Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
04.12.19

Все ошибки руководителя во время выступления, презентации: это важно знать

Чего нужно добиться от презентации или выступления? Понравиться аудитории? Заменить цели слушателей на свои? Это неверные цели. Неверная цель – основная причина неудачи в выступлениях. Какой должна быть цель, и в чем заключаются все неудачи выступления руководителя – в материале.
Все ошибки руководителя во время выступления, презентации: это важно знать

«С какой целью я произношу эту речь?» – вопрос, на который обязательно нужно ответить. От ответа зависит успех презентации и любого выступления. Это самое главное в презентации.

Повысить эффективность выступления, укрепить уверенность в себе и научиться ставить цели выступления можно на тренинге по навыкам презентации «Презентация без стресса», а тем, кто хочет получить секрет успеха презентации прямо сейчас – поможет эта статья.

Итак, о самом главном. Существуют три цели при подготовке выступления. Две неверные и одна работающая.

Три возможные цели при подготовке выступления

Цель 1, неверная: «Понравиться аудитории». Так часто формулируют цель выступления руководители и не только. Некоторые осознают это, а некоторые нет, но очень часто выступающий считает главной целью выступления продемонстрировать себя, оказаться в центре внимания, понравиться присутствующим. Звучать это может как угодно – показать свой профессионализм, обратить на себя внимание, привлечь к себе внимание, продемонстрировать свои экспертные знания. Суть от этого мало меняется – человек хочет продемонстрировать себя и выступает ради себя.

Слушателям эта цель заметна. Оратор может долго рассказывать, какой он успешный, в чем его профессионализм, как часто его приглашают на выступления. При этом само выступление может быть не очень качественным.

Чаще всего такую цель ставят те, кто искренне считает, что такой и должна быть цель выступления, поскольку не проходили тренингов по навыкам презентаций и публичных выступлений, не задумывались о важности постановки цели, не стремились поднять качество презентаций. Этот материал станет открытием для них.

Цель 2, неверная: «Сообщить что-либо». Такая формулировка встречается чаще предыдущей. Казалось бы, акцент на самой информации – это логично. Однако, если выступление или презентация просто информируют, то они обычно получаются унылыми и монотонными. Поэтому даже при высокой важности информации аудитория быстро теряет к ней внимание. Оратор, который просто является источником информации, быстро наскучит слушателям. Информация, ради которой все было затеяно, будет усвоена слабо.

Цель 3, единственно верная: «Побудить». Самая правильная цель выступления – вызвать желание действовать. Побудить к действию – вот цель, которую надо ставить перед выступлением. Таким образом удастся донести информацию и добиться пользы. Это достигается за счет эмоций, которые вызывает у слушателей умелый оратор.

Таким образом, вопрос, который должен задавать себе при подготовке к выступлению эффективный оратор – «Что слушатели должны захотеть сделать после моего выступления?»

Теперь мы знаем, что главная цель любого выступления – вдохновить на действия. Остается понять, за счет чего это может произойти. Вернее, мы знаем, что для этого нужно задействовать эмоции, но что способно коснуться эмоций слушателей?

Вдохновить на действия и вызвать эмоции можно лишь одним способом – поставить на первое место интересы своего слушателя.

Подготовка к выступлению

Как понять, что важно слушателям? Об этом можно больше узнать на тренингах по навыкам презентаций, изучая практику, делая собственные выводы, активно интересуясь вопросом и работая над собой.

Рассмотрим примеры из жизни.

Топ-менеджеру компании «Газпром» нужно было выступить перед школьниками на заданную тему. Была репетиция, на которой оратор сухо прочел подготовленную речь. Это была монотонная, лишенная эмоций, тирада. Репетиция была записана на видео, руководитель сам просмотрел ее, чтобы оценить качество.

Он забраковал этот вариант, поняв, что школьникам будет скучно. Тогда он задал себе вопросы:

  • Зачем ученики должны меня послушать?
  • Способна ли моя информация изменить их жизнь?
  • Что полезного они заберут с собой после моего выступления?

Тема была очень важной. Это было выступление о важности риска в жизни. Выступление могло привести школьников к открытиям и выводу, что без риска невозможно добиться успеха, но рисковать нужно с умом. Речь была наполнена живыми реальными примерами и фрагментами опыта спикера. И все же ей не хватало того, что заставило бы школьников слушать.

И тогда он начал выделять то, что важно именно школьникам, к которым он обращался. Он начал говорить о тех вещах, которые интересуют их уже сейчас. Он звучал, как человек, который верит в то что говорит, и которому действительно есть что сказать, и он в действительности был таким человеком. После таких акцентов речь стала наконец живой и яркой.

Чтобы отработать речь и произношение, полезно посещать тренинги по навыкам презентаций, по ораторскому искусству, полезной будет и наша предыдущая статья о работе над голосом. Все это при серьезном подходе уже через несколько месяцев изменит картину кардинальным образом, приблизив ваши ораторские способности к желаемому результату.

Рассмотрим еще один пример из жизни одного российского банка. Возникла необходимость у руководства банка успокоить сотрудников в период волны изменений и сокращений, вдохновить персонал на работу, исключить панику. Люди должны были перестать волноваться и настроиться на продуктивную работу. При этом не планировалось вводить персонал в заблуждение, обещать то, что неизвестно, уходить от реальности и гарантировать светлое завтра. Учитывая реальность, нужно было настроиться на позитив и продуктивность. Задача непростая и ответственная.

Спикер нашел нужные слова. В своем выступлении он обратил внимание на то, что без изменений не может быть роста, увольнение и личные кризисы – это часть нашей истории, приводящие к ключевым изменениям в жизни. Для каждого конкретного человека личный кризис – это возможность расти и двигаться дальше. Он также обратил внимание на то, что все успешные компании вынуждены были в определенный момент перестраиваться. Пусть даже с потерями, но те, которые на это не пошли, уже перестали существовать. Примерами стали такие известные в свое время компании как Motorola и Sony Ericsson, которые не так давно были лидерами рынка.

На тренингах по навыкам презентаций часто обращают внимание на то, как важно не увлечься и не начать подменять цели слушателей своими собственными. Разберем такой пример.

Давайте представим, что вам нужно презентовать стиральный порошок высокого качества. Ход подготовки к презентации:

  • Задаем себе вопрос: «Почему люди должны послушать рассказ о стиральном порошке?»
  • Анализируем ответы:
    • Ответ 1: «Чтобы они купили его». Ответ неверный. Это цель спикера, а не слушателей.
    • Ответ 2: «Чтобы осталось больше времени на другие дела – на хобби, личную жизнь». Ответ подходящий, потому что это способно быть целью аудитории.
  • Строим речь вокруг верного ответа.

Очень важным моментом является поиск ответа 2. Для выхода на него необходимо много раз задавать себе вопрос «Зачем» и думать об аудитории. И только после того как будет найдена ценность для аудитории, можно начинать строить свое выступление вокруг найденной темы.

Остановимся еще подробнее на этом моменте, поскольку целеполагание – самое важное в подготовке к презентации или другого выступления. Кстати, по своей сути каждое выступление является презентацией той или иной идеи, поэтому такие тренинги по навыкам презентаций как, например, тренинг ManGO! Games «Презентация без стресса» будет полезен для укрепления навыков любого выступления, от которого требуется результат.

Итак, ваша собственная цель ясна – чтобы люди пошли и купили порошок. Но ищем цели аудитории. Задаем себе вопрос: «Зачем людям покупать именно этот порошок?» Для поиска ответа изучают мнение аудитории, ставят себя на место будущего покупателя, составляют портрет покупателя. Так и приходят к нескольким выводам, один из которых берут за основу выступления.

Например, раздумывая, мы пришли к пониманию, что люди хотели бы стирать белье быстрее. Задаем следующий вопрос: «Зачем людям стирать быстрее, что это им даст?» Ищем ответ: «Чтобы было больше времени на хобби, чтобы уделять время личной жизни».

Убеждаемся в том, что это действительно является ценностью для аудитории и после этого строим свой спич вокруг темы свободного времени и его ценности. Можно рисовать картины с возможностями, которые мы получим, если у нас будет больше свободного времени и т.д. Истинные ценности определяются через многократно заданный вопрос «Зачем?»

Голос играет важную роль

В предыдущей статье мы подробно рассказали, как с помощью голоса поднять привлекательность своего выступления, помочь слушателям воспринимать вас, быть услышанным даже в шумном месте.

Узнать, нужно ли вам заняться упражнениями, приведенными в упомянутой статье, вы сможете, пройдя тест.

Тест «Не мешает ли вам ваш голос стать эффективным оратором»

Поставьте себе один балл, если вы согласны с утверждением.

  1. Вам кажется, что ваш голос тихий, вас часто переспрашивают.
  2. После длительного выступления, переговоров, совещаний, вы чувствуете, как «садится» голос, горло устает, вы ощущаете тяжесть в горле.
  3. Ваша речь монотонна, не хватает выражения. Вы замечаете, что слушатели скучают, им приходится прилагать усилия, чтобы продолжать слушать вас. Вам говорили о том, что во время вашего выступления хочется уснуть.
  4. Ваша речь неразборчива, иногда вы «съедаете» начало или конец слова.
  5. Ваша речь сбивчива, вы говорите быстро.
  6. Когда вы волнуетесь, не удается держать под контролем голос. Он дрожит, сипит, тональность меняется, когда вы ощущаете стресс или волнение. Вы замечали, что во время стрессовых ситуаций ощущается недостаток воздуха, губы немеют, пересыхает во рту, дыхание прерывается.
  7. Во время разговора ваши челюсти почти не разжимаются, вы замечаете, что у вас неважно с дикцией и недостаточно приятный тембр.
  8. Вы заметили, что в вашем голосе недостаточно утвердительных интонаций, а в речи не хватает убедительности. Вы неубедительны, даже если вы идеально владеете темой выступления.

Если ваш результат – от трех до восьми баллов, вам нужно заниматься голосом. Если не уделить внимание именно голосу, то тренинги по навыкам презентаций не дадут достаточной эффективности. Выполняйте упражнения по голосу, руководствуясь нашими советами, или посетите речевые тренинги.

Можно отлично знать тему и серьезно отнестись к подготовке к выступлению, но есть две серьезные ошибки, которые никогда не позволят получить высокий эффект – это не наработанный голос и неправильная цель.

Работайте над голосом, учитесь ставить цели, посещайте тренинги по навыкам презентаций, читайте наш блог – и ваша эффективность будет выше с каждым месяцем.

Читайте также по теме:

«Изменив голос, можно изменить свой банковский счет»

«Как заставить собеседника вас уважать»

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных