Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
04.02.20

Вопросы тем, кто хочет стать руководителем. Действительно ли вам это нужно?

Многих удивил бы вопрос «Хотите ли вы стать руководителем?» Зачем спрашивать, конечно, кто же не хочет руководить? Казалось бы, ответ очевиден. Но, во-первых, те, кто уже руководит, понимают, что руководство – это не праздник, а во-вторых, многие не отдают себе отчет в том, что на самом деле значит быть руководителем.

Предлагаем несколько дополнительных вопросов, которые помогут глубже взглянуть на роль руководителя, и возможно, смогут вас переубедить в стремлении стать начальником. Готовы? Вперед!
Вопросы тем, кто хочет стать руководителем. Действительно ли вам это нужно? Блог ManGO! Games

Основатель Know Your Team Клэр Лью считает, что ответив на ряд вопросов, многие не захотят быть руководителями и по-другому взглянут на управление. Это звучит очень странно: к чему тогда стремиться, строя свою карьеру? Такое мнение связано с заблуждением, будто руководители – это члены некоего закрытого клуба, в котором раздают привилегии, недоступные для простых людей.

Однако решение стать руководителем подобно решению стать продавцом, дворником или оператором. Если такое решение принимается, то на это должна быть причина.

Быть дворником – не для всех. Точно так же и с руководителем. Прежде чем размышлять об этом дальше, важно понять, что руководитель – это одна из работ, и, как другие работы, имеет свои плюсы и минусы. Но многим кажется, будто руководство связано только с плюсами.

Если вы не любите готовить, то вы не станете шеф-поваром, если не интересуетесь зданиями, не пойдете в архитекторы, соответственно, если вам не по душе то, чем занимаются руководители – вы не пойдете в руководители. Просто мало кто знает, что же приходится делать руководителям. Кстати, многие отказываются от затеи даже после посещения тренинга по лидерству, программа которого предусматривает развитие навыков, необходимых руководителю.

Чтобы узнать, что делают руководители, вам не придется посещать лидерский тренинг, просто дочитайте этот материал до конца. К этому стоит отнестись серьезно, потому что можно добиться цели, потратить несколько лет на то, что вам не нужно, и очень пожалеть о неверном решении. Вот примеры.

Вице-президент одной из компаний по программной разработке собственным решением поставил на свое место человека, который очень стремился к руководящей должности, а сам вернулся к позиции ведущего специалиста. Он чувствует себя прекрасно и признается, что год работы на руководящей должности был для него ужасным опытом.

По данным Gallup, в 82% случаев компании ошибаются с назначениями людей на руководящие должности. Сами назначенные ошибаются в своих целях. Им кажется, что они хотят стать начальниками, но на самом деле не готовы к такой работе и «не созданы» для этой должности. Их назначают за их высокие показатели как исполнителей, но сильные стороны на одном месте вовсе не означают готовности к руководящей должности.

Новоиспеченные руководители признаются, что им невероятно тяжело, потому что набор навыков, благодаря которым их заметили, не помогает успешно справляться с новой ролью. Навыки можно приобрести, в этом помогают, например, обучающие корпоративные мероприятия для руководителей, но нужна внутренняя мотивация, желание заниматься такой работой. Оказывается, вопрос «Действительно ли я хочу стать руководителем?» является первостепенным. Не слушайте окружающих, которым кажется, что единственно правильный ответ на этот вопрос «Да». Просто честно ответьте себе.

Ниже вопросы для размышления, которые помогут вам ответить правильно.

Нравится ли вам работать в потоке?

Тут важно выяснить, что такое «поток». Мы уже говорили об этом в некоторых статьях блога, например, когда искали секреты продуктивности Илона Маска, раскрывали причины эффективности фасилитации с использованием конструктора лего или «подбирали ключи» к успешным продажам. Это непростое понятие и его по-разному объясняют. Приведем еще одно объяснение, на этот раз от позитивного психолога Михала Чиксентмихайи. Он описал состояние потока как состояние сознания полного вовлечения в деятельность ради нее самой. Это состояние, «когда эго отпадает, а время летит».

Люди творческих профессий, а также профессий, связанных с риском, скорее всего знают, что это. Реже, но ощущали это состояние дизайнеры, программисты и люди других профессий. Но руководителям это состояние часто неизвестно. Руководитель не может позволить себе погрузиться в поток на непрерывный промежуток времени – его задача другая, она заключается в помощи другим погружаться в такое состояние. Руководителю необходимо постоянно отвлекаться, его «постоянно дергают», и это его работа.

Чтобы поддерживать поток и черпать энергию, важна обратная связь. Это нужно знать руководителю, чтобы быть успешным. Но о его собственной деятельности он не получит обратной связи. К этому нужно быть готовым. Черпать подпитку придется из других ресурсов. Если вам жизненно необходимо получать обратную связь – вы будете прекрасным продавцом, лектором или креативщиком, но став руководителем этот важный элемент вдохновения прекратится.

Никто не спешит сообщать руководителю, насколько успешны его шаги – результат проявляется часто через месяцы или даже годы. Вы предпринимаете решения, проводите встречи, но не узнаете сразу, насколько эффективны. Не каждый к этому готов. Можно только проводить анализ и делать собственные выводы. Чтобы воодушевить руководителей проводятся тимбилдинги для топ менеджеров, существует масса путей мотивации руководителей, но все будет по-другому. Как минимум, это важно осознавать.

Если вы цените состояние потока и часто испытываете такой опыт, если для вас важна мгновенная обратная связь – став руководителем, вы этого лишитесь. Решать вам, подойдет ли вам такое состояние вещей. Отмахиваться убеждением «со мной все будет иначе» – не по-взрослому. Как минимум, вам придется изменить свои первоначальные требования к потоку и обратной связи.

Вас раздражает необходимость повторять?

Повторение каждого хоть немного раздражает, повторять не очень приятно. Но если вы станете руководителем, это придется делать очень часто. Вы можете подумать, что все зависит от умения общаться и доносить свою мысль, от мастерства ставить задачи? Вы можете уметь общаться и пройти множество тренингов по коммуникативным навыкам, но вам скорей всего придется много повторять.

Основная работа руководителя во многом заключается в том, чтобы объяснять, задавать вопросы, уточнять, еще объяснять – снова и снова. Приходится очень много общаться. Руководители признаются: быть лидером – мучительно. Приходится повторять и повторять. Да, это нужно делать, потому что люди не умеют читать ваши мысли. Лучшие руководители разъясняют тщательно, пошагово, добиваются понимания – и только тогда их команда функционирует эффективно. Но если вам неприятно думать о том, что придется коммуницировать снова и снова, если сама мысль вас напрягает – вам стоит хорошо подумать над идеей стать руководителем.

Вы любите контролировать?

Если вы боитесь выпустить контроль из рук, то вам придется трудно. Если вы считаете себя единственным человеком, способным сделать Х, вам придется пересмотреть это убеждение, иначе не получится стать хорошим руководителем. Руководителю придется делегировать часть ответственности. Считать, что кроме вас никто не справится – абсурдно.

Если вы привыкли вмешиваться в детали, считаете, что это необходимо, если вас пугает даже мысль о передаче контроля – вы пока еще не готовы к должности руководителя.

Вам нравится играть в детектива?

Если вам кажется лишним и утомительным пытаться понять мотивы разных людей, если вас истощают всякого рода угадывания – вам нужно хорошо подумать, прежде чем становиться руководителем. Руководитель управляет не людьми, а средой. Средой, в которой взаимодействуют мотивы, отношения, личный опыт каждого, культурные факторы и многое другое. Что мотивирует того или иного сотрудника? Чем его можно заинтересовать? Почему он поступил именно так? Почему коллега расстроился? В чем истинная причина поступка? Если у вас не возникает подобных вопросов и вы никогда не пытаетесь потянуть за ниточку, чтобы найти ответ, вам трудно будет управлять. Рано или поздно, это придется делать, но если это не ваше – будет трудно.

Есть люди, для которых подобное – увлекательная игра. Им будет легче руководить коллективом.

Руководителю приходится «играть в детектива», иначе он не сможет найти подход к каждому и вдохновлять. Но этому можно научиться! Пусть пока еще вы не готовы, но это увлекательно – понимать людей, это здорово – вдохновлять других. Развить у себя и у менеджеров компании лидерские качества можно на тренинге «Вдохновляющее лидерство».

Как вы реагируете на конфликт?

Возможно, тем, кто хотел бы быть руководителем, кажется, что с их приходом для всех наступит счастье, что они смогут услышать и оправдать ожидания каждого. Это прекрасно и благородно, но ни один руководитель не смог осчастливить всех, угождая каждому. Если идти на компромиссы ради того, чтобы быть для всех хорошим, можно забыть о пользе для всей команды. Вам нужно будет создавать новые ценности, встречаться с конфликтными ситуациями, держать подчиненных в состоянии «конструктивного недовольства», поскольку это путь к развитию.

Руководитель не должен нравиться всем, поэтому роль руководителя не подойдет тем, кто привык быть удобным, стремится избегать конфликтов и ждет, что все будут счастливы и похожи на него.

Умеете ли вы управлять собственным временем (только честно)?

Эффективный руководитель – это тот, кто знает, как именно провести свое время. Так сказал выдающийся исследователь управленческой деятельности Питер Друкер. Руководителю необходимо уметь управлять собственным временем, приоритетами, графиком, календарем.

Стала популярной фраза одного из участников онлайн-сообщества для руководителей «The Watercooler». Этот участник сообщил, что быть руководителем – это не управлять людьми, а эффективно управлять собой как ресурсом, то есть, своим собственным временем, производительностью, умственными способностями. Это гораздо важнее, чем управление людьми.

Как поступить с этой информацией? Если вы разочаровались в роли руководителя – это хорошо! Значит, вы сможете двигаться к тому, что для вас важнее. Если ваше желание стать руководителем только укрепилось, идите к цели и развивайтесь: есть много тренингов, посвященных развитию лидеров, много книг, фильмов, настоящих лидеров в вашем окружении, у которых можно учиться. Вы можете развивать навыки, привычки и взгляды эффективного менеджера. Наш материал может подсказать, в каком направлении нужно двигаться, чтобы приблизиться к цели.

Главное – вы можете задать себе вопрос «Хочу ли я стать руководителем?», и знать, что на этот вопрос существует не один, а два ответа.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных