин. Но истина посередине – разберемся, в чем заблуждаются приверженцы микрообучения и какие возможности систем, предлагаемых сегодня в качестве платформ для микрообучения.
      10.04.20
      Как настроить удаленную команду. Рекомендации ManGO! Games по созданию экосистемы, выбору сервисов и форматов
      Делимся советами о том, как настроить эффективную работу удаленной команды: как выработать правила, каким должно быть эффективное взаимодействие, как вовлекать, развивать, учить, мотивировать и поддерживать психологически, и наконец, какими сервисами и программами пользоваться для решения командных задач. Команда ManGO! Games знает об этом если не все, то достаточно много.
      07.04.20
      Запускаем онлайн-курс: кто понадобится для внедрения проекта корпоративного обучения
      Допустим, компания созрела для запуска системы корпоративного обучения сотрудников. Какой должна быть основная роль того, кто возглавит этот проект? Педагог? Методист? Продюсер? Кому доверить подготовку онлайн-курса и создание системы курсов? Кто должен отвечать за полноценный запуск корпоративного обучения сотрудников?

      Разрабатывать корпоративные внутренние курсы должны тренинговые компании или эксперты внутри компании? Ответ не очевиден, поэтому посвятим этот материал выяснению всех важных нюансов по теме внедрения в компании онлайн-курсов и подбора команды для такого проекта.
      18.03.20
      Сколько тренингов должно быть в системе корпоративного обучения?
      Ни для кого не станет открытием тот факт, что сотрудники современных компаний все больше хотят на работе не только зарабатывать, но и развиваться. Зарплата – не единственный аргумент в пользу выбора той или иной компании. Особенно это касается профессионалов digital-направления. Таким образом корпоративное обучение становится важным преимуществом перед конкурентами и дополнительной ценностью для персонала.

      Пора определяться с вопросом, как именно организовать корпоративное обучение, какой должна быть структура курсов, сколько должно быть тренингов и пр.
      09.03.20
      В каком случае тренинги могут навредить
      Бизнес-тренинги устойчиво занимают почетное место в работе с персоналом и для многих компаний давно стали повседневной практикой. С их помощью можно решить множество задач, однако иногда их применяют не по назначению.

      Несмотря на широкий диапазон применения, бизнес-тренинги не являются универсальным инструментом, решающим абсолютно все проблемы бизнеса. В этом материале остановимся на тех случаях, при которых бизнес-тренинги не помогают, а иногда даже вредят.
      07.03.20
      Видео с бизнес-завтрака ManGO! Games 5 марта «Как сокращать затраты на цифровое обучение и развивать вовлеченность»
      Мы делились Digital-кейсами и эксклюзивными инсайтами лондонской выставки LEARNING TECHNOLOGY. Делимся видео о том, как это было.
      03.03.20
      7 навыков эффективного обучения
      Информации становится все больше и нам приходится работать со все большими объемами, чтобы чему-то научиться или что-то узнать. Навык работы с информацией и навык эффективного обучения персонала становятся все более важными для компаний и людей, которые хотят быть успешными.
      27.02.20
      Зачем ставить цели?
      Существует много тренингов по постановке целей, но далеко не все из нас понимают, насколько важно уметь ставит цели.

      Многие не придают значения целям, относятся к ним, как к формальности. Так может и правда цели не так важны? Давайте разбираться!
      08.02.20
      Цифровая революция в корпоративном обучении
      Может ли обучение соответствовать скорости бизнеса? Только при использовании цифровых технологий. Каким должно быть корпоративное обучение сегодня, и каким завтра, чтобы не отставать от своей главной цели – повышение эффективности бизнеса? Ответы можно найти в примерах корпоративных университетов, которыми располагают мировые компании-лидеры. Многие их них созданы около ста лет назад и уже способны продемонстрировать прогресс и направление своего совершенствования.
      17.01.20
      Деловая игра VS Тренинг
      Периодически у компании появляется необходимость в изменениях. Например, нужно изменить в лучшую сторону существующее взаимодействие в коллективе или в организации труда.

      При потребности что-то улучшить по сравнению с текущим состоянием обычно начинают искать инструменты решения задачи, среди которых тренинг и деловая игра обязательно рассматриваются как возможные варианты. Именно в такие моменты появляется вопрос: что выбрать. В поисках ответа деловой игре и тренингу устраивают настоящий поединок, пытаясь поместить на весы все «за» и «против». Задача оказывается непростой. Почему – читайте до конца, и обязательно найдете ответы на свои вопросы.
      14.01.20
      Чем отличаются между собой ментор, коуч, консультант, тренер, преподаватель, эксперт?
      Ментор, коуч, консультант, советник, тренер, преподаватель, психотерапевт. Чем конкретно отличаются между собой все эти понятия? Давайте выяснять!
      11.12.19
      Корпоративное обучение: как учесть ценности поколения Z. Каким должен быть мастер-класс, семинар, тренинг для «зетов»
      Чуть более пяти лет назад поколение Z массово появилось на рынке труда и у «иксов» с «игреками», которые стали их руководителями, появились новые задачи: найти рычаги влияния на Z-новичков. Легко ли представителям поколений X и Y мотивировать сотрудников, ценности которых отличаются от их собственных, и как это сделать эффективно? Каким должен быть мастер-класс, семинар, тренинг для «зетов» и каковы особенности их обучения.
      10.12.19
      Видео с бизнес-завтрака «Цифровые технологии в корпоративном обучении»
      Видео с бизнес-завтрака 5 декабря с Наталией Даниленко — тренером, консультантом, экспертом в системах дистанционного обучения, начальником управления по работе с персоналом крупнейшей IT-компании России «Сбербанк-Технологии».
      4.12.19
      Волшебная пилюля: особенности и задачи мастер-класса
      Огромное количество семинаров и тренингов в Москве в 2019 не сравнится с бесконечным разнообразием мастер-классов. Каждый из них внушительно обещает стать для нас волшебной пилюлей, которая моментально приведет к богатству, успеху, даст завидные навыки и власть над всеми теми, кто не решился пройти такое же короткое обучение.

      Мастер-класс — это оригинальный метод обучения по совершенствованию практического мастерства и конкретное занятие, проводимое специалистом в определенной области для лиц, достигших достаточного уровня профессионализма в этой сфере деятельности.

      Поговорим о том, что на самом деле способен дать мастер-класс, для кого подходит такая форма обучения и каковы особенности и задачи мастер-класса.
      24.09.19
      Как измерить возврат на инвестиции в обучение персонала?
      Широко известная модель Киркпатрика позволяет оценить эффективность обучения на 4 уровнях:

      • Реакции
      • Результатов обучения
      • Изменения поведения
      • Результатах компании
      Ученый Филипс добавил к этой модели 5 уровень: измерение возврата на инвестиции в обучение, или ROI (return on investments).
      05.09.19
      Как измерить эффективность инвестиций в корпоративное обучение?
      Спикер завтрака Павел Мищенко — наш американский коллега, спикер TED, бизнес-коуч, тренер, профессор, основатель многих бизнес-проектов.

      Павел поделиться с нами результатами своих исследований за последние 5 лет и реальным кейсом одной из крупных международных компаний.
      29.08.19
      Вся правда о тренингах для руководителей
      Успешный руководитель. Какой он? Что необходимо лидеру в условиях, когда мир вокруг меняется как никогда быстро? Эта статья об этом.
      19.08.19
      Как корпоративное обучение помогает развивать ваших сотрудников?
      На чем основывается успех современной компании? Секрет процветающего бизнеса скрывается не только в профессиональных знаниях, компетенциях сотрудников, но и в умении легко адаптироваться к новым условиям труда, работать в команде. Применение новейших технологий, современных методов в работе, конкурентоспособность говорят о необходимости обучения персонала и проведения корпоративных тренингов.
      30.05.19
      Что даст вашей организации управление талантами?
      Новомодный термин "управление талантами" не сходит с заголовков этак с года 1998. И вам уже хочется задать вопрос - а кто они такие, таланты? Это художники или IT-гении?
      26.05.19
      Почему навыки общения приносят успех бизнесу?
      Работа в любой компании пронизана коммуникациями. Мы шлем месседжи, болтаем за кофе, ведем переговоры, отправляем сотни писем. Поразительно, но если мы не будем общаться, то работа всей компании просто будет парализована.
      04.05.19
      Каким навыкам нужно обучать сотрудников в VUCA-мире?
      Заголовки медиа пестрят сообщениями о VUCA-мире, автоматизации и новых навыках. Что же нужно делать HR-специалистам сегодня, чтобы компания была успешна завтра в постоянно изменяющейся среде?
      18.04.19
      ТОП-3 онлайн курса в HR от Coursera
      Мы подготовили для Вас самые сочные и современные онлайн курсы в HR. Обучайтесь новому не выходя из дома!
      15.04.19
      Как оценить эффективность обучения? Уровень 1: Реакция
      Сегодня мы подробно разберемся в 1 уровне модели Киркпатрика и предложим конкретные инструменты для оценки эффективности обучения.
      11.04.19
      Курсы HR - оффлайн
      Сегодня делимся с вами подборкой оффлайн-курсов по HR
      04.04.19
      Как измерить эффективность обучения?
      Как говорил гуру менеджмента Питер Друкер: «Вы не можете чем-то управлять, если вы не можете это измерить».
      Интересно? Подпишитесь на нашу рассылку!
      Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
      Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных