Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
24.12.19

Зачем ставить цели?

Существует много тренингов по постановке целей, но далеко не все из нас понимают, насколько важно уметь ставит цели.

Многие не придают значения целям, относятся к ним, как к формальности. Так может и правда цели не так важны? Давайте разбираться!
Если нет цели – не может быть и успеха. Почему это так?

Есть мнение, что все наши усилия, амбиции и таланты бессмысленны, если мы движемся не целенаправленно. Что это значит и что происходит, если игнорировать цели?

Часто можно услышать: нужно стремиться к успеху. А что такое успех? Успех – это не просто что-либо, что удивит или впечатлит, успех – это получение желаемого. Что бы это ни было – заработать деньги, сделать мир добрее, решить конкретную проблему – это и есть цель, а достижение цели есть успех.

Мир платит за результат

Цель может быть любой, важно, чтобы был результат. Не зря говорят, что победителей не судят, и не просто так существует выражение: «дерево, которое не приносит плоды, срубают». Суть этих выражений в том, что общество склонно оправдывать средства достижения цели, если цель достигнута, но менее терпимо к отсутствию цели. Кому-то это покажется несправедливым, но если задуматься, можно сделать вывод, что по большому счету мир платит за результат.

Каждый из нас может игнорировать цель и сосредоточиться только на процессе, но нас оценивают только за то, что мы способны создать. А значит, за то, как мы способны достичь цели, ведь важен результат не случайный, а ожидаемый.

Вот почему важны тренинги по постановке целей, вот почему умение ставить и достигать цели намного важнее таланта или амбиций. Нет никаких шансов достичь успеха у тех, кто не ставил перед собой цель. На 100% человек, достигших успеха, 100% тех, кто двигался целенаправленно и 0% талантливых, которые не были способны двигаться к цели.

Направление энергии

Почему так происходит? Когда говорят «он такой умный, почему он не достиг успеха», следует помнить, что сам по себе ум или любой талант неспособен обеспечить успех. Успех зависит не от силы таланта, ума, страсти или мощи, а от способности сфокусировать энергию.

Двигаться целенаправленно – не значит прилагать дополнительные усилия. Наоборот: двигаться к цели, значит, не делать лишнего. Для этого необходимо определить, что нужно, и делать это, не отвлекаясь на все остальное. Это значит, установить приоритеты и учитывать их на пути к достижению желаемого, т.е. к успеху.

Без умения ставить цели невозможен успех, поэтому тренинги по постановке целей – это инструмент, помогающий достигать успеха. Грамотная постановка целей – это первый и обязательный шаг к успеху, это направление пути.

Что значит действовать реактивно

Итак, чтобы добиться успеха, нужно действовать целенаправленно, т.е. ставить цели. Но кто-то может спросить: а если мне не нужен успех? Если мне и так хорошо, если достаточно самого процесса, все равно ведь он куда-то приведет? Существует такая позиция, часто ее называют «плыть по течению». Хорошо это или плохо?

Давайте разберемся, что на самом деле происходит, если цель не ставить.

Если вы не направили свои усилия к установленным целям, направление начинает зависеть от обстоятельств. Мы не понимаем, куда идем, соответственно, что-то производим, но не можем отличить нужное от случайного. У нас нет критериев выбора, поэтому мы не знаем, от чего отказываться и что выбирать. Соответственно, наш выбор случаен, потому что продиктован реакцией на текущее обстоятельство. Иными словами, мы действуем реактивно.

Действовать реактивно – значит вместо движения к цели реагировать на случайные обстоятельства и внезапные желания.

Такого понятия как приоритеты при реактивном движении просто не может быть, поскольку нет критериев для выбора. Отсутствие приоритетов – это отсутствие планирования, а значит, отсутствие управления временем. Мы не знаем, когда закончим путь на текущем участке, потому что не наметили точки на нашем пути.

Только представьте, что вы куда-то едете, но можете сменить направление пути или остаться в любой точке, ведь вам не нужно спешить и следить за курсом, у вас нет приоритетов. Вполне возможно, что такой образ жизни или бизнеса кому-то кажется довольно привлекательным. Естественно, таких людям не понадобятся тренинги по постановке целей. Но многие назовут это хаосом – для таких и нужно понимание механизма достижения успеха.

Когда вокруг хаос

Без цели мы способны создавать только хаотическое движение, потому что не фокусируемся. Некуда целиться, не на чем сосредоточиться. Но нам не кажется, что наши действия бессмысленны. Это потому что цели есть, но они спонтанные или составленные не нами. Здесь важно понимать: если мы сами не устанавливаем цели, то их устанавливают для нас обстоятельства.

Что делать тем, кто не хочет жить или строить бизнес в хаосе и быть управляемым обстоятельствами? Поставить цели. Мы способны приводить в порядок свое движение.

Как ставить цели? Прежде всего они должны быть направлены на внутренние, а не на внешние ресурсы, то есть зависеть от нас, а не от обстоятельств. Это логично, поскольку внешние обстоятельства меняются и не управляются нами.

Найти правильную цель и грамотно ее составить поможет тренинг по постановке целей, а мы поговорим об очень важном ориентире. Речь пойдет о гармонии.

У нас много тревог, страхов, пристрастий, которые мешают прислушаться к реальному состоянию вещей. Но если дать себе успокоиться и прислушаться к себе, то можно понять, в чем заключается текущая дисгармония. Иными словами, что не совпадает, например, с ожиданиями, с нашим пониманием справедливости, с окружением и пр. Если все совпадает – мы ощущаем гармонию, если есть несоответствие – дисгармонию. Цель нашего движения – исключение дисгармонии и приближение к гармоничному состоянию. Такое выравнивание и стремление к нему происходит постоянно. Поэтому мы и находимся в постоянном движении.

Гармония – это баланс нескольких аспектов, среди которых может быть духовный, личностный, социальный, финансовый и пр.

В бизнесе вместо понятия «гармония» используют такие термины как согласованность, соответствие, увязанность, сопряженность, скоординированность.

Бизнес-тренинг по постановке целей формирует навыки составлять цели бизнес-проектов так, чтобы они учитывали согласованность между разными аспектами проекта. Но сначала давайте разберемся во всех возможных аспектах внутренних личных целей, поскольку все начинается прежде всего с себя.

Что включает в себя внутренняя гармония – все аспекты

Ноуменальный аспект гармонии – это баланс с ноуменальным, сакральным. Не каждый и не в равной степени его ощущает. Те, кто не слышит голос ноуменального, наверное, живут проще. Но те, кто слышит его, не достигнут любых целей в полной мере, пока не найдут свою собственную гармонию с этим зовом, игнорирование которого способно разрушить жизнь.

Духовный аспект – это осмысленность, наполнение жизни теми вещами, которые действительно составляют ценность для нас. Осмысленность – это соответствие нашей системе ценностей.

Личностный аспект – это наполнение жизни той деятельностью, которая нам предпочтительна, близка и к которой мы ощущаем свое призвание.

Социальный аспект – это признание другими людьми нашего вклада в жизнь окружающих – от членов семьи и друзей до незнакомых людей и врагов. Социальный аспект обеспечивает связь того, что мы делаем, с тем, что в нашем понимании должно изменить мир.

Финансовый аспект – это материальная независимость и способность привлечь средства под возникающие идеи.

Семейный аспект – это гармоничные отношения супругов, детей, родителей, способность поддерживать представителей семьи, помогать им развиваться и обретать гармонию.

Здоровье – немаловажный аспект, обеспечивающий работоспособность, возможность получать все плюсы, которые мы можем получать от здорового организма, а также способность сохранять гармонию и продуктивность в случае болезни.

Журавль в небе или синица в руке

Мы выяснили, что цели – это важно. Нам также стало понятно, что они должны вести к согласованности всех значимых аспектов. Стало понятнее, зачем проводят тренинги по постановке целей и чему там учат – поиску и грамотной постановке целей.

Поднимем еще один очень важный вопрос – насколько амбициозными могут быть реалистичные цели. Кто-то ставит большие цели, кто-то скромные: что гармоничнее и какие цели лучше ставить?

Есть люди, которые ставят высокие цели, не соглашаются на малое и однажды получают награду за веру и терпение. Или не получают. Стоит ли делать ставку на «журавля в небе». Это зависит от стратегии, но существуют некоторые закономерности.

Эксперты рекомендуют ставить большие цели. Такие цели способны поднять нас выше собственных пределов. При больших целях мы растем. Напрашивается вопрос: а обязательно ли расти? Дело в том, что когда мы не растем, мы стагнируем. Выбор за вами.

Как расширять рамки своих возможностей

Освоить технику постановки цели можно на тренингах по постановке целей, а сейчас рассмотрим механизм, о котором, возможно, вам не расскажут даже на тренинге.

В поисках цели мы оцениваем свои ресурсы. Подсознательно мы верим в достижение цели только при наличии ресурсов. Однако на этом этапе нам мешают наши внутренние ограничения. По мнению исследователя успеха Алекса Крола, если поставить цель, которая будет выше рамок наших ресурсов, то мы сможем добиться большего.

Мы не уходим от реальности, наоборот, мы не все знаем о реальности. Вам знакомы случаи, когда под нереально высокую цель вдруг находились ресурсы, иногда совершенно фантастическим образом? Дело в том, что не всегда можно доверять нашим знаниям о ресурсах:

  • Наши убеждения часто формируются случайным образом.
  • Границы ресурсов неизвестны, пока мы не начинаем ставить цели.

Даже обнаружив пределы возможностей, мы можем начать эти возможности расширять.

Почему большинство не достигает высоких целей – потому что:

  1. не ставит их,
  2. ставит скромные цели,
  3. ставит амбициозные целы, в которые не верит.

Позволив себе высокую цель, внутренне гармонизируйте ее со всеми аспектами, поверьте в нее, и ресурсы найдутся. Процесс гармонизации происходит за счет осознания собственных границ, определения вектора развития и изменение веры в себя.

Пример: от человека, которого вы считаете «примерно вашего уровня», вы узнаете, что его зарплата намного выше вашей. Еще вчера ваша зарплата казалась вам самой высокой из возможных, но сегодня она уже для вас не является потолком, а значит есть куда расти. Осознание того, что «он смог, смогу и я» дает веру в свои силы. И вот вы уже ставите цель дорасти до такой же зарплаты, намечаете конкретные шаги к развитию, например, освоить новую профессию.

В каких случаях ставят маленькие цели

Люди продолжают ставить маленькие цели и соответственно достигать незначительных успехов. Но где-то ведь есть предел? Существуют настолько невероятные случаи, что пределом скорее всего является ваша вера в успех.

Как измерить предел веры? Когда при поднятии планки мы начинаем ощущать тревожность и страх – мы дошли до ограничения. Ограничения – это границы нашей веры. Достаточно расширить эти границы – и шансы на успех увеличиваются.

Пока не решен вопрос согласования границ веры и поставленной цели, барьеры и ограничения не позволят достичь цели. Мы будем находить тысячи отговорок и рациональных объяснений того, почему этого делать не следует. Это всего лишь спекуляция ума, который ищет обоснование страху и недоверию к собственным силам. Но если это всего лишь ложное представление о себе и реальности – то достаточно разблокировать это ограничение, чтобы открыть свой ресурс. Как только неверие сменяется верой, ум услужливо предлагает решения.

Разбирая этот механизм, становится понятна роль коуча, который как раз и отвечает за разблокировку ресурсов для достижения целей. Коуч снабжает необходимыми знаниями и, что важно, верой в реалистичность достижения цели. Становится понятным также, почему компании с развитой культурой коучинга более эффективны. 

Что делать?

Нужно ставить большие цели, развиваться, расти, укреплять веру в успех. Просто установить большие целы – неправильно: это только усилит внутренний протест, тревожность и волнение. Это как взять в долг больше, чем способен вернуть. Пути решения этого противоречия следующие:

  • ставим большую цель,
  • разбиваем ее на маленькие шаги, решающие одну проблему за один раз,
  • работаем с собственными предубеждениями,
  • сотрудничаем с коучем,
  • посещаем тренинги по личной эффективности.
Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных