Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
08.01.20

Деловые игры - единственный способ увлечь взрослых

Единственный надежный способ увлечь чем-нибудь и одновременно обучить взрослых – предложить им участие в деловой игре. Темы деловых игр настолько разнообразны, а эффект настолько ощутим, что к деловым играм в компаниях начинают относиться, как к желательному, полезному и дорогому деликатесу. Их организуют при подведении итогов года, в качестве тимбилдинга, праздника и элитного времяпровождения. Самое главное, что деловые игры – это всегда польза и огромный шаг вперед для любой компании.

Рассмотрим, как можно использовать деловую игру, как ее выбирают, кто проводит, в каком случае она будет уместнее и эффективнее всего.
Деловые игры - единственный способ увлечь взрослых

Тренинги, которые являются самым эффективным способом быстро обучиться и отработать новые навыки, не всегда эффективны. Бывает, сотрудников не удается увлечь. Но игра по своей сути призвана прежде всего увлечь участников, а вовлекаясь в игру, участники вовлекаются и в образовательный процесс. Какой выход? Включить в тренинг элементы игры или отвлечь сотрудников игрой, которая поможет закрепить полученные на тренингах знания.

Деловая игра – это…

Сама по себе независимо от темы деловая игра – это последовательность действий, которые выполняются участниками для достижения нужного результата.

Согласно своей теме деловая игра имеет сюжет, включенный в сценарий, в котором обычно каждый шаг регламентирован по времени.

Деловые игры не всегда проводятся как самостоятельные мероприятия: часто их включают в состав тренингов. В материале «Деловая игра VS Тренинг» мы уже писали, чем эти мероприятия отличаются между собой и корректно ли задавать вопрос «что эффективнее». Одним из отличий деловой игры и тренинга является отсутствие в игре теоретической части. В ней есть только правила, которые озвучиваются перед началом игры.

Темы деловых игр и цели их проведения

Тема деловой игры часто связана с деятельностью предприятия, в котором проводится игра. Для максимального эффекта деловая игра разрабатывается под конкретную компанию и ее цели. Таким образом, цели и темы деловых игр зависят от компаний, в которых проводятся игры, а также целей этих компаний.

Чтобы определиться с целью игры, создатель игры ищет ответы на несколько принципиальных вопросов:

  1. Для чего проводится деловая игра.
  2. Для какой категории обучаемых проводится деловая игра.
  3. Каковы учебные цели деловой игры.
  4. Каких результатов необходимо достичь.

Разделяют учебные цели и цели участников согласно сценарию и теме деловой игры (игровые цели).

Деловые игры проводятся для рядовых сотрудников и для топ-менеджмента компании. Зависимо от целей, они делятся на обучающие и моделирующие. В первом случае это игры на развитие навыков, во втором – для подготовки к предстоящим изменениям в компании. Многие компании определяют деловую игру как особый вид консалтинга: она позволяет моделировать реальность, в ходе чего человек оценивает эффективность каждой ситуации и модели поведения в ней.

Игра позволяет моделировать ситуации, которых еще нет, и дает возможность проживать их, выбирая оптимальные шаги и решения. В результате степень понимания будущих изменений растет, а подготовка к ним ведется еще до начала внедрения.

Деловая игра позволяет:

  • провести обкатку любого нововведения,
  • апробировать еще не внедренные бизнес-процессы,
  • аттестовать персонал и достигать многих других целей.

В чем ценность обучающих деловых игр

Особенная ценность деловых игр, призванных привить новые знания, заключается в том, что они являются единственным способом взбодрить коллектив, который устал от формального тренингового обучения. Грамотно подобранные темы деловых игр и профессиональное проведение позволяют участникам полностью погрузиться в происходящее и закрепить полученные знания без самопринуждения.

Моделирующие деловые игры называют бизнес-симуляциями и даже мини-МВА, поскольку человек способен получить солидный багаж знаний всего лишь после 2-3 дней интенсивной игры. Другие формы обучения потребовали бы более длительных программ для достижения тех же результатов.

В деловых играх решаются бизнес-задачи с описанием конкретной ситуации (кейсы), которую необходимо решить, классифицировав проблему и реализовав ход ее преодоления. В кейсах никогда не называется проблема (нет ее формулировки) – только симптомы, как это и происходит в реальной жизни.

В игре не существует единственно правильного решения кейса. Решение кейса может привести к ситуации, не имеющей аналогов. Может привести и к негативным последствиям, экстремальным ситуациям, которые нужно будет ликвидировать. В ходе борьбы с последствиями, участники в рамках игры привлекают большое количество ресурсов и демонстрируют свои менеджерские качества, по ходу укрепляя и развивая их.

Где больше играют в игры

Еще не везде оценили эффективность деловых игр. По выводам бизнес-консультантов, чаще всего игры можно встретить в западных компаниях, для которых тренинги стали менее актуальными. В России деловые игры только начинают использовать для обучения и внедрения изменений. В некоторых случаях в короткие сроки, отведенные для внедрения тех или иных изменений, можно вложиться только используя игру. В ходе игры интенсивно готовят сотрудников к изменениям или проверяют работоспособность внедрений. Тренинги, презентации, семинары и прочие формы ознакомления с новой информацией не позволяют прожить ситуации, которые находятся еще только в процессе создания. На такое способна только игра.

В России начинают набирать популярность деловые игры, которые компании устраивают для партнеров и клиентов. Совместная деловая игра стала новым способом укрепить отношения, поделиться своими планами, обсудить варианты сотрудничества и презентовать новые продукты.

В сфере IT-консалтинга деловые игры используются как альтернатива стандартным уже набившим оскомину конференциям и семинарам. Новой информации в этой области всегда много, а один и тот же формат утомляет. Два дня слушать выступления спикеров в рамках конференции скучно, если это не мировые знаменитости, поэтому иногда организаторы «разбавляют» конференции деловыми играми. Сама игра может занимать от нескольких часов до нескольких дней.

Например, одна из игр в области IT-консалтинга была посвящена внедрению ERP-системы и комплекса попутных решений. Игра имитировала тендер, в котором были представлены четыре консалтинговые компании. Каждая предлагала свое решение. В игре приняли участие реальные компании, которые являются поставщиками подобных продуктов. Среди целей игры был обмен опытом, разъяснение принципов работы и возможностей ERP-систем. Одной из целей было научиться обмениваться информацией по данной теме на одном языке.

Кто проводит деловые игры

Существует множество готовых кейсов, но в большинстве случаев они требуют адаптации под клиента и его цели. Игры активно разрабатывают под конкретные задачи, поэтому перечень сценариев и идей непрерывно пополняется, актуальные современные игры продолжают появляться. Основой сценария игры может стать популярная книга, фильм, телешоу, произошедшее событие и т.д. Команда ManGO! Games проводит, адаптирует и создает деловые игры – все зависит от задачи.

За играми часто обращаются для подготовки к какому-либо событию: запуску новых процессов в компании, важного мероприятия. Известна история о Маргарет Тетчер, которая посетила СССР с визитом в 1970-х. Выступая на телевидении, она держалась уверенно и не допустила ни единой заминки, отвечая на вопросы журналистов четко и мгновенно. 

Позже в интервью она призналась, что к выступлению на телевидении она готовилась с помощью деловой игры «Дебаты». Сейчас эта игра часто используется политиками – она тренирует навыки структурированного спора, учит выступать на публике, убеждать и оказывать влияние.

Обычно создатели игры помогают заказчику определить цели проведения, они же готовят сценарий, продумывают все детали и проводят игру. Такая работа требует серьезного опыта, которым обычно располагают консалтинговые компании. Это от их работы зависит, насколько захватывающим получится сюжет, какой будет вовлеченность, каких результатов удастся добиться. У каждой такой компании есть свой каталог игр. В каталоге ManGO! Games игры делятся на категории по формату и количеству игроков, а также выделены новинки и самые популярные игры.

К примеру, к самым востребованным относится игра «Хьюстон, у нас проблемы» с популярным сюжетом высадки астронавтов на Луне. Ограниченное количество воды и кислорода – символ всегда ограниченных ресурсов в проектах, а поставленные задачи и возникающие проблемы – мало чем отличаются от ежедневных вызовов. Мы справляемся с нашими ситуациями, но всегда ли эффективно? Игра, которая занимает всего несколько часов, показывает эффективные пути решения проблем, учит объединяться. Участники уже не будут прежними после полученного опыта «на Луне».

Пожалуй, самой популярной игрой не только в ManGO! Games, но по всей России, является деловая игра «Князья и капуста». Как и многие деловые игры, игра «Князья и капуста» является командообразующей. Участники становятся жителями древнерусского государства и все вместе решают общегосударственные задачи каждый в своей роли. Игра представляет собой проекцию иерархического корпоративного устройства и за несколько часов проведения может дать огромное количество инсайтов о повышении эффективности взаимодействия и решения проблем в реальной жизни. Каждое проведение уникально и адаптировано под компанию и ее цели.

Всегда востребованы в ManGO! Games также игры «Leadout» и «Экспортеры», которые учат соответственно приспосабливаться к новым условиям и эффективно взаимодействовать с дилерами.

Важен конечный результат

Деловая игра может преследовать много различных целей и в любом случае окажется полезной, но самое главное – конечный результат по задаче, ради которой игра была инициирована. Например, рост объемов продаж. Сложности возникают при попытке измерить его, ведь эффективность мероприятия не подсчитывается в денежном эквиваленте сразу после проведения. Сразу после игры можно отметить командообразующий эффект, возможность компании наконец спланировать свое развитие, что часто дается нелегко. Быстрый эффект можно зафиксировать также, если среди целей игры были имиджевые цели. Зато по прошествии времени основную цель компании можно будет измерять в зависимости от проведения подобных мероприятий.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных