Блог
04.12.19

Корпоративное обучение: как учесть ценности поколения Z. Каким должен быть мастер-класс, семинар, тренинг для «зетов»

Чуть более пяти лет назад поколение Z массово появилось на рынке труда и у «иксов» с «игреками», которые стали их руководителями, появились новые задачи: найти рычаги влияния на Z-новичков. Легко ли представителям поколений X и Y мотивировать сотрудников, ценности которых отличаются от их собственных, и как это сделать эффективно? Каким должен быть мастер-класс, семинар, тренинг для «зетов» и каковы особенности их обучения.
Корпоративное обучение: как учесть ценности поколения Z. Каким должен быть мастер-класс, семинар, тренинг для «зетов»

Чуть более пяти лет назад поколение Z массово появилось на рынке труда и у «иксов» с «игреками», которые стали их руководителями, появились новые задачи: найти рычаги влияния на Z-новичков. Что касается корпоративного обучения, то возникает ряд вопросов. Взять, к примеру самые популярные тренинги в Москве 2019 года, которые отлично мотивируют и обеспечивают необходимыми инструментами сотрудников успешных компаний уже более 5-ти лет. Станут ли они такими же полезными для рожденных в цифровом мире и движимых совершенно другими ценностями? Правда ли все семинары и тренинги в Москве ориентированы на представителей поколений X и Y, а также об особенностях ценностей поколения Z – в этом материале.

Легко ли мотивировать сотрудников, ценности которых отличаются, и как это сделать эффективно?

Разница поколений

Согласно теории поколений, люди схожего возраста имеют схожие установки и ценности, а смена поколений происходит каждые 20 лет. Через несколько лет каждый четвертый сотрудник будет представителем «Z», не мыслящим жизнь без смартфона, интернета, соцсетей, загранпаспорта. При этом руководить ими будут все те же «игреки», или миллениалы, которые уже и сейчас не хуже «зетов» владеют цифровыми технологиями.

Миллениалы (рожденные в 1984-2000 годы) отличаются ответственностью, ценят свободу и не считают карьеру основным жизненным приоритетом. Представители поколения «Х» (рожденные в 1963-1984 годы) в большинстве своем трудоголики и прагматики, считают важным профессиональное развитие и готовые учиться до конца жизни.

Именно «иксы» сегодня занимают топовые позиции и являются лидерами, которые вдохновляют миллениалов и центениалов.

В 2020 году, по данным статистики Manpower, 94% работающих всего мира будут представлять три поколения – X, Y и Z. Если поколения Y и X уже научились работать вместе, то к поколению Z еще предстоит адаптироваться. Работодатели еще находятся на этапе изучения ценностей поколения Z, которое очень скоро начнет оказывать более существенное влияние на настроения в коллективе. Самое время разобраться, чего же именно ожидает от работы сегодняшнее молодое поколение.

Портрет представителя поколения Z

Общий портрет представителя «Z» следующий:

  • Амбициозны.
  • Любят свободу.
  • Быстро воспринимают информацию.
  • Способны к саморазвитию.
  • Нацелены на самореализацию.

Компании, в рядах которых большое количество сотрудников до 22 лет, считают, что с молодежью нужно научиться говорить на одном языке, и делятся особенностями молодого поколения, которые так или иначе нужно будет учитывать:

  • Они неразрывны со смартфоном. Хотите нанимать на работу таких людей – нужно задействовать новые технологии: соцсети, ютуб, приложения с геолокацией. Общение можно начинать в мессенджере, первый отбор делать в режиме видеоконференции – они вполне готовы к этому.
  • У них свой сленг, свои шутки, которые лучше поддерживать, чем искоренять. Учет их ценностей предполагает создание более расслабленной и приветливой среды. Как? В некоторых организациях, к примеру, им разрешают играть в компьютерные игры и даже приводить домашних животных.
  • Они быстро переключают внимание, не привыкли сосредотачиваться на чем-либо. Это очень заметно при обучении. Неспособность сфокусировать внимание более 8 секунд – меньше, чем у золотых рыбок.
  • Неудивительно, что в большинстве своем тренинги в Москве 2019 года, разработанные несколько лет назад, им могут не подойти, даже если эффективность обучающей программы много лет была высокой. Для обучения нового поколения необходимо внедрять инструменты, способные стимулировать внимание и удерживать концентрацию. С этой задачей справляются путем использования геймификации в корпоративных обучающих программах. Впрочем, чаще всего они довольно инициативны и открыты к обучению, поэтому сами способны подбирать для себя полезные мастер-классы, семинары, тренинги.
  • Саморазвитие как важнейшая ценность. Все три поколения, X, Y и Z, открыты к саморазвитию, это их объединяет. Информация о том, как подняться выше по карьере, должна быть в компании открытой и прозрачной. Самостоятельный выбор направления роста и возможность развития в рамках компании для Z-поколения является естественной потребностью.
  • Высокая цель и социальная ответственность. Поколение молодых – это борцы за экологию, за здоровый образ жизни, волонтеры и активисты в социальных течениях. Социальные проекты – это то, где они чувствуют себя важными и значимыми, куда они готовы вкладывать свои силы и эмоции. Их вдохновляет общественно-значимая работа.

Как сработаться с «зетами»

Подружить все три поколения – непростая задача HR-ов компаний, требующая поиска объединяющих ценностей и индивидуального подхода. Вот некоторые полезные советы от тех, кто уже нашел свою формулу эффективной интеграции представителей «Z» в коллективы.

Образование – ценность всех трех поколений. В «комбинированных» коллективах способна прижиться система наставничества. В непосредственном взаимодействии поколения найдут общий язык, а разница в возрасте будет нивелирована.

Единая система бонусов способна стимулировать все три поколения. Всех заинтересует гибкий график, возможность отгула, денежное поощрение при достижении показателей эффективности.

Индивидуальный подход как никогда актуален в условиях совместной работы представителей трех поколений.

Система корпоративного обучения. Поколение Z склонно завышать свою экспертность, зато готово развиваться, поэтому посещение большинства предлагаемых сегодня семинаров и тренингов в Москве 2019 будут для них полезными, если обучение организовано с учетом современных требований к обучающим мероприятиям. Получив ответственную должность благодаря не характерной предыдущим поколениям самоуверенности и отсутствию страха провала, они станут ценными специалистами, если компания возьмет на себя их рост и вложится в их развитие. Кроме того, деликатная поддержка представителей старшего поколения «зетам» просто необходима.

Прозрачные процессы. Чтобы поддерживать баланс поколений полезно прозрачно информировать весь коллектив о целях, прогрессе, стратегии.

Акценты мотивации. Поколение Z требует иного концепта мотивации. Если поколения X и Y способны понять аргумент «это нужно компании», то поколению Z нужно, чтобы это было интересно или важно лично им.

Как управлять «зетами»

Поколение Z требует другой мотивации и другого подхода к постановке задач. Кроме того, важно учесть, что они отлично ладят с технологиями и часто демонстрируют высокую скорость, в связи с чем другие сотрудники начинают казаться неэффективными. Необходимо разрешать связанные с этим конфликты, практиковать ситуационное лидерство и не пытаться применять ко всем один подход.

Поколение Z – позитивные, доброжелательные и целеустремленные люди, которые не боятся экспериментировать. Они отлично будут себя чувствовать в работе, связанной с динамикой, ответственностью, креативными решениями и общением. Они могут посетить самые популярные семинары и тренинги в Москве 2019 вместе с представителями других поколений, и вынести из своего обучения совершенно новые идеи и возможности, которых могут традиционно не обнаружить представители поколений X и Y.

Z умеют держать баланс работы и личной жизни. Не стоит их мотивировать выйти на работу на выходных, работа для них – только один из множества важных аспектов.

Они неспособны терпеть дискомфорт и не станут молчать, если им неудобно. Им нужны хорошие условия, четко сформулированные задачи, приоритеты, регулярный контроль.

Роль руководителя в интеграции поколений

Рассчитывать на то, что все три поколения самостоятельно наладят эффективные схемы работы, не приходится: интеграция со стороны руководителя будет необходима. У разных поколений разные ценности, авторитеты, мотивация, модели принятия решения. То, что для старших развлечение (большое количество подписчиков в Инстаграм, например), для Z – может быть целью и авторитетом.

Отказываться от «зетов» не стоит: они – образ покупателя, на которого уже ориентируются производители, источник легкости и оптимизма в коллективе, и к тому же – очень трудолюбивые и прогрессивные люди. «Зеты» быстро обучаемы и с удовольствием посещают мастер-классы, семинары, тренинги, моментально впитывая новую информацию.

Они способны научить весь коллектив легкости обращения с технологиями и информацией, заразить оптимизмом и предприимчивостью, помочь сориентироваться в быстро меняющемся мире и ввести в курс текущих тенденций. С ними легко найти общий язык, если учитывать их особенности:

  • «Зеты» требуют серьезного партнерского отношения. Это поколение прагматиков и реалистов. Им не понравится умалчивание и недоговаривание, зато они оценят искренность, естественность, эмоции. Они не прощают обмана. С ними или честно, или в проигрыше.
  • Центениалы формировались в период экономических и экологических катастроф, поэтому чувствуют свою ответственность – с ними не получится договориться, предложив более высокую зарплату или привлекательную карьеру. Они отдают предпочтение правильным ценностям компании и руководства.
  • Для них интернет – это такая же реальность, как остальной мир. Эмоциональная составляющая для них так же важна и реальна. Они не делят мир на онлайн и офлайн.
  • Им по большому счету неинтересны статусы и титулы. Не стоит тратить время на попытки разделить их по статусу, уровню дохода. Им легко переключаться между ролями, важно быть полезными. Нужно уметь разглядеть их потенциал.
  • Им свойственно небрежно относиться к концепции старших поколений «сделал себя сам» (self-made), важной для тех, кто начинал свой опыт в начале текущего столетия. Они склонны игнорировать опыт старших и не бояться выражать собственное мнение.

Пример: молодой сотрудник целый час слушал от старшего наставника, как правильно составить предложение для клиента, но в результате его вариант не включил в себя ни одного совета старшего коллеги. Это воспринимается как лень, невнимательность, самонадеянность, наглость, а на самом деле – самостоятельно принятое решение и ответственность за свое видение после ознакомления с одним из возможных вариантов. Просто критическое мышление, индивидуализм и собственная позиция — для «зетов» естественно, даже если дело касается взаимодействия с руководством. Такое «неуважение» к опыту бывалых создает конфликты между поколениями, помочь коллективу справляться с которыми предстоит руководителю.

Как нужно обучать «зетов»?

Подбирая для «зетов» семинары и тренинги в Москве 2019, можно учесть уже накопленную статистику. Исходя из имеющейся практики, при корпоративном обучении оказалось успешным:

  • Использование геймификации. Например, тренинг в формате VR-тура по ресторану, который знакомит с инструкциями и возможностями карьерного роста.
  • Применение технологий. QR-коды, помогающие быстро освоиться с правилами использования оборудования предприятия.
  • Онлайн-тестирование. Для проверки знаний лучше всего онлайн-тесты в формате игры.
  • Социальная направленность. Обучать новым качествам и отрабатывать новые компетенции можно в рамках социальных проектов. Именно в таком формате многие из представителей «Z» приобретали свои лидерские качества.

Для «зетов» игровая и цифровая среда – естественна. Главное – понимать, что с массовым приходом представителей «Z» организации уже не будут такими, как прежде, и это невозможно игнорировать.

      Понравилась статья?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
      Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
      Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных