Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
13.03.20

Власть фасилитатора: какие навыки фасилитации помогут в обычной жизни

Если вы руководитель, то методы фасилитации групповой работы освоить обязательно. Необходимо освоить навыки фасилитации и тем, кто собирается стать мастером фасилитации и проводить бизнес-фасилитации в своей компании или предоставлять услуги разным компаниям. Но нужны ли навыки фасилитации обычному человеку? Могут ли они пригодиться просто в жизни и насколько актуально умение фасилитировать в современном мире? Будем искать ответы.
Власть фасилитатора: какие навыки фасилитации помогут в обычной жизни. Блог ManGO! Games

Чем ценна фасилитация? Мы в нашем блоге немало внимания уделили особенностям и сути фасилитации. Что самое важное в фасилитации? Первое, что приходит на ум – эта техника позволяет услышать каждого. Насколько это актуально в нашем меняющемся мире!

Возможность быть услышанным сама по себе не приводит ни к решениям, ни к договоренностям людей с противоположными точками зрения. Но эта возможность значительно упрощает совместную выработку любых важных решений. Получается, фасилитация – один из самых действенных инструментов поддержки мира, и это может быть доступно каждому из нас.

Кто в курсе сути фасилитации, помнит, что мастер фасилитации дает возможность сказать абсолютно все по теме и каждому. Если кто-то не готов, мастер помогает ему, освобождая участника от накопившегося груза и не оставляя для участников белых пятен в освещении вопроса. Каждый услышан и каждый услышал.

Как и зачем был придуман этот удивительный метод и что он значит? Корень слова «фасилитация» обозначает «легкий». В термине содержится суть и смысл метода – сделать что-то простым, легким, облегчить процесс, освободить себя от проблемы. Сделать легче прежде всего участнику. Участник фасилитации делится накопившимися знаниями и мыслями вокруг наболевшей проблемы.

Кому-кому, а фасилитатору точно в этом процессе нелегко. Это непростой    труд, часто незаметный остальным. Фасилитатор не просто механически несет свою роль. Он должен догадаться – все уже высказано или еще вытягивать, как именно поступить, чтобы удалось вытянуть информацию. И эта задача сильно изнуряет.

Мастер использует различные методы фасилитации групповой работы с учетом особенностей конкретной группы, он умеет выявлять и применять групповую мудрость, стремится как можно скорее выйти на взаимопонимание в группе, чтобы быстрее пришло ожидаемое решение. Хороший мастер фасилитации со временем добивается такого взаимодействия в команде, что команда осваивает навык и умеет фасилитировать свои обсуждения сама.

Самостоятельные группы – миф?

Есть ли на самом деле группы, которые умеют фасилитировать себя сами?

Сэм Кейнер, автор книги «Руководство фасилитатора. Как привести группу к принятию совместного решения», говорил, что группы не умеют самостоятельно решать трудные проблемы, не знают, как это сделать, поскольку не понимают, как выстроить рамки взаимодействия, не вникнув до конца, что это значит. Многие боятся конфликтов и дискомфорта и стремятся избавиться от подобного. При этом они избегают и борьбы за свою точку зрения. Этим они снижают потенциал собственной эффективности. Таким группам нужен фасилитатор.

Поэтому бизнес-фасилитация проходит под руководством профессионала. И только после этого команда может научиться навыкам фасилитации без мастера.

Фасилитатор поддерживает огонь в процессе работы группы – открытом и вовлеченном диалоге участников. Пожалуй, такой диалог очень актуален в наши дни, поэтому каждый, кто ведет за собой, кто лидирует и собирает вокруг себя единомышленников, должен владеть навыками фасилитации.

Лидер должен быть фасилитатором

В своей книге «Фасилитация для консультантов» Ингрид Бенс называет фасилитацию одной из ключевых компетенций лидера. По его словам, в этой компетенции нуждаются все организации на всех уровнях и на любом этапе жизненного цикла. Современный лидер обязан управлять изменениями, он должен эффективно сотрудничать, обеспечивая вовлеченность людей, располагая их к активному участию в процессах и к ответственности за происходящее.

Соответствовать таким требованиям без навыков фасилитации невозможно, даже если лидер явно не проводит бизнес-фасилитации.

В середине 80-х, когда зародилась фасилитация, ее сначала считали групповой терапией или медитацией. Сейчас ее называют необходимым навыком лидера. Вспомним, кто считается лидером в современном мире? Любой, кто взял на себя ответственность управлять командой или самим собой. Лидер – это каждый, кто взял ответственность, и каждому такому человеку нужны навыки фасилитации, чтобы быть эффективным. С момента зарождения фасилитация стала более востребованной и жизнеспособной.

Чем силен фасилитатор в современном мире

Как же пользуется навыками фасилитации лидер в современном мире и в чем его власть? Внимательные могут задаться вопросом, зачем говорить о власти фасилитатора, если он в силу своей роли нейтрален и никак не пользуется никакой властью. Подобные вопросы могут возникнуть у тех, кто ассоциирует власть с силой, подавлением или агрессией, а нейтральность с пассивностью. Это связано с привычкой судить по процессу, а не по результату.

Качество взаимодействия между людьми в конечном итоге оказывает влияние на финальный результат, который получает группа. Фасилитатор обладает исключительной властью в управлении этим процессом, а значит, напрямую влияет на результат. Он делает свою работу – помогает членам группы быть услышанными и слышать друг друга. Он делает для этого многое – выбирает самый удачный режим, подбирает подходящие приемы. В некоторых случаях помогает связывать темы, в некоторых – работает подобно дорожному регулировщику, еще в ряде случаев действует как арбитр, балансируя процесс и отвечая за справедливость.

Сравнение ролей «эксперт по контенту» и «фасилитатор»

Почему нельзя прировнять власть фасилитатора с властью эксперта по контенту? У каждой из этих ролей власть, но это разные типы власти, хотя сила власти у этих двух ролей примерно равна.

Эксперт по контенту предоставляет информацию, обеспечивает группу правильными решениями, сосредоточен на контенте (содержании) и нацелен на однонаправленную коммуникацию.

Фасилитатор руководит процессом, не принимает решения, а лишь задает правильные вопросы, сфокусирован на результате и управляет разнонаправленной коммуникацией.

Принципы современного фасилитатора

Не только в бизнесе, но и в повседневной жизни очень важен продуктивный групповой диалог, поэтому навыки фасилитации применимы везде. Рассмотрим принципы, которыми руководствуется современный фасилитатор.

Принципы построения эффективного диалога:

  • Повышение осведомленности. Фасилитатор повышает осведомленность в материальных и нематериальных вопросах, которые важны для группы. Его задача – следовать энергии группы. Фасилитатор прежде всего наблюдает, анализирует все, что происходит вокруг. И только после этого принимает решение, вмешиваться в происходящее или нет и какие методы применить.
     
  • Зеркало, а не магнит. Фасилитатор должен быть зеркалом, а не магнитом. Чтобы группа прочувствовала весь процесс, нужно минимизировать внимание к собственной персоне. Важно помнить, что участники будут отражать энергию, настрой и вовлеченность, с которой обратился к ним фасилитатор изначально.
     
  • Ощущение безопасности. Задача фасилитатора – обеспечить участникам безопасность. Для этого нужно обеспечить предельную ясность происходящего. Максимально доступно нужно объяснить суть, цель, результаты, определить роли и описать процессы и правила.
     
  • Отстраненность. Фасилитатор отстранен. Будучи нейтральным, он может стать мишенью для эмоций. Роль должна оставаться нейтральной, нельзя допустить, чтобы фасилитатора что-нибудь задело.
     
  • Фокус на результат. Важно помнить конечную задачу. Группа должна достичь нужного решения. Для этого нужно фокусировать внимание участников на результат.
     

Фасилитатору нельзя забывать, что его фокус – на целях и задачах сессии, а для этого нужно наблюдать, учиться, учить и корректировать, оставаясь нейтральным. Обязательное условие при фасилитации – уважение к каждому, понимание мотивов группы и каждого ее участника. Фасилитатор не думает о себе, его забота – процесс и ход его исполнения, а его основная задача для полноценного достижения цели процесса – задействовать всю группу и получить результат, который будет мощнее, чем сумма результатов каждого отдельно взятого участника.

Как уместен был бы такой человек при решении самых разных задач и в самых разных жизненных ситуациях. Имея опыт фасилитации, каждый мог бы достичь огромных успехов и поднять качество собственной жизни и жизни окружающих.

Фасилитатор – именно тот, кто может в этом помочь. Он не является ведущим, модератором или председателем. Он главный не «по людям», а по процессу, поэтому люди могут чувствовать себя в безопасности. Ими никто не управляет, никто не пытается их изменить или на них повлиять.   

В результате фасилитатор:

  • Способствует повышению эффективности процесса принятия решений. Не каждый процесс настолько продуктивен сам по себе.
  • Формирует и поддерживает комфортный рабочий климат.
  • Повышает вовлеченность участников в процесс.
  • Способствует инициативности участников.
  • Побуждает к ответственности за процесс каждого участника.
  • Обеспечивает эффективный обмен опытом.
  • Способствует персональному развитию каждого участника.

Люди всегда общались, это часто происходит в самых разных группах – неформальные посиделки, официальные совещания. Однако вдруг появилась необходимость в роли фасилитатора. Почему именно сейчас? Необходимость возникла как результат быстро меняющегося мира, в котором совещания стали неэффективными, требования к современному работнику все еще в процессе формирования и переосмысления, социальный уклад сотрудника размыт.

Все это свидетельствует о том, что в ближайшем будущем фасилитация будет играть все более важную роль в работе современных компаний, а также во всех других жизненных проявлениях современных людей.

В наше время бесконечного стресса, фальшивых шоу и нестабильности важно иметь возможность высказаться, выслушивать и быть услышанным. Поэтому именно люди с навыками фасилитации будут управлять будущим.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных