Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
02.04.21

Упражнения для бизнес-тренинга

Подборка упражнений
Давно доказано: хороший тренинг невозможен без упражнений и игр. И онлайн-тренинг не исключение. Упражнения и игры разогревают и вовлекают участников, активизируют их творческую активность. Какие разогревающие упражнения проводят на тренингах и какие задачи они решают – разбираемся!
Упражнения для бизнес-тренинга | ManGO! Games – деловые игры, тренинги, фасилитации

Упражнения на тренинге помогают достичь таких целей:

  • «Разогревают» и помогают «включить» участников в происходящее.
  • Помогают усвоить полученную информацию и проверить ее на своем опыте.
  • Помогают отработать полученные навыки.
  • Создают легкую веселую атмосферу, способствующую лучшему усвоению знаний.

Каждый бизнес-тренер располагает своим арсеналом разнообразных разминок, позволяющих встряхнуть уставших участников. Все их можно поделить на несколько категорий.

Виды упражнений-разминок

В начале обычно применяются упражнения на знакомство, чаще всего на запоминание имен участников тренинга.

После знакомства используют разминки и ледоколы – для вовлечения участников и создания позитивной атмосферы. Они помогают «разломать лед» и снять настороженность. Обычно в этом помогает юмор, используемый в разминках.

Если участники в процессе устали – применяются короткие упражнения-энерджайзеры. Особенно важны они на тренингах, где много теории. Такие упражнения помогают «встряхнуть» участников и перевести их в режим готовности воспринимать новое.

В ходе подачи нового материала используются упражнения на активное усваивание знаний.

Упражнения для закрепления навыков позволяют сформировать и отработать приобретаемые в ходе тренинга навыки.

Завершающие упражнения позволяют повторить и закрепить выученное и освоенное.

Знакомство, запоминание имен

Апельсины

Упражнение на запоминание имен. Можно проводить онлайн.

Каждый участник по очереди представляется, называя свое имя и что-то, что он любит, подобрав слово на ту же букву, что и свое имя. Например,

Меня зовут Анна и я люблю апельсины.

Следующий участник представляет сначала предыдущего, потом себя.

С нами Анна, она любит апельсины, а я Таня, я люблю танцы.

Каждый следующий называет всех предыдущих. Желательно пройти круг несколько раз, пока участники не перестанут сбиваться.

Сильные стороны

Упражнение помогает запомнить имена собравшихся, а также фиксирует текущую ситуацию участника и ожидания от тренинга. Можно проводить онлайн.

Если это тренинг по продажам, нужно назвать свою сильную сторону в продажах и то, что хотелось бы развить в себе. Это может звучать так:

Я Михаил, я умею договориться с любым клиентом, но хочу научиться меньше говорить.

Перед упражнением нужно дать несколько минут на подготовку, предложив записать 3 свои сильные и три слабые стороны в продажах, а в ходе упражнения предложить озвучить только по одной самой важной или назвать те характеристики, которые еще не звучали.

Каждый следующий повторяет сказанное до него.

С нами Михаил, он умеет договориться с любым клиентом, но хочет научиться меньше говорить. А я Ольга, я умею хорошо презентовать товар, но хочу научиться лучше работать с возражениями.

Тренер может сообщить, в каких модулях тренинга будет отрабатываться та или иная компетенция из названных участниками.

Упражнения-ледоколы

Какие мы

Упражнение может служить знакомством мини-группы и подготовкой перед мозговым штурмом в группе. Можно проводить онлайн.

Группе нужно записать ответы на вопрос «Какие мы» в виде списка прилагательных.

Список может получиться таким:

  • Молодые.
  • Красивые.
  • Смелые.
  • Умные.

Упражнение быстро создает в группе позитивную атмосферу и «разогревает» для следующих упражнений.

Кроссворд о партнере

Можно проводить онлайн. Участники группируются по двое и получают задачу провести интервью друг с другом, после чего составить по небольшому кроссворду о партнере. Разгадывать кроссворды будет предложено другим группам.

Вопросы кроссворда могут быть самыми разными:

  • Любимая страна Ольги.
  • Книга, которую Ольга сейчас читает.
  • Любимый фильм Ольги.
  • Чего Ольга боится на работе больше всего.

После каждой разгадки можно предложить участникам дать небольшой комментарий о себе по тем или иным пунктам. Комментировать может как автор, так и герой кроссворда.

Упражнения-энерджайзеры

Объясните мне!

Упражнение сделает интересной любую скучную тему тренинга. Можно проводить онлайн. Каждый участник получает одну из порций общего материала в виде пронумерованных конвертов. Когда приходит время учить материал, тренер просит отозваться участника с конвертом номер один. Участник зачитывает тему блока материала и основную информацию.

Остальные участники усваивают полученную информацию, а тренер дополняет ее. Это могут быть примеры по уже полученной основной информации, ситуации, которые нужно разобрать, или дополнительная к основной информация.

После усвоения участники задают каверзные вопросы тому, кому достался этот блок информации. Вопросы нужно формировать по предложенным шаблонам:

Вы сказали, что… - А что, если…?

Неужели бывает так, что…?

Если участник не смог дать ответ, его дают другие участники, если никто не справился, отвечает тренер.

Мое мнение

Упражнение можно проводить онлайн. В ходе тренинга перед или после освоения очередного блока информации участникам предлагаются стикеры с утверждениями, по которым каждому нужно высказать свое мнение. Каждый разбирает себе по стикеру пока не «разберут» все. После этого каждый готовится и высказывает свое мнение.

Если к чьему-то мнению есть что дополнить, участники поднимают руку и дополняют, пока не останется поднятых рук. Каждому в пределах одного комментария нужно вложиться в отведенное время.

Упражнения на активное усваивание

Круг, треугольник, квадрат, спираль

Можно проводить онлайн. Если нужно поделить участников на группы и активизировать внимание, можно предложить выбрать фигуру, которая ему нравится больше всего:

  • Круг.
  • Квадрат.
  • Треугольник.
  • Спираль.

Формируются группы по выбранной фигуре. Каждая получит задание, предварительно получив расшифровку своего выбора:

  • Люди, которые выбирают круг, обычно хорошо взаимодействуют с другими людьми и умеют строить отношения.
  • Люди, которые выбирают квадрат, любят и умеют поддерживать порядок.
  • Любители треугольников обычно лучше других формируют цели и достигают их.
  • Выбравшие спираль обычно оказываются творческими натурами, они способны генерировать идеи и находить новые способы решения различных задач.

Новые знания о себе подбодрят участников. Можно в зависимости от темы и задач тренинга дать каждой команде задачу, связанную с озвученными характеристиками. Любителям круга – на объединение или поиск общего, любителям квадратов на разработку правил и норм, любителям треугольников на составление целей, а выбравшим спираль – на поиск идей.

Угадай эмоцию

Можно проводить онлайн. Если это тренинг по переговорам или коммуникативным навыкам, упражнение поможет подчеркнуть, как эмоции влияют на восприятие, в остальных случаях упражнение вызовет интерес, «встряхнет» и активизирует участников.

Каждый «разбирает» карточку с эмоцией, после чего должен произнести одно из предложенных слов – «Алло», «Здравствуйте», «Так и есть» – с интонацией, передающей эмоцию из карточки.

Эмоции:

  • Радость.
  • Удивление.
  • Сожаление.
  • Разочарование.
  • Подозрительность.
  • Грусть.
  • Веселье.
  • Холодное равнодушие.
  • Спокойствие.
  • Заинтересованность.
  • Уверенность.
  • Желание помочь.
  • Усталость.
  • Волнение.
  • Энтузиазм.

Можно провести голосование за удачную передачу эмоций, ставя каждому участнику оценку в баллах.

Упражнения на закрепление навыков

Трудные ситуации

Упражнение на закрепление пройденного материала. Можно проводить онлайн. Участники делятся на мини-команды. Каждой показывают фрагмент с трудной ситуацией по теме. Команде нужно подготовить решение. После того как каждая команда поработает, все возвращаются в общую комнату, где по очереди транслируются сложные ситуации. Каждая команда озвучивает свое решение, остальные дополняют, а тренер дает заключительный комментарий.

Можно усложнить упражнение и сделать его живее. Один из участников, который получит условный знак, после того как команда презентовала ответ, должен усомниться в сказанном и задать вопросы типа: «А что, если…?».

Защитить представленное решение имеют право другие участники, не принадлежащие к команде, презентующей решение.

Вопросы по теме

Можно проводить онлайн. Участники передают тренеру вопросы по выученной теме, после чего каждый «тянет» карточку с одним из вопросов и пытается дать на него ответ. Другие участники дополняют, тренер помогает.

Завершающие упражнения

Ценный вклад

Упражнение помогает подчеркнуть вклад каждого участника в изучение нового материала, создает позитивную атмосферу и желание продолжать обучение. Можно проводить онлайн.

Участникам предлагают составить короткий ответ о каждом участнике: какой ценный вклад внес участник в изучение нового материала и чем больше всего запомнился. Это анонимное задание. В конце по каждому участнику зачитывается его вклад и чем он запомнился другим участникам на этом занятии.

Сказать за 30 секунд

Можно проводить онлайн. Каждому участнику предлагают после небольшой подготовки в течение 30 секунд сказать главное, что он почерпнул на тренинге. Имена тех, кто должен сказать свое слово, выбираются случайным образом: как вариант, тренер тянет карточку с именем.

Упражнение может иметь другую задачу – за 30 секунд рассказать, как участник будет использовать в жизни полученные знания и навыки.

Участникам надо дать больше времени, чтобы они успели подготовиться, иначе придется отвечать экспромтом и ценность упражнения будет ниже.  

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных