Блог

Лидерство

04.06.23
Стоит ли приписывать злому умыслу то, что вполне объясняется глупостью?
Для развития команды нужно время, при изменении состава команды нужно снова пройти все этапы развития. А что, если на это нет времени, события происходят слишком быстро, состав команды меняется, а от эффективности зависит судьба компании и результаты нужны уже прямо сейчас?
03.06.23
Стоит ли приписывать злому умыслу то, что вполне объясняется глупостью?
Хотите научиться общаться с любым человеком и в любой сфере – в бизнесе, лидерстве, маркетинге? Давайте подпитаем наши навыки коммуникации тремя простейшими психологическими теориями!
01.06.23
Если в фундаменте трещина, то едет крыша
В неопределенность нужно на что-то опираться. Именно корпкультура становится той опорой, которая позволяет компаниям удерживать равновесие. Корпоративная культура – это фундамент, от которого зависит устойчивость всей системы.
29.05.23
Профилактика стресса в команде
В последние годы значение развития команд не ставится сомнение, однако работа с командами – задача непростая. К примеру, нужно уметь справляться с конфликтами и не доводить сотрудников до стресса. Как этого достигать?
12.05.23
Конструктивные способы выхода из кризиса
Что делать, если вы уже попали в кризис? Давайте выходить из кризиса «по уму». Как это? Разберемся.
03.05.23
Система мотивации топ-менеджеров в кризисное время
В сложные времена мотивация меняется. Разберемся, какой она должна быть для топ-менеджеров и зачем менять мотивацию.
01.05.23
Как мы становимся жертвами денежной иллюзии
Продолжаем знакомиться с когнитивными искажениями, препятствующими нашему успеху. Освобождаемся от них и приближаемся к цели! На этот раз тема горячая – деньги, и что нам мешает их удерживать!
30.04.23
Чрезмерный оптимизм, аналитический паралич и психологическое истощение: что нам мешает выходить из кризиса
Мы сейчас переживаем ситуацию, в которой прогнозы не работают, которая неизвестно, чем закончится, неизвестно, к чему приведет в процессе и как надолго затянется. Ясно, что менеджеры нервничают, не по себе и топам компаний, зато мы по крайней мере можем знать, что делать, даже не зная, что будет. Что же делать? Разбираемся.
25.04.23
Почему даже у 1% руководителей нет видения будущего
По статистике видение будущего есть только у 0,1% руководителей. Почему? Нужно ли оно? И что такое, это видение будущего?
16.04.23
Как лидеру справляться с негативом. Советы психолога
Негативные эмоции готовы овладеть нами в любой момент. Особенно это касается лидера. Вы руководитель и иногда ловите себя на ощущении, что «все бесят», раздражение накапливается, контролировать злость становится все труднее? Этот материал – для вас.
03.04.23
Как определить, правильно ли вы поступаете
Хотите узнать, правильно ли вы поступаете, – используйте квадрат принятия решений. Это одна из самых простых техник, и одна из самых известных.
31.03.23
Организации будущего
Самоуправляемые команды существуют уже давно, но Лалу привлек внимание к этому явлению, создал яркий образ, вдохновил компании и поставил перед ними ориентир.
30.03.23
Качество принятия решений и корпоративная культура
Из-за ошибок в принятии решений компании теряют до 50% потенциальной выгоды. Такие выводы делают эксперты, оказывающие компаниям консалтинговые услуги. Разберемся, как обойти факапы, на что обращать внимание, чтобы принимаемые решения не разрушали бизнес.
19.03.23
Какие эмоции способствуют, а какие препятствуют росту эффективности деятельности
Популярный сегодня навык эмоциональный интеллект во многом опирается на знание человеческих эмоций. Это многих пугает. Столько эмоций – неужели возможно в них разобраться? Специалисты, для кого это профессия, постигали все эти знания годами.
14.03.23
Эффект надзора
Эффектом надзора называют неспособность руководителя доверить команде сложную задачу без постоянного контроля за ее выполнением. Насколько это правильно и насколько нужно доверять команде? Разбираемся.
13.03.23
Когда нужно делегировать, а когда лучше сделать самому?
Всем известно, что важно уметь делегировать, но не все знают, как это делать, когда, в каких случаях. Не все знают и в каких случаях не стоит делегировать. Давайте разберемся.
12.03.23
Как выбрать стиль делегирования в зависимости от степени зрелости сотрудника
Делегирование называют одним из методов управления командой. Иногда с ним не все так просто. Стиль делегирования нужно грамотно подобрать. Узнайте, как.
10.03.23
Как отделить главное от второстепенного
Что конкретно делать, чтобы отделять главное от второстепенного? Рассмотрим несколько способов.
07.03.23
В чем разница между стратегией и культурой
В рамках работы над повышением эффективности компании, решением возникающих проблем и задач, мы постоянно встречаем потребность создать, пересмотреть, изменить или улучшить стратегию или организационную культуру компании. В чем суть такой работы?
05.03.23
Уровни организационной культуры по Эдгару Шейну
Среди моделей организационной культуры – модель Эдгара Шейна. Рассмотрим, в чем ее суть, как она была разработана и как ее применить в своей компании.
23.02.23
Пример самоуправляющейся команды: модель Buurtzorg
Существуют ли самоуправляющиеся компании? Бирюзовые организации – это фантазия или реальность? Как ответить на такие вопросы? Есть примеры. Но как знать, компания только декларирует себя бирюзовой или на самом деле все так, как можно себе представить?
19.02.23
Навыки будущего и рынок труда на начало 2023-го
Какие навыки понадобятся в мире завтра, какие нужны уже сейчас? Что должны будут уметь сотрудники, которым будут рады в любой компании? Поговорим о навыках будущего, которые стоит развивать.
16.02.23
Метакомпетенции лидеров будущего
Что такое метакомпетенции будущего? Есть ли единый перечень? За последние годы было опубликовано более 20 рейтингов таких компетенций. Авторами этих рейтингов стати глобальные компании, образовательные организации, консалтинговые агентства.
14.02.23
Правило Парето: насколько эффективно в кризис?
Вас почти не коснулись изменения? Считаете, вам повезло и можно продолжать жить, как прежде? Наоборот, у вас изменилось абсолютно все и вы понимаете: как прежде уже не получится? В любом из этих случаев самое время пересмотреть стратегию.
23.01.23
Проверенные техники принятия трудных решений
Как вы принимаете решения? Мы не раз писали о том, что значит принимать решения и какие бывают подходы, рассказывали также, какие бизнес-игры помогут научиться принимать решения. Пополните свою коллекцию еще несколькими эффективными техниками принятия сложных решений.
18.01.23
Поведенческие тенденции бизнеса и генерирование денежных потоков: просто о сложном
Как бизнесу управлять денежными потоками в период турбулентности? Как анализировать движение средств? Каковы показатели хорошего самочувствия компании? Что важно – прибыль или наличие свободных денежных средств? Ищем ответы.
29.12.22
Как обеспечить эффективность производственных процессов
Чтобы процессы производства были эффективными, следует придерживаться девяти принципов: специализации, технологической стандартизации, параллельности, непрерывности, автоматичности, пропорциональности, прямоточности, ритмичности, профилактичности.
23.12.22
Как мы создавали самоокупаемую и масштабируемую команду. История ManGO! Games
Подводим итоги года и размышляем с основателем ManGO! Games Олегом Косчинским о том, чего удалось достичь.

Эти четыре года мы, компания-провайдер деловых игр, сами чувствовали себя участниками игры на командообразование и способность работать в меняющихся условиях и с ограниченными ресурсами.
22.12.22
Насколько вы способны развивать других сотрудников?
Среди лидерских личностных компетенций – способность развивать других сотрудников. Как узнать, в какой степени развита эта способность? Определяем уровень развития компетенции.
18.12.22
«Звездная карта» и темные стороны сотрудников
Основные роли команды легко определить в идеальном мире – в командах, где интересы каждого участника проекта совпадают с интересами компании. Увы, не всегда так бывает, поэтому в команде можно обнаружить и другие роли.
17.12.22
Что такое кросс-функциональная самоорганизующаяся команда
Представьте, что вам предлагают заказ, требующий ресурсов, которых у вас пока нет, и ставят срок, который кажется нереальным. Реален только сам заказ. Что будете делать?
14.12.22
Героизм, обман и отсутствие калибровки между отделами: как стать зрелой компанией и жить без аврала
В вашей компании поощряют героизм и мужество при тушении очередного пожара? В большинстве случаев это признак того, что компания еще только на пути к своей зрелости. Иными словами, это скорее признак плохо налаженных процессов, чем высокого профессионализма и самоотдачи сотрудников. Но давайте разберемся, так ли это.
13.12.22
Принципы лидера в непростые времена
Лидеру в сложные периоды стоит придерживаться четырех принципов: держать связь с клиентами, искать способы заявить о ценностях, экспериментировать и не заключать жестких договоренностей.
09.12.22
Новый взгляд на лидерство: концепция Servant Leader
Далеко не всем командам нужно авторитарное управление. Иногда отказ от такого лидерства даст компании намного больше. Давайте рассмотрим, что это может быть, какие преимущества у другого лидерства, и кому оно подойдет.

Что может быть вместо авторитарного лидерства? Например, лидерство-служение. Это новый тренд лидерства – Servant Leader. В его основе – забота о сотрудниках.
04.12.22
«Звездная карта». Суть и особенности использования инструмента
Один из сотрудников берет отпуск – и работа всей команды замирает. Что это значит? Значит, не сбалансированы знания к команде. Предупредить такую ситуацию можно с помощью «Звездной карты». Что это и как использовать – разбираемся.
21.11.22
Как внедрять Agile в условиях BANI
Почему компании интересуются гибкими методологиями и почему не всем удается их внедрить? Как контролировать личную эффективность сотрудников при agile? Должна ли команда быть кросс-функциональной для внедрения agile? Ищем ответы.
07.11.22
Как управлять с помощью сценарного метода
Неопределенность в бизнесе уже перешла в разряд постоянного параметра. Все ли компании приняли это? За последние годы стало понятно, что перемены – наша новая реальность. Но пока неясно, все ли смогли учесть новые условия, как компании дополнили свои процедуры планирования с учетом новых обстоятельств, и что должны учесть, если еще этого не сделали. В этом и будем разбираться.
18.09.22
Как учесть в плане развития сотрудника концепцию ситуационного лидерства
Как применить концепцию ситуационного лидерства на практике, к примеру, как учесть ее при составлении планов развития своих сотрудников?
16.09.22
При хорошем отношении подчиненные садятся на шею. Что делать?
Почему подчиненные «наглеют», какие навыки нужны руководителю, чтобы справиться с такой ситуацией, и как их развивать? Разбираемся.
17.07.22
Тест Белбина: командные роли
Собирайте и развивайте команды так, чтобы, в каждой были сильны все важные стороны. Развивайте командные роли согласно естественным особенностям каждого игрока. Узнайте, на какую роль может претендовать каждый. Во всем этом помогает тест Белбина. Разберемся, что из себя представляет этот тест и как им воспользоваться. Этот материал поможет вам протестировать себя и своих сотрудников.
08.07.22
Виды бизнес-стратегий компании: как выбрать оптимальную
Как выбирать бизнес-стратегию? Сначала разберемся, какой она может быть, затем – как проходит сам процесс выбора бизнес-стратегии компании.
27.06.22
Бизнес в меняющихся условиях: чему топ-менеджерам стоит поучиться у художников
Если условия постоянно меняются, а неожиданности уже скорее норма, чем наоборот, руководителю нужно научиться импровизировать. Этому стоит поучиться у художников и людей творческих профессий.
26.06.22
Мир вокруг рушится? Вернитесь к тому, что должны делать
Как сохранить себя, когда земля уходит из-под ног и привычный мир рушится? Текущие события заставляют задуматься о том, как жить, как строить планы и добиваться успеха в условиях, когда становится непонятно, в чем состоит успех и что есть самое главное.
23.06.22
Как мы становимся жертвами пропаганды и как переубедить зазомбированного
По этикету, в разговоре с малознакомыми людьми лучше не говорить о здоровье, религии и политике. Но что если и с близкими эти темы вовсе не приводят к мирным беседам? Что, если вы или ваши близкие стали жертвами пропаганды?

Есть два пути. Первый – постепенно доносить правду, распутывая клубок гипноза, второй – разорвать общение или свести его к минимуму. Выбор непростой. Разберемся, как и в каком случае действовать.
21.06.22
Управление эмоциями: как, зачем, чьими?
Счастливое общество – то, в котором все испытывают только позитивные эмоции? Но позитивные эмоции – обратная сторона негативных. Может, это общество, в котором эмоций не испытывают вовсе? Может, в этом и есть счастье? Без эмоций нет агрессии, насилия, дележа, соревновательности. Руководствуетесь «разумным эгоизмом», следуйте правилам, получайте общество без индивидуальности.

Может, нужно испытывать эмоции, но управлять ими? Только своими или также и эмоциями окружающих? Размышляем об эмоциях, эмоциональном интеллекте и счастье.
18.06.22
Разница между ожиданием и результатом
Посмотрите выступления выдающихся исторических лидеров без звука. Звук не нужен, чтобы почувствовать их влияние и понять, почему огромное количество людей шли за ними, не раздумывая. Пока одни подбирают нужные слова, другие покоряют наши умы и сердца, управляя нашими эмоциями.

Эмоциями нельзя пренебрегать, сегодня эмоциональное лидерство важнее любых логических доводов, без воздействия на эмоции становится все труднее добиться внимания.
16.06.22
Как стать неуязвимым: законы общения в сложном мире
Перемены, нестабильность, неизвестность – то, из чего теперь состоит каждый наш день. В таком мире риск конфликта выше, чем когда-либо. Как защититься от агрессивной среды, как не ввязаться в конфликт и как выйти из конфликта невредимым? Лучше подумать обо всем этом заблаговременно, чтобы в конфликтной ситуации решение было заготовленным и отработанным.
15.06.22
Классические теории мотивации: Герцберг, МакКлелланд, Скиннер, Врум
Размышляя о мотивации своих сотрудников, не пытайтесь изобрести велосипед. Изучите сначала классические теории мотивации, от которых можно отталкиваться, подбирая лучшее решение.
20.05.22
Дисциплинируемся: как мы теряем контроль над собственным временем
У каждого из нас только по 24 часа в сутках, примерно 7 из которых мы спим. Контролируем ли мы это время? Если вы делаете только то, что нужно другим, вы не контролируете свое время, а позволяете это делать другим – работодателям, родственникам, знакомым, которым вы что-то пообещали. Хорошо ли это и как взять собственное время под собственный контроль?
10.05.22
Совершенствуемся: самое сложное для руководителя – управлять собой
Руководитель – это не тот, кто всегда все знает: иногда нужно признавать, что ты лузер. Оказывается, руководителям такое дается нелегко. И не только это. Мы даже не представляем, насколько трудно психологически бывает нашим руководителям. Разберемся с тем, о чем грустят руководители, и как с этим справиться.
02.05.22
Нужны ли бизнесу гении? Проблема высокого интеллекта
Высокий интеллект лидера – еще не гарантия мудрого руководства. Это не раз доказано исследователями. Мало того, интеллект может даже вредить успеху компании. Слишком умные часто бывают проблемой для бизнеса. Почему это так и что делать? Разбираемся.
30.04.22
Как укрепить компанию в процессе адаптации к изменениям
Перемены, возможные в случае пессимистического сценария, могут значительно снизить доходы, поэтому для реализации стратегии потребуются антикризисные меры, меры по укреплению, навыки преодоления препятствий.
29.04.22
Нужно готовиться к худшему. Новая стратегия компании
От чего отталкиваться при составлении новой стратегии компании, если все постоянно меняется? Нужно готовиться к худшему, и не потому что оно произойдет, а потому что в прогнозах необходимо учитывать все возможные сценарии.
28.04.22
Мудрость отличать одно от другого
Ресурсов всегда будет не хватать, даже если их больше, чем у конкурентов. В конкурентной борьбе у каждого свой вес. При этом абсолютно у каждого в сутках только 24 часа. Во все времена побеждали те, кто умел определять, куда именно направить свой ограниченный ресурс, чтобы выиграть в пределах дня, месяца, года. Выигрыш на конкретном временном промежутке зависит от одной единственной способности – отличать то, на что мы можем повлиять, от того, что только зря заберет время. Как же отличать одно от другого и достигать успеха?
29.03.22
Как защищать личные границы и почему их нарушают
Иногда мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди умышленно или подсознательно нарушают наше личное пространство. Как это остановить или не допустить? Разбираемся.
26.03.22
Придется обзавестись носорожьей шкурой
Многие хотели бы получить простой ответ на непростой вопрос: как разбогатеть? Те, кто стал богатым, прошли через многое. Давайте прислушаемся к их рецептам успеха, чтобы справиться с трудностями и выйти из сложного периода победителем.
24.03.22
Навыки, которые укрепляют вас, пока вы помогаете росту корпораций
Как распорядиться сбережениями, силами и временем, когда все может измениться кардинально? Вкладывайте в то, что всегда останется с вами – в свои знания, навыки, опыт. Опасаетесь, что можете остаться без работы? Тем более – вкладывайте в навыки, которые помогут не только вашей компании, но и лично вам. Тогда вы всегда и везде найдете себе применение и приспособитесь к новым условиям. Рассмотрим навыки, которые укрепят именно вас, а не только корпорации, на которые вы работаете. Это навыки, которые останутся с вами, в каких бы условиях вы ни оказались.
23.03.22
Эффект Даннинга-Крюгера и сегодняшняя ситуация
Сегодня становится все труднее оставаться без конкретной позиции: часто люди требуют от нас определиться с отношением к той или иной стороне.

Это тяжело для тех, кто раньше не интересовался определенными событиями, поскольку долгое время в круг их интересов входили совершенно другие вопросы. Это вызывает у них чувство вины, делает уязвимыми.

Сегодня, как никогда, мы можем во всей красе наблюдать феномен под названием «эффект Даннинга-Крюгера». Разберемся, в чем его суть, а также попытаемся понять, как защитить себя в черно-белом мире без полутонов, мире, где не поощряется критика и аналитический взгляд на происходящее.
10.03.22
Трудные времена: правила выживания и успеха
Наступили трудные времена? Учимся выживать и побеждать трудности! Вдохновляемся правилами жизни и успеха лидеров, которые справились с вызовами.
27.02.22
Горизонт планирования сокращается до месяцев и дней
Как организовать планирование в условиях неопределенности? Что делать, если намеченного пути уже не стало? Продолжать грести веслами, когда ушла вода, как минимум, неразумно. Разберемся, какие стратегии существуют для корпоративного планирования в нестабильные времена, и как строить личные планы, чтобы оставаться эффективным.
25.01.22
Заторы, шторм и оползни: путь компании к изменениям
В меняющемся мире изменения в компании неизбежны. С чем придется столкнуться в процессе изменений, как управлять изменениями, каким должен быть трансформационный лидер, и что произойдет, если изменения не проводить?
21.01.22
Сотрудники ленивы или система несовершенна?
Среди мотивационных моделей есть модель Дугласа МакГрегора о сотрудниках X и Y. Многие опровергают ее, доказывая, что людей Х не существует. Правы ли они? Давайте выясним.
19.01.22
Какой лидер нужен компании для успешного внедрения изменений
Перемены необходимы каждой организации и каждому отдельному человеку, но период перемен способен вызвать стресс. Процесс изменений затрагивает интересы многих людей, поэтому часто сопровождается конфликтами, недовольством, демотивацией и снижением эффективности. Сделать процесс перемен безболезненным и довести до конца – задача лидера.
18.01.22
«Иллюзия достижения»: что не так с постановкой целей
Вы поставили цель и стремитесь к ее достижению. Что произойдет, когда цель будет достигнута? Жизнь резко изменится, приобретет новые краски, каждый день станет счастливым? Иногда происходит наоборот – срабатывает «иллюзия достижения» и наступает чувство опустошенности. Почему? Разбираемся.
16.01.22
Зачем ставить большие цели
В начале года люди ставят цели. А умеем ли мы это делать? Мы знаем, что цели необходимы для достижения успеха. Знаем, что если мы не ставим цели, то их ставят за нас. При этом не каждый понимает, что такое большие цели и зачем они нужны. Давайте разберемся.
30.12.21
Правила победителей
Чтобы жить, как победитель, нужно действовать, как победитель, не допускать ошибок и учиться мудрости у тех, кто чего-то по-настоящему достиг. Строя планы на свое развитие в новом году, учитывайте мудрость победителей. Делимся философией успешных.
25.12.21
Как принять сложное решение за 15 минут
Как вы принимаете решения? Если у вас командная работа, скорее всего, для принятия решений вы используете такие распространенные приемы как мозговой штурм, если нужно собрать идеи, или фасилитация, если решение сложное. Предлагаем познакомиться с методами принятия рутинных решений и одним простым приемом, позволяющим принять сложное решение всего за 15 минут.
23.12.21
Хорошие лидеры знают правило 30/150
Кто такой лидер и может ли лидер быть плохим? Лидер умеет пользоваться влиянием, он ведет за собой и за ним идут. Но лидеры тоже ошибаются. Попадают в психологические ловушки и становятся плохими руководителями. Поговорим об этих ловушках и том, как их избежать.
22.12.21
Зачем развивать эмоциональный словарь
Все чаще компании, подбирая и развивая сотрудников, учитывают эмоциональный интеллект. Теперь, когда многолетние исследования подтвердили значение эмоционального интеллекта для успеха компании, а также возможность развивать его, вырисовалось понимание, на чем сосредоточить усилия для достижения своих целей.
20.12.21
Эксперимент «игра в диктатора»
Способность заботиться о других людях, сочувствие, сопереживание – для человека естественное состояние и естественные эмоции. Причем не на словах, а на деле. Люди способны переживать чужие эмоции, как свои собственные. Мы ощущаем радость, когда у близкого человека удача, испытываем боль, когда у другого человека потеря, даже если это посторонний человек. Сопереживание – невероятная сила, позволяющая поставить себя на место другого человека и почувствовать то, что чувствует он. Мы даже способны ощущать радость и боль вымышленных персонажей во время просмотра фильмов.

Можно ли измерить сопереживание? Можно. Для этого есть «игра в диктатора».
19.12.21
Правило 40 слов
Если работаешь с другими людьми, вряд ли удастся избежать трудных разговоров, тем не менее кризисы можно проживать достойно и с пользой. Сегодня, развивая лидерство, компании считают необходимым развивать эмпатию и осваивать навыки ненасильственного общения. Как перестать избегать трудных разговоров и научиться коммуницировать конструктивно?
09.12.21
Как постоять за себя в конфликтной ситуации
Люди могут быть настроены враждебно по отношению к вам, изображая при этом искреннее дружелюбие. В такой ситуации мы стоим перед выбором – конфликтовать или сделать вид, что все в порядке. Истинные лидеры умеют держать себя в любой ситуации и могут постоять за себя в любом конфликте. Разберемся, как они это делают.
07.12.21
Каждая просьба имеет свою цену
Просьба – это признак доверия, способность откликаться на просьбы – один из инструментов эмоционального лидерства, однако удовлетворить все просьбы невозможно. Лидеру нужно учиться отказывать, чтобы успевать справляться со своими задачами и иметь личное пространство.
28.11.21
Простые идеи для улучшения атмосферы в команде: просто следуйте им
Израильский бизнес-консультант, эксперт по лидерству и изменениям Ицхак Адизес видит силу организации в способности лидера создать в команде атмосферу доверия и взаимоуважения. Как приблизиться к этому? Предлагаем простые идеи. Просто следуйте им и наблюдайте позитивные изменения.
27.11.21
Концепция Лидерства, основанного на доверии в команде
Кто такой лидер? Ответ на этот вопрос не прост, потому что существует множество теорий лидерства – есть поведенческое, эмоциональное, ситуативное лидерство. Израильский бизнес-консультант, эксперт по лидерству и изменениям Ицхак Адизес предложил свою концепцию лидерства, основанного на создании в команде атмосферы взаимного доверия и уважения. Такой концепции, по его мнению, должен придерживаться современный лидер.
24.11.21
Зачем мы испытываем стыд?
Стыд – одна из самых разрушительных эмоций среди всех, которые мы только можем испытывать, взаимодействуя с другими людьми. Это не просто негативная эмоция – она токсична, отравляюща, и вряд ли полезна. Полезен ли стыд и почему мы его испытываем?
17.11.21
Хотите помочь – научитесь это делать
Хотите развивать в себе лидерство, эмпатию, помогать людям и быть человечным? С чего начать? Можно начать с наших советов.
11.11.21
Быть лидером, а не казаться: предупредите эти ошибки
Вы прирожденный лидер и уже занимаете руководящую должность? Только стремитесь стать руководителем? Вам будет полезно узнать, каких пяти ошибок лучше не допускать и почему.
05.11.21
Критерии выбора наставника
На каждом предприятии есть лидеры – занимающие руководящие посты, неформальные или не раскрытые. Как выбрать лидера на роль наставника, и зачем это нужно? Разберемся, как это происходит на промышленном предприятии.
30.10.21
Развитие лидерства – тренд или формальность?
В мире много чего изменилось за последние годы. Оказалось, офис – не так уж и нужен, кто бы мог подумать раньше? А как обстоят дела с лидерами? Они все еще нужны? Может, развитие лидеров уже формальность? Как проявлять лидерство, когда сотрудники находятся по домам и с ними невозможно взаимодействовать непосредственно в стенах офиса?
21.10.21
Навыки проактивности в повседневной жизни
Среди нас есть люди с горящими от энтузиазма глазами, уверенные в своих силах и окруженные единомышленниками. Ими движут цели, они достигают успеха, совершенствуются и дарят энергию окружающим. Есть и другие люди – которые даже если очень стараются, почему-то никак не могут выбраться из рутины повседневных дел, достигая при этом ничтожных результатов и не представляя, как что-либо изменить.

Чем они отличаются? Возможно у одних был хороший старт, а другим с этим не повезло. Возможно, у одних от природы правильные установки на успех, а у вторых они сломаны, возможно, одним просто повезло, а вторым досталось токсичное окружение, которое тянет их на дно и не дает развиваться. Независимо от причин, одни смогли применить свой потенциал, а вторые нет. Это можно исправить, если стать проактивным.

Кстати, а вы причисляете себя к первым или к вторым?
18.10.21
Как научиться брифовать и брифоваться: секрет эффективной презентации и взаимопонимания с заказчиком
Кто такой лидер, если не тот, кто умеет ставит цели, убеждать других в своих идеях и доводить реализацию задуманного до конца? Однако некоторые испытывают трудности на самом первом этапе – на этапе презентации: не могут донести свои месседжи достаточно ясно и убедительно. Даже раньше, на этапе создания презентации. Трудности возникают даже при попытке понять одного единственного человека – заказчика. Возможно, путь к лидерству начинается где-то отсюда.

Давайте разберемся в том, как составить бриф, гарантирующий успех любой презентации и позволяющий наладить отношения с заказчиками. Помогут нам в этом бизнес-тренеры ManGO! Games Светлана Лукьянова и Александр Бабин.
15.10.21
Как избавиться от плохих и нежелательных мыслей
Наша связь с древними предками прочнее, чем хотелось бы. Взять хотя бы то, что человеку легче думать о плохом, чем о хорошем. Благодаря такому свойству наши прапредки готовились к возможной опасности.

Сейчас же негативные мысли только мешают достигать успехов. Они навязчиво возвращаются, тогда как нужные, как на зло, готовы сбежать при малейшей помехе. Как все это устроено и можно ли избавиться от нежелательных мыслей? Разбираемся.
12.10.21
Книги, которые изменят вас в лучшую сторону
Меняется мир, меняемся мы. Необходимо чаще пересматривать свою картину мира и корректировать свои цели и ценности. Предлагаем подборку книг, которые помогут в этом и сделают вас лучше. Эти книги заставляют посмотреть на свою жизнь иначе, заново понять, кто такой лидер, изменить взгляд на важные вещи. Все это важно особенно тем, кто влияет на корпоративную культуру в компании.
09.10.21
Нестандартные методы мотивации
Мы так часто употребляем слова мотивация и вовлеченность, что они уже начали терять свой смысл. Мы говорим о счастье сотрудников и знаем, что лучшие результаты возможны только при максимальном погружении. Мы осознаем, что эффективность повышает отношение к работе как к внутренней необходимости и любимому делу. При этом мы почему-то надеемся на нужный эффект, предлагая деньги. Иногда нам кажется, что материальной мотивации достаточно для счастья сотрудников.

Но давайте не будем обманывать себя. Человек либо делает, что нравится, либо работает за деньги. Работа за деньги – это занятие не тем, что нравится, а тем, что нужно. Но некоторым везет – придя на работу за деньгами, они начинают по-настоящему любить свою работу. Грамотный руководитель умеет соединить два полюса – деньги и любимое дело. Поговорим о мотивации, которая приводит к счастью.
08.10.21
Лидерство – это талант
Каждая компания, которая стремится к развитию, хотела бы максимально задействовать творческий потенциал своих сотрудников. Поэтому в программу обучения кадрового резерва включаются тренинги по лидерству и командообразованию. Это понятно: в команде сотрудники и вся компания развиваются быстрее, а командам нужны лидеры. Однако тренинги дают мало пользы, если носят формальный характер. Участники получают основы теории лидерства, понимают, в чем суть лидерства, изучают типы лидерства и разбирают модели лидерства. Однако развитие лидерства не ограничивается парой тренингов – это постоянный процесс. После тренингов важно продолжить работать над лидерством, только так компания сможет воспитать собственных лидеров. Предлагаем рассмотреть классический и хорошо проверенный подход к развитию лидеров внутри компании.
07.10.21
Восемь шагов на пути в неизвестность
Как расшевелить инертных сотрудников и повести их в неизвестность так, чтобы они захотели участвовать в изменениях и помогали этим изменениям осуществиться. 8 шагов и 8 секретов.
29.09.21
«Дом, который построил Джек» и упражнения для харизматичного голоса
Выступления, продажи, переговоры, презентации, тренинги – мы часто пользуемся голосом, чтобы взаимодействовать с другими людьми. От грамотно поставленного голоса во многом зависит успех. Предлагаем упражнения, помогающие улучшить голос. Станьте харизматичнее!
25.09.21
Линк-менеджмент: как и зачем управлять социальными связями
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» – это работает в бизнесе? Что лучше, иметь деньги, или знать нужных людей? Деньги можно заработать, не будучи известным, а вот дружба с нужными людьми уже требует публичности. Какова цена публичности и стоит ли она того, чтобы стремиться обзавестись связями с влиятельными лицами – узнаем.
19.09.21
Просить – это слабость или сила?
Стучись – и тебе откроют. Эту народную мудрость поддерживают не все: велик соблазн быть самостоятельным, неуязвимым, сильным и независимым. Тем не менее, в Ютубе блогеры используют донаты – помощь от сторонников, в Фейсбуке довольно часто можно встретить просьбы присоединиться к сбору средств на лечение, а волонтер, который предоставляет и собирает помощь на те или иные нужды, – уже почетная профессия. Кто-то просит о помощи, кто-то ее оказывает. Оказывать помощь почетно и престижно, а просить?
16.09.21
Можно ли критиковать лидера?
Помогает ли нам критика? Делает ли критика человека лучше? Тут важно понимать, что такое критика. Если вы помогаете другу, потому что он заинтересован в совершенствовании и доверяет вам – ваша критика сделает его лучше. А если это руководитель, нужно ли его критиковать? Разбираемся в том, как критиковать, чтобы помочь человеку, и нужна ли критика лидеру.
12.09.21
Попробуйте решать проблемы с помощью конфронтационного менеджмента
Вам хотелось бы склонить оппонента к важному решению, но он против. Знакомая ситуация? Попробуйте в таком случае использовать конфронтационный менеджмент. Это мощная техника убеждения для достижения бизнес-целей. Навыки конфронтационного менеджмента можно развить всего за день. Хотите попробовать?
08.09.21
Проактивное управление: искусство улаживать проблемы на пути к цели
Еще ищете для себя ответ на вопрос, кто такой лидер? Ответов много – тот, кто способен повести за собой, взять на себя ответственность, вдохновить на движение к цели. Один из вариантов ответа – тот, кто устраняет проблемы, а не приспосабливается к ним. Это свойство называется проактивностью. Давайте разберемся, в чем его суть и как стать проактивным.
28.08.21
SMART: ставьте цели с умом
Если цель поставить невнятно, ее невозможно будет достичь. И наоборот, если цель не достигается, скорей всего ее неграмотно поставили.

Не во всех компаниях умеют ставить цели. Значит, есть куда развиваться: научившись ставить цели, можно стать сильнее конкурентов.
26.08.21
Правильно поставленный вопрос способен определить наше будущее
Хотите управлять своим будущим и получать максимум, вкладывая минимум усилий? Этот материал для вас! Оказывается, правильно поставленный вопрос способен определить наше будущее.
12.07.21
Позитивное лидерство: почему это важно именно сейчас
Может показаться, что позитив и лидерство не связаны между собой, что позитив – это от рождения, а лидерство можно воспитать и оно не всегда позитивное. Действительно, можно быть позитивным и можно быть лидером. Однако позитив можно развивать, как и лидерство, кроме того, можно развивать и позитивное лидерство. Разбираемся, как стать не просто лидером, а позитивным лидером.
06.07.21
Как перестать лениться: мотивация для лидера
Вам не обидно, что ключ к успеху у вас в руках, но вы им не пользуетесь?

Лидер и лень – понятия взаимоисключающие. Вспомним, кто такой лидер, и разберемся, как лидерство помогает побороть лень и стать успешным.
26.05.21
Ораторское мастерство и уверенность в себе
Как убеждать людей, выступая перед публикой, как вовлечь, как вызвать интерес? Существуют ли тренинги для руководителей, которые эффективно учат ораторскому искусству и искусству убеждения с учетом онлайн-формата и особенностей внимания сегодняшней аудитории? Разбираемся.
25.05.21
Издержки упущенных возможностей в кризис
Кризисы разные, однако в каждый кризис есть как издержки, так и возможности. Как избежать издержек и отыскать возможности в кризис 2021?
21.05.21
Бизнес-тренды 2021
Бизнес продолжает развиваться, несмотря на локдауны и самые разные потрясения. А раз развивается – значит, появляются новые и новые тренды. Разберемся, какие тренды потребления влияют на бизнес и какие тренды бизнеса влияют на его эффективность.
19.05.21
Модель продуктивной взаимопомощи
В свете последних событий выгоднее стало объединять усилия для поиска новых идей и запуска новых продуктов. Взаимодействуют компании между собой, но чаще всего отделы одной компании, создавая полезную коллаборацию внутри организации. Чтобы такая коллаборация была успешной и чтобы не изобретать велосипед, можно учесть готовую модель Мортена Хансена, автора книги о коллаборации. Управленческая модель продуктивной взаимопомощи предполагает стиль лидера, способствующий коллаборации.
02.04.21
Лидер в цифровом мире
Цифровизация предприятия способна изменить конкурентную среду, но для ее грамотного внедрения понадобятся лидерские качества и проактивное управление. Какие требования к лидеру в новом цифровом мире? Разбираемся.
29.03.21
Что нам мешает быть успешными?
Почему не развивается бизнес? Почему не удается принять верное решение? Почему не получается достичь цели или даже определиться с целью? Разберемся с основными причинами, заблуждениями и «блокаторами» успеха.
18.03.21
Уметь жить – значит уметь принимать решения
Есть люди, о которых говорят: «умеют жить». Что это значит? Часто под этим подразумевают всего один навык – умение принимать решения. И правда: у людей, не владеющих этим навыком, сложности на каждом шагу, ведь они неспособны делать выбор. Инфантильные люди чаще всего неспособны принимать решения и управлять собственной жизнью.
16.03.21
Что нужно знать лидеру-коучу о спиральной динамике
Спиральная динамика – технология, которую применяют для управления изменениями в компаниях. По теории спиральной динамики, люди и организации проходят спиральный путь уровень за уровнем. Каждый может пройти все витки спирали, но редко какой человек или компания достигают вершины.

Коучи и лидеры будут недостаточно эффективными, если не станут учитывать принципы спиральной динамики, ведь на каждом уровне свой способ восприятия мира…
25.01.21
Типы лидерства
Что значит быть настоящим лидером во времена нестабильности и кризисов? Давайте вспомним, какие есть типы лидерства, чтобы разобраться, кто такой лидер, и какие правила помогут усилить лидерство любого типа в любые времена. Берите на вооружение!
22.01.21
Как создать атмосферу свободы и при этом укладываться в сроки
Что бы вы ответили, если бы вам задали вопрос, согласны ли вы с тем, что подавляете творчество подчиненных? Скорей всего, вы не согласитесь с подобным. Мало кто не хотел бы поощрять развитие талантов. Однако Эд Кэтмелл, президент студии Pixar, на этот вопрос отвечает, что он и его компания губит таланты сотрудников множеством способов. Он не боится признаваться в этом, потому что знает: препятствия в творческой работе неизбежны. Как управлять командой творческих людей? Познакомимся с основными мыслями книги Эда Кэтмелла и Эми Уоллес «Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей».
21.01.21
Что такое гетерархия
Есть мнение, что творчество и креатив плохо приживаются в классической иерархической структуре, поэтому на смену иерархии приходит гетерархия. Что это, в чем суть такой структуры – разбираемся.
13.01.21
Десять правил успешного лидера
Хотите подняться на новый уровень управления? Следуйте этим 10 правилам успешного руководителя!
11.01.21
Эффективные упражнения по развитию лидерских качеств
Как развивать лидерские качества, какие качества свойственны лидерам и почему для некоторых людей развитие лидерских качеств – проблема?
29.12.20
Личный бренд. Кому и зачем это нужно?
В тренде – личный бренд. Сегодня лидер – это не просто человек, который успешно организовал свою команду, но и который сам является успешным брендом. Поговорим о том, обязательно ли это, нужно ли, и если нужно, то кому и в каком случае.
24.12.20
Все о дизайн-мышлении. Как создают продукты и услуги, ориентированные на человека
Сейчас в тренде дизайн-мышление. Однако не все разобрались, что это за метод и как его использовать в своей практике. В этом материале – о сути и смысле метода дизайн-мышления, а также о том, как он может быть полезным именно вам.
21.12.20
Как сформулировать миссию компании
Как сформулировать миссию компании? Для многих это слишком сложный вопрос, для некоторых – обычная формальность. Но если следовать четкому плану, то процесс не будет сложным, а если учесть важные принципы создания миссии компании – то процесс станет осознанным и увлекательным, а компания – эффективнее. Вы узнаете много нового о собственной компании и команде, а ваша работа приобретет новый смысл.

Научимся разбираться в структуре миссии, составлять миссию, дорабатывать и проверять ее, а также разберемся, чем миссия компании отличается от слогана.
11.12.20
Когда стоит сотрудничать, а в каком случае лучше оказаться?
Сотрудничество между компаниями или подразделениями – это хорошо или плохо? Зависит от конкретной ситуации и способности определить, когда стоит сотрудничать, а когда совместная работа нецелесообразна. Разберемся, как это определять.
07.12.20
Советы по дизайн-мышлению и готовности к непредсказуемым ситуациям от креативщика из Google
Дизайн мышления и окружающей атмосферы помогают укреплять команду и справляться с непредсказуемыми ситуациями. Как именно и что все это значит – узнайте из советов креативщика из Google Фредерика Г. Пфердта.
11.11.20
Кейс Netflix. Зачем нужны изменения
Netflix, Inc. остается уверенным лидером в сфере потокового видео. За 10 лет стоимость акций Netflix выросла на 6000%, и Netflix продолжает расти. В чем секрет роста компании и на чем он основан. Разбираемся.
02.11.20
Повышаем грамотность. Основные приемы и принципы фидбека
Как научиться и научить предоставлять и принимать конструктивную обратную связь? Без этого невозможен профессиональный рост, поэтому такие знания крайне важны. Рассмотрим основные принципы обратной связи и некоторые приемы, которые можно внедрить в любой организации.
31.10.20
Повышаем грамотность. Переговоры для топ-менеджеров – в чем особенности
Топ-менеджер ведет переговоры с потенциальными бизнес-партнерами и инвесторами. Это всегда сложные переговоры, в которых он должен уметь отстаивать интересы компании, не поддаваться на уловки опытных переговорщиков. Разберемся, в чем особенности переговоров для руководителей.
23.10.20
Психология достижений. Не только в спорте
В большом спорте каждая ошибка слишком дорога, поэтому спортсмен полностью отдает себя задаче. Возможна ли подобная отдача в бизнесе?
22.10.20
Нужна ли харизма лидеру?
Должен ли лидер быть харизматичным? Будем разбираться. Но точно известно следующее: люди, которыми управлял харизматичный лидер, даже если лидер оказывался обманщиком или вредителем, всегда вспоминают времена сотрудничества с таким лидером как период счастья, смысла, воодушевления.
15.10.20
Как развивать внутренние стартапы в корпорации
Если компания поощряет развитие творчества среди своих сотрудников, вполне вероятно, что внутри компании появляются новые направления и рождаются внутренние стартапы. Это угроза для компании или усиление? Есть ли потенциальные проблемы у внутренних стартапов? Как их предотвратить и как грамотно развивать стартапы внутри компании? Ответы на эти вопросы будем искать в этом материале.
11.10.20
Обратное делегирование: как подчиненные садятся на шею
Подчиненные не дают проходу – они в кабинете, в коридоре, у каждого из них важные вопросы, им всем от вас что-то нужно. С вами такое бывает? Возможно, вы с толкнулись с проблемой обратного делегирования? Разберемся, что такое обратное делегирование и можно ли его избежать.
09.10.20
Как тренировать эмоциональный интеллект и способны ли на это тренинги для менеджеров
В ситуации неизвестности многое не работает: отказывает логика и невозможно верить прогнозам. Но эмоциональный интеллект в периоды перемен и неожиданностей – как раз то, что помогает нам успешно преодолевать препятствия и справляться с новыми вызовами.

Эмоциональный интеллект позволяет управлять своим эмоциональным состоянием в новой или стрессовой ситуации, а также помогать окружающим контролировать и понимать себя, эффективно взаимодействовать с другими, выстраивать здоровые отношения с командой. Руководителю без таких навыков сегодня крайне сложно. Существуют ли бизнес тренинги для руководителей, позволяющие повысить и развить эмоциональный интеллект?
07.10.20
Планирование с помощью квадрата Эйзенхауэра
У каждого человека в сутках всего 24 часа. Но каждый по-своему использует это время. В результате одни не успевают выполнять свою работу, а другие успевают еще и отдохнуть, заняться хобби и помочь другим. Если времени у всех нас одинаково, а успеваем мы по-разному, значит, по-разному используем свое время.

Интересно, как планируют и расходуют свое время самые занятые люди планеты, например, президенты стран? В этом материале рассмотрим одну из самых популярных в мире систем планирования, автор которой – президент.
06.10.20
Деловая конференция: в каком случае необходима и как организовать
Бизнес-конференции – один из способов бизнес-общения. Какие виды деловых конференций существуют, кто участники таких мероприятий и как организовать деловую конференцию? Об этом – в материале.
05.10.20
Как пережить стресс с минимальными потерями своих ресурсов
Как жить, не теряя, а приумножая свои ресурсы, как не только добиваться желаемого, но и получать от этого удовольствие, и, наконец, как переживать стрессовые ситуации, сохраняя свои силы? В материале – рекомендации, которые помогут всего этого достичь.
04.10.20
Как получить преимущество в общении
Существуют небольшие хитрости, которые помогают получать преимущество в общении с окружающими. Примите их к сведению, и у вас будет немного больше влияния не только на знакомых, но и на незнакомых людей, вам будет легче общаться с другими, доносить свои мысли и достойно выглядеть в любой ситуации. Скорее всего, вы о них знаете, но, возможно, не уделяете им должного внимания. В любом случае, не помешает освежить в памяти полезные правила общения.
30.09.20
Как мотивировать сотрудников поколения Z
Люди, родившиеся после 2000 года, уже приходят устраиваться на работу и таких в каждой компании становится все больше. Они очень отличаются от предыдущих поколений. Как их мотивировать?
29.09.20
Психология для менеджеров: как мы воспринимаем других, принимаем решения и конфликтуем
Как люди принимают решения относительно других людей, не имея достоверных данных? На основе чего они делают свои выводы? Как люди ведут себя в конфликтах и какие бывают стили поведения? Поговорим о том, о чем нужно знать каждому менеджеру: о психологических особенностях людей и групп, о том, как нас оценивают другие люди и какие ошибки при этом допускают.
26.09.20
Полезная коллекция бизнес-ошибок
Кто ничего не делает – тот не ошибается. Бывают ошибки в маркетинге, неверные управленческие решения, случаются технологические ошибки. На ошибках учатся. Однако есть ошибки, которые не позволят процветать любому бизнесу. В них признались сами предприниматели. Это ошибки, о которых стоит задуматься всем, кто хочет быть успешным.
24.09.20
Позитивная и негативная ошибка модели
Концепция позитивной и негативной ошибки модели Нассима Талеба, автора концепции антихрупкости. О том, как контролировать ошибки, какие они бывают, как избежать больших потерь и как стать неуязвимым.
22.09.20
Как извлекать пользу из поражения
Мир непредсказуем. Самые большие потрясения в истории человечества происходят неожиданно. Какие выводы стоит из этого сделать? Учиться предсказывать или учиться адекватно реагировать? Согласно теории VUCA мира, предугадать некоторые изменения невозможно, поэтому необходимо и одно, и второе. Что такое «адекватно реагировать»? Ответ на этот вопрос поищем, обратившись к правилам Нассима Талеба, автора теории «антихрупкости».
10.09.20
Почему репутация в бизнесе – это важно?
Почему следует волноваться о репутации? Потому что репутация влияет на бизнес, на руководителя, на доход. Этим нельзя пренебрегать. Как репутация может вам помочь или навредить и какие шаги следует предпринять, чтобы улучшить репутацию – об этом наш материал.
09.09.20
В чем сложность постановки целей?
Бывало ли с вами такое, что вы не понимали, как ваша работа помогает достигать цели компании? Бывало ли, что не знали, чем занимаются коллеги, какую работу выполняют? Задумывались ли вы, почему компания выбрала ту, а не иную стратегию? И наконец, не посещала ли вас мысль, что выбранная стратегия могла быть случайной, даже ошибочной?

Насколько осознаны цели вашей компании, отдела, команды? Скорее всего, вы, как и каждый сотрудник, хоть иногда, но задумывались над тем, как формируются цели и не случайным ли образом. Такие мысли приходят не зря: многие компании несерьезно относятся к целеполаганию. Однако этот вопрос очень важный и на уровне компании, и с точки зрения личной эффективности.

Поговорим о том, в чем суть постановки целей, почему это бывает трудно и как появляются случайные цели, а также о том, как ставить цели грамотно с помощью OKR.
08.09.20
Как выстроить доверительные отношения в команде
Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, известен тем, что возвел внутренние коммуникации в компании в религию. Видимо, это было секретом успеха, поскольку ему удалось создать целую бизнес-империю. Рассмотрим особенности эффективных коммуникаций, опираясь на опыт этого бизнесмена и поучимся у него повышать вовлеченность и доверие между сотрудниками при работе с командами.
07.09.20
Кросс-функциональное взаимодействие: в чем особенности
Понятие кросс-функционального взаимодействия изначально связано с особенностями структуры управления предприятием. В отличие от иерархической структуры, в которой предусмотрены привычные для нас подразделения, кросс-функциональная организация управления предусматривает работу группами или бригадами, функционирующими автономно.

Однако чаще всего компания использует кросс-функциональное взаимодействие между сотрудниками при формировании временных групп для решения приоритетных задач. Поговорим о том, каким должно быть обучение персонала для успешного кросс-функционального взаимодействия, каковы требования к таким группам и какие существуют в связи с этим заблуждения и ошибки.
05.09.20
Как выполнять не менее 80% от запланированного
Ничего не успеваете? А ведь можно успевать эффективно работать, отдыхать, заниматься семьей, развиваться и жить в свое удовольствие. Познакомьтесь с методикой, которая может стать для вас полезнее, чем самые лучшие семинары и тренинги в Москве по тайм-менеджменту.

Для начала перестаньте относиться к планированию как к набору ограничений. Потом узнайте, что самоорганизация нужна не только ради результатов. И наконец избавьтесь от чувства вины за невыполненные планы. Будем учиться выполнять планы почти на 100%.
04.09.20
Управление удовлетворенностью: с чем столкнемся при внедрении новой культуры и что получим в результате
Каждый менеджер способен сделать жизнь подчиненных счастливее. Слишком громко? Возможно. Но стоит прислушаться и проверить этот механизм, ведь на кону счастье людей, и не только.
31.08.20
Видение + цель = лидер
Команда – это не просто группа сотрудников. Прежде всего ее отличает наличие лидера. Именно лидер направляет деятельность команды. Без лидера невозможно ощутить преимущества команды. Однако самого наличия лидера мало, важен грамотный подход к управлению командой, и не только это. Поговорим о том, что такое настоящий лидер и как проверить его качество.
28.08.20
Как преодолеть страх перемен
Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в том момент, когда необходимы. Эти слова Конфуция вряд ли утратят актуальность, и все же многие из нас ощущают этот страх и хотели бы научиться его преодолевать. Поговорим, насколько это возможно и каким образом.
21.08.20
Стоит ли этот сок того, чтобы его выжимать?
Одна метафора или удачная фраза способна заменить собой несколько страниц правил и аргументов. Приведем примеры из бизнеса, где это работает. В предложенных историях много решений типичных ситуаций – о том, как выбирать идеи для реализации, как действовать руководителю в случае «пожара», как поступать, если не можете сказать «Да» и как держать баланс при проверке новой идеи. Во всех этих случаях нам могут помочь запоминающиеся фразы. Как? Читайте и берите на вооружение!
18.08.20
Эмпатия — основной навык 21 века
11 лет длилось исследование, целью которого было определить, какими качествами должен обладать идеальный менеджер. Исследование Project Oxygen начала корпорация Google еще в 2008 году. Методика проста – анкетирование. Началось все с проверки предположения, что талантливым людям менеджеры не нужны, такие люди способны самоорганизоваться без какого-либо дополнительного контроля. Однако в результате оказалось, что хороший менеджер в любой команде играет ключевую роль. Осталось узнать, что входит в понятие «хороший менеджер». Ответы – в материале.
16.08.20
Простота — это достоинство. Мудрость основателя IKEA
Скандинавская компания IKEA давно стала живой легендой. За более чем 75 лет своего существования, она изменила подход к жизни огромному количеству людей. Тиражи икеевских каталогов превышают количество тиражей Библии, каждые 10 секунд где-то в мире продается один из шкафов «Билли». Давайте прислушаемся к ценностям и бизнес-подходам основателя компании Ингвара Кампрада.
07.08.20
От лояльности к вовлеченности
Достаточно ли для успеха компании профессионализма ее сотрудников? Нет. Каждый должен быть предан своей компании, или как минимум проявлять к своей компании терпимость. Речь идет о степени лояльности. Поговорим о том, что это и как развивать лояльность.
02.08.20
Определение уровня вовлеченности и работа над его повышением
Как измерять вовлеченность персонала и как ее повышать. Продолжаем тему, начатую ранее.
03.08.20
Как отыскать скрытые инсайты. Секретные техники, помогающие добывать идеи
Многое в бизнесе держится на идеях. Как добывать идеи? Есть техники и секреты – делимся ими с вами.
31.07.20
Навыки коммуникации, необходимые лидеру
Коммуникации лежат в основе лидерства. Разберемся, какие навыки коммуникации чаще всего необходимы руководителям.
28.07.20
Как провести мозговой штурм
Для успешного бизнеса необходимо сразу несколько составляющих – терпение, настойчивость, удача. Но все это не сработает без идеи. Как искать и находить идеи – вот что мы будем сейчас выяснять.

Вспомним Стива Джобса, который говорил, что когда ему не хватало денег, он не зарабатывать бежал, а садился думать. Как садятся и думают в компании? Организуют мозговой штурм. Разберемся, в каком случае это будет именно мозговой штурм, а не бессмысленное собрание людей, как сделать мозговой штурм эффективным, и как дальше поступать с собранными идеями.
25.07.20
Проактивное управление: решение проблемы загруженности
Как они все успевают? Это первый вопрос, возникающий при попытке разобраться, чем занимаются современные менеджеры. Все держать под контролем, вести одновременно несколько проектов, за все отвечать и умудряться успевать. Как это возможно? Есть секрет. Имя ему – проактивное управление.
24.07.20
Живите по принципу «Выиграл – Выиграл»
Существует шесть способов взаимодействия людей друг с другом. «Проиграл/Выиграл», «Выиграл/Проиграл», «Выиграл» и так далее. Мы считаем, что идеальный вариант – «Выиграл/Выиграл», при котором обе стороны нацелены на поиск взаимной выгоды. Что это значит и как это происходит на практике – будем разбираться. Вы с нами?
20.07.20
Как не должно быть: проблемы компании, которые можно определить даже «на глаз»
Успешная компания, или переживающая не лучшие времена? Как определить? Давайте начнем с себя и научимся определять, все ли в порядке с нашей компанией. Если выручка значительно упала, компания завалена исками, а в бухгалтерии изымают документы – то тут явно непорядок, однако мы не о таких очевидных вещах, а скорее о тех, которые способны привести к подобной ситуации, если не предпринимать меры вовремя.

Какие же глубинные признаки могут свидетельствовать о том, что в компании скоро могут появиться серьезные проблемы. Разберемся.
15.07.20
Как научиться объяснять
Руководить – значит контролировать. Вряд ли кто-нибудь будет отрицать это. Однако многие теряют контроль над ситуацией и постоянно задаются вопросами: почему меня никто не понимает, почему у меня не получается продать, почему я целыми днями работаю, а коллега ничего особого не делал, а уже поднялся и стал влиятельным?

В конце прошлого года представители ManGO! Games побывали на крупнейшей ежегодной выставке Learning Technologies 2020, посвященной технологиям в обучении. Мы узнали, в каком направлении прилагаются усилия в корпоративном обучении. Говорили там много о чем – о скорости запуска системы корпоративного обучения, о персонификации, вовлеченности, автоматизации, микрообучении и обучении на рабочем месте. Стало ясно, что появилась тенденция внутрикорпоративного бизнес коучинга и взращивания собственных бизнес тренеров и коучей. И даже в рамках этого мероприятия поднимались такие темы как навыки объяснения. Поговорим именно о них.
06.07.20
Из тех, кто работает за зарплату, команды не создать: Рэй Далио о ценностях
В части управления компанией к Рэю Далио стоит прислушаться. Он основатель хедж-фонда Bridgewater, миллиардер, «Стив Джобс от инвестирования», как его часто называют журналисты. Узнаем, что Рэй Далио считает важным, подбирая сотрудников, почему не доверяет искусственному интеллекту, а также еще много интересного.
03.07.20
«А у соседа трава зеленее». 10 пороков руководителя
Помните историю Илона Маска? Она непроста. Родился и вырос в ЮАР, родители развелись, в школе к мальчику относились недружелюбно, первые попытки стать успешным обернулись неудачами. Но попытки, попытки, попытки – и в 2013 году Маск уже бизнесмен года по версии Forbes. Даже сегодня, стоя на сцене, Илон иногда волнуется и заикается. И все же он является автором самых инновационных проектов мира, основателем Tesla и SpaceX, человеком, который готовит миссию на Марс, чтобы спасти человечество.

Вопрос: как удается добиться таких вершин лидерам, которые в детстве не были лидерами и даже не имели авторитета? Сейчас они растут на глазах, совершенствуются и удивляют. Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Ларри Пейдж – что в них особенного? Поразмышляем об этом.
29.06.20
Принципы HR: сначала «кто», затем «что»
Компании Gillette, Kimberly-Clark и Philip Morris сумели превысить стоимость своих акций по сравнению с рыночными в 7 раз и при этом удерживаться на волне успеха более 15 лет. Это, по мнению американского бизнес-консультанта Джим Коллинза, признак величия компаний и повод присмотреться к ним получше.

Джим Коллинз так и поступал – он в течение 5 лет сравнивал деятельность этих компаний с действиями конкурентов и смог определить некоторые закономерности. Он сделал для себя выводы, в чем преимущество этих компаний, и описал все это в своей книге «От хорошего к великому: почему некоторые компании совершают прорыв, а другие нет». Поделимся с вами некоторыми принципами из этой книги.
28.06.20
Мудрые мысли самого богатого человека Китая Джека Ма
Основатель Alibaba Group Джек Ма – самый богатый человек Китая и один из богатейших людей всего мира. В чем секрет личной эффективности этого человека? Вам могут быть интересны его мысли о бизнесе, ошибках и лидерстве.
25.06.20
Как руководить разными типами сотрудников
Что значит лидерство? Умение достучаться к самым разным сотрудникам – перфекционистам, бездельникам, трудоголикам…

Разговор пойдет о том, как руководить разными типами сотрудников. По мнению успешных лидеров, для этого нужно увидеть в сотрудниках личностей с индивидуальными особенностями.
24.06.20
Вопросы тем, кто хочет стать руководителем. Действительно ли вам это нужно?
Многих удивил бы вопрос «Хотите ли вы стать руководителем?» Зачем спрашивать, конечно, кто же не хочет руководить? Казалось бы, ответ очевиден. Но, во-первых, те, кто уже руководит, понимают, что руководство – это не праздник, а во-вторых, многие не отдают себе отчет в том, что на самом деле значит быть руководителем.

Предлагаем несколько дополнительных вопросов, которые помогут глубже взглянуть на роль руководителя, и возможно, смогут вас переубедить в стремлении стать начальником. Готовы? Вперед!
18.06.20
Онлайн-сессия 2 июля «Назад в будущее: бизнес после карантина»
2 июля вас ждет обмен идеями и лучшими практиками по выходу из карантина и перезапуску бизнеса в новых реалиях, а также кейс массового онлайн-обучения для быстрой адаптации к изменениям.
15.06.20
Григорий Крамской поделился с участниками онлайн-тренинга ManGO! Games рецептом жизнестойкости и зарядил присутствующих позитивом
Как не сломаться в трудных жизненных ситуациях и оставаться жизнестойким лидером – животрепещущая тема, с которой лучше всех может справиться сертифицированный коуч-тренер, психолог. Поэтому мы пригласили на очередной онлайн-тренинг ManGO! Games Григория Крамского. Делимся кейсом.
08.06.20
Что говорят признанные лидеры об учителях и наставниках
Говорят, у 99% успешных людей в свое время были наставники. С помощью наставника один человек за короткий срок способен усвоить опыт целой человеческой жизни и пойти дальше.

Если спросить у признанных лидеров, что самое важное дал им наставник, часто можно услышать: он учил думать и показывал, как все обстоит на самом деле. Снять розовые очки, научить действовать в этом мире, опираясь на собственный критический ум и трезво оценивая ситуацию – что может быть лучше для старта каждого желающего преуспеть. Этот материал будет посвящен роли наставников и другим важным факторам в жизни успешных людей.
03.06.20
Бесплатный онлайн-тренинг 18 июня «Антихрупкость – стратегия выживания в нестабильности»
18 июня будем учиться получать выгоду из хаоса. Антихрупкость – это способность добиваться успеха в постоянно меняющейся среде. Будем учиться строить антихрупкий бизнес, создавать антихрупкие команды, проекты, продукты.
03.06.20
Чего нельзя говорить на презентации
Как провести успешную презентацию, мы уже рассказывали. Давайте поговорим о том, чего не нужно делать, чтобы презентация не потерпела фиаско в первую же минуту.

В этом материале мы перечислили вещи, о которых нельзя говорить во время презентации.
01.06.20
Приемы влияния, основанные на особенностях психологии, помогают мотивировать персонал и не только
Существуют приемы психологического влияния, которые помогают продвигать идеи, мотивировать персонал, усиливать маркетинговый эффект, а также повышать эффективность делового общения. Они отлично работают, потому что в их основе – особенности психологии человека.

Специалисты проводили исследования, ставили эксперименты, подмечали закономерности и делали выводы, вам остается лишь ознакомиться, чтобы распознавать и при необходимости применять эти приемы в своей рабочей практике. Надеемся, этот материал принесет вам пользу.
28.05.20
Противостояние – это суть переговоров: как избежать конфронтации
Без противостояния не может быть переговоров. Противостояние является сутью переговоров. А сами переговоры есть процесс разрешения конфликта и решения проблемы. Бесчисленное количество тренингов по переговорам учат решать проблемы результативно и грамотно, чтобы получить от процесса не усугубление конфликта, но решение и пользу.

Прислушаемся к советам опытных и поищем ответ на один из самых сложных вопросов: как решая конфликт оставаться неконфликтным.
15.05.20
Если материальная мотивация не работает: методы влияния
Влиянием называют процесс и результат изменения поведения, представлений и оценок в ходе определенного взаимодействия. Влияние может быть направленным и ненаправленным. Таково определение влияния.

Иными словами, кто-то один, имея навыки влияния, воздействует на кого-то другого (влияет), в результате чего у того меняется поведение, установки и пр. Тот, кто влияет, может даже не осознавать своего воздействия, но тем не менее влияние будет происходить и оставлять свои плоды.

Влияние – мощный инструмент мотивации, который действуют там, где даже материальная стимуляция не работает. Достаточно иметь навыки влияния, чтобы сотрудники сами хотели работать, без принуждения и стремления к поощрению.
08.05.20
Организация дистанционного менеджмента
Лозунги типа «Будущее за удаленной работой» звучат уже несколько последних лет. Удаленная работа давно в тренде, мы об этом немало писали, включая перечисление проблем, возникающих у удаленных сотрудников, а также пути их предупреждения.

Поговорим об управлении удаленной командой. Эта информация может стать полезной для руководителей и владельцев, собирающих удаленную команду. Она основала на опыте тех, кто уже несколько лет управляет сотрудниками дистанционно.
27.04.20
Уроки презентаций от генеральных директоров
Бывает, нужно презентовать результаты работы, но они неутешительны. Это не значит, что команда сработала плохо, или компания не стремилась к успеху. Причины могли быть разными, но нужно расположить слушателя их воспринять. В такой ситуации становится особенно важным грамотно презентовать информацию.

На тренингах для руководителей по презентациям учат представить информацию в самом выгодном свете, а лучшей иллюстрацией такого представления и лучшим уроком презентации могут стать примеры реальных презентаций реальных генеральных директоров перед владельцами своих компаний. Поучимся у них!
15.04.20
Новые правила управления эффективностью
Многочисленные тренинги для руководителей учат управлению, влиянию на людей и многому другому – и все ради того, чтобы в итоге предприятие работало эффективно. Существует такая важная и сложная составляющая менеджмента как управление эффективностью.

Для тех, кто только знакомится с этим понятием, и тех, кто следит за развитием этого направления в менеджменте – наша статья о сути, особенностях и новых правилах управления эффективностью.
14.04.20
Как проводит собрания генеральный директор Microsoft: 3 правила совещаний и 3 принципа лидерства
Признайтесь, у вас были моменты, когда вы ненавидели совещания? Наверное, каждому ходя бы раз в жизни приходилось вздыхать: «Опять это совещание, почему я не могу просто делать свою работу?» Исследователи подсчитали, что компании тратят сотни миллиардов долларов из-за потери производительности, связанной с плохо организованными встречами.

Если все организовать правильно, то встреча займет всего 10 минут, исключив необходимость вести долгие переписки, исключив недели недопониманий, еще и родив при этом новые идеи и решения.

Как такое возможно – узнаем из опыта генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы.
30.03.20
Нужно ли подчиняться решению большинства: особенности командной работы
Как думаете: смог бы один человек без команды построить целую империю? Конечно, нет. Каждая история успеха связана со слаженной командой. Значит, всем, кто стремится к великим свершениям, нужно уметь строить команду, работать с командой и в команде.

Поговорим о том, что такое командная работа, и какой должна быть работа с командой, чтобы это было максимально эффективно.
25.03.20
Какими приложениями пользуются успешные бизнесмены
Бизнесмены, топ-менеджеры, руководители предприятий, влиятельные лидеры – как они организуют свой день, какими приложениями, программами, ресурсами пользуются для управления бизнесом, что помогает им автоматизировать свои рабочие процессы, управлять временем, успевать выполнять свои дела и развиваться, имея, как и все мы, всего 24 часа в сутках?

Каждый тренинг для руководителей даст несколько советов по использованию технологий для оптимизации своей работы, но интереснее всего, что реально помогает тем, кто уже управляет бизнесом, достигает успехов и ведет за собой.
25.03.20
Лучшие фильмы для топ-менеджеров
Как продолжить развитие бизнес навыков не только во время обучения, но и на досуге? Предлагаем подборку фильмов, посвященных развитию руководителей, успеху, поиску мотивации, воле к победе, удачным продажам и становлению бизнеса.

Если вы интересуетесь успехом, многое из перечня могли уже видеть. Но надеемся, наша подборка будет для вас полезной и откроет для вас что-то новое.
10.03.20
Готовимся встречать неизвестность: бизнес-игра для развития эмоционального интеллекта топ-менеджеров
Игра в имитацию позволяет развить эмоциональный интеллект топ-менеджеров. Что такое эмоциональный интеллект, почему он так важен для топ-менеджеров и почему бизнес-игра способна развивать его максимально эффективно – в этом материале.
05.03.20
Тайм-менеджмент Илона Маска
Продолжаем учиться у успешных лидеров. Илон Маск – как он строит свой рабочий день, организует свое время и какие рекомендации дает нам.

Стоит ли работать на износ, в чем секрет эффективного тайм-менеджмента, какой тренинг по тайм менеджменту мог бы нам дать сам Илон Маск и как это можно учесть в корпоративном обучении сотрудников – вот о чем пойдет речь.
28.02.20
В чем плюсы неторопливости
Спешка – это наша жадность и страх. Правда ли это? Давайте задумаемся. Мы боимся потерять, боимся не получить, страстно хотим завладеть – все это приводит к спешке. Ею движет страх потери, нетерпение, напряжение. Это напряжение не позволяет нам спокойно сосредоточиться и работать с полной отдачей.

В спешке невозможно получать радость от своей деятельности, творить и наслаждаться своим творчеством, превращать творчество в работу. Так нужна ли спешка и каковы альтернативы? Как учесть гармонию в работе, организуя тренинги для персонала, как научить персонал работать с полной отдачей и без ненужной суеты.
20.02.20
Как заставить собеседника вас уважать
Эти приемы полезно тренировать перед зеркалом. Эти советы желательно прочесть перед встречей с важным клиентом. Эффективность этих приемов вы заметите по успешным контрактам и изменениям условий договоров в вашу пользу. Здесь собраны лучшие советы тренингов по эффективным коммуникациям.
19.02.20
Все ошибки руководителя во время выступления, презентации: это важно знать
Чего нужно добиться от презентации или выступления? Понравиться аудитории? Заменить цели слушателей на свои? Это неверные цели. Неверная цель – основная причина неудачи в выступлениях. Какой должна быть цель, и в чем заключаются все неудачи выступления руководителя – в материале.
18.02.20
Изменив голос, можно изменить свой банковский счет
Какой голос люди готовы слушать бесконечно? Может ли речевой тренинг поставить голос и сделать его более благозвучным? Как меняется голос человека во время стресса? Есть ли упражнения, которые улучшают голос? Обо всем этом пойдет речь в материале.
17.02.20
Теория «разбитых окон»: для тех, кто заботится о бизнесе
Теория «разбитых окон» появилась в 1982 году. Она была разработана криминологами и заключалась в том, что если заниматься мелкими правонарушениями, то удастся избежать серьезных преступлений. Как это связано с бизнесом? Теория вполне применима к бизнесу и другим сферам жизни.
11.02.20
Почему топ-менеджер должен избавиться от перфекционизма
Есть мнение, что перфекционизм полностью изжил себя. Сегодня куда актуальнее обладать чувством юмора.

Тем не менее многие организации поощряют перфекционизм, причем в глобальных масштабах. Исследования подтверждают, что количество руководителей-перфекционистов увеличивается. Этому способствует растущая конкуренция – нужно выпустить лучший продукт, подготовить идеальные условия и т.д. Насколько оправдан перфекционизм – вопрос, с которым мы решили разобраться.
27.01.20
Влиять и располагать: 9 навыков
Каждый крупный успех состоит из множества мелких составляющих, как писал историк Василий Ключевский, «множества предусмотренных и обдуманных мелочей».

Есть много нюансов, которые помогают не только производить впечатление на человека при первой встрече, но и менять мнение о нас у давно знакомых людей. Для этого нужно освоить всего девять навыков влияния.
25.01.20
Ситуационное лидерство и 4 уровня развития сотрудника
Вы замечали, что иногда руководители придерживаются единой линии общения с разными сотрудниками – опытными и новичками. Они справедливы и равны ко всем, не меняют стиль руководства в зависимости от того, с кем имеют дело. Звучит хорошо, но дает ли самую высокую эффективность такой подход?

Сегодня поговорим о другом варианте взаимодействия с коллегами – разный стиль общения в зависимости от уровня профессионализма и опыта работы в компании. Согласно теории ситуационного лидерства, такой вариант лучше мотивирует сотрудников. Рассмотрим суть методики и попробуем проверить на личном опыте?
24.01.20
Топ-навыки современного лидера
Кто такой лидер, какими характерными чертами должен обладать, как им стать – вопросы не новы. В очередной раз поговорим о теории лидерства и, возможно, именно эта статья станет тем последним кирпичиком, который наконец завершит создание полной картины понимания такого непростого понятия как лидерство. О возникновении теории и ее текущем прочтении.
22.01.20
Какие лидерские стратегии приживутся в VUCA-мире
Почему привычные модели лидерства сегодня дают сбои? Потому что мы живем VUCA-мире – в мире Нестабильности, Неопределенности, Сложности и Неоднозначности. Как развивать бизнес в таких условиях? Рассмотрим реальные примеры.
20.01.20
Шесть стилей эмоционального лидерства в бизнесе: узнайте себя
Речь пойдет о самом загадочном явлении лидерства – механизмах его эмоциональной составляющей. Лидер владеет неким разумным поведением в эмоциональной области, которое называют эмоциональным интеллектом. Как это работает и что такое шесть стилей эмоционального лидерства по Гоулману – в материале.
13.01.20
Какое главное качество характеризует успешного лидера
Вот бы отправить ребенка с младших классов на тренинг лидерства и с детства взрастить успешного лидера. Может ли такое быть и какие качества требовалось бы воспитывать прежде всего? О главном качестве лидера и возможности его воспитать – в статье.
23.12.19
Зачем на самом деле делегировать полномочия
Все знают, что нужно уметь делегировать полномочия, чтобы получить больше времени на стратегические задачи и развитие бизнеса. Но не всем известно, как это делать правильно. Например, вы поручаете подчиненному выполнить задачу, подробно расписав ее и понятно объяснив. Но это не делегирование. Почему? Как нужно делегировать? Обо всем подробно — в статье.
18.12.19
«Тренинг лидерства» от лучших мировых стратегов
А что если бы тренинг для нас провели самые яркие стратеги современности — Билл Гейтс, Стив Джобс, Энди Гроув? Наверное, это был бы лучший тренинг по стратегическому мышлению. Что мы знаем о наиболее успешных приемах и методах стратегии этих людей? В статье рассмотрим 5 главных стратегических правил, которые способны привести к успеху любую компанию.
25.11.19
Как заразить кого угодно своей идеей?
Как правильно подавать идеи, чтобы их услышали? Полезные советы всем, кто испытывает трудности с презентацией.

Хотите заручиться поддержкой нужных людей, чтобы реализовать идею, уметь заражать своими идеями окружающих? Здесь вы найдете много полезного независимо от того, профессионал вы или новичок.
15.11.19
Как определить хорошего руководителя: 5 признаков
Все мы не раз слышали о плохих и хороших руководителях. А вы умеете безошибочно отличить одного от второго? Мы в ManGO! Games умеем! И делимся с вами! Проверьте себя и узнайте, какой вы руководитель и по каким критериям и маркерам можно определить хорошего руководителя.
14.11.19
Управление, в основе которого лежит здравый смысл
Считаете, что все сотрудники компании работают на человека на верху служебной лестницы, а все, кто ниже, просто реагируют на директивы управляющих? Как оказалось, это не самый эффективный путь к успеху компании, и, как минимум, не единственный. Узнайте, как Алан Мулалли попробовал другой подход и вывел корпорацию Ford из кризиса, отказавшись от права руководителя принимать решения.
5.11.19
Как вдохновить топ-менеджера на обучение
Учиться необходимо всем, а руководителям в первую очередь. Многие менеджеры считают, что уже эффективны и можно не тратить дополнительные ресурсы на обучение. Чем они отличаются от тех, кто отложил все дела и отправился на бизнес-тренинг или образовательную программу для руководителей? Обратимся к опыту отечественных и зарубежных компаний.
17.06.19
Как стать вдохновляющим лидером?
Мир уже нет тот. Организации становятся более гибкими, чтобы быстро реагировать на изменения в VUCA-мире. А вместе с изменениями в процессах грядут и изменения в культуре. В том числе и в культуре лидерства.
06.05.19
Как сделать жизнь более осознанной?
Иногда, даже после затяжных майских праздников, чувствуешь себя белкой в колесе. Работа, дом, работа, краткосрочный отдых. И кажется, что из этой рутины не выбраться…
Интересно? Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных