Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
09.01.20

Что говорят признанные лидеры об учителях и наставниках

Говорят, у 99% успешных людей в свое время были наставники. С помощью наставника один человек за короткий срок способен усвоить опыт целой человеческой жизни и пойти дальше.

Если спросить у признанных лидеров, что самое важное дал им наставник, часто можно услышать: он учил думать и показывал, как все обстоит на самом деле. Снять розовые очки, научить действовать в этом мире, опираясь на собственный критический ум и трезво оценивая ситуацию – что может быть лучше для старта каждого желающего преуспеть. Этот материал будет посвящен роли наставников и другим важным факторам в жизни успешных людей.
Что говорят признанные лидеры об учителях и наставниках

Для кого-то первым наставником был харизматичный учитель в школе, кто-то выработал для себя сборный идеальный образ, многие учились у своих талантливых начальников, а есть такие, кто выделяет в жизни переломные моменты, которые привели к успеху.

Чтобы не сидеть сложа руки и не полагаться на случай, сегодня можно найти ментора или посетить управленческий тренинг, получив таким образом постоянное наставничество в буквальном смысле или вектор развития и самосовершенствования.

Послушаем, что говорят известные люди о том, кто сыграл роль наставника в их жизни.

Трудно сделать бизнес в одиночку

Миллионеры и успешные бизнесмены, которые считают важной помощь и участие других влиятельных людей в достижении успеха, поделились своими историями и дали советы. Стоит прислушаться.

Окружайте себя людьми, которыми вы восхищаетесь

Дэвид М. Заслав, директор Discovery, уверен, что присутствие в жизни великих наставников – ключевой фактор успеха. Лично для него наставниками стали гендиректор General Electric Джек Уэлч и председатель Liberty Media Джон Маллоун – талантливые лидеры.

Дэвид входит в тройку самых высокооплачиваемых глав компаний США. Он советует по возможности больше общаться и находиться в одной компании с людьми, которыми вы восхищаетесь. Со временем вы начнете думать и смотреть на мир, как они, и задавать им вопросы. Стремитесь извлечь из такого общения как можно больше уроков.

Следуя совету Дэвида, можно получать мудрость напрямую из первых рук, без походов на управленческие тренинги. Хотя, ведь именно благодаря тренингам можно стать интересным собеседником для успешных людей. Кроме того, не каждый может по одному лишь своему желанию окружить себя такими людьми или даже приблизиться к ним. Нужно еще иметь способность их находить. Как это делать?

Прислушивайтесь к тем, кто что-то в вас видит

Марла Бек, соучредитель и генеральный директор Bluemercury, собиралась после учебы заняться акционерным бизнесом. Однако ее наставник Дин Дарман увидел у ней потенциал в другом направлении и посоветовал стать предпринимателем. Она прислушалась к профессору, и он стал для нее проводником в мире бизнеса. Прислушивайтесь к тем, кто замечает в вас потенциал.

Послать человека ко всем чертям вы всегда успеете

Для Уоррена Баффета, известнейшего инвестора и одного их самых богатых людей планеты, переломным моментом были слова члена совета директоров Berkshire Hathaway Томаса Мерфи: «Никогда не забывайте, Уоррен, что послать человека ко всем чертям вы всегда успеете. Так что прежде чем это сделать, подождите до завтра. Завтра станет ясно, осталась ли злость или это был эмоциональный порыв».

Этот совет помог Баффету тогда принять решение стать скромнее и сдержаннее. Он считает секретом успеха хорошие отношения с людьми. Всем, кто хочет достичь успеха в бизнесе, он рекомендует усмирить характер и брать лучшее от тех, кто вас восхищает.

Относиться ко всем с уважением

История Джоко Виллинка, успешного бизнесмена, продолжает предыдущую мысль и тоже является примером случая, который привел к важным выводам. Это еще один урок, который дополнит ваши знания об успехе, полученные на управленческих тренингах.

Когда Джоко Виллинк пришел в команду американского спецподразделения SEAL, его начали называть «новым парнем» и забрасывать насмешками. Однако он спокойно выполнял задачи и дорожил своей репутацией.

Однажды из-за решения Джоко, с которым не все согласились, старший офицер позволил себе разговор с ним в оскорбительном и снисходительном тоне, чем серьезно подпортил авторитет Джоко. Сам Джоко в силу своей должности не мог защищаться. Второй командир, который пользовался уважением, стал на защиту «нового парня», что было благородным жестом.

Джоко вынес из этой истории важные уроки: отвратительно злоупотреблять своим положением и оскорблять тех, кто ниже; в жизни важно уважать каждого; армия не его стихия. Со временем он покинул армию, став уважаемым офицером, ветераном войны в Ираке. Но именно полученные в тот день выводы помогли Джоко высоко подняться в бизнесе.

Он сам теперь дает уроки лидерства и является автором нескольких книг, включая бестселлер «Экстремальная Ответственность».

Будьте готовы адаптироваться

Том Альберт, эксперт по кибербезопасности и искусственному интеллекту, в свои 20 лет работал в брокерской конторе, где один из сотрудников, доктор Чарльз Смит, заметил его и стал ему наставником, научив строить успешный бизнес.

Том с вдохновением отозвался на стремление Чарли реализовать его потенциал: он сам из бедной африканской семьи и прошел до знакомства с наставником непростой путь. Но Тома удивляло, почему Чарли так много работает.

Больше всего Тома потряс один совет Чарльза. Когда Том спросил его, почему человек его положения работает на выходных, Чарли ответил, что увлеченный целью предприниматель не отстраняется от дел надолго, иначе ему не удастся продвинуться и обогнать конкурентов. Он также подчеркнул, что нашу жизнь определяет способность адаптироваться. Нужно уметь приспосабливаться к разным условиям.

Бизнесмен Том Альберт не раз убедился в этом в своей личной и профессиональной жизни. А наставника, ушедшего на пенсию, он пригласил работать финансовым директором уже в собственную компанию MeasuredRisk.

Прислушивайтесь к советам

Бедросу Кейлиану было чуть больше 20-ти, когда он получил мощный управленческий тренинг и тренинг по продажам одновременно от своего клиента, который стал для него с тех пор наставником.

Сейчас Бедрос основатель франшизы Fit Body Boot Camp, а тогда работал тренером у нескольких клиентов и вынужден был трудиться по много часов в день, не имея достойной оплаты.

Однажды он пожаловался одному из клиентов, Джиму Франко, о занятости и малой оплате, на что тот ответил, что Бедрос слабо продает свои услуги. Бедрос откровенно признался, что считает странным навязываться, что каждый человек должен делать собственный выбор, после чего Джим и преподал ему урок, который стал поворотным моментом в жизни будущего предпринимателя.

Джим поделился своей философией продаж. Он сказал, что продавать – это заряжать других людей энергией и интересом. Продажа – это передача чувств. Если вы действительно занимаетесь фитнесом и здоровьем и хотите помогать другим людям, то нужно считать своим долгом продавать им позитивный образ жизни.

Джим стал наставником Бедроса и дал ему новый взгляд на предпринимательство и свою философию. Суть философии проста:

Если вы верите в свой продукт, продавайте его так, как будто от этого зависит ваша жизнь.

Бедрос Кейлиан прислушался к совету.

Не ограничивайте себя собственной профессией

Основатель компании Crush The PM Exam Брайс Уэлкер в свое время учился бухгалтерскому учету в Университете штата Сан-Диего. Профессор Уилл Снайдер, который в то время там преподавал, стал для Брайса ключевой фигурой в карьере.

Сам Снайдер продал свой бухгалтерский бизнес и имел достаточно средств, чтобы не работать, однако продолжал преподавать из-за своей любви к образованию и стремления помогать молодым.

Профессор учил студентов, что не нужно ограничивать себя профессией бухгалтера, что все ограничения в профессии – плод наших собственных решений. Это вдохновило Брайса. Энтузиазм профессора был настолько заразителен, что Брайс пересмотрел свою карьеру и стал лидером и предпринимателем. Он всегда высказывает благодарность Уиллу Снайдеру за свой поворот в жизни, считает, что без такого наставника он не достиг бы успеха.

Как наставник может помочь в карьере

Молодые специалисты часто считают, что достаточно посетить управленческий тренинг, чтобы достичь успеха, что они способны подняться по карьере сами, и что независимость и самообучение сделают свое дело. Некоторые даже склонны считать, что управленческие тренинги не имеют смысла, а просить помощи у руководителя – последнее дело.

Однако так мыслить – скорее ошибка. Стремление закрыться в собственном мире скорее мешает успеху, чем наоборот. Если у вас есть авторитет среди успешных людей, у которого вы можете спросить о его пути к успеху, скорей всего услышите историю о наставнике или чьей-то поддержке, благодаря чему они находятся сейчас там, где находятся.

Наставник – это человек, который имеет искреннее желание помочь своему подопечному увидеть успех, помочь ему стать лучшей версией себя. В ходе управленческого тренинга таким наставником на время мероприятия становится тренер.

Вот благодаря чему наставник влияет на вашу карьеру:

  • Он дает объективную обратную связь. Наставник способен дать совет, который вы по ряду причин не можете получить от окружающих. Он способен дать креативные советы, благодаря своему опыту и объективной оценке ваших способностей.
  • Наставник может помочь завязать полезные связи. Часто наставник имеет достаточно опыта и знакомств: и тем, и другим он готов поделиться.
  • Наставник может научить делать выводы из прошлого опыта. Любой лидер подтвердит, что ошибки – лучшие отправные точки для новых свершений. Наставник способен предостеречь вас от неудач и поделиться с вами своими ошибками.
  • Вы получите свежую точку зрения. Со стороны всегда виднее. Быть рядом с человеком, который способен дать объективную оценку – бесценно.

Найти наставника можно, следуя таким советам: начните общаться с людьми, которые вас восхищают в профессиональном плане, и начните задавать им вопросы. Именно так в большинстве случаев начинается знакомство с будущим наставником.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных