Библиотека
Рекомендация книги. Тренды

Нассим Николас Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Уникальная книга знакомит читателя с ключевым свойством людей и систем – антихрупкостью. Это свойство, благодаря которому можно не только оставаться невредимым при встрече с хаосом, но и эволюционировать, побеждать и становиться сильнее.
Для кого
HR, лидеры, все, кто самосовершенствуется
Объем
640 печ. страницы
Год издания
2014

Нассим Талеб стал знаменитым благодаря своему бестселлеру «Черный лебедь». После выхода книги он не остановился в изучении случайности и неопределенности, результатом чего стала книга «Антихрупкость».

В своей книге Талеб формулирует простые правила, позволяющие действовать таким образом, чтобы неопределенность и сложность не причиняли вреда, а наоборот – помогали нам совершенствоваться.

Автор и его книга

Нассим Талеб, автор термина «антихрупкость», в своих работах подчеркивает, что описанные им идеи неотделимы от его жизни. «Я пишу своей кровью, и моя мысль неотделима от истории моей жизни», - сказал он.

Выдающийся финансист, он смог донести свои идеи до тысяч поклонников, смог по-новому увидеть обычные вещи и предложить миру свежие решения.

О чем его книга «Антихрупкость»? Это мировоззрение, жизненная философия, основанная на теории скептицизма. Это книга о том, как выжить в непредсказуемом и меняющемся мире.

Для того чтобы достойно встречать неизвестность, нужно научиться извлекать пользу из чрезвычайных событий, которые невозможно предсказать.

О чем можно узнать в книге Талеба

О чем можно узнать в книге Талеба? Об уникальном авторском термине «антихрупкость» и его философском значении. Прочитав книгу, вы станете различать, чем отличается хрупкое от антихрупкого, антихрупкое от прочного, что значит неуязвимое и какие свойства в себе стоит развивать.

Вы также узнаете о том, где можно встретить гиперкомпенсацию, понять, в чем разница между органическим и механическим, и к чему приводят попытки лишить жизнь изменений.

Важные мысли, которые доносит автор, могут оказаться неожиданными, поскольку ломают стереотипы. Вот, к примеру:

  • Антихрупкость целого обеспечивается хрупкостью его составляющих.
  • Жизни необходима смерть.
  • Ошибки приносят пользу коллективу.
  • Команде и обществу нужны те, кто рискует.

Автор объясняет каждую мысль и доказывает, что в наше время большинство людей не учитывают всего этого, но победа ждет рисковых людей и предпринимателей. На страницах «Антихрупкости» автор объясняет, почему это так.

В книге вы найдете увлекательную историю о двух братьях и двух различных категориях случайности, о том, почему Швейцария не контролируется сверху и в чем разница между Среднестаном и Крайнестаном. Вы найдете множество примеров систем, которым «нравится» случайность, анализ эффекта чрезмерной стабилизации организмов и сложных систем в политике, экономике и обществе. Встретите вы в книге также критику интеллектуального подхода.

Книга заставит задуматься, встряхнет ваше привычное мировоззрение, предложив ту самую нефатальную порцию стресса, который сделает вас сильнее.

Цитаты

Основной корпус моих текстов посвящен неопределенности, случайности, вероятности, беспорядку и тому, как жить в мире, которого мы не понимаем, в мире случайном и сложном, с невидимыми элементами и свойствами; иначе говоря, как принимать решения в условиях непрозрачности среды.

* * *

Если вы хотите обрести антихрупкость, заставьте себя «любить ошибки». В непредсказуемом мире человек не может не ошибаться. Более того, ошибки – это часть процесса познания и принятия решений. Только развитие посредством метода проб и ошибок может придать системе антихрупкость или умение адаптироваться и, что гораздо важнее для антихрупкости, умение извлекать выгоду из катастрофического стечения обстоятельств.

* * *

Когда вы действуете методом проб и ошибок, случайность уже не совсем случайна, поскольку появляется на рациональной основе: вы используете ошибку как источник информации. Если всякая проба дает вам сведения о том, что не работает, вы яснее видите правильное решение, - а значит, каждая попытка становиться более ценной и вы воспринимаете ошибки скорее как издержки.

* * *

Как добиться перемен? Для начала постарайтесь попасть в беду. Речь о серьезной беде, но, конечно, не фатальной.

* * *

Необходимость – вот истинная мать изобретения.

* * *

Когда происходит нечто случайное, реагировать слишком поздно, значит, организм должен быть готов испытать шок – или погибнуть.

Чтобы экономика была антихрупкой и эволюционировала, каждый отдельный бизнес просто обязан быть хрупким, то есть подверженным разрушению — эволюции.

* * *

Большинство из вас потерпит неудачу, навлечёт на себя проклятия и разорится, однако мы благодарны вам за риск, который вы приняли, и за жертвы, которые вы принесли во имя экономического роста планеты и вытягивания других людей из бедности. Вы — источник антихрупкости. Наш народ говорит вам спасибо.

* * *

Есть вещи и явления, которым встряска идет на пользу; они расцветают и развиваются, сталкиваясь с переменчивостью, случайностью, беспорядком, стрессорами, любовными переживаниями, риском и неопределённостью. Феномен наблюдается повсеместно, однако у нас нет слова, которым можно точно обозначить противоположность хрупкости. Назовем это качество «антихрупкостью». Антихрупкость — совсем не то, что эластичность, гибкость или неуязвимость. Гибкое либо эластичное противостоит встряске и остается прежним; антихрупкое, пройдя сквозь испытания, становится лучше прежнего.

* * *

Успех ведет к асимметрии: теперь вы можете потерять больше, чем обрести. Следовательно, вы хрупки. Представьте ситуацию, когда вы можете многое потерять, но мало приобрести. Если дополнительное богатство, скажем, тысяча финикийских шекелей, особо вас не обогатит, но из-за потери такой же суммы вы сильно расстроитесь, вы — жертва асимметрии. И это скверная асимметрия: вы хрупки. Разработанный Сенекой практический метод борьбы с подобной хрупкостью состоит в упражнении ума: нужно представлять себе, что богатство испарилось, так что когда богач что-то потеряет, он не ощутит боли. Метод Сенеки позволяет обрести свободу от внешних обстоятельств. Это все равно что купить страховку от убытков.

Антихрупкость — это сочетание агрессивности и паранойи: ограничьте потери, позаботьтесь о защите от крайнего риска — а приобретения, позитивные Черные лебеди, позаботятся о себе сами. Это асимметрия Сенеки: мы больше приобретаем и меньше теряем, когда попросту уменьшаем большие потери (эмоциональный ущерб), а не улучшаем ситуацию «посередине».

* * *

Почти все решения проблем, связанных с неопределенностью, имеют форму штанги. Штанга иллюстрирует идею сочетания разделенных крайностей и уклонения от середины. Штангой может стать любая двойная стратегия, в которой сочетаются крайности без портящей всё дело середины, — так или иначе результатом подобной стратегии становится благоприятная асимметрия.

* * *

Стоицизм учит приручать, а не истреблять эмоции. Стоики не призывают нас превращаться в овощи. Идеал современного стоического мудреца — это человек, преобразующий страх в благоразумие, боль в информацию, ошибки в инициативу, желание в действие.

* * *

Доход частников колеблется, но маленький профессиональный Черный лебедь, который может полностью лишить человека дохода, этих людей не клюнет. Их риск очевиден. Другое дело — наёмные работники: их доход не колеблется, но может внезапно стать равным нулю после звонка из отдела кадров. Риск наёмных работников скрыт. Благодаря переменчивости карьера частника обретает определенную антихрупкость: небольшие колебания заставляют его адаптироваться, постоянно меняться, узнавать что-то новое и всё время находиться под давлением обстоятельств, вынуждающих приспосабливаться. Помните, что стрессоры — это информация; реагируя на непрекращающийся поток стрессоров, частник вынужден держать нос по ветру.

* * *

Осёл, одинаково страдающий от голода и от жажды и застывший на равном расстоянии от пищи и воды, неизбежно погибнет от недоедания и обезвоживания. Спасти осла можно, если случайно подтолкнуть его в одном или другом направлении. «Буриданов осёл» — метафора, названная по имени средневекового философа Жана де Буридана. Когда системы застыли в опасном тупике, разбудить и освободить их под силу только случайности. Ясно, что отсутствие случайности в этом случае тождественно гарантированной смерти.

Когда переменчивость подавляется искусственно, беда не только в том, что система становится чрезвычайно хрупкой; беда в том, что в то же самое время у нас нет видимых оснований для беспокойства. Стоит помнить, что переменчивость — это информация. Системы, которые выглядят неколебимыми и почти не меняются, на деле аккумулируют невидимый риск.

* * *

При принятии решений в бизнесе и экономике зависимость от информации приводит к нехорошим побочным эффектам: современные средства коммуникации делают доступной самую разнообразную информацию, и чем глубже мы погружаемся в инфопоток, тем больше сталкиваемся с откровенной ахинеей. У информации есть свойство, о котором говорят очень редко: в больших количествах она токсична, да и в умеренных тоже. Чем глубже вы окунаетесь в инфопоток, тем больше шума получаете, причем количество шума увеличивается быстрее, чем количество полезных сведений (которые мы называем сигналом), а значит, отношение «шум — сигнал» становится больше.

Лучший способ ослабить вмешательство — это нормировать инфопоток так, чтобы он стал по возможности более естественным.

* * *

Нашу жизнь существенно упрощает то обстоятельство, что неуязвимое и антихрупкое в отличие от хрупкого не нуждаются в точном понимании мира — а значит, и в предсказаниях тоже. Если у вас есть счёт в банке (а также ходовые товары вроде консервированного колбасного фарша, гумус и золотые слитки в подвале), вам не нужно совсем уж точно знать, какое событие потенциально затруднит вашу жизнь. Это может быть война, революция, землетрясение, рецессия, эпидемия, атака террористов, отделение штата Нью-Джерси, что угодно; точный прогноз вам не нужен — в отличие от тех, у кого нет запасов, а, наоборот, есть долги. Они ввиду своей хрупкости должны предвидеть будущее куда точнее.

После того как событие произошло, нам нужно понять: мы виноваты не в том, что не смогли что-то предсказать (скажем, цунами, арабо-семитскую весну или иные мятежи, землетрясение, войну, финансовый кризис), но в том, что не смогли уразуметь (анти)хрупкость. Нам нужно спросить себя: «Почему мы создали нечто столь хрупким в отношении данного типа событий?» Не увидеть приближение цунами или экономического краха простительно; создать хрупкий дом или хрупкую экономическую систему — преступно.

* * *

Мы не в состоянии заткнуть критиков; если они вам вредят, перестаньте быть тем, кто вы есть. Легче поменять работу, чем держать под контролем свою репутацию и чужое восприятие ваших действий.

Есть занятия и профессии, которые хрупки в отношении порчи репутации, между тем в эпоху Интернета следить за её чистотой не может никто. На такие занятия тратить жизнь не стоит. Вы не сможете «контролировать» репутацию; вам не удастся взять под контроль информационный поток. Взамен сосредоточьтесь на том, чтобы по-другому реагировать, скажем, освойте профессию, при которой репутация может быть сколь угодно плохой. А лучше займитесь чем-то таким, чтобы можно было получать пользу от антихрупкости информации.

Вопросы для размышления

1
Какова ваша формула подготовки к неизвестному?
2
Стоит ли стремиться к стабильности?
3
Что значит «успех ведет к ассиметрии»?

Материалы на эту тему

1
Как извлекать пользу из поражения
О теории антихрупкости Нассима Талеба. Что такое антихрупкость, чем она отличается от гибкости и прочности, как защитить свой бизнес от непредсказуемых внешних изменений и как нужно относиться к ошибкам.
ПОДРОБНЕЕ
2
Позитивная и негативная ошибка модели
О том, как контролировать ошибки, какие они бывают, как избежать больших потерь и как стать неуязвимым.
ПОДРОБНЕЕ
3
Нам не страшен черный лебедь. Участники онлайн-тренинга ManGO! Games учились навыкам антихрупкости
Новоиспеченные цифровые тренеры, сумевшие в течение 2-х месяцев приспособиться к новой реальности, научили участников антихрупкости – умению получать выгоду от изменений и нестабильности. Делимся кейсом.
ПОДРОБНЕЕ
4
Чему стоит поучиться у ребенка
Иногда взрослые мечтают, чтобы наступило счастье, представляя себе счастье как избавление от всех страданий, трудностей и боли. Но это по-детски и достаточно легкомысленно. Поговорим о том, чему нас учит понимание отличия взрослого от ребенка.
ПОДРОБНЕЕ
Интересно?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных