Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
24.12.19

Карьерный дизайн: кому нужен индивидуальный карьерный план

Изменилось ли за последние годы понимание успешной карьеры? Как высоко можно вырасти в карьере и как управлять собственным продвижением? Куда расти, когда уже достиг карьерного потолка? Об этом –в материале.
Карьерный дизайн: кому нужен индивидуальный карьерный план

Еще совсем недавно успешная карьера представлялась как работа по специальности и вертикальный рост. Специализированные семинары и тренинги помогали освежить текущую специализацию, повысить эффективность труда, применять современные технологии и усилить свои шансы на повышение.

По мнениям HR-экспертов, сейчас успешная карьера не всегда ассоциируется со статусом и должностью. Часто в это понятие включают возможность творческой реализации, самостоятельность в принятии решений, ощущение счастья от своей деятельности. Разнообразие и популярность лидерских тренингов в Москве говорит о востребованности лидерских навыков, навыков управления собственной жизнью и личной эффективностью. Существует тенденция «пути к себе», которая заключается в определении личностных потребностей и реализации личной миссии.

Даже заняв самую высокую должность в компании, многие продолжают повышать свой уровень, о чем свидетельствуют многочисленные и всегда востребованные тренинги для руководителей. Это свидетельство того, что должность, статус, власть для сегодняшних руководителей не являются самоцелью, после достижения которой развитие прекращается.

Кроме того, руководители стремятся к развитию своих компаний. Они считают важным обеспечить комфортные условия для соискателей и сотрудников, выдерживая таким образом конкуренцию на рынке труда.

Уважение к талантам и развитие стартап-индустрии вносят свои коррективы в отношение к карьере. Чувствовать себя успешным стало возможным и без назначения на высокие должности. Причем, получить признание и уважение можно и не меняя должности в компании, достигая успехов в проектах внутри организации.

С успешной карьерой связывают хорошую репутацию, творческую самореализацию, непрерывный рост и возможность помогать другим.

Что в тренде

Сегодня на рынке труда и в области управления карьерой в тренде инновации и цифровые технологии, компетенции на стыке с ИТ, а также индивидуальный карьерный план. Многие предпочитают прозрачно и открыто управлять собственной карьерой, только сегодня карьеру уже не ограничивают рамками одной компании.

Индивидуальный карьерный план как инструмент управления карьерой известен давно, но если раньше план личного развития зависел от возможностей конкретной компании, то сейчас планирование не ограничивается ни стенами своей компании, ни временными отрезками.

Стратегия собственного развития

Имея мотивацию для собственного развития на долгосрочную перспективу, человек подпитывается вдохновением и силой для движения вперед. Зная свою цель, легче принимать тактические решения в текущих ситуациях: нужно просто определить релевантность решения в свете намеченного будущего.

Достижение успеха на любом из этапов карьерного продвижения меняет человека: появляется еще более сильное желание двигаться вперед. Стремление развиваться подталкивает к обучающим программам: человек начинает подыскивать семинары и тренинги, соответствующие своей стратегии развития, выбирать компании, где обучают и развивают сотрудников. Работа для них становится источником материального обеспечения своих задач, а карьера – источником самоопределения и развития.

Карьеру перестали ассоциировать с работой. Появилась необходимость пересмотреть понимание карьерного успеха как движения вверх по карьерной лестнице. Карьеру начали связывать с реализацией выбранной лично траектории.

Запрос на построение стратегии самореализации вызвал появление такого понятия как «карьерный дизайн». Концепция карьерного дизайна получила развитие, ей посвящаются семинары и тренинги, которые становятся популярными.

Среди тренингов в Москве можно встретить темы, связанные с дизайн-мышлением, построением карьерных треков, управлением карьерой. Много предложений и по карьерному коучингу.

Разберемся, что включает в себя карьерный дизайн.

Карьерный дизайн состоит из трех этапов:

  • Этап осмысленного поиска и проб.
  • Осознанный выбор.
  • Аккумуляция ресурсов для реализации своего сознательного выбора.

В парадигме карьерного дизайна карьера рассматривается как возможность самореализоваться. Самореализация возможна только как сознательный выбор цели и ее достижение. 

Дизайн карьеры нужен, чтобы построить направление развития, которое помогло бы реализовать личные цели. Цели могут совпасть с традиционным подходом подъема по корпоративной вертикали, а могут иметь совершенно другое направление. У каждого свое призвание и своя цель. Эта индивидуальная траектория, план действий для достижения цели, ценность осознанного встраивания карьеры в свою жизнь и является карьерным дизайном.

Кому нужен карьерный дизайн? В идеале каждому. В любом случае важно понимать ценность личного выбора, собственного сценария. В обществе мерилом успеха считается частота повышений по службе. Пора отступить от этого оценочного суждения.

Формирование карьерного дизайна

Создание своей карьерной траектории начинается с осознания свободы в определении критериев собственного успеха. Особенно это важно для тех, кто не стремится к руководящим должностям и другим достижениям, ассоциирующимся в обществе с успехом. Для них успехом будет другой путь.

После осознания того, что путь у каждого свой, следует важный этап – поиск собственного пути, выбор собственной модели и собственного стиля жизни.

Самоопределение и самореализация – базовые компетенции в карьерном дизайне.

От вопроса «Известно ли тебе» переходим к вопросу «Способен ли ты на действие».

Примером выбора своей модели может стать план Ларри Кинга на пути к своей цели – стать высокопрофессиональным мастером разговорного жанра, которым он и стал. Вот цитата из его книги «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно»:

Я дал себе два обещания:

  1. Я буду и дальше работать в разговорном жанре.

2. Чтобы развить свои способности, я буду работать без устали.

Что я сделал, чтобы выполнить эти обещания? Очень многое. Я вел утреннее шоу, подменял вечернего спортивного комментатора, выступал в эфире с деловыми новостями и последними известиями…

Не каждый способен настолько целенаправленно достигать мастерства в своей области. Но существуют тренинги, которые помогают освоить нужные навыки с помощью профессионалов. Например, тренинг «Навыки переговоров» от ManGO! Games сократит время, исключит годы собственных проб, ошибок и выводов, познакомит с лучшими практиками, тут же отработав их.

Не каждый способен самостоятельно справиться с составлением собственной карьерной карты, во всяком случае эффективность в любой задаче приходит с опытом. В этом сотруднику помогают специалисты по карьерному дизайну на месте его работы, поддерживая, стимулируя и мотивируя его на движение в выбранном направлении.

Хорошим вознаграждением за успешную работу будет повышение в должности, материальная стимуляция, присвоение звания и пр. Но важно следить, чтобы такие жесты гармонировали с ожиданиями и текущим этапом развития сотрудника. Если он окажется не готовым к ответственности, то повышение может стать причиной начала неудач. С другой стороны, если на текущей работе сотрудник не получает признания, он может уйти на другую работу, где его будут ценить больше.

Проектируя карьеру, важно придерживаться принципов:

  • Не повышать должность слишком часто – это может перестать восприниматься как стимул.
  • Убедиться, что на новом месте человек останется таким же полезным.
  • Убедиться, что повышение – это то, чего хотел бы сам сотрудник.
  • Убедиться, что сотрудник готов к новой ответственности.
  • Грамотно обосновать повышение, чтобы оно было понятно окружающим и стимулировало их на подобные успехи.

Важны такие моменты:

  • Сотрудник должен понимать, зачем он выполняет свою работу.
  • Успех должен быть честным, прозрачным, понятным всем окружающим и вызывающим всеобщее уважение.
  • Грамотно составленная цель мотивирует. Идеально, когда цель задачи руководитель обсуждает с сотрудником.

Важным мотивирующим средством, помимо повышения должности и увеличения зарплаты, является улучшение условий труда. Сюда входит хороший ремонт, помощь в организации рабочего места, а также:

  • Гибкий график работы.
  • Личный кабинет.
  • Возможность взять срочную работу на дом.

Если цель – стать топом

Целью может быть поднятие по карьерной лестнице в самый верх и должность руководителя компании. Такая цель вполне реальна, для ее достижения нужно приобретать опыт на руководящей должности, оттачивать свой профессионализм, проходить тренинги для руководителей, такие как «Управление командой» и др., заниматься самообразованием.

Многих интересует вопрос, как долго нужно работать в компании, чтобы войти в состав ее топов. Но ответ скорее не в том, сколько, а в том, как нужно работать, чтобы войти в управляющий состав. Это должен быть период, за который удастся продемонстрировать результаты, компетенции, потенциал. Топом может стать только зрелый профессионал, а зрелось не зависит от возраста. Кроме того, сотрудник, который стремится войти в состав топов компании, должен разделять ее ценности.

По статистике, сотрудник переходит на новую ступень примерно через 5 лет. Такой период позволяет отследить эффективность и зрелость сотрудника. При активном развитии, посещении тренингов для руководителей и специальных учебных программ этот период может сократиться.

Куда расти, если достиг потолка?

Обычно топы, которые уже всего достигли на своей позиции, стремятся открывать собственный бизнес. Иногда одно с другим совмещается и каждое направление развивается параллельно. Часто это временно и период совмещения используется как подготовка к уходу в самостоятельный бизнес. В таком случае корпоративное участие сохраняется в качестве подушки безопасности. Однако далеко не каждый руководитель хочет открывать свой бизнес. 

Кроме того, на любой должности есть куда расти в глубину своего мастерства. Сейчас многое меняется, компании переходят на проектное управление. Это требует развития новых качеств, включающих умение взаимодействовать. Такого понятия как «карьерный потолок» не существует. Развиваться всегда есть куда. Если человек не знает, куда дальше двигаться, нужно позаботиться о его отдыхе, «перезагрузке», вплоть до ухода из компании. После смены обстановки и отдыха можно приступать к составлению дальнейшей стратегии. У каждого своя карьера.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных