Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
12.06.20

Простота — это достоинство. Мудрость основателя IKEA

Скандинавская компания IKEA давно стала живой легендой. За более чем 75 лет своего существования, она изменила подход к жизни огромному количеству людей. Тиражи икеевских каталогов превышают количество тиражей Библии, каждые 10 секунд где-то в мире продается один из шкафов «Билли». Давайте прислушаемся к ценностям и бизнес-подходам основателя компании Ингвара Кампрада.
Простота — это достоинство. Мудрые советы основателя IKEA. Блог ManGO! Games

Ингвар Кампрад большую часть прожитых лет посвятил IKEA, и не зря. Он изменил взгляд на бизнес и лидерство. IKEA называют брендом, к которому с любовью относится весь мир, за то, что IKEA любит весь мир. Думал ли о таком признании Ингвар Кампрад, когда в 1940 году открывал свой маленький мебельный бизнес? Вряд ли, но сумел выработать эффективную стратегию и заложил в свой бизнес правильные принципы. Пожалуй, развитие лидеров вряд ли будет полным без опыта лидера такого масштаба.

Почему некоторые компании ищут идеи и не угадывают, а IKEA нашла множество новый решений и успешно внедрила их в жизнь? Шторы, очищающие воздух, дизайнерская мебель из переработанного пластика, аренда кухонь и офисов – почему это придумали именно в IKEA и как искать таких специалистов? Разберемся.

Кадровая политика и особенности обучения в IKEA

В компании придерживаются исторически сложившейся корпоративной культуры, традиций и ценностей. Подбирая сотрудников, ищут честность, открытость, оптимизм, дружелюбие, активную жизненную позицию. Сотрудник IKEA – это человек, готовый к совершенствованию и обучению, способен и готовый делиться с другими своим опытом, стремится профессионально расти. Руководство поощряет, поддерживает и развивает все эти качества.

Внутри компании существует налаженная система обучения, которая включает адаптацию к корпоративным стандартам, совершенствование профессиональных знаний и навыков, внедрение новых технологий и расширение зон ответственности.

Каждая категория персонала получает нужные навыки в ходе корпоративного обучения: топы совершенствуют управленческие навыки, например, ситуационное лидерство, наставники прокачивают коммуникативные способности, продавцы – навыки переговоров и борьбы со стрессом.

Цели обучения в IKEA ставят топ- и линейные менеджеры. Они определяют кого и зачем учить, а чему и как учить решают специалисты по персоналу. Таким образом каждый выполняет только свою часть работы, ту, которую они хорошо знают. Непосредственный руководитель может четко определить потребность в обучении, а специалисты по персоналу лучше могут подготовить и организовать учебный процесс. По такому же принципу происходит развитие лидеров, формирование и подготовка кадрового резерва. Так компания получает сотрудников, создающих и продающих мебель, которую любит весь мир и к которой клиенты возвращаются еще и еще.

IKEA для своих сотрудников и клиентов всегда остается символом демократичности, рациональности и качества.

Эффект IKEA

Почему покупатели возвращаются в IKEA? В этом есть секрет, который в психологии назвали «эффектом IKEA». Суть эффекта в том, что люди, собирая своими руками приобретенную мебель, начинают чувствовать себя причастными к чему-то большому и сильному. Им хочется повторять этот опыт.

Покупатель ценит товар, когда чувствует свою причастность к его созданию.

Изначально такая идея пришла совсем по другой причине – мебель в разобранном виде легче транспортировать.

Компания IKEA также отличается четкими инструкциями – не только для сбора мебели. Например, для продавцов существуют «Заповеди торговца мебелью».

Заповеди продавца от IKEA

Инструкция для продавцов создавалась внутри компании, но «заповеди» IKEA подходят всем.

Рассмотрим основные принципы свода заповедей для продавцов IKEA.

Серьезное внимание ассортименту

В компании широкий ассортимент, но нет беспорядка, каждый товар тщательно прорабатывается, согласован с другими товарами, его цена, дизайн и позиционирование предельно взвешены.

Этому способствует учет пяти аспектов:

  • Диапазон. Выбирается основная линия, все остальное ее дополняет. В качестве основной «оси» выбрана категория товаров «товары для дома». Другие направления по отношению к ней – дополняющие.
  • Главные товары. В каждой товарной группе есть основные товары, на которых сосредотачивается основное внимание, другие товары их дополняют.
  • Преданность стилю. Стиль IKEA – Скандинавия. И это неизменно. По словам Ингвара, компания не пытается адаптироваться под каждую страну, а только делится со всеми скандинавским образом жизни. В Швеции IKEA – фирменный стиль, за границей IKEA – что-то шведское.
  • Функциональность и качество. Мебель должна служить долго, должна быть удобной, но за это не надо переплачивать. Стоимость должна быть оправданной.
  • Низкая цена за счет бережливого подхода. Износостойкость столешницы должна быть выше, чем книжкой полки, поэтому нет смысла делать полку такой же крепкой, как столешница. Так же нет смысла продавать полку дороже. Товар стоит ровно столько, насколько эта стоимость реально оправдана. Это вызывает доверие. Покупатели ценят возможность не платить за лишнее.
  • Товары с супернизкой ценой. В каждой коллекции есть очень дешевые товары. Этого компания достигает за счет оптимизации.

Кампрад использовал демократический стиль управления и был лидером- эталоном – его ценности стали ценностями компании и легли в основу корпоративной культуры. Это важный пример при развитии лидеров. Так же создавали корпоративную культуру Билл Гейтс, Стив Джобс, Владимир Мельников.

Подход Кампрада к экономии лег в основу политики ценообразования компании.

Он считал, что задача компании сделать так, чтобы покупатели платили меньше, ведь в конечном итоге за все платят они.

Отсюда и главный принцип компании – сделать так, чтобы товар был доступен большинству людей. Следит за соблюдением этого принципа топ-менеджмент компании.

Прибыль как источник ресурсов

Подход Кампрада прост: результат может достигаться только упорным трудом.

Он говорил: «Мы не верим, что спелые сливы сами упадут к нам в рот».

Откуда брать ресурсы? Кампрад считал, что ресурсы добываются только двумя путями:

  • Из собственной прибыли.
  • Из государственных субсидий.

Лучше использовать собственные ресурсы, добытые своим трудом, считал создатель IKEA. Использовать субсидии, считал он, это «кормиться чужим трудом». Нужно стремиться к большей прибыли – тогда получим больше ресурсов. Зарабатывать на марже – неверный путь: будет страдать или ценовая политика, или качество товара, или одно и другое вместе. Для IKEA это недопустимо.

Единственный оправданный способ поднять прибыль для компании – повышать объемы.

Стоимость товаров подчиняется принципу «3 + 1 + 1». 3 части производителю, одну для компании и одну на налоги. Если получить такую формулу не удается, значит, что-то не так продуктом.

Экономия

Цели могут быть амбициозными, но достигать их надо с умом, экономно.

Приведем еще слова Кампрада: «Любой дизайнер спроектирует стол стоимостью 5000 крон, но только специалист высокого уровня может сделать красивый и функциональный стол, который будет стоить 100 крон».

Кампрад был убежден, что идеи с высокой ценой получить не так сложно, как идеи, не требующие безумных трат. Только посредственные специалисты, считал он, предлагают что-то дорогое. Высокая стоимость способна утопить бизнес. Это касается абсолютно всего: высокая закупочная цена, лишний персонал, завышенная стоимость за доставку.

Еще важное правило, связанное с экономией: все, что не имеет долгосрочного смысла, не стоит внимания. От действий, которые не влияют на будущее, нужно отказываться. Такой подход помогает достигать высоких результатов даже при ограниченных ресурсах. Это правило учит нас быть разборчивыми.

При этом все, что приносит экономию, должно происходить в рамках закона и существующих правил.

Упрощение

Простота – это достоинство. Так считал основатель IKEA.

Сложные правила труднее выполнять и контролировать, путанные требования забирают время. В целом сложность поглощает силы и порождает бюрократию, парализующую процесс.

Простоты стоит достигать во всем – в общении, в образе жизни. Простота позволяет быть ближе к людям и лучше их понимать.

Так жил Кампрад и такие ценности демонстрировал своим примером. Он жил в простых номерах во время командировок, летал эконом-классом, не требовал в компании дресс-кода.

У каждого свой путь

Не следовать шаблонам и искать свой путь – только так можно найти свежие решения.

Многие решения компании были для своего времени и окружения непривычными и нестандартными, но только так можно достичь успеха. IKEA шла своим путем, продвигая свою бизнес-модель, которая конфликтовала со всей мебельной индустрией.

«Проблемы — это новые возможности», — считал Кампрад.

Это не значит, что идти против системы – цель, приводящая к успеху. Но если идеи непривычны для существующего мира, это не должно останавливать. Икеевский подход – находить решения там, где их раньше не было.

К примеру, конкуренты сосредотачивались на площади помещения и от этого отталкивались, а Кампрад говорил: «В квартире стен гораздо больше, чем полов». В компании решения разрабатывались исходя из кубических, а не квадратных метров.

Идеей основателя было также организовать торговлю по почте и связать ее с магазином как одно целое.

Концентрация силы

Еще один важный подход – не распыляться на все и сразу, сконцентрироваться на чем-то самом важном.

Важное – то, что даст максимальный из возможных эффект. Так, формируя ассортимент, не нужно добавлять в него все, что может заинтересовать покупателя, а только то, что не расходится с концепцией и подчеркивает индивидуальный стиль.

Икеевский подход к поиску решений – добиться максимально больших результатов минимальными ресурсами.

Ответственность — это привилегия

В команде должно быть как можно больше людей, готовых взять на себя ответственность. Тогда там не будет места бюрократии. Затягивание обсуждений и откладывание решений – признак нежелания брать ответственность.

Если в компании все или большинство умеют и готовы брать на себя ответственность – то любая сложность будет преодолена. Сложности требуют решений, а слабость только усиливает сложности. Не прятать голову в песок – один из важных принципов IKEA.

Лучшее — впереди

Главный враг успеха – сам успех. Не стоит расслабляться и думать, что уже всего достигли. Главный успех всегда ждет впереди и к нему нужно стремиться.

Как в IKEA относятся к успеху? Ингвар Кампрад предлагал собравшимся отметить успех драматической минутой молчания – «насладиться достижениями». Слушая отчет о хороших результатах, он просил подготовить сценарий действий на случай самого ужасного кризиса.

Теперь понимаете, почему IKEA кризис не страшен?

Кампрад следил, чтобы было достаточно скромности, чтобы успех не слишком кружил голову. «Сила и воля без скромности — прямая дорога к конфликтам», – слова Кампрада.

Главным ресурсом он считал время. Каждые 10 минут нужно осознавать как 1/6 оплаченного часа и часть нас самих. Даже 10 минут достаточно, чтобы сделать один важный шаг вперед.

Больше об этом можно найти в книге «Есть идея! История ИКЕА» Бертила Торекула и Ингвара Кампрада.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных