Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
24.12.19

Сколько тренингов должно быть в системе корпоративного обучения?

Ни для кого не станет открытием тот факт, что сотрудники современных компаний все больше хотят на работе не только зарабатывать, но и развиваться. Зарплата – не единственный аргумент в пользу выбора той или иной компании. Особенно это касается профессионалов digital-направления. Таким образом корпоративное обучение становится важным преимуществом перед конкурентами и дополнительной ценностью для персонала.

Пора определяться с вопросом, как именно организовать корпоративное обучение, какой должна быть структура курсов, сколько должно быть тренингов и пр.
Как организована система корпоративного обучения в известных компаниях

Ответить на вопрос, сколько должно быть тренингов и других мероприятий, какой должна быть структура обучения сотрудников поможет опыт известных компаний, в которых корпоративное обучение давным-давно внедрено и отлажено.

«Связной». Корпоративный университет, карьерная лестница и постоянное развитие

Корпоративный университет «Связного» действует уже давно и за это время претерпел ряд изменений, учитывая изменения и самой компании, которая давно вышла за пределы мобильного ритейла. Посмотрим, какова структура обучения в «Связном».

Сфера деятельности: ритейл, IT, digital. Количество сотрудников: около 20 тысяч.

Особенности обучения связаны с тем, что большинство сотрудников – продавцы, которых нанимают без опыта работы. У молодых людей, которых взяли в компанию, отсутствует опыт не только продаж или не только продаж такого типа товара, но и любой трудовой опыт – часто это люди, которые прежде нигде и никогда не работали. Их нужно обучать всему и с нуля. Собственно, для этого и был создан корпоративный университет. Со временем такая форма корпоративного обучения хорошо проявила себя и для ряда компаний стала целью, реализация которой стала бы признаком перехода на качественно новый уровень.

В университет входит 50 учебных центров по всей стране. Основная задача университета – очень быстро ввести в курс дела новобранцев, а потом постепенно и планомерно развивать их, повышая уровень и пополняя их знания. Система корпоративного обучения постоянно развивается вместе с развитием компании.

Первичное обучение представляет собой двухнедельную стажировку, которая обязательна для каждого.

В программе корпоративного обучения есть тренинги, некоторые из которых обязательны, остальные по желанию. Все сотрудники осведомлены о карьерной лестнице в компании – это совершенно открытая и доступная информация. Корпоративный университет нацелен на помощь в продвижении по карьерной лестнице. К примеру, если сотрудник желает возглавить магазин или управлять регионом, ему нужно пройти ряд курсов, сдать аттестацию и экзамены, продемонстрировать хорошие результаты продаж.

Офисные сотрудники проходят индивидуальное обучение, которое привязывается к специфике должности. Существует базовый набор тренингов по программам:

  • Коммуникации.
  • Управленческие навыки.

Есть также дополнительные программы, например, тренинги по личной эффективности.

Изучение новых продуктов и услуг проводится с помощью системы дистанционного обучения. Она позволяет оперативно осваивать информацию и не требует физического присутствия. Дистанционному обучению доверили знакомство с продуктами и услугами компании. Там насчитывается около ста тренингов.

Все тренинги, связанные с коммуникациями, в компании не доверяются дистанционному формату и проводятся только очно. В компании определили, что такой вариант эффективнее.

Дополнительно для повышения грамотности и личного развития работает корпоративная онлайн-библиотека, в которой можно найти практические советы, полезные материалы, обучающие программы, полезные книги, фильмы и прочие материалы для саморазвития. Библиотека доступна круглосуточно.

Allbiz. Развитие и вовлеченность

Сфера деятельности: ecommerce.

В компании не просто полагают, что обучение повышает вовлеченность и вызывает интерес к работе, но и проверили это путем экспериментов.

Вот в чем заключался эксперимент. Компания собрала три команды продавцов, с которыми по утрам проводили мини-тренинги на 15-20 минут. На тренингах отрабатывались техники продаж в форме бизнес-игры. Участники учились выяснять потребности, работать с возражениями, развивать необходимые навыки. Это серьезно повысило лояльность участников: эти сотрудники ценили компанию за то, что она занимается их развитием, выражали благодарность и демонстрировали преданность. Таким образом, корпоративное обучение помогает устанавливать доверительные отношения между компанией и сотрудниками.

Через два месяца компания отмечала среди менеджеров, участвующих в эксперименте, понимание взаимосвязи между развитием и увеличением заработка. С помощью опросника Gallup был получен результат эксперимента: вовлеченность участников эксперимента выросла по сравнению с остальными сотрудниками на 20-25%. Участники эксперимента стремительно увеличивали свои индивидуальные показатели и перевыполняли план на 11-25%.

CityAds. Дистанционное обучение

Сфера деятельности: партнерская рекламная сеть.

Компания работает в ряде стран и пользуясь этим, начала развивать направление телемостов по изучению иностранных языков и обмену опытом между представителями разных стран.

Новички быстро вливаются в коллектив благодаря наставнику, который курирует сотрудника в рамках периода адаптации. Сотрудник также получает обучение путем прохождения курсов и мастер-классов, которые организуются своими силами. В CityAds корпоративное обучение организовано таким образом, что ресурсы повышения квалификации формируются и развиваются внутри компании. В таком режиме компания развивает soft skills сотрудников.

По некоторым компетенциям компания сотрудничает с внешними бизнес-тренерами, а также использует внутреннюю платформу СДО. Таким образом компания обучает сотрудников международным стандартам Agile и R&D. Кроме того компания сотрудничает с высшими учебными заведениями по обучению сотрудников некоторым дисциплинам.

Чтобы быть с представительствами на одной волне, существует общая библиотека. В ней есть информация по продуктам, представленным в разных странах.

SkyparkCDN. Грамотность и свободный выбор формы обучения

Сфера деятельности: сервисы доставки контента.

В компании уделяется особое внимание обучению сотрудников, причем каждый волен выбирать самую удобную форму. Можно выбрать индивидуальное обучение, можно заниматься с наставником, или же проходить полноценные курсы, которые компания оплачивает на 50%. Что бы ни выбрал сотрудник, важно, чтобы обучение помогло лучше освоиться в работе и достигать успехов на своей должности. Главное, чтобы обучение улучшало бизнес-процессы компании.

В компании существует курс стажировки студентов-выпускников, а также курс адаптации новичков. В ходе испытательного срока сотрудник два раза проходит тестирование, при неблагоприятном исходе его не оставляют в компании.

Особое внимание уделяет компания грамотному общению сотрудников с клиентами. С этой целью в корпоративном обучении учитывается повышение языковой грамотности: сотрудников обучают русскому и английскому языку, популяризируют грамотность, проводят индивидуальные уроки, тестируют.

Wargaming. Корпоративное и функциональное обучение

Сфера деятельности: создание видеоигр и попутных сервисов.

Компания Wargaming пошла по пути создания корпоративного университета. Университет призван обучать всем необходимым навыкам для полноценной самостоятельной деятельности и передачи знаний другим.

В этой компании обучение делится на корпоративное и функциональное. Корпоративное обучение предполагает программы лидерства и обучение английскому языку, а функциональное позволяет получать различные знания, необходимые для занимаемой должности.

Если стандарт в соответствии с должностью предусматривает лидерское обучение – сотрудника направляют учиться. Если планируется формирование сотрудника в международную команду – он начинает учить английский язык.

Каждое повышение в должности сопровождается соответствующими обучающими курсами – это менеджерские программы, функциональный английский и т.д.

В рамках функциональных программ можно получить разные навыки и знания – по тайм-менеджменту и эффективности, узкоспециализированным техническим темам. Решение о возможности или необходимости обучения сотрудника принимает его непосредственный руководитель.

В компании готовят внутренних тренеров, функционирует библиотека.

Cisco. Сертификация и авторизированные учебные центры

Сфера деятельности: производство сетевого оборудования.

Обучение в Cisco считается показательным для ИТ-отрасли. Для работы с оборудованием собственного производства компания проводит сертификацию.

Система обучения включает стационарное, дистанционное и онлайн обучение, а также использует сеть авторизованных учебных центров (авторизованные партнеры по обучению).

Для своих сотрудников сертификация бесплатна: компания дает три попытки сертифицироваться, сдавая лабораторные работы, стоимость которых несколько тысяч долларов.

Oracle. Единая обучающая платформа

Сфера деятельности: производство ПО и оборудования.

Новички проходят обязательные тренинги, в ходе которых обучают знанию продуктов, моделей, правил продаж и знанию систем, с которыми нужно будет работать.

Тренинги проходят на базе корпоративного университета Oracle, представляющего собой единую обучающую платформу, которая используется сотрудниками, клиентами, партнерами.

Практикуются как онлайн, так и очные тренинги. Для записи на тренинг достаточно получить подтверждение менеджера. Кроме продуктовых тренингов существуют тренинги эффективности, лидерства, управления командами, подготовки презентаций.

По ряду направлений практикуются выездные тренинги с полным погружением на несколько дней.

Для расширения возможностей обучения компания использует потоковое видео, чтобы каждый желающий мог учиться где угодно и когда угодно.

ABBYY. Традиция делиться знаниями

Сфера деятельности: решения в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики.

Компания объединяет самых разных сотрудников – разработчиков, лингвистов, маркетологов, менеджеров, специалистов по продажам и пр. Существует ABBYY Academy, где проводится обучение для каждого направления. Цель внутреннего университета компании – повысить как профессиональную, так и индивидуальную эффективность.

Особенностью обучения в компании является давняя традиция делиться знаниями с коллегами. Это помогает в решении двух важных задач:

  • Систематизация знаний.
  • Приобретение управленческих навыков.

В компании также распространен подход при желании обучаться в направлениях, не связанных с должностью. Нефинансисты знакомятся с финансами, каждый желающий изучает сценическую речь и т.д.

Как видим, нет единого ответа на вопросы, сколько должно быть тренингов в системе корпоративного образования, нужна ли система дистанционного образования, какие курсы обязательны. Каждая компания находит свое решение. 

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных